Глава 2. Пожар.
8 января 2015 г., 15:14
-Что-то мне не по себе.- сказал Пауль, усаживаясь на переднее сидение автомобиля Рихарда.- Эта ситуация меня настораживает.
-Не бойся, я же с тобой.- улыбнулся Круспе, пристёгиваясь ремнём безопасности.- А пока я с тобой, ты можешь не волноваться.
Машина плавно тронулась с места. Цвен развалился на водительском кресле, одной рукой лениво крутя руль и ловко объезжая другие автомобили.
Хайко же наоборот- вцепился руками в ремень и вжался в кресло.
-Ты чего?- удивился Рихард, краем глаза заметив, в каком напряженном состоянии находится Пауль.- Тебе плохо? Мне остановиться?
-Нет, всё в порядке.- Ландерс приоткрыл окно, впуская в салон свежий воздух.- Я просто задумался.
-О чём?
-Да об этой ситуации со Шнайдером. Из головы не выходит. Можно было бы думать, что его чуть не сбил какой-то псих, чудом получивший права, но этот конверт…
-Завтра Кристоф пойдёт в полицию, а сегодня Тилль отвез его домой, так что волноваться не о чем.
-Меня поражает твоя беспечность.- покачал головой Пауль.- За сутки можно уже из страны уехать. Так никакая полиция его искать не будет.
-Никуда он не денется.- уверенно произнёс Круспе, внезапно хлопая рукой по рулю.- Ну куда?! Куда ты прёшь на красный?! Идиот!
-Тише, тише.- Ландерс дотронулся до плеча друга.- Спокойнее.
-Да как тут спокойнее, если этот баран создаёт аварийную ситуацию на дороге!- взвился Рихард, хмурясь и сильнее вжимая педаль газа в пол.- Ну я ему сейчас покажу!
-Пожалуйста, не надо!- испугался ритм-гитарист.- Куда ты так разогнался? Рихард!
-Всё нормально.- Цвен прищурился, крепче вцепляясь руками в руль.
К большой радости Хайко, до загородного дома Рихарда доехали без происшествий.
-Возьми мой футляр с гитарой.- попросил Круспе, вытаскивая из машины какие-то пакеты.
-Уже взял давно.- отозвался Пауль, проходя к дому по дорожке, мощёной темной плиткой.
Остаток дня и вечер прошёл спокойно. Рихард читал газету, а Пауль сидел рядом, что-то увлечённо чиркая в тетрадке.
-Что там у тебя?- поинтересовался Цвен, забирая тетрадь у Ландерса. Рисунки? Ты рисуешь?
-Ну… Да.- немного смутившись, ответил Хайко.- А что, неплохо было бы немного научиться рисовать. Так сказать, уметь выражать свои мысли на бумаге.
Рихард улыбнулся, откладывая тетрадь на журнальный столик и притягивая Пауля к себе.
-Иногда мне кажется, что тебе лет десять, не больше.- Круспе мягко коснулся волос, подушечками пальцев провёл по скуле, прижался губами к шее Хайко.- Взрослый, а в душе ребёнок- ребёнком.
-Это плохо?- усмехнулся Пауль, укладываясь на диван и кладя голову на колени Рихарда.
-Ты мне этим нравишься.- Цвен начал перебирать его короткие тёмные волосы.
Рихарду в Пауле нравилось практически всё. Начиная манерой разговора и походкой, а заканчивая весёлыми серыми глазами и потрясающе доброй улыбкой. С ним было всё просто и понятно. Легко. Ландерс не трепал нервы, могу успокоить в трудную минуту. С ним всегда было весело и интересно.
Вот и сейчас, когда голова ритм-гитариста покоилась на коленях Рихарда, он опять улыбнулся и не зная, как выразить свою любовь и нежность. Коснулся указательным пальцем своих губ, а затем приложил его к губам Ландерса.
-Ты чего?- слегка удивлённо спросил Пауль, приподнимая брови.
-Ничего.- Круспе прикрыл глаза , откидываясь на широкую спинку дивана.- Просто ты очень-очень милый, когда вот так вот тихо лежишь у меня на коленях, думая о чём-то своём… Очень люблю такие моменты.
-Я тоже…
Они допоздна сидели и разговаривали. Потом Круспе включил телевизор и увлёкшись передачей, не заметил, как Хайко задремал.
-Пауль?- Цвен повернул голову.
В ответ лишь ровное дыхание.
-Ладно, тогда спи тут.- прошептал Рихард, накрывая ритм-гитариста пледом.- Спокойной ночи.- Он аккуратно, что бы не разбудить Ландерса, поцеловал его в уголок губ и тихо вышел из комнаты, выключив свет.
“Завтра нужно забрать документы, купить продукты…”- думал Рихард, засыпая на большой кровати в своей спальне.- “Да, обязательно…”
Проснулся Круспе от своего же собственного кашля. Он открыл глаза и тут же вскочил с кровати, задыхаясь от густого серого дыма, тяжёлыми клубами заполнившего комнату.
-Что происходит?- прошептал он осипшим после сна голосом, подбегая к окну и резким движением открывая окно.
Чёрного дыма в комнате стало только больше. Зажав рот и нос какой-то тряпкой, Рихард выбежал в коридор и замер от ужаса на пару секунд: Все вещи, мебель, картины- всё было в огне. Он пожирал всё на своём пути. Языки яркого пламени уже подбирались к двери гостиной.
-Пауль!- вскрикнул Цвен, кидаясь в комнату.- Пауль! Пауль!- Заорал Круспе. Изо всех сил тряся лежащего на диване друга.- Проснись!
-Рихард?- Хайко открыл глаза.- Что происхо…- гитарист не договорил, заходясь в приступе кашля.
-Не дыши!- Круспе схватил со столика шарф и прижал его к лицу друга.- Всё, уходим, скорее!
В коридоре раздался дикий грохот. Хайко попытался открыть дверь, но у него ничего не вышло. Он лишь обжёг руки. Вход завалило горящими балками. Он повернул голову и заметил, как сползает со стен горящее покрытие. Глаза слезились от дыма. Было тяжело дышать.
-Ты чего встал?!!- Заорал Пауль на Рихарда, который почему-то перестал реагировать на происходящее.- Быстро к окну!! Быстро!!
Круспе подбежал к окошку и опять замешкался, судорожно ища то, чем можно было бы разбить стекло. Пластиковая ручка оплавилась и гитарист не мог взяться за неё.
Неподалёку стояла бронзовая статуэтка кошки. Когда-то давно Флаке подарил её Рихарду, уверив в том, что она приносит удачу.
Мысленно поблагодарив Кристиана за такой нужный подарок, Цвен схватил статуэтку. Кошка была горячая, но сейчас он не обратил на это никакого внимания. Несколькими сильными ударами мужчина разбил прочный стеклопакет.
Пауль тем временем обернул руку шарфом и открыв шкаф, схватил с полки два, слегка обгоревших паспорта. Повернувшись, он заметил, что Рихард до сих пор нерешительно топчется у разбитого окна.
-Чего встал?! Прыгай!- крикнул Хайко, замечая, как языки пламени уже подбираются ближе к Рихарду, давая ему всё меньше возможностей выбраться.
-Я боюсь! Второй этаж, высоко!- Круспе неуверенно шагнул к окну.
Ландерс не ответил. Ему было тяжело дышать. Из глаз гитариста текли слёзы.
-Давай… Быстрее…- прохрипел он, вытирая лицо рукой.- Пожалуйста…
Цвен решил, что лучше сломать себе пару костей, чем задохнуться и сгореть заживо. Вскочив на подоконник, музыкант сжал зубы и прыгнул.
Он даже не успел испугаться. Вскочив на ноги, он посмотрел вверх: Хайко стоял на подоконнике.
-Пауль, прыгай!
Ландерс покачнулся и спрыгнул. Он остался лежать на земле, закрыв глаза и вдыхая относительно чистый воздух.
-Пауль…- Рихард подошёл к нему, помог встать и крепко обнял.- Всё хорошо, я здесь. Давай лучше отойдём подальше от дома
-Нужно вызвать пожарную охрану.- Хайко засунул руки в карманы.- Вот чёрт, мой сотовый остался в сумке, а она в коридоре.
-Подожди, кажется мой телефон в машине.- Круспе подбежал к своему автомобилю, который, ко всеобщему удивлению, не пострадал.
-Ага, ключи тоже в доме. Там же, где и мой мобильник.
-Что делать?!- Цвен обхватил голову руками и отвернулся от горящего дома.
Вдалеке послышался вой сирен. Это соседи вызвали спасателей, заметив огонь и дым.
-Скорее, сюда!- закричал Рихард прыгая и размахивая руками.- Мы здесь!
Пожарные потушили то, что осталось от некогда шикарного коттеджа. При виде полуразрушенной крыши, окон с разбитыми стёклами и догорающей веранды, Рихард не выдержал и положил голову на плечо Пауля, закрыв глаза, что бы не видеть весь этот кошмар.
-Пауль, что мне теперь делать?- прошептал соло-гитарист.- У меня больше ничего нет… Мой дом… Там всё осталось…
-Тихо, тихо. Я что-нибудь придумаю, у тебя же ещё есть квартира в Берлине?
-Д-да, но я там не появлялся уже где-то месяца два. Понимаешь, у меня все вещи… Да что вещи! Документы… Господи, да я теперь бомж! У меня и паспорт, и кредитная карточка сгорели… Представляешь сколько времени потребуется хотя бы для того, что бы восстановить паспорт?!
Хайко достал из кармана паспорт и протянул его Рихарду. Документ был лишь чуть подпалён по краям.
-Я успел забрать… Посмотри, он лишь немного испорчен.
-Пауль! Спасибо! Ты даже не представляешь, насколько ты мне помог!- Круспе улыбнулся.
-Извините, мне нужно задать вам несколько вопросов.- к музыкантам подошёл молодой пожарный, держащий в руке блокнот и ручку.
-Странно, я не знал, что спасатели устраивают допрос прямо на месте происшествия.- Хайко внимательно посмотрел на парня.
-Вы что, часто бываете на пожарах?- усмехнувшись, спросил парень.
-Нет, надеюсь это был первый и последний раз.
-Ну так откуда вы можете знать, что и как я должен делать?
-Да ладно, ладно.- сдался Ландерс.- Задавайте ваши вопросы сколько угодно.
-Итак, кто из вас хозяин дома?
-Я.- Круспе приподнял руку.
-Вас в доме было только двое?
-Да.
-Домашних животных или птиц тоже не было?
-Нет, не было.
-Кем вы приходитесь друг другу?
-Послушайте, неужели это так важно?- устало вздохнул Рихард.
-Естественно.- пожарный бросил подозрительный взгляд на Ландерса.- Мало ли, может быть этот человек причастен к поджогу.
-Не несите чушь. Этот человек- мой лучший друг, который так же пострадал при пожаре.
-Ладно, тогда последний вопрос. Как вы себя чувствуете? Вам или вашему другу нужна медицинская помощь?
-Со мной всё в порядке.- Рихард посмотрел на Пауля.- Ты как?
-Всё нормально. Вот только руки обжёг, но совсем не сильно. Пожалуй, нам не нужно в больницу.
-Так значит вы отказываетесь от госпитализации?
-Да, отказываемся.
-Тогда подпишите вот эту бумагу.- парень протянул листок Рихарду.
Круспе не глядя чиркнул подпись.
-Теперь мы можем быть свободны?
-Да, конечно. Если понадобитесь- вас вызовут.
Цвен чувствовал себя ужасно. Он никак не мог смириться с мыслью, что теперь его любимое жилище превратилось в кучу обгоревшего мусора и пепла. Погружённый в отнюдь не радостные мысли, Рихард даже не слушал Пауля, пытавшегося всячески его успокоить.