Глава 9 Черная башня
12 января 2015 г. в 18:14
Рокэ решил расстрелять генерала Феншо, и никто не мог его переубедить. Епископ Бонифаций взывал к милосердию, Вейзель упоминал молодой возраст Оскара, Эмиль говорил, что стоит снять с Феншо генеральскую перевязь. Алва был непреклонен.
После возвращения в лагерь Оскару дали час на написание завещания и личных писем, после чего его исповедовал епископ, благоухающий, как питейная лавка.
Я слонялся, позабыв о том, что хотел спать. Голова кружилась. Как мог Рокэ отправить на смерть человека, который… пусть и ослушался приказа, но он ведь был не седуном, а талигойцем, дворянином, командующим, в конце концов?
Я попытался поговорить с Вороном.
- Монсеньор! Пожалуйста, не убивайте его. Я понимаю, он нарушил приказ, но ведь он хотел, как лучше. Он не подумал, что так получится.
- Ричард, он – не мальчишка-оруженосец. Люди пошли за ним, а он вел их в пасть к бириссцам. В следующий раз он натворит еще дел, и заведет армию в болото.
Это слово мне сразу напомнило Ренкваху. И сердце как-то стукнуло невпопад. Отец… дуэль… Слова Оскара «Ты стал оруженосцем убийцы отца». Тогда я чуть не вызвал его на дуэль. Как же глупо все получилось!
- Иди, ложись, - Алва мягко подтолкнул меня по направлению к палатке, где мы жили.
- А… можно проведать Оскара?
- Подумай, тебе это точно надо? Или – ему?
Я застыл, будто сраженный этой мыслью. Нужно ли прощаться с тем, кому суждено умереть через несколько минут? Станет ли ему легче от этого?
- Вейзель и Савиньяк не согласны, - зачем-то пробормотал я.
- Дик, иди спать. Считай это приказом.
В первый раз Алва говорил со мной таким тоном. Но после, лежа на походной койке и вертясь с боку на бок в безуспешной попытке уснуть, я понял, что Рокэ прав.
Зачем утешения тому, кому они не помогут? Кому вообще помогали утешения? И – может, Алва все-таки прав?
«Неправ, тысячу раз неправ», - кричал один внутренний голос, но другой, именуемый рассудком, тихо возражал:
- «Прав, тысячу раз прав. Он – Проэмперадор, в том случае, если он не выиграет войну, расстреляют уж его».
Некстати вспомнилась гитара в углу кабинета, вино в искрящемся бокале, руки, ласкающие обнаженное тело. Моё тело, которое так охотно откликалось на эти ласки.
Захотелось уткнуться лицом в подушку и заплакать, как в далеком детстве, но делать это я счел недостойным. Я уже не ребенок, я – герцог, Повелитель Скал. И оруженосец Первого маршала.
Тогда я встал, вышел из палатки и пошел к оврагу, где, как я слышал, и будут расстреливать Оскара.
Я опоздал. Пока я вертелся с боку на бок, Феншо уже расстреляли. Я пришел как раз к тому моменту, когда адуаны копали могилу. Рокэ, одетый по-кэналлийски, стоял рядом задумчиво глядя на них. Он не казался ни расстроенным, ни даже огорченным.
- Так не приходит земная слава.
Это послышалось мне, или Ворон в самом деле так сказал?
Вейзель, Савиньяк и Бонифаций ушли по крутой тропинке вверх. Алва сказал, что пока все могут быть свободны. А затем к нему подошли адуаны
- Мы так кумекаем, что правильно вы все делаете, — выпалил Жан, — и с теми, и с этими. Одного дурня кончили, зато другим неповадно будет, с седунами шутки плохи. Хитрющие они, и совести никакой.
- У меня тоже, - возразил Рокэ.
Затем с помощью монетки разыграл в «орла и решку» звания для Шеманталя и Коннера. Один стал генералом, другой – полковником.
Но это было справедливым. Адуаны вели себя по-военному, они знали степь и повадки седунов, и без их помощи было бы непросто.
- Поздравляю, господа, - бесцветным голосом сказал я.
Тут Алва обернулся, словно только заметив меня. Хотя – я мог бы поклясться, он видел меня с того самого момента, когда я появился в овраге.
- Ричард, вы уверены, что не хотите спать?
Я не успел ответить – показался огромный адуан.
- Монсеньор, там наверху все готово. И деревья крепкие, и веревки тоже.
- Идем, Дик. Ведь оруженосец всегда должен быть со своим сеньором, верно?
Шестьдесят три седых черноусых воина угрюмо смотрели перед собой. Их локти были крепко стянуты, а ноги спутаны так, что пленники могли делать лишь крохотные шажки, но и этого было мало — за спинами бириссцев расположилась шеренга готовых к стрельбе мушкетеров.
- Впечатляет, - кивнул Ворон, - что же, поглядим на ночных духов поближе.
Он сел верхом на Моро и медленно поехал вдоль шеренги. Напряженные лица, раны, на которые слетались мухи, злые взгляды.
Один из пленников разразился отборной бранью в адрес монсеньора.
И тут меня будто плетью ударили. Это люди недостойны жалости, они жгли деревни, губили людей – причем, мирных жителей. Их следует казнить, и похоже, монсеньор придумал нечто оригинальное.
- Мне нужны цирюльники. Все, кого найдете.
Вскоре появились те, за кем посылал Рокэ:
- Господа, их всех надо побрить. Налысо. Усы и брови им тоже не понадобятся.
У меня почему-то потемнело в глазах. Видимо, от жары. «Еще не хватало хлопнуться в обморок» - подумал я.
Старинная башня рвалась к раскаленному вечернему небу. Кто и когда поставил ее здесь, посредине плоской, открытой всем ветрам степи, Я не знал, но она возникла на моем пути, темная и таинственная, как наползающая ночь. Я с некоторой оторопью разглядывал мощные стены, опоясывающие верхнюю площадку зубцы, на которых, казалось, покоился кроваво-красный солнечный шар, кружащихся над бойницами ширококрылых птиц.
Оставив позади темнеющую степь, я начал подниматься наверх. Не знаю, зачем – мне казалось, что там, наверху, я найду ответы на вопросы.
И не ошибся. На самом верху башни была круглая полутемная зала, где сидел человек в багряных одеждах. Я присмотрелся – он напоминал мне отца, и святого Алана, и еще кого-то…
- Литт, - не то подумал, не то прошептал я.
- Иди, - коротким взмахом руки Литт приказал мне удалиться, и я вдруг полетел. Это было прекрасное ощущение полета – я летел, точно у меня выросли крылья…
- Да вот он, оруженосец Прымперадора, - услышал я через мгновение после того, как на меня из темноты прыгнуло что-то мягкое и теплое.
- Отыскался, жабу их соловей!
- Сомлел, бедолага, в степи-то.
Я приподнялся на локте – оказывается, я лежал на жесткой траве, а надо мной склонился Коннер.
- Вы, сударь, сели верхом, стеганули кобылку свою, да и в степь умчались. А тут, видать, свалились без сознания. Хорошо, не ушла ваша лошадка-то. Если бы не она, да не Лово ни в жисть не сыскали бы.
В лагере на меня накатила волна бессильной злости. На монсеньора, на адуанов, бириссцев, Феншо. А больше всего – на самого себя. Почему я не помнил, как умчался в степь? И зачем я это сделал?
- Решили полюбоваться звездами в степи, юноша? – лениво спросил Алва, не поворачивая в мою сторону головы.
- Н-нет, я…
Воздух снова комом застрял в легких. Я жалобно всхлипнул.
Ворон вдруг оказался совсем близко, его дыхание обжигало шею. Он впился в мои губы жестким поцелуем. Я беспомощно замычал, не в силах вырваться из его стальных объятий.
- Ро…кэ… не надо…
- Надо, - ответил он прерывисто, - надо, Дик.
Его ласки на этот раз были на грани боли. Точнее – на грани терпимой боли. Короткие ногти царапали мне спину, и я отчего-то подумал, что там останутся красные полосы.
Рокэ целовал мне шею, оставляя синяки на ней. И все крепче прижимал к себе, я уже почти не мог дышать, и мысленно умолял его отпустить. Вслух просить было бесполезно.
Он вошел в меня, почти не подготовив. Было так больно, что вся предыдущая боль не шла ни в какое сравнение. Я снова попытался закричать, но не смог, притиснутый к кровати.
И вдруг, в какой-то момент он задел внутри чувствительную точку. Наслаждение пронзило насквозь, как шпага. Оно было во сто крат сильнее, чем в предыдущий раз.
Я вскрикнул-таки, не заботясь, что нас услышат. Уже не от боли, а совсем от другого ощущения.
А потом сил не осталось ни на что. Хотелось только спать – что я и сделал, прижавшись к Рокэ.
- Спи, Дикон. Все прошло.