Часть 22. Откуда ноги растут? или Снова здорово!
17 февраля 2015 г., 15:38
- Ну и нахрена?
Я открыла глаза и с неудовольствием отметила, что для шлёпнутого больше сотни раз Саурон еще неплохо выглядит. Да, уставший, помятый, но всё ещё зелёный аки огурец. Аж противно. Может, и впрямь «бронетёмкин Поносец» отжалеть с нашим удовольствием?..
- ...Ты о чём? - непонимающе моргнула я.
- О твоём «ипишном» самопожертвовании, идиотка ты чешуйчатая! - рявкнул рыжий мужик, на мгновение как бы «расплываясь» в чёрную простыню с оранжевым глазом посередине, а потом опять «собираясь до кучи». - Ты же мне такой план испоганила!.. Ну не хочешь ты дракорков рожать - не надо! Забейся в какую-нибудь пещеру и сиди там тихо, сопи в две дырки над горой золота!.. Дались тебе эти кхазад! Чего ты вообще за гномами-то попёрлась?!
- Да я ж тебе вроде бы показывала уже... - смущённо краснея, улыбнулась моя застенчивость, ковыряя носочком чёрную пыль под ногами.
- То есть... Ты не издевалась?! - и без того удлинённое лицо Майрона вытянулось до такой степени, что стало напоминать лошадиное. - Ты серьёзно?! Ты... с этими... Ты больная!.. Да ты сверхбольная!.. Ты сверхбольная извращенка, вот ты кто!.. Зачем я только притащил тебя в мир Арды?..
- Та-а-ак, а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее, - прищурилась я. - Каким образом и зачем ты это сделал и как тебе удалось превратить меня в виверну?
- Да по накатанной схеме работал, - досадливо принялся каяться Саурон. - Мелькор раньше так драконов пачками штамповал, и всё нормально было...
- Та ты шо!.. - с хохляцким придыханием ахнула я. - А шо ж не получилось? Звёзды не так встали? Не по фен-шую? Или наоборот - вообще ничего не стояло?
- Нет, всё нормально было! - не обратив внимания на тонкую подъёбку, продолжил жаловаться и.о. Т.В. - И заготовку под Смауга состряпал качественную под оборотня, и душу из того же мира вытянул и вложил... А всё равно что-то пошло не так. Прежние драконы нормальными были... Глаурунг вообще по жизни радовал - в голове только жратва, бабы и золото. Ничего лишнего! Ну, ещё Моргота конунгом почему-то называл...
- Я дико извиняюсь... - с трудом удерживаясь от смеха, перебила я расстроенного майю. - А когда это было?
- Ой, давно, - отмахнулся рыжий. - А что?
- Майрон, красавец ты мой... списанный, - захихикала я, - а тебе не приходило в голову, что в мире, где вы с боссом души подворовывали, время не стоит на месте? И носители этих самых душ имеют свойство эволюционировать.
- Эво... Чего?! - поднял на меня широко распахнутые, без малейшего проблеска мысли оранжевые глаза с кошачьими зрачками Саурон.
- Понятно, - вздохнула я. - Эволюция, котя, это когда всё течет, всё изменяется. Поэтому неудивительно, что спустя пару тысячелетий, ты, вместо душеньки какого-то приблудного варяга, мою светлость зацепил. И это тебе ещё повезло, что я, хоть и ударенная на всю голову, но в основном миролюбивая и психически устойчивая медсестра, а не «толкиенутая» ролевичка, например... Так что отправляй меня взад.
- Куда? - заинтересованно приподнял бровь рыжий.
- В Эребор, - секунду подумав, решила я. - Надо убедиться, что там всё нормально. Да и планы у меня кой-какие имеются...
- Ага, ага, - сочувственно покивал рыжий, - да, да, конечно, конечно... А лембасик тебе на дорожку не завернуть?! Ты что же думаешь, похерила мне все планы, науськала Галадриэль со товарищи, оттяпала Одинокую Гору, а я тебе тельце твоё драконье воскрешать буду?! Размечталась, гадина языкатая! Будешь теперь сидеть здесь, в Мордоре, и не вякать! А я пока твоим бородатым дружкам весточку пошлю, где твою душу светлую искать надо. Как думаешь, прибегут или похоронят и плюнут?
- М-м-м... - задумалась я. - Я бы на твоём месте губёшку закатала. Если у них, как ты утверждаешь, действительно осталась моя дохлая тушка, то её, скорее всего, постараются закопать как можно быстрее и как можно глубже... Вообще Торин ещё в прошлый раз, когда думал, что я вместе со Смаугом угробилась, пообещал отлить мне золотой памятник в натуральный рост... Теперь точно угрозу выполнит - и в качестве надгробия на могилку водрузит, чтобы, не дай Эру, не вылезла. Блин, а обидно! Неужели я всех настолько допекла?..
Расстроилась. Как следствие, села на обломок стены и начала жалостливо шмыгать носом. На Саурона мои сопли, увы, не подействовали. Ну, он же ж злодей.
- Вот заодно и узнаешь, насколько тебя гномы ценят, - злорадно хмыкнул и.о. Т.В.*
- Мыдя, печальненько... - вздохнула моя светлость. - Слышь, Майрон, а у тебя слух хороший, как у эльфов?
- Пф! Сравнила тоже! - презрительно фыркнул Саурон, расплываясь в чёрную кляксу. - Да эльфы по сравнению со мной вообще глухомань ушастая!
- Та ты шо! - радостно всплеснула я ручонками и тоном Ильи Муромца, наткнувшегося в лесу на привязанную к дереву Василису, протянула: - Глухома-ань, говори-ишь?..
Пожалуй, по сравнению с его Темнейшеством, Трандуил и впрямь был туговат на ухо. Саурона хватило всего на одну песню и то не полностью:
- А мы пойдём до Мордора пешком! Через леса и дикие болота, и постучимся в крепкие ворота: «Откройте, братцы, дайте мы зайдём!». А мы пойдём до Мордора пешком! Через Рохан, поляны и овраги!.. Что нам король и местные бродяги?! Нас приглашал когда-то Саурон! И вот идём, до Мордора - пешком... О, Элберет, не выдай Саруману! Он язвенник и он не любит пьяных - а мы идём в поход за коньяком!..
- Заткнись!!! - заверещала простыня подстреленным зайцем. - Ты где услышала эту гадость?!
- Да ладно тебе! - хохотнула моя музыкальность. - Ты ещё про Валинор не слышал!.. "В небесах, за синим морем, жили эльфы в Валиноре. Не мешали, не бузили, от Валаров род вели. И родился там однажды отпрыск, в общем-то, неважный, ненадёжный, непослушный - видно ветром занесли. А под деревьями сидят Валары, а в Валиноре скучно, как в раю!.. Со мной же меч, а на плече гитара! Вы не скучайте - я уже иду!.."
- ПОШЛА ВОН!!!
От дикого рёва даже уши заложило.
Перед глазами вспыхнули звёзды, потом закружились, складываясь в спираль, по которой понесло мою душеньку, нещадно колотя об стены на поворотах (хотя какие нахрен стены с поворотами?!) и выворачивая наизнанку.
Дальше опять наступила благостная бессознанка...
В уши врывался назойливый писк аппарата жизнеобеспечения. Я некоторое время лежала, прислушиваясь к сигналам и вспоминая, что они могут обозначать. Вспомнила. Офигела.
Приоткрыла глаза и уставилась на белёный, местами облупленный потолок с кварцевой лампой посередине. Потом скосила глаза вбок. Взгляд наткнулся на кучу разноцветных проводов и трубочку капельницы. Вся эта радость коматозника тянулась к худой синюшной конечности, по недоразумению именуемой моей левой рукой.
Я глубоко вздохнула и закрыла глаза. Значит, всё это время, что я чудила в Средиземье, было лишь глюком воспалённого мозга. Ведь с чего всё началось? С удара затылком об бордюр. А дальше – кома и всё прочее. В носу предательски защипало и я, наконец, разрыдалась.
Аппарат зашёлся истеричным писком, и через минуту в палату вбежали люди в белых халатах. Узрев мою подвывающую светлость, меня обкололи успокоительными, укрепительными, стимулирующими и прочими препаратами по самые уши и оставили в покое. Уже засыпая, я подумала, что надо бы записать эту историю где-нибудь. Не каждый же день такие приключения видятся...
- ...Ну ты, Леська, даёшь! – отхохотавшись, поделилась впечатлениями Галка и закрыла окошко «Фикбука». – Как поёшь, а поёшь неважно... Сильно же тебя об асфальтик приложило!
- И не говори! – зевнула моя светлость, с удовольствием отпивая из чашки горячий кофе. – Хотя, после недельной комы и не такое сочинить можно. Особенно учитывая, что Михалыч, перестраховщик хренов, меня ещё двое суток в «интенсивке» под капельницей промариновал! Блин, попала в лапы эскулапа!..
- Цыц, Веснова, не бузи! – шутливо прикрикнула Галка. – Димчик за тобой таким образом ухаживал, а ты ему вместо большого спасибо нецензурные слова сказала. Не стыдно?
- Стыдно – когда ты мужик и соседские дети на тебя похожи! – без малейших угрызений совести фыркнула я. – Ничего страшного, что Михалыч был трижды женат и у него пятеро детей? А я как-то не нанималась после всего двух недель в неврологии пахать на завотделением со сковородкой!.. Тем более ты знаешь, как я готовлю.
- Да, твоя жратва не для слабых духом и желудком! – хохотнула Галка. – Блинчики будешь? Мне мама всучила, а я на диете.
- Давай, - я потянулась к протянутому судочку.
- Слушай, Леська, а почему ты в своём фике героиню домой отправила, а не выдала её замуж за того же Торина? Ну, или за Трандуила. Такой выбор!..
Я поперхнулась блином и торопливо запила кофе, обожглась и матюкнулась, с трудом проталкивая в нужное горло застрявший кусок.
- Ага, выбор между лесным козлом и горным бараном!.. Ты как себе это представляешь вообще?! Торин, твоё Подгорное Величество, а не желаешь ли на мне жениться?.. Или Владыка Трандуил, не хотите ли большой и чистой любви на сеновале?.. В исполнении тридцатиметровой огнедышащей рептилии? Галь, я не спорю, в кино что гном, что эльф выглядят шикарно, но с моей колокольни... то есть с точки зрения героини их поползновения более чем меркантильны. Ни тому, ни другому не нужна заурядная девка не первой молодости, не модельной внешности, с поганым характером и руками из одного места. Они оба хотели дракона!
- Ну почему ты так решила?! – не желала соглашаться Галюсик. – Торин же к тебе... тьфу!.. к твоей героине нормально относился...
- Игорёк к тебе тоже нормально относился, - вспомнила я давнюю любовную историю коллеги. – Пока ты ему генеральную доверенность на свой «Порш Кайен» не выписала. Напомни-ка, где твой папа его на твоей тачке выловил?
- Под Киевом, - печально вздохнула Галя. – Но это же совершенно другая ситуация!..
- Да всего-то разницы, что ты хозяйка шикарной тачки, а моя героиня этой самой шикарной тачкой и является! – раздражённо фыркнула я. – Причём бесхозной. А вообще, ты видела этих гномов голыми?
- Ну да, в первой части, когда они в фонтане купались, - Галка хихикнула. – Я на стоп-кадр нажала и минут десять разглядывала...
- И как впечатление? – ехидно поинтересовалась моя светлость.
- Волосатые очень, - скривилась она. – А некоторые ещё и кривоногие. Как хачики с рынка. Бр-р-р...
С момента моей выписки прошло три месяца. На дворе стоял солнечный и тёплый апрель. В воздухе витал одуряющий запах зацветающих вишен и абрикосов. Весна в этом году наступила ранняя, и лето обещало быть жарким... Мы с Галкой дежурили в ночь, сидели в сестринской городской больницы и гоняли кофеи.
В такое время года в ночное дежурство привозят довольно много пациентов. Погода хорошая – располагает к поиску приключений на свою жопу. Вот и везут всех подряд: травмированных, рожениц, психов с весенним обострением, сердечников с инсультниками, просто траванувшихся «палёнкой» алкашей... Короче, свободных минут для качественного общения (читай – обмена сплетнями) с коллегами катастрофически не хватает. Вот и сейчас дверь приоткрылась и в щель всунулась лоснящаяся морда дежурного санитара.
- Э, девки! – басом прогудел парень. – Там это... На «козлике» клиентов привезли. Ролевиков типа... Один бузит, как под «экстази», второй спокойный, но походу накуренный. Чего делать-то?..
- А то ты не знаешь! – всплеснула я руками. – Буйному пару кубов галоперидола в днище - и на промывание, а укурка к Элеоноре Эдуардовне в процедурную. Как показывает практика, качественная двухлитровая клизма успешно выводит из нирваны даже самого злостного растамана и жёстко, но надёжно опускает с небес на землю. Точнее, на унитаз. Так что вперёд, Валера, дерзай. Я в тебя верю.
- Не любишь ты ролевиков, - улыбнулась Галка, когда дверь за Валеркой закрылась.
- Если бы у тебя под окном, от ранней весны до поздней осени, по ночам пели про то, как Элберет Гилтониэль в попу вставили свирель, ты бы их тоже не жаловала, - хмыкнула моя циничность. – А вообще нехрен злоупотре...
Возмущённый вопль и последовавший за ним дикий грохот заставили нас подпрыгнуть со стульев и кинуться к дверям.
- ...Блять! – изумлённо вырвалось у Галки.
Мимо нас пролетел Валера, сбил своей тушей каталку, пару лавок, инвалидное кресло и затих у стены. Мы шокировано повернулись к точке старта санитара.
В приёмном покое царила разруха, словно после урагана и землетрясения вместе взятых. Посреди комнаты возвышался широкоплечий лохматый субъект в синей куртке с меховым воротником и чёрных военных берцах. На бедре у него болтались ножны с мечом. Мужик грозно метал молнии ярко-синими глазами из-под густых кустистых бровей, а у него за спиной под стеночкой скромно стоял худой высокий дед в сером балахоне, остроконечной шляпе и мирно пускал трубкой колечки.
- Невозможно... – прошептала я, чувствуя, как пол уходит из-под ног.
- Лесь, я позову охрану, - прошептала мне на ухо Галка.
- Ага, - кивнула я, даже не уловив сути сказанного.
Сотрудница рванула по коридору с такой скоростью, что цокот её шпилек по паркету был похож на барабанную дробь. Мужик вздрогнул, повернул голову на звук и увидел меня. Брови сошлись, образовав складку на лбу, которая, впрочем, тут же разгладилась.
- Алессия? – сделав шаг в мою сторону, неуверенно спросил он.
- Вообще-то я Олеся Игоревна Веснова, - сглотнув вставший в горле комок, ровным голосом поправила я. - Привет, Торин. Я смотрю, ты подрос?..
Бывший гном оглядел себя и смущённо улыбнулся:
- Да, похоже, твой мир не приемлет кого-то кроме людей. Гендальф предупреждал, что мы можем измениться...
- Сам-то Гендальф особо не изменился, - хмыкнула я. – Вы что за бардак здесь устроили?
Колдун на пенсии отлип от стены и, виновато улыбаясь, подошёл ко мне.
- Здравствуйте, юная леди, - кивнул мне дед. – Вынужден признать, что его величество Король-Под-Горой действительно немного погорячился...
- Немного? – я патетичным жестом указала на лежащего под завалами больничной мебели санитара. – Вот это называется немного?!
- Он хотел меня чем-то острым пырнуть! – возмутился Торин. – Я и так сдерживался до последнего!..
- Это я приказала вколоть успокоительное не в меру распсиховавшемуся пациенту! – рявкнула я на бывшего гнома своим фирменным «больничным» голосом. – Каким ветром вас вообще принесло в мою больницу?.. Стоп! Какого хрена вас принесло в мою реальность?! Митрандир, старый ты пень! Тебе что, своего мира мало, решил ещё и мой подзадолбать?
- Алессия, успокойся, – попытался урезонить раздухарившуюся меня Гендальф. – Мы не собираемся оставаться в твоём мире надолго...
- Да. Просто тебя заберём и сразу же вернёмся обратно в Эребор, - кивнув магу, оптимистично улыбнулся Торин.
- Я стесняюсь спросить, - от столь неожиданного заявления у меня весь запал сошёл на нет, - а что будет, если я категорически откажусь сопровождать ваших светлостей обратно в Средиземье?
Примечания:
* исполняющий обязанности Тёмного Властелина.
Не поверите, но кое-кто из почитателей не желает расставаться с ГГ и напредлагал мне столько идей!.. Короче, Торин теперь будет отжигать в нашем мире! Типа.