ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 83

Настройки текста
В этом доме было так же пасмурно, как и снаружи. Люциус мерил шагами серые каменные плиты пола. Трость мерно отбивала такт, и эхо подхватывало его, унося к далекому потолку холла. Портреты поглядывали с высоких, покрытых потемневшими от времени гобеленами стен. Древний эльф, чопорно вздернув острый подбородок, застыл у дверей. Возможно, не стоило этого делать: вот так, без спросу, листать страницы чужой жизни. И все же... где-то в глубине души существовала уверенность, что это нужно сделать... - Мистер Малфой. Чем я обязана вашему визиту? Он бы узнал ее в толпе, эту женщину, так и не согнутую годами, хоть и казалось, что на худых старческих плечах лежит вся тяжесть мира. Узнал бы вот по этой осанке, по манере держать голову, по характерной форме носа, по черным прядям в седых волосах. Люциус всегда полагал, что Северус похож на отца - магла, но теперь, глядя на Изабеллу Принц, было очевидно, что это не так. - Я друг вашего внука, миссис Принц. Северус,- при любых других обстоятельствах он сказал бы «мистер Снейп», но здесь это имя скорее могло оскорбить,- заканчивает в этом году Хогвартс. Возможно, вы захотите это знать. - У меня нет внука, мистер Малфой,- низ длинного темного платья скользил по полу, и создавалось впечатление, что миссис Принц плывет, а не идет. – Бердус принесет нам вина в гостиную. Люциус проследовал за хозяйкой в комнату с камином, таким огромным, что невольно приходило в голову, что Принцы в нем кого-то сжигали. Изабелла взяла один из принесенных эльфом серебряных кубков. Вино было густого рубинового цвета с сильным пряным ароматом. - Друг… Это странно слышать… - она обвела взглядом комнату, словно видя ее в первый раз.- Мой род окончен, мистер Малфой. Я похоронила сына, дочь и мужа. Я умру в этих стенах, и род Принцев умрет вместе со мной. Чистокровный род, не оскверненный кровью маглов. Из озерной воды вышли, в озерную воду уйдем, и магия нашей семьи вернется к истокам. Всему когда-нибудь приходит конец, не так ли? Потомок Арманда Малфоя, получившего клятву от дракона, меня поймет. Ее глаза, черные, как и у внука, которого она не желала знать, смотрели теперь в видимую только им даль. - Северус… дала, значит, достойное имя… - почти беззвучно прошептали бесцветные губы. - Чистокровных магов остается все меньше и меньше, мистер Малфой. Наш мир угасает. Канули в лету времена Мерлина, стали воспоминанием времена Слизерина и Гриффиндора… Звон мечей живет лишь в глубинах наших душ… Но и уйти можно достойно. Выпейте за это со мной. Люциус покрутил кубок в руках и поставил его обратно на покрытый перегородчатой эмалью столик, так и не сделав глоток. Миссис Принц не смотрела на него. - Он похож на вас. - Не смейте… - Нет, я хочу, чтобы вы это знали. Северус похож на вас, - Люциус положил на столик письмо, копию того, что лежало у него в кармане мантии, и, коротко поклонившись, направился к двери. Им не о чем больше было говорить.

_

- Он ушел, Бердус? - Да, хозяйка. Взгляд Изабеллы Принц зацепился за письмо и повис на нем. - Прочти мне, я без очков. Взмах маленькой пергаментной ручки и сложенный вчетверо лист оказался в ней. « Совету говерноров школы Чародейства и Волшебства Хогвартс», - голос у эльфа был скрипучий, как несмазанная дверь. – «С удовольствием доносим до ведома Совета говерноров, что ученик седьмого курса факультета Слизерин школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, Северус Тобиас Снейп, единогласно и беспрецедентно, вопреки правилу Сообщества не рассматривать кандидатов, не достигших возраста тридцати пяти лет и не имеющих публикаций, принят в Сообщество Мастеров зельеварения Великобритании с присуждением звания Мастера зельеварения. С уважением, Глава Сообщества зельеваров Великобритании, Рональд МакФири». *** - Блэк… - Поттер устроился на винтовой лестнице в совятню так, что обойти его было никак не возможно. Нарцисса посмотрела вниз – пролетом ниже маячил Петтигрю. Сириуса и Люпина нигде видно не было. - Дай мне пройти. - За Малфоя выходишь, да? – Джеймс посмотрел на свои ногти. – Ты ж понимаешь, Блэк, что это война? И с Хогвартсом она не закончится. Вероятно, за осведомленность Поттера стоило благодарить Сириуса, который, в свою очередь, конечно же знал от Теда (Меда была не склона говорить лишнее). Гриффиндорцы… - Теперь я могу пройти, мистер Поттер? Джеймс демонстративно устроился поудобнее. - Между прочим, если бы я захотел, то ты бы со мной на выпускной шла. Харизма у меня такая. Девушки не могут устоять. Но я иду с самой классной девушкой в школе. Так что… Спортивный интерес, конечно, есть – чего там… - Это все, мистер Поттер? Они, естественно, с самого начала держали палочки наготове - война шла уже давно, так что заявление Поттера производило слабое впечатление. А вот ее подход к разговору начинал выводить Джеймса из состояния равновесия. Что, естественно, было написано большими буквами у него на лбу. - Я серьезно, Блэк. Это война. - Ваше желание поставить меня в известность - рыцарский поступок. Снизу тихо крякнул Петтигрю. Послышались шаги и из-за изгиба лестницы, тяжело дыша, появился профессор Слагхорн. - Уфффф… Мисс Блэк, мистер Поттер, тоже в совятню? Лестницы эти меня до инфаркта доведут… *** - Хочу, чтобы этот год уже скорее закончился. И надеюсь никогда-никогда-никогда больше не видеть Поттера… - Северус мрачно воткнул вилку в стейк. Джеймс тем временем успел забраться на скамейку, высоко подняв над головой пойманный (уже как неделю назад!) снитч. Стол Гриффиндора взорвался аплодисментами и улюлюканьем. - До чего же у него с головой не в порядке… - Да, этот диагноз не оспоришь,- Нарцисса бесстрастно намазала тост маслом и протянула, как обычно, Регулусу. Блэк принял его почти не глядя и принялся расстроено жевать. - И почему Макгонагалл ничего ему не говорит? Это было не совсем справедливо: профессор действительно ничего не говорила, но и одного ее взгляда поверх очков вполне хватило, чтобы Поттер уселся обратно, тут же собственническим жестом забросив руку на плечи Лили. - Ни на какой выпускной я точно не пойду, - буркнул Северус, уронив взгляд в тарелку. Аппетит пропал, как и не было. Как всегда. - Обязательно пойдешь,- сказала Нарцисса так, чтобы слышал только он. - Обязательно? - Да. Обязательно. - И это почему? - Потому что, - Блэк наклонилась ближе и понизила голос почти до шепота,- после такой яркой жизни в школе, будет только справедливо, если и выпускной у мистера Поттера пройдет незабываемо. Для всех. Не правда ли? Северус заглянул ей в глаза и уголок его губ мимо воли дернулся вверх. Мерлин… « Миссис Малфой… Они с Люциусом будут еще той парой… Мало никому не покажется. О ребенке я вообще молчу. Главное, чтобы предсказания Макгонагалл не сбылись, и я не стал здесь преподавателем… »
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.