ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 89

Настройки текста
Северус отставил в сторону почти нетронутый бокал и уже неизвестно какой по счету раз скользнул взглядом по сидящей в одном из кресел у самой стены Лили. Ни Поттер, ни Блэк, ни Люпин так и не вернулись. Он прекрасно догадывался, как она себя чувствует – ее большой день, окончание Хогвартса… Лили любила все заранее себе представлять, что и как все будет… Конечно, она видела себя весь вечер танцующей с Поттером. Наверное, он должен был злорадствовать - это было логичное, абсолютно оправданное чувство – но не получалось. Не получалось и все. Надо было отвлечься… - А что с Петтигрю так? – спросил Северус сидящую рядом Нарциссу. Ничего собственно не делая, Блэк умудрилась испортить вечер многим – слишком уж она привлекала внимание, то самое, которое должно было всецело принадлежать другим объектам. Два раза Нарциссу пытались пригласить на танец, но под ее холодным взглядом тут же ретировались. - Пусть между собой разбираются. Поттер не подумает, конечно, на Петтигрю – слишком уж очевидно - но неприязнь, хотя бы за то, что Питер избежал общей участи, будет. - Шляпа знала, что делала, отправляя тебя в Слизерин. Должен сказать, свою долю удовольствия от вечера я получил. Ради этого стоило пойти на Выпускной. - На Выпускной в любом случае стоило пойти, Северус. - И это почему? - Потому что это семь лет твоей жизни. Дело не в бале и не в танцах – не пойти значило бы признать пред Мародерами поражение. Другое дело, почему бы себя не избавить от досадной необходимости их видеть весь вечер… - Не буду повторяться о Слизерине и Шляпе… - Северус поднялся.- Ты простишь мне, если я тебя оставлю на время? - Вы прощены, мистер Снейп,- Нарцисса достала маленькую книжечку из неразличимого, спрятанного в складки платья кармана и раскрыла по закладке.

-

Он бесцельно побродил по двору и ноги сами повернули к озеру. Северус остановился у самой воды и глубоко вдохнул ночной воздух. Запретный лес темной стеной возвышался на той стороне. Сквозь гладкую поверхность озера хорошо было видно голубые огоньки в глубине - похоже, русалки тоже праздновали. Задумавшись, он медленно пошел вдоль берега. Нет, Северус совсем не удивился, заметив знакомый силуэт под деревом – это место Лили тоже всегда нравилось. - Поздравляю с окончанием,- сказал он сдержанно. Они так давно не разговаривали… и вдруг это оказалось так легко. Словно говорил не он, а незнакомец из зеркала – он бы, конечно, спотыкался о слова и мямлил. Но незнакомец не знал, что это такое – спотыкаться о слова и мямлить. Лили не ответила, но и не ушла. - Это ведь то, чего ты хотела, помнишь? Закончить Хогвартс. Я выиграл наш спор – ты смогла это сделать: закончить седьмой год. С тебя золотой. Она смотрела на него несколько мгновений и вдруг уронила голову на руки и расплакалась. Северус помедлил и опустился рядом на траву. А Лили все плакала и плакала... Худенькие плечи вздрагивали в такт ее всхлипам. - … я все равно грязнокровка… и никогда-никогда… всегда буду грязнокровкой… - Дурочка. Лили подняла заплаканное лицо. - Мы были здесь до Хогвартса. Помнишь мантру? Элеонора Рузвельт. Эванс шмыгнула носом и пробормотала: - «Никто не заставит вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия». - Точно. - Тебе… тебе помогает? - Да… я думаю, что да. Так что не будь дурой – не играй на руку окружающим. Лили вытерла рукой глаза. - Договор? - Запечатаем? – спросила она еле слышно. Северус кивнул. Они дружно сплюнули в разные стороны и пожали руки. И уставились на озеро. Хорошо, что было темно – глаз все равно было не рассмотреть… - Я люблю тебя,- это тоже оказалось легко: взять и сказать после бесконечной тишины. Лили вздрогнула и сильнее прижала колени к груди. Промокший от росы туфель неприятно чавкнул, когда Северус встал. Постояв немного, он развернулся и пошел прочь. *** - Читаете на балу, мисс Блэк? Скандально. Нарцисса изумленно подняла глаза от книги. Люциус стоял рядом с ее стулом и усмешка пряталась в глубине его глаз, едва поднимаясь на поверхность. - Вы окажете мне честь?- спросил он, предложив ей руку.

-

Они никогда до этого вечера не танцевали. Нарцисса сама не могла себе объяснить, почему так отреагировала, когда рука Люциуса уверенно легла ей на талию. Но именно в этот момент она впервые в жизни до конца осознала, как Меда могла так забыть себя с Тедом, забыть приличия, воспитание, долг… И Люциус моментально это понял. Удивительнее всего было то, что Нарцисса искала и не находила в себе ни тени смущения. Даже под его пристальным взглядом. - Я подумал, что у тебя не должно остаться неправильных воспоминаний о Выпускном бале. - Школьный говернор может на нем присутствовать? - Да. Я не вижу ни Поттера, ни твоего кузена – это дает мне повод предположить, что твой план удался. - Мой план удался. - Признавайся, что ты сделала. Нарцисса отрицательно покачала головой. - Я спрошу у Северуса и он мне расскажет. - Бессовестный. - Это к лучшему, что о моих недостатках ты осведомлена до свадьбы. - Возможно. Но я против того, чтобы ты был осведомлен до свадьбы о моих. Если бы они были одни, Люциус бы рассмеялся – Нарцисса уже знала его достаточно хорошо. Один вальс плавно сменил другой, более медленный. Люциус оглянулся на беседующего с профессором нумерологии Дамблдора. - Я могу остаться не позже, чем Директор. Красивое платье… - Спасибо, мистер Малфой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.