ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 96

Настройки текста
Тропинка, достаточно широкая для двоих, бежала у самой кромки леса. Потихоньку начинало смеркаться. Они шли уже час. Просто шли, каждый думая о своем. Трость Люциус оставил дома и Северус невольно отметил для себя, что всегда пропускал тот момент, когда в подобных случаях его друг доставал из нее палочку и прятал в одежде. - До Стоунхенджа отсюда далеко? - спросил он, когда перед ними открылась низкая долина с пологими холмами, уже почти потонувшая в сгущающихся сумерках. - Миль шестьдесят. - И это все твоя земля? - Да, но Стоунхендж - это уже земля друидов. - Маглы их не сильно беспокоят? - Маглы их деревню не видят. - Ты там был? - Несколько раз. К друидам не ходят с пустыми руками и без дела… - Овца,- проговорил Северус приглядевшись. - Петвитов, наверное. Видишь огоньки? Это их ферма. Животное, меховой бурдюк на ножках, не обратило на них никакого внимания, продолжая меланхолично щипать траву. Северус осторожно подошел ближе, чувствуя, как губы сами растягиваются в улыбке. Дурацкой. - Ты что никогда не видел живую овцу? - Я в Лондоне родился… Думаешь, ее можно потрогать? - Потрогай,- усмехнулся Люциус.- Овцы глупые - она и не заметит толком. Овца действительно никак не прореагировала, когда он дотронулся до меха на спинке, очень теплого и такого сбитого, что и руку не просунешь. - Ты так и не сказал Нарциссе, о том что Регулус… - Нет. - Нужно сказать. - Да. Северус взглянул на Малфоя. - Ты же не хочешь, чтобы Нарцисса от самого Регулуса узнала или, еще хуже, от Беллатрикс или тети… - Не хочу,- согласился Люциус.- Вот дурачок… Еще один, в череде многих. Не хочу, чтобы Нарцисса сейчас нервничала… А вот это старший сын Петвитов. Северус проследил за взглядом Люциуса. По тропинке от долины шел крепкий парень, ровесник Малфоя. - Вечер добрый, мой лорд,- парень снял шапку и поклонился Люциусу, энергично мотнув рыжеволосой головой. У него было открытое живое лицо. Глаза смотрели весело и уверено, без тени смущения или подобострастия. – Нравится ей это место. Каждый день забредает… - Добрый вечер, мистер Петвит. - Ну, пойдем, а? – не по возрасту грубая рука потрепала животное по загривку.- Не хочу на ночь оставлять, мой лорд. Лес близко… - Волки?- поинтересовался Северус. Насколько ему было известно, обычных волков в Великобритании не водилось уже не одно столетие, но мало ли… - Нет, сэр. Волоков у нас уже сколько времени нет. Морщерогие кизляки. Или шицы бундящие*. Тоже бывает… Хорошего вам вечера, мой лорд. И вам, сэр. Парень еще раз поклонился, нахлобучил шапку на голову и пошел обратно по тропинке. Овца посеменила следом, не хуже иной собаки. - Морщерогие кизляки? - Осень,- пояснил Люциус. Северус попытался отыскать в выражении его лица хоть намек на иронию, но тщетно. - Ммммм…. Не важно. Регулус. - Завтра скажу Нарциссе. Прямо с утра. *- Луна Лавгуд рассказывала об этих созданиях Гарри.

***

- Добрый вечер, Северус. Дамблдор сидел на нижней ступеньке крыльца одного из боковых входов в замок, обычно используемого преподавателями Хогвартса, и любовался вечерним небом. - И вам, профессор. - Альбус. Ты и сам теперь профессор. - На половину. - На половину, Северус, учителем не бывают. Присаживайся. У меня тут какао и печенье,- Дамблдор продемонстрировал укрытые ранее складками мантии бутыль и жестяную коробку. - Будем из горла по кругу?- Северус оправил мантию и сел на ступеньку. - Есть чашки. У меня тут еще по случайному совпадению как раз две с собой… По случайному совпадению. Ладно. На самом деле он вот именно сейчас не имел ничего против ни разговора, ни компании. - После нового года буду уже собеседования проводить. По Защите от темных искусств нужен будет преподаватель… Еще тут мне одна ведьма написала, с предложением почитать курс Предсказаний. Очень просила ее послушать… Не могу отказать, хотя, между нами, сама дисциплина у меня большого доверия не вызывает. - Давно подозревал, что у Люциуса просто неправильный к вам подход… - Кто знает, возможно, у нас с мистером Малфоем друг к другу неправильный подход… - Кичиться вам нечем - вы не менее предвзяты в своем отношении к людям. - Я рад, что ты остался в Хогвартсе, Северус. Не часто я встречаю людей, интеллект которых позволяет мне говорить с ними на равных. Северус долил себе какао. Сладкое он не особенно любил, но горячее сейчас было хорошо - осень, что ни говори. - О чем молчишь? - Мое тщеславие борется с сочувствием к тем, с кем на равных вы не говорите, Альбус. Дамблдор рассмеялся и устроил коробку с печеньем у себя на коленях. - «Защиту» вы мне не дадите. - Нет, Северус. Мне нужен профессор зельеварения. После ухода Горация, хочу чтобы ты и Слизерин взял. - Бедный Гриффиндор. Пофессор Макгонагалл будет в восторге. - Еще в каком. Уж можешь мне поверить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.