ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

глава 103

Настройки текста
Северусу с трудом удалось не улыбнуться, глядя как Нарцисса, переваливаясь уточкой (живот у нее был уже приличный), решительно прошла сквозь толпу собравшихся вокруг Бердуса малфоевских эльфов. Мордочки этих самых эльфов не оставляли никаких сомнений в том, что ничего умильнее беременной наследником хозяйки в мире просто и быть не могло. А вот ему все не верилось. Смотрел и не верилось, что все так быстро произошло… и Нарцисса вот станет мамой. И подумалось, что это такое особенное, самое особенное, что между мужчиной и женщиной может случиться. «Я буду ненавидеть ребенка Лили»,- он понял это так ясно, так пугающе ясно. И здравый смысл даже не посмел подать голос. Нарцисса положила руку на голову сидящего в большой кастрюле, перепуганного не на шутку всем этим избыточным эльфийским вниманием Бердуса. Северус вопросительно взглянул на Люциуса. Малфой сделал вид, что не заметил. - Я и представить себе не мог, что ты знаешь, где в твоем доме находится кухня,- проговорил Снейп полушепотом. - Приятно знать, что я все еще способен тебя удивлять, Северус. - Мерлин… сколько у тебя эльфов, Люциус... это пугает. Ты так и собираешься со мной в дверях стоять? - Нет, я собираюсь стоять в дверях один. А ты собираешься подойти к миссис Малфой и поговорить со своим эльфом. - Я собираюсь? - Да. - Бердус- хороший эльф, мой лорд,- Карсо, патриарх малфоевских эльфов, умудрился абсолютно бесшумно пристроиться у правой ноги Люциуса. В руке он держал аккуратно сложенного «Пророка» (Северус попытался представить себе эльфа, читающего за чашкой чая газету – попытка с треском провалилась). Но вот что просто невозможно было не отметить, это некое сходство в том, с каким выражением и Малфой, и его слуга смотрели на всю эту суету и возню. - Ну, хорошо… - Северус вдохнул поглубже и направился к Нарциссе, терпеливо внимающей щебетанию Ильзы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на Бердуса уже успели и заклинания наложить, и компрессы с зельем. Могло ли быть, что эльфы и зелья варили? «Мерлин… в итоге окажется, что на каждого сильного в чем-то волшебника есть эльф, который делает это лучше…» Заметив его, старый эльф болезненно поежился и втянул голову в плечи. - Что бы сказала госпожа? Что бы сказала… Бедный, бедный Бердус… Начало было замечательным. - Нарцисса, ты позволишь нам поговорить наедине? - Конечно, Северус. Снейп и глазом не успел моргнуть как на кухне остались только он, Люциус, Нарцисса, Карсо и Бердус в своей кастрюле. Нарцисса улыбнулась ему и пошла к двери. Люциус галантно пропустил ее вперед. Карсо пропал следом. Кухня у Малфоев была впечатляющего размера. Высокий потолок, древние каменные стены – здесь возраст Малфой Мэнор чувствовался без труда. Пустая сейчас, она давила, заставляя чувствовать себя очень неуютно - желание эльфа сидеть в кастрюле можно было понять. Северус посмотрел сверху вниз на притихшего Бердуса. - Покажи руки. Эльф вздрогнул, но не посмел ослушаться. Северус достал палочку, прикоснулся к повязке, понюхал – лунная трава, лимонник, омела… только ягоды… интересно. - Я оставляю право решать за тобой, Бердус. Ты прослужил моим предкам много столетий - ты его заслужил,- он вытащил из кармана платок, сжал в руке (глаза эльфа тут же зацепились за белую ткань).- Выберешь свободу- я дам тебе свободу. Снейп ожидал чего угодно – он не ожидал, что Бердус вдруг шумно хлюпнет носом и начнет плакать. По-детски, навзрыд. Старое, ветхое существо… его мир оказался разрушен в один миг и эльф плакал. Может над тысячами своих воспоминаний… над людьми, ставшими тенями на его глазах… Кто знает, над чем еще? Что он, Северус, вообще знал об эльфах? Маленькая пергаментная ручка ухватилась вдруг за его штанину и Северус неловко замер. Помедлив, осторожно накрыл ладонью острые уши в седых волосах, как это делала Нарцисса. - Хозяйка плакала, когда мисс ушла… Никто не знал, только старый Бердус… - Расскажешь мне о ней? Бердус трубно шмыгнул носом и задумался. - Что хозяин хочет знать? Северус приподнял бровь. - Хозяин? Эльф потеребил штанину, выпустил ее и горделиво выпрямился. Как же странно было смотреть в глаза этому существу… - Что хозяин хочет знать? Бердус много знает… - Все. Я хочу знать все - о бабушке, о маме, о дедушке. О нашей родовой магии, о традициях… Принц-полукровка. Может, это как со стаканом: наполовину пустой или наполовину полный – сознательный выбор?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.