ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 105

Настройки текста
Тридцатичетырехлетняя Милиссента Бегнольд* была, пожалуй, слишком молода для поста Министра Магии, однако этот недостаток, по мнению магического общества, вполне компенсировался неуемной энергией. Некий радикализм тоже рассматривался как плюс – война требовала жестких решений. Начавшиеся судовые процессы, один громче другого, занимали теперь первые страницы «Пророка». Судили пока не тех и не за то, но бурная деятельность оказывала на обывателей успокаивающее действие. Не далее, как прошлой весной маглы тоже выбрали женщину, не менее, а может, и более радикальную, Маргарет Тетчер. Люциус находил эту параллель забавной. Полукровка, дочь простого клерка, мисс Бегнольд считала себя знаменем нового времени. Новый мир должен был прийти на смену старому – мир социального равенства, в котором значение придавалось бы лишь личным достоинствам, а не знатности происхождения и статусу крови. Чистокровная аристократия должна была, по мнению Министра, достойно, ради блага всего общества, поддержать преемственность. В воображении мисс Бегнольд старый мир до времени шел в ногу с новым, во всем ему помогая, чтобы в будущем галантно пропустить его в перед. Мир менялся – с этим Люциус был согласен. Нравилось ему это или нет, отрицать очевидное было бессмысленно. Малфой невольно вспоминал слова Изабеллы Принц … да, их мир уходил в прошлое безвозвратно, становясь сказками и легендами… Однако меланхолические размышления меланхолическими размышлениями, а уходить в прошлое вместе со своим миром Люциус не собирался. Ни галантно, ни как-либо иначе. За столетия перемены были не первыми, в конце концов. Малфои умели находить решения – не даром у его семьи был самый большой и самый современный бизнес в магическом мире. - Я твердо убеждена, что только работая вместе, мистер Малфой… К сожалению, учитывая многочисленные обстоятельства, лучшей кандидатуры на пост Министра на данный момент просто не оказалось - как бы ни неудобна была мисс Бегнольд лично для Люциуса, это в сравнение не шло с тем, как она была неудобна для Темного Лорда. Да и перемены были неизбежны, с мисс Бегнольд или без нее, а вот тот ночной кошмар, который принес бы с собой приход к власти Волдеморта… Нет, никакой предварительной согласованности действий с Дамблдором у них не было - удовольствие для понимающих. Переизбрание Минчума стало делом решенным (не без помощи Люциуса), и Директор Хогвартса вдруг дал понять, что вот в этот раз – пост Министра ему пророчили постоянно – может и посмотреть на дело благосклонно. Разумеется, для Темного Лорда все иные кандидаты моментально перестали существовать. Чем Малфой тут же и воспользовался, чтобы нужные идеи оказались в нужных головах. Дамблдор же дал несколько весьма неоднозначных интервью, выступил с большой речью перед Визенгамотом и на открытии ежегодной благотворительной ярмарки в Эдинбурге, а в самый последний момент заявил, что у него и в мыслях не было уходить из Хогвартса: возраст, опять же - его удел мемуары, книги да школьные заботы. Аплодисменты. Занавес. Добро пожаловать, мисс Бегнольд – Темный Лорд заперся в одиночестве на целую неделю, ее назначение приняв абсолютно равнодушно. Люциус отметил для себя, что Волдеморту свойственно зацикливаться на отдельных людях, при этом абсолютно теряя из виду общую картину. Опасный для здоровья недостаток. - … только работая вместе, мистер Малфой… «Работать вместе» - это была хорошая мысль. Правильная. Люциус смотрел как мисс Бегнольд энергично расхаживает по кабинету и думал, что манипулировать ею будет легко, как ребенком. Аж совестно. Женщиной Министр была неглупой, но в сущности простолюдинка простолюдинкой. Вся эта эмансипированность и так называемая «современность» - лошадиная сбруя на муле. Эмансипированность выглядела несколько нарочитой и экзальтированной. А еще его общество мисс Бегнольд определенно слегка смущало. Забавно. - Не буду ходить вокруг да около, мистер Малфой… Нет, не совестно манипулировать. Абсолютно.

-

Ей нечасто приходилось бывать в обществе людей его круга. «Чушь- чушь. Все условности»,- говорила она себе. Министр Магии Милиссента Бегнольд была в этом твердо убеждена. Мир менялся необратимо и будущее было за полукровками, за простыми людьми, ставшими кем-то только благодаря усердности и таланту. Мистер Малфой, глава Департамента Темных артефактов и говернор Хогвартса. Представитель той самой аристократии, которую мисс Бегнольд старательно презирала всю жизнь. Во время их первой встречи она, пожалуй, слишком много и слишком горячо говорила, с неудовольствием подмечая, что совершенство его манер вынуждает ее несовершенство собственных бросать как вызов. Разумеется, поддержка аристократией ее политического курса была просто необходима – традиции, преемственность… Мистер Малфой входил в зал заседаний глав департаментов и его присутствие моментально доминировало. Магическим образом. Его блестящий ум, образованность, несклонность к пустословию (он всегда говорил лишь то, что хотел сказать, не больше и не меньше) – ее предвзятость сдалась без боя. Министр вынуждена была признать: никогда еще ей не доводилось встречать человека, общество которого так бы ее интересовало. В этом не было абсолютно ничего романтического – она была выше всей этой старомодной пошлости. Да, есть вещи выше - равное сотрудничество двух духовно равных современных людей. - Не буду ходить вокруг да около, Мистер Малфой,- Министр вообще не умела ходить «вокруг да около»,- вас бы заинтересовал пост главы Департамента иностранных дел? - Я предполагал, Министр, что вы захотите заменить мистера Чемпена. - Потому что он - человек Минчума? - Потому что диалог – основной инструмент нашей внешней политики. Мисс Бегнольд прошлась по кабинету, на ходу потирая руки. - Да, Чемпен говорит много и не к месту, не слыша толком ни себя, ни собеседника. - Отчасти ему приходилось говорить много – Великобритания, как вы знаете, до сих пор не озвучила свою позицию. Международная конфедерация магов опасается, что мы объявим о своем бессилии и придется иметь дело со вторым Гриндельвальдом. Министр остановилась у стола. В голову пришло, что она так и не предложила ему сесть. Впрочем, мисс Бегнольд не была уверена, что мистер Малфой позволил бы себе сидеть в то время как она стоит… Или в подобной ситуации позволил бы? Все эти сложности… Кем была его жена? Чистокровной декоративной аристократочкой, проводящей дни в безделии и за вышивкой шелком – ни на что не годная и ни на что не способная, кроме как на пару подходящих случаю фраз о погоде? И тем не менее именно она претендовала на время и общество человека ни в чем, кроме происхождения ей не ровня. Глупость. Еще один пережиток прошлого. - Простите, я забыла предложить вам сесть… Никто не должен выглядеть так идеально. Полукровка, она не могла невольно не подумать: «Люциус… Люцифер… да, наверное, Люцифер мог выглядеть именно так». Министр стукнула кулаком о ладонь. - Мы справимся с Тем-Кого-Нельзя – Называть. Своими силами. Так что вы скажете на мое предложение, мистер Малфой? * - Миллисента Бегнольд. Равенклав. Министр Магии 1980-1990. Прославилась своей радикальностью, силой духа и прекрасными управленческими способностями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.