ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 106

Настройки текста
- Ничего не говори, Люциус. Северус закрыл за Малфоем входную дверь. Магией – магловские замки он так и не снял, но терпеть их не мог. Как и все в этом доме. Как и сам дом. Снейп прошел в унылую гостиную, на ходу пытаясь одновременно застегнуться (ему точно нужно было заклинание для всех этих пуговиц!) заправить рубашку в брюки и пригладить волосы, обвел ее быстрым взглядом на предмет компрометирующих объектов. Взгляд, разумеется, незамеченным не остался. - Ничего не говори,- предупредил он снова, жестом приглашая своего друга сесть (Северус знал, что, если этого не сделать, Люциус так и будет стоять). Малфой придирчиво оглядел полинявшую обивку кресла, сделав в итоге выбор в ее пользу. Она все-таки кое-что забыла: книгу, с которой в лавке все и началось, слово за слово… Северус небрежно бросил потрепанный томик на стол. Мерлин, вот как, спрашивается, теперь эту книгу вернуть? Он не знал ни имени этой ведьмы, ничего… - Останешься на каникулы здесь? – поинтересовался Люциус, тактично рассматривая сложенные стопкой в углу книги, пока он боролся с проклятыми пуговицами. - Нет-нет. Это так, на пару дней… - А где Бердус? - В Хогвартсе. И еще что-то с домом… С домом Принцев, я имею в виду. Но даже вникать в это не хочу… Ничего не говори, Люциус. - Ты так и не дал нам с Нарциссой ответ. - Уффф…- вдруг почувствовав ужасное смущение, Северус сделал вид, что его необыкновенно интересует шкаф. – Я… я тронут… очень,- признался он пыльной полке с собранием истории Третьего рейха (подарок отцу от каких-то дальних родственников).- Но… Люциус терпеливо ждал. - Мерлин… - Северус драматично развернулся на каблуках. -Ты посмотри на мою жизнь: полный бардак! Какой из меня крестный? Кроме того… Северус Снейп, полукровка с магловской фамилией – крестный наследника Малфоев? Серьезно? - Подобная шутка была бы более чем неуместна. - Я могу еще подумать? - Нет. Снейп бухнулся на стул. - Ты напрашиваешься на нетактичность, Северус. - Империус- это не нетактичность, Люциус. Это противозаконно. - Ты согласен? - Конечно согласен… Северус помедлил на пороге. - Люциус… Малфой, уже собравшийся трансгрессироваться (благо было уже достаточно темно) обернулся. Обычный ледяной фасад Люциуса был на месте, но Северус знал его слишком хорошо… «Мы все уже на грани… Орден Феникса… Люпин, Блэк, придурок Поттер… Им, наверное, легче… Впрочем, что я знаю…» Снейп прочистил горло. - Передай, пожалуйста, Нарциссе…- он сделал глубокий вздох, словно собираясь нырнуть, и прошептал, глядя в сторону: - Спасибо… вам обоим. *** - Ты согласишься на предложение Министра? - Да, я соглашусь. - В первую очередь из-за Темного Лорда. Глаза Люциуса застыли двумя кусками льда. Едва разговор заходил о войне – четыре глухие ледяные стены. Так больно. Так безнадежно. И все слова в мире казались пустыми, мертвыми, замирая на кончике языка. Нарцисса обошла массивный рабочий стол, придержавшись за угол столешницы (последние дни беременности давались ей тяжело). - Я не хрустальная. - Я знаю. - Нет, ты не знаешь. Я не хрустальная, Люциус. Я не разобьюсь, у меня не будет ни обморока, ни истерики. - Злишься? - Я просто в бешенстве. У тебя никак не получится меня обнять – у меня больше нет талии… Прижать ее к себе, спрятав лицо; держась за нее, словно весь мир рушился - единственная слабость, которую он себе позволял. Самое личное, все то, что Люциус не умел облекать в слова. Женщина, она могла плакать, могла рассказать - он мог только это. Только с ней. - Сон все не приходил. Она слушала дыхание Люциуса и знала, что он тоже не спит. - Поговори со мной,- попросила Нарцисса в темноту. - Я знаю, что ты не хрустальная, Чисса… Может быть ты сильнее меня… - он помолчал и добавил совсем другим тоном: - Если подумать, это может оказаться непосильным ударом для моего эго. Это было сложно с таким большим животом - перевернуться на другой бок, устроить голову у него на груди, и Нарцисса долго возилась, поправляла запутавшуюся ночную рубашку, скорее угадывая, чем различая в темноте его слабую улыбку. «Не смей меня отталкивать,- подумала Нарцисса. – Не смей, не смей, не смей…» Ей все было неудобно, и она положила одну ногу поверх его. - Твое эго приспособится, найдя утешение в том, что может мной гордиться. Люциус зарылся лицом в ее волосы. - Это возможно… - Все, что ты делаешь сейчас в Министерстве, имеет для Темного Лорда лишь временную ценность, да? Он молчал несколько долгих минут, водя рукой по ее животу. - Я хочу стать настолько незаменимым, что даже его больной мозг ухватится за этот факт. У Темного Лорда детский комплекс неполноценности перед Дамблдором – придет время и признание собственной персоны на международной арене станет очередной навязчивой идеей. Они никогда об этом не говорили – о том, что этот комплекс был у Темного Лорда не единственным. Наследник - полукровка. Что осталось после Слизерина? Величайший маг, достойный всего, не имел ничего – ни имения, где тени предков стояли бы за его спиной и их магия хранила и оберегала, лежа на плечах теплой мантией; ни денег, ни даже чистой крови. Могли ли Малфои не мозолить ему глаза? Придет время и у Темного Лорда появится еще одна навязчивая идея. Можно ли стать настолько незаменимым? - Белла говорит, что Темный Лорд доверяет только ей. - Охотно в это верю. У нас с твоей сестрой прекрасные отношения. Да. Прекрасные. - Нам уже стоит определиться с именем, Чисса. Целитель Такильваер сказал, что конец недели- крайний срок. - Я пока не могу решить. - Почему бы не выбрать из тех, что я подобрал? Они идеально соответствуют традициям наших семей. - Они не подходят. - Почему? - Не подходят. - Тогда все понятно. Не подходят. *** - Мне кажется, что я слеп. И слеп, и глух… Одинокий огонек люмоса у барной стойки. - И глуп. Я чего-то не вижу… Нити ускользают… Ты меня слушаешь? - Нет, Альбус. - Хорошо. Не слушай дальше. Аберфорт поправил перекинутое через плечо полотенце и взялся за вытирание очередной кружки (он всегда делал это так, магловским способом –тибетская медитация по шотландски). - Чего же я не вижу? Том приходил ко мне… и что-то… Что-то он сделал с собой, но я не могу понять… От наложенных на спящий трактир охранных заклятий дрожал воздух – крыса не пробежит. «Брат у меня умный, - подумал Аберфорт, - гордись - не хочу. На каждые грабли наступает лишь по разу. Грабли, вы где? В ряд становись…» - Что же он сделал? Потекли минуты тишины. Лишь кружки тихо бряцали, устраиваясь на полке. - С окончанием учебного года, Альбус. Дамблдор-старший рассеяно кивнул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.