ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 115

Настройки текста
- Все с ней хорошо, Филч,- Северус почесал миссис Норрис за ухом, не спеша убирать руку и давая ей вдоволь о нее потереться. – Никто ее не кусал. Был ли прав Аберфорт в том, что темные должны всякую живность любить, Снейп так и не решил, но живность темных любила, это точно. А вообще что-то в кошках такое было… просто невозможно устоять. Миссис Норрис замурчала, все видом говоря: да, устоять перед нами никак нельзя. Аргус заметно расслабился и стал гладить любимице выгнутую дугой спинку. Филч был замкнутым человеком. Северус мало что знал о нем, но не похоже было, чтобы у завхоза имелись родные, или друзья. Совы никогда ничего ему не приносили. Сквиб, постоянный источник насмешек, мишень для розыгрышей волшебников-недоростков. Откуда они брались такие, дети благополучных родителей, шакалами бросающиеся на тех, кто и так уже лежал на земле и вряд ли мог когда-нибудь подняться? Приходила ли в их тупые головы хоть раз мысль, как это: быть изгоем, чужим среди своих; видеть направленную на тебя палочку и не быть в состоянии защититься? Чем издевательство над сквибом отличалось от издевательства над маглом? Филч, не в силах снять заклинания сам - а что только ученики не придумывали! - приходил к нему. Сначала стеснялся чуть ли не до полуобморочного состояния, потом привык. Его устраивало, что Северус все делал молча, не задавая лишних вопросов и не призывая к всепрощению и всеобщей любви, как Директор. И вскоре это стало рутиной. Вернувшись к себе, Снейп с удивлением обнаружил на столе письмо. Должно быть эльф принес. Стащив с плеч мантию, он бросил ее на спинку стула, вскрыл бордовый сургуч. «Северус, Нужно поговорить. Это очень важно. Жди меня в Запретном лесу у папоротниковой впадины как сядет солнце. Р. А. Б.»

-

Ждать ему не пришлось. - Привет! – Регулус вышел из-за дерева, слабо улыбнулся. Северус покачал головой, наложил охранное заклинание и спрятал палочку в карман мантии. Блэка он последнее время видел редко, да и то мельком на редких теперь общих собраниях Пожирателей смерти – Волдеморт стал предпочитать небольшие группы. Регулус изменился. Бледное лицо, впалые щеки… И взгляд. Взгляд был совсем другим: с таким взглядом с одной гранатой идут на танк – лучше сравнения, чем это, магловское из давно перечеркнутой жизни, он не мог подобрать. - Спасибо, Северус. Снейп нетерпеливо кивнул в ответ, ожидая продолжения. - Сочтемся. - Да уж… Хотя, впрочем, кто знает… У меня будет к тебе просьба, Северус. Это касается Нарциссы. Я знаю, что вы друзья, - Регулус посмотрел ему в глаза.– Я тебе верю. Рег, как и его сестра, умел говорить это так, что становилось тяжело дышать. - Присмотри за ней, хорошо? Северус оторопело моргнул. - Я был сегодня у нее. Нарцисса такая наивная… Но ты не хуже меня, а, может, и лучше знаешь, что Малфой за человек и на что способен. - Мммм… Рег… - Пообещай мне, Северус, что присмотришь за ней. - Рег, послушай… - Дай мне слово. Мерлин… С другой стороны, он мог спокойно это пообещать, верно? С самой чистой совестью на свете. - Я даю тебе слово. - Спасибо, Северус. Меньшего я и не ждал. - Пожалуйста. - Мне нужно идти. - Увидимся еще. На одно мгновение, всего лишь на одно короткое мгновение показалось, что где-то там, глубоко, все еще есть тот мальчишка, которого он знал в Хогвартсе. Может дело было в улыбке. - Да, конечно. Обязательно увидимся, Северус.

***

- О Париже много говорят, однако с ним, кокетливым словно француженка, заводят лишь легкие интрижки – до забытья влюбляются только в Рим. Дайте лишь Вечному городу время, сеньор Малфой… Внутренний двор в мягких горячих сумерках. Последний луч солнца плещется в бокале с рубиновым вином. Воздух совсем недвижим. Обоюдная симпатия с первой встречи. Не меньшая редкость, чем это вино. Марио Франческо Забини. Глава Департамента иностранных дел Италии. Ему было уже под сорок. Восемь лет назад он женился на молодой вдове, статной венецианской ведьме мавританского происхождения, успевшей за это время родить ему пятерых детей. Самому младшему, Блейзу, не исполнилось еще и месяца. Глядя на Мадалену Забини в окружении ее шумного семейства, сплетни о четырех якобы убиенных ею мужьях казались полнейшим вздором. Как бы там ни было, ведьма производила впечатление достаточно здравомыслящей женщины, чтобы травить кого-то без веской причины. Род Забини уходил корнями к самим этрускам. Тень за знаменами Великой Римской Империи. Магическим огнем Марка Октавия Забиния пылала Александрийская библиотека. Когда нормандцы взялись за итальянские земли, род Забини встал у трона Сицилийского королевства. Встретиться за бокалом вина с потомком того, с кем твой предок встречался в бою… У такой встречи был особый, изысканный вкус. - А ведь это наши с вами предки перекроили карту Европы, мистер Малфой. Не стой Арманд Малфой за спиной Вильгельма Завоевателя, амбиции того развеялись бы как утренний туман. Но вот с Тюдорами вы перемудрили… И зачем Лестрейнджам понадобилось возвращать Валуа из Варшавы? Впрочем, и нам есть что поставить в упрек: город святого Марка* никогда не должен был стать на колени. Благословенный Статут о секретности – жить стало куда скучнее… Вечер скромным гостем бродил по двору, не спеша диктовать свои права. Там, за стеной, мир двоился: магический и магловский, Рим не желал себя делить. Пара шагов и вилла Фарнезина с Рафаэлевскими фресками. Здесь неугомонный никогда не спящий Трастевере** замолкал, склоняя голову перед такой близкой - десять минут прогулочным шагом если узкими улочками, не больше - площадью святого Петра, единой в двух мирах. - Аве, Волдеморт, как я полагаю? Ваш Министр слишком оптимистична, а факты говорят сами за себя. Орлиный нос, прямая спина… тени выстроились за мистером Забини стройными рядами легионеров. «Он не станет поддерживать Темного Лорда. Никогда. Однако и все эти глупости с равными правами для черни и маглорожденных не станет поддерживать также»,- подумал Люциус. Хотите любить маглов - любите, мистер Уизли, хотя в любви или не любви к целой расе куда больше расизма, чем в отказе этой расе в равенстве. Но уважение к другим не начинается с самоуничижения и отказе от собственных корней. Нет более скверной рекомендации – вытри о себя ноги, и все остальные с удовольствием последуют примеру. Вот это как раз в нашей общей человеческой природе, смело можете рассчитывать. - Всему свое место, мистер Забини. И всем, - сказал он вслух. - В долгосрочной перспективе? - В любой. Марио прищурился. Мистер Забини читал между строк без словаря. То, что он читал, ему нравилось. - Люблю, когда всё на своих местах, сеньор Малфой. И все. Люциус молча поднял бокал.

***

- Северус! - Макгонагалл решительным шагом шла к нему через школьный двор. Снейп с тоской взглянул в сторону озера, до которого так и не дошел. - Вот ты где… К следующей игре за кубок следует поменять местами флаги факультетов возле комментатора. Даже не спорь, Северус. - Сейчас июль. Новый учебный год не только еще не начался - в моем сознании старый еще не до конца закончился. - Чем раньше мы на эту тему поругаемся, тем лучше. И к тебе гость.

-

- Пей уже. Хватит его нюхать. Римус молча сделал, как велено, управившись с ненавистным зельем в пару больших глотков. Северус особо на него не смотрел, занятый сортировкой прошлогодних бумаг. Давно следовало с ними разобраться. - Снейп… - Хммм? - А можно… - Нет. - Ты даже не знаешь, что я хочу сказать… - Это частности, Люпин. Северус полистал очередную стопку и направил на нее палочку. Резко вспыхнувшее пламя, заставило Римуса дернуться в сторону. - Ты псих? Нельзя просто «эванеско» обойтись? - Нет. Я хочу, чтобы это именно сгорело. - Тебе нельзя быть преподавателем. - Почему? Я же эссе сжигаю, а не тех, кто их написал. Хотя стоило бы… Все Люпин: выпил - свободен. - Снейп… - Что? - Можно я посижу еще? Под его взглядом Римус уронил глаза на руки и принялся ковырять грязный ноготь. Северус глубоко вздохнул и потянулся к следующей стопке бумаг. - Сиди. *- Венеция. ** - район в Риме.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.