ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 120

Настройки текста
Теплый ясный вечер. Так неправильно. Лучше бы ливень. Как из ведра. Такой, чтобы промокнуть насквозь. Ледяной, чтобы продрогнуть до костей. Тогда б ему, наверное, не было так жутко от своих трясущихся рук. Отсюда, из рощи, одетые в черное люди у распахнутых дверей фамильного склепа Блэков похожи на слетевшихся воронов. Тянет унылую песнь друид. Воздух недвижим. Непотревоженная, песнь плывет в неумолимо темнеющем небе. И плывет, и плывет... Северус тяжело оперся о ствол дерева, почти сухой, в колючих тонких ветках. Регулуса больше нет. Такое простое слово это «нет». Нет. Просто нет. « … Ваш сын погиб при исполнении высокого долга…» Оригинала письма он не видел, лишь сотканную из магии Люциуса копию. Гроб пуст. Тело Регулуса так и не нашли. «… при исполнении высокого долга…» Полукровка, никто, Снейп не мог присутствовать на похоронах. И не только он. Тихо подвывая, у самого края леса сидел большой черный пес. Сириус Блэк. Друид затянул новую песню. Он не мог видеть, плачет ли Нарцисса. Лицо Люциуса было словно изо льда. Вальбургу Блэк привели под руки. Она тоже умерла, понял Северус. Вместе с младшим сыном. Так бывает: ходит человек, говорит, ест, а уже мертв. Захотелось вдруг закрыть глаза и никогда их не открывать. *** – Входи, Северус. Лимонную каплю Дамблдор предлагать не стал. Кое-как стащив с себя мантию, Северус сел на стул. Сколько он так просидел сложно сказать, но в руке вдруг оказалась чашка с горячим какао. По молочно-шоколадной поверхности одиноко дрейфовала зефирина. – Скажите мне, что вы что-то придумали. Мудрое, великое, всесильное… – Северус… – Пожалуйста. Пусть для них всех… Для ребенка, для этого… с рогами… – Северус… – Хотите, я на колени стану? Не дожидаясь ответа, он сполз со стула, прямо так, с чашкой какао в руке. Дешевый фарс. Но уже в следующий момент Снейп снова сидел, и чашка была на столе, а лицо Дамблдора как-то совсем близко. Боли в небесно-голубых глазах хватило бы не на одни похороны. – Поттеры под охраной заклинания, Северус. Хранитель – верный человек. – Кто? – спросил он хрипло. Альбус виновато улыбнулся. Верно, правильно, да. Это ни к чему… Верный человек. Люпин? Блэк? Блэк вероятнее всего… – Иди домой, Северус. Тебе нужно выспаться. *** Дверь открывалась заклинаниями, но он все равно зачем-то продолжал прокручивать в замочной скважине ключ. – Ты все живешь в этом сарае, да? Мерлин! Молниеносно выхватив палочку, Северус развернулся на каблуках, чуть не заехав ею прямо в глаз Петунье Эванс. То есть Дурсль. – Дура,- сказал он сухо. – Что-то ты медлительный какой-то. Сестра Лили была абсолютно права: окажись на ее месте враг, да еще не желающий развлечь себя приятной беседой, и все. Приплыли. – Чай, кофе, потанцуем? – Потанцуем. А потом и чай можно. Пригласишь леди зайти? – Леди бы пригласил. – Но я все равно зайду, да? Тяжело вздохнув, Северус открыл дверь. – Прошу! – А ты галантный. Лучше бы Лили за тебя вышла, а не за этого я-такой-классный-что-сам-от-себя-торчу. Недвижимость в Лондоне опять же… Какая-никакая… Скорее, правда, никакая… И что ты думаешь? Они еще и решили размножаться… Из сомнительно чистой чашки Петунья отхлебнула еще более сомнительный чай и даже не поморщилась. – Есть что-то покрепче? – Только спирт для зелий. Очищенный. – Давай. Спирт Петунья и глазом не моргнув добавила в чай. – Неделя сегодня. – Что? – Неделя. Как маму с папой убили. Ты не знал, да? Нет, он не знал. Не думая, Северус сгреб со стола бутылку спирта, которую Петунья так и не закрыла. Жидкий огонь обжег горло. – Лили… Она… Она в безопасности?– спросила Петунья бурое от пыли окно. – Да. «Да, – повторил Снейп про себя. – Да, да, да... » Сестра Лили кивнула и встала. – Пойду… Взявшись за ручку двери, она оглянулась через плечо. – Ненавижу вас. Всех. Весь ваш мир. Если бы могла и знала куда, скинула бы ядерную бомбу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.