Глава 122
18 августа 2019 г. в 23:22
Хагрид вышел на порог. Не глядя почесал за ухом сунувшегося носом в руку огромного пса.
Дождь опять этот неуемный…
От озера к замку шли два волшебника.
«Малфой, – подумал он, сдвинув кустистые брови к переносице. – Плохая кровь».
Второго волшебника Хагрид тоже узнал. Профессор Снейп, новый Глава Слизерина. Учителя Хогвартса – люди совсем из другого теста, люди особенные, да...
Вот к чему в такую погоду к озеру ходить? Да еще с Малфоем?
Глубоко вздохнув, Хагрид закутался посильнее в мохнатую накидку. Пойти бы проверить, как там Арагог. Пауки в последнее время вели себя странно, волновались – близко не подойдешь…
***
Если бы какой-нибудь ученик-гриффиндорец осторожно приоткрыл дверь и заглянул в кабинет Директора, то перепугался бы не на шутку, даром, что гиффиндорец. А то и вовсе не поверил своим глазам. Но никакому ученику не подойти к двери незамеченным, да что там ученику – и взрослому волшебнику не подойти. И уж точно не открыть закрытую мощным заклинанием дверь. К лучшему. Ученикам Хогвартса ни к чему видеть Директора таким.
Не было больше доброго волшебника со смеющимися глазами. Пропал, сгинул без следа. В голубых глазах бушевало ледяное пламя, и кабинет словно стал меньше, стены клонились, потолок давил. Встревоженный ожившей, древней, как сам их мир, магией феникс замер в клетке, прислушиваясь.
Собеседник профессора Дамлдора остался невозмутим. Нет, здоровое чувство самосохранения было ему отнюдь не чуждо, но Шляпа знала, что делала, веками отправляя потомков Арманда Малфоя в Слизерин: у тех, кого природа не наделила безрассудной храбростью, прекрасное чутье на опасность. Или ее отсутствие.
Грифиндорцы. Что с них взять? Нужно подождать: побушуют, и пройдет. Держать эмоции в узде… Скорее дождь пойдет снизу вверх.
Однако, это совсем не значило, что Люциусу Малфою нравилось сие представление. Абсолютно не заслуженное. В этот раз.
– Вы понимаете, что говорите?!
Он не стал отвечать. К чему? Сейчас-сейчас гроза начнет утихать, и самый мудрый волшебник их эпохи сам увидит абсурдность своих вопросов. И единственной мотивацией для него останется только одна возможная в данной ситуации: желание оклеветать. Потому как допустить способность гриффиндорца предать другого гриффиндорца третий гриффиндорец просто не в состоянии. Ущербность психики.
– Вы понимаете, что просите допустить мысль?..
Ах, ну вот мы и здесь.
Дамблдор сцепил руки за спиной в мертвый замок, прошелся туда-сюда.
– Они дружат с первого дня. Вам знаком концепт этого слова, Люциус?
– Понятия не имею, о чем вы говорите.
Сложно сказать, попала ли стрела его сухой иронии в цель. Дамблдор смотрел ему в глаза долго и тяжело.
Похоже, здесь что-то личное, старательно укрытое покровами памяти. Но стоило боли лишь появиться на поверхности, как профессор одним ударом отправил ее на дно.
Директор отвел взгляд и уставился в одному ему ведомую даль. Ничего хорошего там он определенно не видел.
– Кто из них? – спросил он тихо.
Кто из них? Блэк? Петтигрю? Люпин?
– Мне это не известно. Темный Лорд отбыл в Албанию. Насколько могу судить, в его намерениях провести там не меньше семи месяцев. Возможно и больше. Причина таких перемен мне тоже не известна.
Люциус помедлил – пожалуй, все сказано – и, пожелав Директору хорошего вечера, вышел из кабинета.
***
Ссутулившись – теперь можно – Дамблдор дошел до стола. Стул скрипнул под ним.
– Что тебе нужно в Албании, Том? Что же тебе нужно?..
***
В комнате тихо. За окном сосед-магл чинит горбатый автомобиль.
– Маменькин сынок, – выплюнул Сириус с едва сдерживаемой злостью. – Гордость, понимаешь… «При исполнении высокого долга…»
Блэк прилип взглядом к автомобилю, прислушался: за спиной тишина.
Поверхность стекла оказалась неприятно теплой.
– Ненавижу… Не-на-вижу… ненавижу… ненавижу… ненавижу… ненавижу…
Чьи-то руки. Это Андромеда.
– Чшшшшш… Все-все-все…
Я кричу, понял Сириус c удивлением. Ору, как больной, как псих, каких только в Святого Мунго держать.
Мысль непрошенной гостью потопталась на пороге, но входить не стала.
Все. Все-все-все. Приговор.
Андромеда пахла домом, которого у него не было, и свежим хлебом.
Рука стала гладить его по голове, словно ребенка. Это Нарцисса.
– Чшшшш…
– У меня бутылка виски есть, – сказала Меда тихо. – Хотите?
– Поздно совсем… Сколько там?
Нарцисса оглянулась на настенные часы.
– Половина двенадцатого.
Ее стакан с виски был едва тронут.
Пустая бутылка стояла на полу у изголовья дивана, касаясь горлышком безвольно свесившейся руки Сириуса.
– Он и в детстве храпел, как лесной тролль, – Меда слабо улыбнулась. – Не буду будить. Пусть уже спит на диване.
– А где Тед?
– С Дорой у родителей. Ты трансгрессируешься?
– Да.
Яркий магловский фонарь над дверью. Меда крепко ее обняла и сделала шаг назад.