ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
- Знаете, мистер Снейп, почему у вас не проходит и недели без наказания? - У меня есть несколько мыслей на этот счет, профессор,- проговорил Снейп тихо, бросив выразительный взгляд на внушительную стопку эссе первокурсников, стоящую прямо перед ним на столе. Взяв перо, он, не заботясь об эстетической стороне, жирно обвел несколько абзацев подряд в уже прочитанном свитке и поставил знак вопроса.- Я могу написать «полный тролль» или это непедагогично? Профессор Макгонагалл посмотрела на него поверх очков и, не говоря ни слова, притянула к себе свиток. - Вот когда вы, мистер Снейп, закончите Хогвартс и вернетесь в эту школу как преподаватель… - За что вы меня так ненавидите? Ему показалось, что еще чуть - чуть и она улыбнется, но профессор лишь плотнее сжала губы: разумеется, так легко сдаваться Макгонагалл не собиралась. Если бы эта мысль не была настолько абсурдной, Северус готов был поверить, что все наказания служили исключительно для того, чтобы иметь возможность с ним … ммм… подискутировать. - Мне известно, что вы сказали профессору Слагхорну о своих планах заниматься зельями, но научную деятельность прекрасно можно совместить с обязанностями преподавателя. - Я исключительно против образования для всех,- Северус взял очередное эссе из стопки, вытянув наугад из середины, и принялся за чтение. - Такая позиция, мистер Снейп, упадническая и ведет к деградации общества. - Это вполне возможно, если бы обществу было куда деградировать, профессор. С другой стороны, если сравнивать с очень-очень Средними веками… Макгонагалл фыркнула, и он с любопытством поднял на нее глаза. - Так что там с вашими мыслями? Снейп вздохнул и отложил в сторону перо. Труднее всего было во время этих разговоров не забывать, что перед ним все-таки профессор, а не однокурсница. Хотя существовала хорошая такая вероятность, что Макгонагалл специально его провоцировала. - Вам честно, профессор, или вежливо? – спросил он наконец после некоторого раздумья. Макгонагалл сняла очки и подперла щеку рукой, сразу как-то утратив половину своей чопорности. Северус подумал, что подсознательно все еще делил мир на «взрослых», «не взрослых» и «преподавателей» - три отдельных мира, которые существовали по своим законам – и его все еще удивляло, когда из-за преподавательской личины вдруг выглядывал живой человек. Сейчас на него смотрела просто стареющая женщина – немного уставшая, с морщинками у глаз, вероятно бывшая очень красивой в молодости. Пора взрослеть. - Мне просто напросто очень интересно, что вы думаете, мистер Снейп. Вы мне верите? Вот наблюдаю на уроке, как вы там под партой что-то читаете… Северус поморщился. - Мне не то чтобы не интересно, что вы рассказываете… Я просто очень быстро схватываю информацию,- он тяжело вздохнул и признался: - И еще у меня фотографическая память. - «Фотографическая»? - Это магловский термин: мне достаточно один раз посмотреть на страницу книги, чтобы запомнить ее во всех подробностях – информацию, расположение текста, номер страницы… Макгонагалл нацепила очки обратно. - Вот что, мистер Снейп. Считаете, что я не способна бросить вам вызов? Так вот: вы у меня теперь будете отдельное задание на уроках выполнять. А поймаю вас опять с посторонней литературой, и отправитесь к мистеру Филчу подвалы драить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.