ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Лучшего места, чем библиотека Хогвартса в воскресенье утром просто не существовало. Потому что, если не было экзаменов, библиотеки в воскресенье утром не существовало ни для кого, кроме него. Домашнее задание, как обычно, сделано наперед, так что можно заняться насущным… Снейп подумал, написал на листе «проблемы» и подчеркнул. Так… Нужно посмотреть на ситуацию со стороны и проанализировать… Северус восстановил в памяти подробности нескольких последних стычек с Мародерами и погрузился в размышления. Хорошо… Он обмакнул перо в чернила и написал в столбик: «- слабая защита; - медленные реакции; - неэффективное использование времени; - непродуманный порядок используемых заклятий». Во-первых, нужна постоянная защита, а не так: сначала в него чем-то попали, а потом он пытается защититься. Во-вторых, нужна тактика. Недопустимо использовать хаотично все подряд, что только вспомнится. С реакцией тоже нужно что-то делать, но за день это не решить. С другой стороны, главное преимущество этих придурков в том, что их четверо - если Люпин делает вид, что его, Северуса, нет, то трое - на одного. Но это может быть и недостатком… если поработать. Как сказал сэр Уинстон Черчилль, «умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс другим…» Кстати о Люпине… Снейп прикоснулся к листу палочкой, и с него тут же пропало все написанное. Удовлетворенный результатом, он сложил его вчетверо и засунул в карман.

-

Когда речь шла о врагах, Снейп был исключительно наблюдательным, поэтому примерно представлял себе, где и когда можно застать Люпина одного. Правда, последнее время поведение Римуса было не в характере: к примеру, появилась привычка сидеть в одиночестве в кустах у озера. Желание сидеть в кустах Северус понять мог, а богатый личный опыт без труда позволял определить причину подобных перемен. Но душевные переживания Люпина его волновали мало. Его волновало другое… Северус не планировал подходить незаметно, но погруженный в созерцание озера Римус умудрился не услышать его шагов и чуть не подпрыгнул от неожиданности. « И где же наш гриффиндорский кураж»,- подумал Снейп с сарказмом, наблюдая лихорадочные попытки Люпина вытащить запутавшуюся в одежде палочку. - Я пришел с миром,- цитировать перед чистокровными волшебниками магловские фильмы всегда доставляло удовольствие. - Расслабься. Римус продолжал смотреть на него с опаской, но его борьба с палочкой приняла автоматический характер и стала куда менее интенсивной. - Что тебе надо? - Я сделаю тебе аконитовое зелье. И буду его делать постоянно,- Северус на мгновение задумался.- Кроме каникул. Но с тебя аконит, стебли пиры цветочной и листья фелии. Люпин с удивлением уставился на него. - Ты не сможешь… Только два Мастера зельеварения в Великобритании ... - Могу. Я уже пробовал. - Я тебе не доверяю. - Не будь идиотом, Люпин - есть куда более простые способы тебя отравить, чем варить аконитовое зелье. Римус принялся сосредоточенно жевать нижнюю губу. - Зачем тебе это, Снейп? - Хочу спокойно спать. Я готов спать меньше, но лучше. - Я могу сказать профессору Дамблдору? - Можешь – мне все равно. А вот своим дружкам - нет. У Поттера все написано на лице большими буквами, так что я узнаю, и зелье ты больше не увидишь. А вообще… если подумать, я твой единственный шанс в жизни это зелье получать на постоянной основе … если ты, конечно, не планируешь когда-нибудь ограбить Гринготтс. Так что советую пересмотреть свой взгляд на некоторые вещи…

-

Северус уже почти выбрался из кустарника, когда сзади послышались торопливые шаги. - Снейп! Люпин выглядел так, будто бы успел оббежать вокруг озера как минимум раза два. - Что?- спросил Северус нетерпеливо. - Я и так собирался … пересмотреть свой …ммм … взгляд… не потому, что… - … я тебя шантажирую?- помог Снейп. Дожидаться ответа он не стал. *** Понедельник начался нехорошо. Лили весело щебетала, попутно скармливая Поттеру тост. Она выглядела такой счастливой… Снейп поглядывал на нее украдкой со своего места за столом Слизерина, без интереса ковыряя вилкой омлет. Кусок в горло не лез. Он все не понимал, как же это могло быть для нее так просто? Они дружили с шести лет – большую часть жизни… « Я жалок …» Вспомнилось, как он сидел несколько ночей подряд под дверями Общей комнаты Гриффиндора… - Снейп! – Розье бухнулся рядом с ним на лавку. Румяный и шумный – его самого по себе уже было слишком много, даже без маячащего за спиной Нотта. Не дождавшись никакой реакции на свое появление, Эван засопел. - Ну, ты это… сделал? Северус оставил омлет в покое и смерил Розье задумчивым взглядом. Как же они его все… Очень хотелось согнать злость, вот так, на первом встречном. Совесть блаженно молчала, а встречный очень напрашивался. Он встал из-за стола и посмотрел на сидящего Эвана сверху вниз, с каким-то новым для себя академическим интересом наблюдая, проникнется тот или нет. Было похоже, что проникся. - Никогда больше меня не торопи,- произнес Северус медленно и с расстановкой. - Понял? Розье оторопело моргнул и оглянулся на Нота, в поиске поддержки. С поддержкой не получилось – Нотт тоже оторопело моргал. - Я жду,- сказал Снейп, чувствуя необъяснимое вдохновение. - Понял… - Замечательно,- заключил он, развернулся на каблуках и направился к дверям из Главного Холла.

-

- Ты пишешь в учебнике. Северус скосил глаза на Нарциссу. На уроках зельеварения они обычно работали за соседними столами, но Снейп так привык, что она постоянно молчит, что если бы заговорил котел, он бы, наверное, удивился меньше. - Можно посмотреть? Он уже собрался сказать «нет» - в конце концов это было личным – но передумал. Нарцисса его интриговала, что с ним случалось не часто. Просто глупо упускать такой шанс. - Смотри. Она склонилась над книгой. Понаблюдав за ней несколько мгновений , Северус вернулся к своему зелью. - Так действительно лучше? - Угу… определенно,- проговорил он, не отрываясь от помешивания серебристой киселеобразной жидкости. - Ты не возражаешь, если я тоже так сделаю? Северус дождался, когда последний пузырек пропадет с поверхности, и высыпал в котел содержимое небольшого горшочка. Зелье тут же стало ярко оранжевым. - Делай.

-

Выходя из кабинета, он специально немного замешкался. Шанс, конечно, небольшой, и Северус подсознательно ожидал, что Нарцисса пройдет мимо него. - Ты идешь на обед? Снейп кивнул. - Не возражаешь, если мы пойдем вместе? - Нет. Минут пять они шли в тишине. Как ни странно никакого дискомфорта это не вызывало. Может быть потому, что молчание было, похоже, ее естественным состоянием. - Нарцисса, можно тебя кое о чем спросить? - Спроси. Северус хмыкнул – сказано это было точно с такой же интонацией, с какой он отвечал ей во время урока. Нарцисса улыбнулась. - Спрашивай – если мне не понравиться твой вопрос, я не отвечу. Справедливо. - Тебя сестра научила так сражаться? - Ты знаком с Беллатрикс? - Нет. Но я кое-что о ней слышал… - Какое совпадение: Маклибер, Розье и Нотт тоже кое-что о ней слышали. Ты посещаешь эти собрания? Северус не ответил. По лестнице они спустились молча. - Ответ на твой вопрос: да, меня научила Белла. Она всегда считала, что леди должна уметь за себя постоять. - Что ж, умение за себя постоять – вещь хорошая… Нарцисса остановилась. - Северус… извини, если это нетактично с моей стороны, но тебе тоже стоит научиться. - Я над этим работаю,- сказал он сдержанно. - Предлагаю сделку: я тебе помогаю с самозащитой в обмен на зелья. - Ты хочешь, чтобы я учил тебя зельеварению?- уточнил Северус. - Да. Снейп одарил Нарциссу покровительственным взглядом и усмехнулся. - Ты просто не представляешь, на что напрашиваешься…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.