ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Профессор Дамблдор, профессор Макгонагалл и профессор Слагхорн с почти одинаковой озадаченностью смотрели на больничную койку перед собой (разница заключалась только в том, что озадаченность главы Слизерина носила скорее академический характер и была начисто лишена даже слабых намеков на сострадание). Виновник озадаченности, лежащий на койке Питер Петтигрю, был с ног до головы насыщенного красного цвета и весь покрыт белыми наростами, наводя на мысль о зрелом мухоморе. К ушам кожа переходила в плотную корку, в трещинах которой была видна зеленая слизь. Заплывшие глаза слезились – Питер пытался дотянуться до них рукой, чтобы вытереть, но у него не получалось. Мадам Помфри растеряно мяла в руках передник, переводя взгляд с пациента на Директора и обратно. - Нет, а вообще интересно, да? – интонация профессора Слагхорна была чуть бодрее, чем это соответствовало случаю.- Такой вот необычный побочный эффект… Чем говорите, Минерва, Поттер и Снейп в него попали? За главу Гриффиндора ответил профессор Дамблдор: - Мы полагаем, Гораций, что в мистера Петтигрю случайно попало сразу несколько заклинаний мистера Снейпа и мистера Поттера, но пока еще не знаем, какие именно. - Да пожалуйста, Альбус!- Макгонагалл раздраженно поджала губы.- «Случайно попало»! Слагхорн засунул руки в карманы мантии и покачался с носка на пятку. - Мда… Невинная жертва случая, значит… Невинным обычно тяжелее всего, особенно жертвам. - Даже не знаю…- проговорила мадам Помфри и, нагнувшись, промокнула Питеру глаза белой тряпицей. - Я бы отправила мистера Петтигрю в больницу святого Мунго. - Минерва, мистер Поттер и мистер Снейп у тебя в кабинете?- спросил Дамблдор. - Да. И я намерена устроить им серьезный разговор. - Я пойду с тобой. Гораций, предлагаю вам тоже присоединиться. Речь идет о вашем ученике. - Я с удовольствием. Скажите, а свидетели есть? - Есть: мистер Блэк и мистер Люпин,- было ощущение, что еще чуть-чуть и Макгонагалл скрипнет зубами. - Как всегда.

-

Атмосфера в кабинете была напряженной. Снейп и Поттер, стоящие так далеко друг от друга, как это только позволяло пространство комнаты, целенаправленно смотрели в окно. Каждый в свое – благо кабинет Макгонагалл был в башне. Люпин скрючился на стуле, как всегда переживая за все на свете – за Петтигрю, за последствия этой ситуации, за реакцию родителей (они точно узнают) и наверняка еще о тысяче вещей, о которых Сириус понятия не имел. Самого Блэка все это скорее забавляло. О Питере он не переживал – полежит и оклемается. Но вот наблюдать за присутствующими было форменное удовольствие… - Ты за это ответишь, Снейп,- процедил Джеймс сквозь зубы. - Заткнись, Поттер,- сухо бросил Снейп, продолжая смотреть в окно. Сириус присел на край учительского стола, опершись о него руками. - Тихо, дети: ходим парами и едим мороженное, а то сейчас придет злая Макгонагалл и все огребут не по детски. А у меня большие личные планы на следующий поход в Хогсмид… Джеймс метнул в него раздраженный взгляд, Снейп проигнорировал. - Как там Питер, интересно?- тихо проговорил Люпин, рассматривая свои руки. - Питер?- Сириус устроился на столе с максимальным комфортом.- Хорошо, Римус, хорошо. Не переживай. Во-первых, теперь осенью в Запретном лесу среди грибов его не будет видно… а хорошая маскировка - наше все… - Вот, блин, а …- Джеймс пнул стену ногой.- Блин, да вообще какого… - Поттер, это даже не предложение,- сказал учительским тоном Снейп.- Хотя ты ,конечно, об этом не знаешь. Джеймс развернулся, уже с палочкой в руках, и направил ее на него. Снейп палочку доставать не стал. - Давай, Поттер, разбей Макгонагалл что-нибудь. Ради этого я даже готов в лазарете полежать… - Тихо!- Сириус спрыгнул со стола и прислушался.- Кажется, идут… *** - Чаю, Минерва? Макгонагалл устало опустилась на стул. - Это ты виноват, Альбус. Давно уже надо было что-то с этим сделать. Дамблдор вздохнул. Чайничек завис в воздухе, наполняя чашки. - Если бы мир был другим, лучшим местом, я бы с тобой согласился. Пусть дерутся. Грядет война - им это пригодится. Ты знаешь, что Министерство не дало мне организовать достойный дуэльный клуб. Где им еще учиться? - Альбус…- она наклонилась к нему, заглянула в глаза.- Они просто глупые вздорные мальчишки… - Они вырастут, Минерва. Быстрее, чем ты заметишь. Дамблдор выбрался из кресла и стал мерить шагами свой кабинет. Феникс следил за ним краешком глаза. - Два раза в год я произношу речь. Обо всем, что считаю правильным. Важным… Я верю в то, что говорю,- он взглянул на нее, словно ожидая подтверждения. - Я знаю,- тихо проговорила Макгонагалл. - Волчата... Целый стол волчат под знаком змеи. Каждый год я рассказываю им, что хищниками быть нехорошо. Кто-то из них действительно старается. Только овцы не могут их не ненавидеть, Минерва, даже старающихся – инстинкт самосохранения. Я лезу к ним со своей дружбой, забывая, что волк - не собака…. - Мне не нравится то, что ты говоришь. - Мне самому не нравится то, что я говорю. Бери чай… Я беспокоюсь, когда ты отказываешься. Минерва слабо улыбнулась и придвинула к себе чашку. Дамблдор снова уселся в кресло и сделал то же самое. Взял ложечку, положил сахар в чай и долго-долго его мешал… - Как это: дружить с волком, Минерва? - Хорошо,- прошептала она, не глядя на него.- Лучше всего на свете. Впрочем… я уже почти не помню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.