ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Маленькие, похожие на шарики из перьев, птички сделали несколько кругов вокруг его головы ( Северус предполагал, что со стороны это должно напоминать странного вида нимб) и стали летать вокруг палочки. Круг за кругом… Занятие, мягко говоря, было не особо интеллектуальным. Практической пользы от этого заклинания тоже не предвиделось, разве что на Поттера натравить – несмотря на размер, когти и клювики птичек могли доставить достаточно неприятностей. Наблюдение за птичками завораживало, вводя в легкий медитативный транс… Было уже далеко за полночь, но бал и не думал подходить к логическому концу. Музыка по-прежнему играла так громко, что ее было прекрасно слышно даже здесь, во внутреннем дворе. В одной из арок появился профессор Слагхорн. Нарочито громко покашлял. - Считаю до пяти… - профессор повысил голос почти до крика, - и иду убеждаться, что в кустах, конечно, никого нет… Раз… два… Вполне логично в кустах тут же зашуршали, в неверном свете мелькнуло несколько теней. Насколько Снейп помнил, разгон парочек на увеселительных мероприятиях стабильно поручался главе Слизерина – видимо, подразумевалось, что это гарантирует правильный подход к делу. Однако профессор Слагхорн оправдывать доверие не спешил… - Ааа… Северус… - профессор подошел к нему и, не чинясь, сел рядом на каменную ступеньку.- Какая ночь, а? Как раз думал с тобой поговорить. Мне тут написал старый друг… У него лавка с зельями в Косом переулке. Так вот он бы взял на лето помощника. Если тебе интересно… Я думал сначала о мисс Бренсон из Равенклава, у нее отец судья… Северус просто не мог поверить своим ушам: Слагхорн предлагал ему договориться за практику. Он даже в Слагклубе не был (по понятным причинам), не говоря уже о наличии отца-судьи… - Это было бы просто замечательно, профессор. - Правда? На самом деле должен сказать, что лавочка у Касиуса совсем маленькая – не то что «Слизень и Джиггер» или аптека Малпеппера… - Это не имеет значения, профессор,- Северус не стал добавлять, что о мистере Джиггере, авторе учебников по зельеварению, у него вообще свое особое мнение. Ну и славно…- Слагхорн резво поднялся на ноги.- Завтра прямо и напишу ему… Хорошие птички получились. *** - Как можно в здравом уме назвать ребенка Нимфадорой? А ласково как: Нимфа что ли? Ай! Полотенце пребольно ударило его по уху и вернулось в руку Андромеды. Потерев невинно пострадавшее за правду место рукой, Сириус стянул сдобную булку из плетеной тарелки и уселся за столик. Уютная кухня… герань на окне … бежевые занавески в цветочек… - Суп? - Суп,- согласился Сириус – от еды он обычно не отказывался. То, что Андромеда Блэк была в состоянии приготовить что-то съедобное, вызывало душевный трепет. Оказалось действительно съедобно. И вкусно. Пахло спелой тыквой и имбирем. - Мне не нравится, что ты живешь у чужих людей да еще за их счет. Ты мог бы жить у нас… - Угу… Конечно – Тед был бы просто в восторге. Все нормально, Меда – я почти родственник. Буду крестным ребенка Джеймса… Ты не пугайся, это мы на будущее. Все заканчивают Хогвартс. - Как там этот твой друг-вервульф? Бедный ребенок… А как родителям пришлось, вообще представить страшно… - Люпин? Нормально, даже как-то слишком - лежит себе тихонько. Голову на лапы опустит и лежит. И так весь цикл. Может, это у Римуса на душевной почве … Меда отобрала у него пустую тарелку и палочкой отправила ее полоскаться в раковине, где уже весело барахтались, разбрасывая хлопья пены, несколько чашек и кастрюля. - Я думал, Чисси тоже к тебе зайдет после похорон. - Сказала, что в другой раз как-нибудь … В другой раз… Андромеде это тяжело давалось – он видел. Сириус и сам появлялся нечасто – Хогвартс, то да се… Она стала очень домашней. Передник… волосы незатейливо собраны на затылке. - Белла могла бы и прийти. Мама тоже – родной брат все-таки. - Это ж Белла… Говорят, Уизли совсем обеднели – союз с Пруэтами только ускорил дело. - Да, я слышал… *** Старая пожелтевшая фотография. На ней девочка с копной черных волос увлеченно размахивает палочкой. Это Белла. Палочку ей только купили, и она никак не может выпустить ее из рук. Меда, очень похожая на сестру, дуется и завидует. Сигнус Блэк, в мантии и жаккардовом жилете, смеется позади них. Потом вдруг наклоняется и подхватывает на руки самую младшую девочку с аккуратно уложенными светлыми локонами… И все повторяется опять: машет палочкой Белла… отец берет ее на руки… Он всегда говорил, что не сможет отпустить ее в Хогвартс … Нарцисса сложила фотографии обратно в деревянную шкатулку и бережно закрыла крышку. Начинало светать … Очень хотелось на воздух. *** Белое молоко тумана плыло над Темзой. С левого берега из него словно диковинный корабль поднимался Вестминстерский дворец - здание магловского парламента. Трудно себе было представить, как такое можно построить без магии. Как вообще что-то подобное можно было построить… даже с магией. «Этот мир нам не принадлежит,- подумала Нарцисса. – Маглам нет дела ни до нашей любви, ни до нашей ненависти…» Ну, хоть эта набережная принадлежала им – попасть сюда могли лишь волшебники. Сейчас почти совсем безлюдная. Шагах в тридцати на окнах словно случайно оказавшегося здесь домика - ресторанчика, трехэтажного, завалившегося на один бок, одновременно распахнулись все ставни. Где-то внутри, невидимый, зазвенел колокольчик…. Она узнала его сразу, хоть он и стоял к ней спиной. Узнала и, сама не зная, почему, замедлила шаг, лишив себя возможности пройти мимо незамеченной. - Мисс Блэк. - Мистер Малфой. И он опять смотрел ей в глаза, словно рассматривая что-то в самой глубине, и рассматривая с огромным удовольствием. - Я слышал о вашем отце. Мне очень жаль. - Спасибо, мистер Малфой,- сказала Нарцисса сдержанно, собираясь продолжить свой путь. - Мисс Блэк, я могу вас пригласить на чашку чая? Надо же, а она искренне считала, что ее трудно уже чем-то удивить. - Вы совсем не переживаете за свою репутацию, мистер Малфой, приглашая на чай «предателя крови»? - Нет. - Спасибо, но… - Это всего лишь чай, мисс Блэк.

-

Тот самый домик-ресторанчик здесь же на набережной. Похоже, они были сегодня первыми посетителями. Объяснить самой себе, зачем она согласилась, Нарцисса не могла. Может, сказывалось, что она спала всего несколько часов… В голову пришла мысль, как, наверняка, замечательно она после этих нескольких часов сна выглядит. Отражение в зеркале перед выходом из дому восстановить в памяти не получалось. Фарфор приятно грел пальцы… Вспомнив об этикете, Нарцисса взяла чашку одной рукой, второй придерживая блюдце. - Вы злитесь на меня после Иагл Грей? - У меня есть все причины злиться на вас, мистер Малфой: вы бесцеремонно вторглись в мою жизнь, вы манипулировали у меня на глазах человеком, за которого, как вы прекрасно знали, я собиралась выйти замуж. - Это правда, - сказал он задумчиво.- Я очень не хотел, чтобы вы за него выходили. Нарцисса прищурилась. - Знаете… А я ведь могла оказаться кем угодно - что такое двухнедельное знакомство? Истеричкой … скандалисткой... вздорной особой, придирающейся ко всему подряд… или у меня могло быть множество глупых увлечений… - Каких, к примеру?- с любопытством спросил мистер Малфой. - Страсть к розовым обоям. Видеть на его лице искреннюю открытую улыбку было еще более невероятно, чем приглашение на чай после отказа на предложение и побега Меды. Толстенький волшебник в колпаке припрыгивающей походкой подошел к их столику. Притронулся палочкой к чайничку. - Желаете что-нибудь еще? Очень рекомендую яблочный пирог с корицей и сливками. Изображение пирога тут же появилось в воздухе, демонстрируя его во всей яблочной красе. Мистер Малфой вопросительно посмотрел на нее: - Полагаю, вы еще сегодня не завтракали… Кусочек для леди, пожалуйста. Без сливок и сахарной пудры. - Откуда вы знаете?- спросила Нарцисса изумленно. - Что вы не любите сливки и сахарную пудру? Я наблюдательный. - Что еще вы обо мне знаете? Мистер Малфой помолчал. - Вы не любите шума и суеты, на самом деле не любите больших компаний – вы никогда не бываете «со всеми», вы можете улыбаться, вставлять в разговор подходящие случаю фразы, но мыслями вы далеко. Вы рано встаете, любите утренние прогулки – вероятно, дело в том, что это дает вам возможность побыть одной. Если утром вам это удается, то к вечеру вы даже хотите видеть вокруг себя людей - вы смеетесь, с удовольствием участвуете в разговорах. Вы терпеть не можете, когда кто-то отвлекает вас во время чтения – подозреваю, что, если бы не воспитание, вы были бы вполне способны бросить в отвлекающего пару-другую заклятий. Думаю, у вас бы была такая же реакция на любой источник шума с утра… Вы не читаете залпом – прочитав несколько абзацев, вы отрываете взгляд от книги и задумываетесь на минуту-две. Вы не любите вещей из тонкого атласного шелка – он прохладный на ощупь. Вам нравиться держать чашку с чаем двумя руками - греете пальцы - и необходимость соблюдать этикет стоит вам борьбы. Вы очень любили отца - такой предупредительности, какую проявляли вы, я никогда не встречал и у людей гораздо старше вас. Если он хотел поговорить, вы всегда готовы были слушать. В любом разговоре уберегали его от тех тем, которые могли заставить его волноваться. Если ему казалось, что вам холодно, вы, не споря, набрасывали шаль. Он в вас тоже души не чаял - папина дочка, самая младшая, самая любимая… - Я хочу вас ударить,- проговорила Нарцисса, отвернувшись. Появился волшебник с пирогом. Она встала, сдернула с вешалки свою мантию и трансгрессировалась, не позаботившись даже о том, чтобы выйти на улицу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.