Глава 48
2 августа 2015 г. в 11:19
Почти каждый номер «Дневного Пророка» сообщал теперь о чьей-то смерти или деятельности мракоборцев.
- Ты… У меня просто слов нет.
В комнате они были вдвоем.
Северус уменьшил пламя под котлом и три раза помешал содержимое против часовой стрелки.
- Но ведь получилось же.
- У меня все еще нет слов.
- Люциус, мне нужно было проявить некоторую инициативу. Ты знаешь, что из-за мракоборцев все изменилось - до окончания Хогвартса никому не разрешают присоединиться.
- А как ты вообще умудрился встретиться с Темным Лордом?
- Зелья. Я сварил несколько ядов по просьбе отца Розье. И кое-что от себя...очень... интересное. Он захотел со мной познакомиться.
- Извини, что я спрашиваю, Северус, но у тебя нет суицидальных наклонностей?
- Нет – я смотрю на жизнь исключительно позитивно.
- Ты уверен, что он тебе поверил?
- А почему бы ему было мне не поверить - я же сказал правду? Дамблдор действительно попросил меня пойти на собрание, чтобы следить за происходящим. И он действительно мне доверяет до определенного момента. И я могу это доверие использовать в пользу Темного Лорда. Теоретически. Я дал ему возможность порыться в нужных воспоминаниях… плюс кое-что из деятельности Мародеров - а там как лавина… ну ты знаешь… только копни и у меня куча позитивных эмоций. Еще очень хороший момент: моя злость на Дамблдора, когда я узнал, что Блэка не выгонят из Хогвартса за попытку скормить меня Люпину.
- Ты совершенно ненормальный. Совершенно. Ненормальный.
Поверхность зелья покрылась коркой, красной как кровь.
- Я все-таки надеялся, что ты передумаешь… Этот путь не пройти с чистыми руками.
Хорошо, что он стоял к Люциусу спиной. Так было лучше.
- Тебе... приходилось убивать?
Белые лепестки охалиса сворачивались, едва прикоснувшись к поверхности.
- Нет. Желающих и без меня предостаточно. При мне убивали другие. Ты разницу видишь? Я - нет… Я стараюсь думать, что, если бы присоединил свою жизнь к жизням этих людей, это бы ничего не изменило…
- Помогает?
- Не всегда… Как бы там ни было, я нужен Темному Лорду в Министерстве и в Опекунском совете Хогвартса. Так что в карательные рейды он меня не считает нужным посылать – заменить меня в данный момент некем. И я слежу за тем, чтобы так и оставалось…
Семена маслинника коснулись корки, разгоняя во все стороны трещинки.
- Зелье должно постоять накрытым сорок шесть часов. В темноте. Я могу наложить заклятие на эту комнату?
- Разумеется. Но здесь, в подвалах, и так никого не бывает.
- Так надежнее. Хотел тебе еще сказать, что у меня есть пару идей по Круциатусу. Но окончательных выводов я не хочу делать, пока вы не закончите и я не прочитаю спокойно все, что вам удастся найти.
***
- В общем… иду я себе… настроение премерзкое, а тут смотрю – стоит коза. И такой меня душевный трепет прямо охватил… Вот животное себе и животное вроде, а ведь, если разобраться, и полезное, и умное в меру… чем хуже кота, спрашивается? Но…
Аберфорт порылся где-то под барной стойкой и извлек на белый свет большую пыльную бутыль.
- Выпьем.
Темная, почти черная жидкость наполнила два граненных стакана.
- За Мерлина. Великого волшебника всех времен и народов. И грандиозного манипулятора, наделавшего в своей жизни ошибок, дай тот же Мерлин каждому. И теперь, столько веков спустя, мы все поминаем его имя всуе… Поминаем, короче…
Одним движением Аберфорт вылил пойло себе в горло. Его собеседник, внимающий каждому слову с неподдельным вниманием, сделал то же самое. Даже не поморщившись. Что заставило хозяина «Кабаньей головы» посмотреть на него с нескрываемым уважением.
- Повторим, - подвел он итог и снова наполнил стаканы.- У Мерлина был план. Грандиозный и правильный. Но, как это обычно случается со всем грандиозным и правильным, с самого начала все пошло не так… Утер Пендрагон оказался не тем королем, которого Мерлин хотел видеть во главе идеального государства… и к тому же он возжелал чужую жену… Женщины - это вообще тема отдельная… Вот тут все и началось. Мерлина осенило - Утер не станет идеальным королем, но вот его сын от Игрейн вполне может. И что он делает? Он помогает Утеру обмануть бедную женщину, в итоге теряющую еще и любимого мужа. Зато получает своего Артура. Правда в придачу он еще получает смертельного врага в лице Морганы, дочери Игрейн, которая, о странное дело, не смогла ему простить ни смерти отца, ни произошедшего с матерью. Потом что? Получив ребенка, Мерлин отчего-то не воспитывает его сам, а отдает в семью сэру Эктору… Ладно, мальчик в итоге все-таки достает меч из камня. И королем становится вполне ничего… Но тут появляется Моргана, никак не желающая вписываться в идеальный план (все еще идеальный, хотя и весьма уже потасканный) и получаем мы Мордреда, в итоге выступающего против Артура во всем этом деле с изменой Гвеневры - и опять эти женщины, но я уже об этом говорил. Мордред убивает Артура. Аминь. Следующий тост за прекрасных дам, имеющих крупным планом всех самых великих волшебников и их грандиозные замыслы.
Пустые стаканы стукнули о столешницу.
- Мне нужно его доверие, Аберфорт.
- Угу… Это сложно.
- Я знаю.
- Угу… угу… Мое, Абрахас, у тебя есть. Хотя, признаю, для Визенгамота этого мало.
- Кто-то еще?
- Минерва Макгонагалл. Ее слово будет иметь вес. Что же до моего братца… Я попробую. Это все, что могу обещать... Нет… не так…
Крякнув, он вылез из-за барной стойки, достал палочку и выпрямился во весь свой немалый рост. Абрахас поднялся ему на встречу.
- Вот что… Дерьма в моей жизни было предостаточно… Но… Мерлин, Абрахас… Короче…
- Я тоже ценю время, проведенное вместе с тобой за приятными, радующими душу беседами и поглощением сего чудесного напитка.
Аберфорт довольно ухмыльнулся, но тут же снова стал серьезным.
На конце палочки в поднятой руке вспыхнул голубой огонек.
- Я, Аберфорт Персиваль Дамблдор, клянусь отныне, что никогда не откажу в помощи наследникам дома Малфоев.
Голубое пламя вспыхнуло, охватив его руку, и пропало.
Два человека стояли друг напротив друга. Стояли и молчали. Каждый о своем.