Глава 55
10 августа 2015 г. в 13:39
Тусклые фонари, редкий свет в окнах, неровная брусчатка под ногами, такая же косая, как и название переулка. Его практика у Касиуса была официально окончена. В понедельник уже в Хогвартс.
Хотелось пройтись.
У одного из фонарей немузыкально мурлыкали себе под нос две уже хорошо подпитые ведьмы в островерхих шляпах. Они сидели, обнявшись. Шляпы покачивались в такт мурлыканью.
Северус перешел на другую сторону. Он думал о статье в магловском журнале, купленном в больнице.
« Боль, от которой люди выходят в окно… Боль при раке так сложно победить, потому что происходит прямое взаимодействие с нервными рецепторами клеток. Прямое взаимодействие с нервными рецепторами клеток… Прямое взаимодействие… Происходящее различным образом при различных формах рака… Что делает невозможным изобретение универсального обезболивающего. Самый болезненный вид рака – рак костных тканей… Самый безболезненный – рак мягких… От боли при Круциатусе невозможно защититься…»
Еще один пьянчужка на чьем-то крыльце. Голова с буйной шевелюрой бессильно лежит на острых коленях. Он уже собрался пройти мимо…
- Снейп!
Северус с удивлением уставился на до боли знакомую физиономию. С «пьянчужкой» он погорячился – пьяным Петтигрю не был.
- Мистер Петтигрю… - протянул он, чувствуя, как согласные перекатываются на языке. - Что сидим?
Видеть испуг было приятно. Страх это правильно: Поттера нет, Блэка нет, даже Люпин нигде не маячит. Питер наверняка сейчас очень сожалел, что вообще его окликнул. Но видимо дурные привычки умирают долго. А язык у гриффиндорцев обычно опережал мыслительный процесс – Северус подозревал, что шляпа сразу же после распределения что-то им там в мозгах деформировала. Непоправимо. Лили была единственным исключением. Ну и профессор Макгонагалл, если подумать… Возможно, к слабому полу шляпа была благосклонна.
Но вот что было странно – кроме страха во взгляде Питера было что-то еще… так он смотрел на Поттера, ловящего под его аплодисменты снитч. Не долго думая, Северус впился взглядом в перепуганные карие глаза. Гриффиндорцы - это было так легко. Все на поверхности.
… Розье и Маклибер… Опять Розье… И опять…Розье разговаривает с ним, Северусом… Он уходит по коридору (странно было видеть себя со стороны), Розье и Нотт смотрят вслед… Статьи «Ежедневного пророка», одна за другой… «Тот, кого нельзя называть»…» … «Тот, кого не будем называть»… « Пожиратели Смерти: особенные ли они?»
Странное название статьи, оно зацепило как крючок: ниточки – ассоциации тянулись во все стороны, вытягивая наверх ворох воспоминаний. И все они кричали на сотни голосов: ты не особенный, они - да, ты - нет.
Особенный, особенный, особенный…
Поттер выигрывает кубок… Поттера толпа гриффиндорцев поднимает на руки…
Петтигрю оторопело моргнул.
- Т-ты чего?
- Я задал тебе вопрос.
- Сижу…- буркнул Петтигрю.- Нельзя, что ли?
- А где же наши друзья по «маленькой пушистой проблеме»?
- Не твое дело, Снейп.
- Хамим?
Питтер зажмурился. Забавно – а ведь он даже и палочку не достал.
Северус развернулся и пошел дальше по улице, до самого поворота чувствуя буравящий спину взгляд.
***
От лета не осталось и следа. В понедельник – платформа 9 и ¾, и Хогвартс. Три дня.
Кирки не находила себе места. Все бросалась что-то убирать, по двадцать раз переделывала одно и то же…
В камине ярко горел огонь. Чашка грела пальцы. Это не помогало. Ни камин, ни чашка.
« Холодно… бесконечно холодно…»
Если бы отец был жив… Пусть ей и приходилось все брать на себя – дом, дела с банком и кредиторами - но его любовь теплой рукой всегда лежала на ее плече.
Он в вас тоже души не чаял – папина дочка, самая младшая, самая любимая…
Все, что Люциус сказал ей тогда весной на набережной, было правдой. Каждое слово.
С их встречи у мистера Маклибера прошла почти неделя.
Могла ли она ему не доверять? Северус не мог в нем так ошибаться.
« Я не могу… так я не могу в нем ошибаться… Так - не могу».
На столике рядом с диваном лежали два распечатанных письма. Одно от тети, одно от Регулуса. Им было официально разрешено общаться.
А так все было как обычно.
Оставалось одиннадцать книг. Еще три Люциус принес пару дней назад - за каждую из них сейчас, при Крауче, грозил Азкабан. Без суда и следствия. Удивительно, как при такой активности мракоборцев мистеру Малфою вообще удалось их достать.
Поиски планировалось продолжить на каникулах.
Нарцисса по-прежнему хотела помочь, но, если быть перед собой честной, видеться с Люциусом ей для этого не требовалось: и в Хогвардсе были книги, которые еще следовало прочесть.
И им лучше было не видеться. Ни к чему хорошему для нее это привести не могло - каждая новая встреча только все больше и больше в этом убеждала.
« И как это будет выглядеть для его отца, если он меня увидит у них в доме? После всего, что между нами было сказано? Нет, это непозволительно».
Нужно было поставить точку и продолжить идти своей дорогой: закончить Хогвартс, устроиться в Святого Мунго на работу. Нужно было зарабатывать деньги, чтобы выплатить долги. Нужно было встретиться с мистером Торшанком и любым способом выяснить, что там у них за тяжбы с Вальбургой. У нее была своя жизнь, и ее нужно было жить.
« Я могу быть одна. Я сильная. Знать никого не хочу, подпускать никого не хочу. Больше никогда никого не хочу подпускать».