ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 65

Настройки текста
- Не понимаю, что тебя смущает, Северус. Ты сам сказал, что если проверять действие зелья на мыши, то будет сложно оценить результат. Честно говоря, и животное жалко мучить. - Да, но … Но вот так взять и проверить на живом человеке… Профессор Дамблдор отпустил его на целый день. Все необходимые ингредиенты Люциус достал (как именно, Северусу интересоваться не хотелось, особенно происхождением двух последних: глаза и зуба свежего трупа). Зелье было почти готово – лишь дать настояться. - Я не предлагаю проверять на живом человеке - я предлагаю проверить на живом Пожирателе Смерти. Чем их меньше, тем лучше. В принципе Снейп был, конечно, согласен. В принципе… Теоретически… - А тебя что совсем не смущает… - Нужно просто выбрать кого-нибудь не из доверенного круга. Мелкую сошку, не мелькающую у Темного Лорда перед глазами. - Люциус, ты понимаешь, о чем мы говорим, да? Полное нарушение работы мозга за два месяца – на выходе будет растение, не способное донести вилку до рта. То есть мы будем с тобой знать, а ты еще и наблюдать, как такое с кем-то постепенно происходит… Он не мог понять того выражения, с которым Малфой на него смотрел. Это было что-то новое. Эмоция за взглядом серых глаз ускользала, не давалась, но их четыре года разницы в возрасте вдруг показались целой пропастью. - Я за многим последнее время наблюдаю… Вот, к примеру, вчера я полтора часа наблюдал, как убивали одного человека. Убивали впятером, чуть ли не повизгивая от удовольствия. Так что, возвращаясь к твоему вопросу - да, я спокойно смогу наблюдать за действием зелья. В Хогвартс можно было раньше девяти не возвращаться, но оставаться дольше необходимого в Уилтшире не хотелось. Оставаться дольше необходимого с Люциусом не хотелось. Северус трансгрессировался к школьным кованым воротам - до замка еще идти и идти. Это было хорошо. «В среду Регулус играет против Равенклава, » - подумалось невпопад. Так страшно ему было только один раз в жизни, когда он узнал, что у мамы рак на последней стадии. Точка невозврата - вчера, с этого момента уже чужое и ничего не значащее, обваливается за спиной в бездну, оставляя наедине с безысходным завтра. Глаза в глаза. С твоим собственным завтра - ни сбежать, ни спрятаться, ни отречься. Он остановился. Дорожка убегала в две стороны от него. Ворот уже видно не было – только лес в пасмурных осенних сумерках. Северус стоял один, окруженный высокими деревьями. «Я выбрал убить». Ничего не случилось. Земля не разверзлась под ногами. Лес молча смотрел на него, только где-то несколько раз крикнула невидимая птица. « Как я мог не понять раньше… Люциус… он уже давно на войне. Столько всего случилось за лето… отец умер… я думал о зелье… а он… он вел себя как обычно… Ничего не показывал… совсем ничего не показывал… Хороший из меня друг…» Ему вдруг захотелось вернуться. Северус даже сделал несколько шагов обратно к воротам, но снова остановился, вздохнул и пошел по направлению к школе. *** - Мистер Маклибер говорит, что девочкам не нужно учиться в Хогвартсе,- Регулус примерился и ловко бросил плоский камешек, заставив его безо всякой магии несколько раз подпрыгнуть на темной гладкой поверхности озера. – Женщина должна быть красивой и хватит с нее. - Беллатрикс эту точку зрения вряд ли разделяет. Рег хихикнул. - Белла самая классная, да? Я слышал, что она как-то сделала сразу целую толпу мракоборцев. Она, конечно, была в маске и все такое…- он сел рядом с Нарциссой на нагретый и высушенный заклинанием камень и добавил полушепотом: - После Темного Лорда, они теперь с мистером Малфоем самые главные. Я видел один раз Люциуса Малфоя у мистера Маклибера. Представляешь, какое положение в обществе занимает мистер Маклибер, если ему наносит визиты мистер Малфой? Мама говорит, что теперь особенно внимание мистера Маклибера - большая честь. - Белла тоже считает внимание мистера Маклибера большой честью? - Белла…- Регулус замялся. – Она слишком уж свободных взглядов. Женщина не должна быть таких свободных взглядов. Знаешь, что Белла говорит? Она говорит, что женщина во всем должна иметь такие же права, как и мужчина. Представляешь? - Я понимаю, что идея пугающая, но кое-чему у Беллы ты мог бы поучиться. - Чему? - Какими бы ни были ее взгляды – это ее взгляды. Собственные. Вот то, что меня беспокоит в твоих отношениях с мистером Маклибером: ты согласен абсолютно со всем, что он говорит. Но так не бывает, Регулус. Вы разные люди, разные по характеру, по возрасту - вы просто не можете абсолютно на все смотреть одинаково. И хочу тебе сказать, что это с твоей стороны и несправедливо к мистеру Маклиберу. - П-почему? - Потому что ты перекладываешь на его плечи ответственность за твою жизнь. Ты выбрал очень удобную жизненную позицию: думать за себя не надо, решать самому ничего не надо. Регулус потер ладонями лицо. - Я так жалок? - Ты боишься себе доверять, да? После того, что случилось с Сириусом. - Я… Да… наверное… не знаю. - Регулус, я хочу, чтобы ты знал, что всегда можешь со мной поговорить. Обо всем. О любых глупостях, о любых своих сомнениях – совершенно обо всем. И что бы ты мне не рассказал, это останется только между нами. - И... ты не будешь думать обо мне плохо? - Нет. - Совсем-совсем? - Совсем-совсем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.