Раздел Фотоальбом. Фото 3 - сенсибилизация.
7 января 2015 г. в 19:16
Пиво было вкусным, а пробуждение на следующее утро мне не понравилось – определенно, последние два бокала были лишними. Так всегда получается: я звоню Георгу, мы вместе идем в бар, он - выпивоха со стажем, поэтому глушит пиво, как насос, а я поутру просыпаюсь с головной болью. И все он виноват! «Давай, Том, ну что ты как монашка?»
Зазвонил мобильный – надеюсь, это не с моей работы! Нет, это Георг.
-Доброе утро! Как самочувствие?
-Пошел ты в… пень, - я зевнул. Не хочу начинать новый день с нецензурной брани.
-Слабак ты, Каулитц. Какие планы на сегодня?
-Пока никаких.
-Работа?
-Пока тихо.
-Хочу в клуб сходить.
-Иди.
-Составишь компанию?
-Ну конечно, маленькому Гео нужен присмотр взрослой мамочки, - я засмеялся.
-Мамочка, в восемь у входа. Куда идем – сам знаешь. Опоздаешь – торчи у фейсконтроля до утра.
-С тобой? Да-а-а, тебя всегда провести через него очень сложно.
-Чего?! – один - ноль в мою пользу.
-Сам понимаешь, с животными же нельзя…, - два – ноль.
-В восемь.
Он положил трубку. Я сел на кровати, и взгляд мой упал на стену рядом. Я вчера, вернувшись из бара, перед тем, как упасть спать, распечатал фото с брюнетом и с окнами блондинистого коротышки и прицепил их на стену кнопками. Мда, чего по пьяни не учудишь. Потом сниму, пусть пока висят. Нужно еще позвонить в университет - хочу
спросить, когда уже можно будет узнать результаты зачисления. Я не особо сомневаюсь в своих силах, скорее я даже уверен, что меня примут. Но иногда у меня появляется странное чувство, что я делаю что-то не верно. Кого я обманываю? Я не горю никаким желанием учиться там, тем более – на юриста. Я никогда не любил право, но отправил туда документы, потому что отец хотел, чтобы я учился именно там. Он мне все уши прожужжал этим университетом, что он его закончил, и дед его закончил, мой брат даже там учится. Нет, учится – это слишком сильно, я бы сказал – числится. Слава богу, что давил он мне на мозги с юриспруденцией, с которой я более менее на «ты», потому что мог бы давить экономикой, а ее я люто ненавидел еще со школьного курса.
Так, без пяти семь! Я бегом слетел в столовую. Тим уже сидел там и укоризненно на меня пялился. Сука.
-Том, ты же знаешь…, - начал он, но я перебил.
-На часы посмотри и заткнись. Могу объяснить тебе, чем отличается «без пять семь» и «семь ровно».
-Мальчики, не ссорьтесь, - мама налила мне кофе и протянула тарелку с блинчиками с творогом, – отец сейчас спустится и кое-что вам скажет.
Тим заткнулся – уже хорошо. Интересно, чего такого важного хочет сказать отец, что не может подождать до ужина. Обычно, серьезные вещи мы обсуждаем на семейном совете вечером.
-Доброго утра всем! – отец сел на место главы стола, – у меня отличные новости!
Мы втроем ждали.
-Вчера на работе мне предложили отличный тур в Испанию за половину стоимости как сотруднику компании. На всю семью. Мы возмещаем только половину цены и летим через неделю,
Тим улыбнулся.
–Все вместе, всей семьей, - добавил отец.
У Тима вытянулась рожа:
-Пап, у меня работа!
Как же, подумал я, наверное, успел в мозгах накидать план по приводу друзей и баб в дом?
-Возьмешь отпуск.
-Меня не отпустят.
-Сделай так, чтобы тебя отпустили.
-Меня заменить некому! – я первый раз видел, чтобы Тим пошел на открытое противостояние с отцом. Обычно, он юлил, подмазывался и, в конечном счете, добивался своего. А тут спорит.
–Том, а ты что скажешь? – я поперхнулся блинчиком. Он что, ко мне обращается?!
-Что?
-Насчет этого? – он что, правда думает, что мне есть дело до того, хочет Тим ехать или нет? Поедет – ладно, не поедет – да ради бога, мне спокойнее будет в отеле.
-Мне похер.
-Том! – отец насупился.
-Прошу прощения! – нельзя при семейных материться – еще одно правило. – Виноват.
-Держи себя в руках. А лучше, язык под контролем, - ну вот, мне как всегда досталось.
-Тим, это не обсуждается. Ищи на работе замену. Том?
-Испания, так Испания.
Да хоть Аляска - мне ни жарко, ни холодно. До меня только что дошло, что у меня самого работа, на которую только позавчера взяли. Черт, открыто упираться не стоит. Нужно придумать что-нибудь, что на сто процентов обеспечит мне отдых дома… Я посмотрел на Тима – сидит, делает морду крючком, мальчика против шерсти погладили. Бедняжка.
О, придумал! Завтра пожалуюсь отцу, что результаты зачисления объявят только… Когда там поездка в планах папы? Через неделю? Значит через полторы! И мне нужно обязательно сидеть дома и ждать. Должно сработать, он же грезит этим университетом.
До восьми я провалялся на кровати с ноутбуком, бездумно просматривая в Интернете фотографии известных мастеров. Если честно, в белых тапках видел я этот Вестфал. Я с удовольствием бы работал и пошел бы учиться на курсы фотографии.
В пять минут девятого я уже был возле клуба, где меня встретил Георг. Боже, он еще девицу с собой прихватил? Ну, кто приходит в клуб с девушкой? Это все равно что ходить в ресторан со своим бутербродом.
-Привет, Том. Познакомься. Джули, моя подруга, - представил он ее мне. Слава богу, это просто подруга. Значит, сцен ревности сегодня в программе нет.
-Том, - я улыбнулся девушке, и мы прошли к веревочке возле входа. Охранник оглядел нас, подумал, но внутрь все же пропустил.
Мы прошли к диванчикам. Георг заказал выпить - себе виски, девушке какую-то химическую сладкую хрень зеленого цвета, а я выбрал мартини.
-Том, а ты работаешь где-то? – мы уже давно болтали ни о чем, расслабившись. Гео сальным взглядом терзал миленькую шатенку в розовом платье, сидящую возле барной стойки, а я думал, что в принципе, не против познакомиться с Джули поближе.
-Да. Я позавчера устроился внештатным фотографом.
-И как?
-Мне нравится.
-Любишь фотографировать?
-Да.
-Почему? – она оперлась локтями на стол, придвигаясь ближе.
-Мне нравится не сам процесс, а результат.
-Странно, обычно все фотографы, наоборот, любят сам процесс, а снимки принимают как досадное недоразумение, созданное ими для толпы зевак.
-Ну, я же не профессиональный фотограф, - я рассмеялся, – я еще не успел сожрать большую кучу признаний своих работ, чтобы вонять на каждом углу ее последствиями. Я любитель.
Через полчаса Гео набрался смелости, градуса и подгреб к желанной девице. Теперь они мило щебетали за коктейлями. Джули увел танцевать какой-то парень. Я достал из сумки маленькую цифровую камеру – мини-вариант на каждый день. Щелкнул Георга с девушкой – в профиль они смотрелись неплохо, нашел Джули – кадр в движении. Какие-то незнакомые люди, официант, танцовщица в раме над залом… Я опустил камеру, просмотрел получившиеся результаты, а подняв голову, я заметил в толпе брюнета – того самого, которого встретил на остановке. Он отплясывал с каким-то парнем, открыто улыбаясь, что-то говорил ему. Я навел фокус, щелкнул. Черт, вспышка в режиме «авто» не сработала. Я убрал «авто», настроив ручной режим, и снова нашел парня в толпе, сделал фото. Неплохо. Я заказал еще выпить и начал снова просматривать снимки.
-Привет! Покажешь, как получилось? – это относилось явно ко мне.
Я поднял взгляд – на диван напротив присел брюнет:
- Эм… Привет.
Он улыбался мне, хотя мог бы и разозлиться.
– Смотри, - я нашел снимок и протянул ему камеру.
Он нахмурился:
-Мне не нравится! Фу, у меня тут такая поза, как будто я в туалет по большому хочу, - он быстро нажал кнопку, чтобы удалить снимок.
-Эй! – я потянулся к камере, но он отпрянул назад.
-Вот, все, - он отдал ее мне. – Если хочешь – сфотографируй еще раз, только красиво, - он откинулся на спинку дивана, чуть наклонив голову и натянув легкую полуулыбку.
Я бездумно щелкнул кнопкой.
– Дай?
Протянул камеру.
– О, так намного лучше! – парень был удовлетворен. А я, посмотрев на результат, огорчился. Ну как может понравиться такая надуманная фотография? Снимки получаются тогда, когда объект в естественной обстановке и двигается непринужденно, либо делает что-то, что будет отражать его самого. А тут – просто лыба в тридцать два зуба.
-Хорошо, - я из вежливости одобрительно покивал.
-Я тебя на остановке вчера видел. Ты тоже меня фотографировал? – он нетерпеливо постукивал по столу пальцем – мать честная, да у него маникюр лучше, чем у Джули. Странный парень, но есть в нем что-то привлекающее. Харизма, наверное.
-Да, ты мне показался интересным.
-Покажешь? – он снова хотел взять камеру.
-Я не на этот вчера фотографировал.
-А-а-а, ясно, - улыбка на его лице несколько померкла. – Меня Билл зовут.
-Том.
-Мне хочется взглянуть на то фото, - он даже не спрашивал, как мне показалось, а ставил меня перед фактом, что хочет посмотреть.
-Ну не знаю…
Он нацарапал на рекламном буклете адрес электронной почты и протянул его мне.
-Пришли, пожалуйста. Я, как непосредственный участник, имею право взглянуть? – вот сейчас он просил, а не указывал.
-Ладно, пришлю.
-Спасибо! – он расцвел и развеселился. – Буду ждать.
Билл, вроде так его зовут, встал из-за стола и махнул мне рукой на прощание. Я проследил за ним взглядом – тот сел за столик к парню, с которым танцевал, и обернулся в мою сторону. Я снова сфотографировал его в момент, когда он опять отвернулся, и удалил прошлый снимок.
-Скучаешь? – Георг вернулся. – Представляешь, она со мной сама заигрывала, а оказалось, что она здесь с мужиком каким-то. Я смылся, но он, похоже, меня искать пошел. Если найдет, ты не мог бы сказать, что ты – мой бойфренд?..
Мда, наверное, без мозгов жить очень тяжело.
_____________________________________
*Сенсибилизация в фотографии — повышение светочувствительности фотоматериала. В физиологии – повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающая аллергическую реакцию.