2. Письмо на голубой бумаге
7 января 2015 г., 21:09
<center> - Тьма тебя возьми! - воскликнул Мелькор как-то утром, когда встал в почти в одно время с Майя. - Что ты сейчас на себя напяливаешь?!
- Куртку.
- Скажи, сколько лет ты её уже носишь?
- Что-то около ста пятидесяти или что-то в этом роде. Может, больше.
- Ты не хотел бы надеть что-нибудь поновее?
- Нет. Я же иду учить новых орков. Они такие грязные, что мне просто жалко новой одежды. Так я пойду.
- Нет, стой! Может, всё-таки наденешь что-то поновее, чтобы показать свою значимость? Ты же моя правая рука!
- Не стоит. Что до важности, то моя плётка мигом покажет им, кто здесь кто! - он бросил беглый взгляд за окно. - Мне пора.
Гортхауэр вышел, быстро поцеловав расстроенного Мелькора в щёку. Хлопнула тяжёлая дверь. Вала вздохнул и сел на кровати.
- Я же не прошу тебя для орков наряжаться. Мог бы это сделать для меня, в конце концов, - сказал он.
Тёмный властелин был не в духе. Он вспоминал, каким был его возлюбленный раньше. Как он каждый день был свеж и прекрасен, как роза и изящен, как клинок. Как он сверкал остротой ума и речи, ловкостью движений, живостью и подвижностью характера, умением пленять и привлекать к себе сердца. Куда это всё ушло?! Мелькор когда-то любил гладить его длинные пепельные волосы, перебирать блестящие пряди, расчёсывать их пальцами… Как эти чудные шелковистые волосы преобразились в те грязноватые сосульки, что «украшают» Гора сейчас?!
Дел у Мелькора в последнее время было предостаточно. На днях должен был состояться Конгресс Сил Тьмы, где соберутся лидеры тёмных из разных миров и параллелей. К таким «международным» встречам тёмный властелин всегда относился серьёзно, так как это была та редкая возможность обменяться опытом, показать себя и свой мир да и просто пообщаться среди «своих». Все участники Конгресса довольно хорошо знали Чёрного Валу Мелькора и Гортхауэра Жестокого.
Мелькор напряжённо думал. Тёмный властелин Арды — лицо Тьмы в отдельно взятом мире. Первый помощник властелина — отражение самого властелина. Гора же в его теперешнем виде и с его теперешнем поведением просто стыдно выводить в приличное общество! Арда не должна ударить лицом в грязь! К тому же в качестве открытия Конгресса непременно состоится бал-маскарад. Катастрофой станет появление на нём с таким спутником. По традиции в полночь маски будут сброшены. Нет, Гортхауэр останется дома!
Однако была ещё причина, по которой Мелькор не желал брать с собой Майя. Манвэ. Младший брат. Манвик… Когда-то давно, ещё до появления в Арде Чёрного Майя у них было нечто типа романа. Казалось, Мелькор любил Манвэ, и тот отвечал ему полной взаимностью. Потом судьба разлучила. Манвэ стал королём Арды. Мелькор стал властелином Тьмы. «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут!» - воскликнул по подобному же поводу один известный поэт. Но всё же...
Мелькор видел Манвэ. Видел, как он несчастен со своей женой Валиэ Вардой. Видел, что он прекрасен по-прежнему. «Я не могу любить как равного того, кто ниже меня по духу и происхождению», -думал Чёрный Вала. - «Манвэ из рода Валар. Он — прекраснейшее существо в Арде. Гортхауэр же… Не знаю, люблю ли я его ещё».
Манвэ был для него сказочной мечтой. Гортхауэр — надоевшей повседневностью. Однажды — о, чудо! Мелькор узнал, что Манвэ хочет его видеть! Встречаться в Валиноре или в Ангбанде было опасно. Особенно, если учесть, что в первом случае всё могла испортить ревнивая Варда, а во втором — верный Гортхауэр. Конгресс Сил Тьмы, а вернее, бал-маскарад — идеальное место для романтической встречи и не менее интересного продолжения. Пройти на бал тёмных для Манвэ с помощью Мелькора, конечно, ничего не стоит.
Мелькор был потрясающе счастлив. Он сотню раз перечитал письмо Манвэ, где тот согласился на свидание. Листок был небесно- голубого цвета — не зря же Манвэ покровительствовал воздушной стихии. Листок пах свежестью. Интересно, как же должен пахнуть сам Манвик, если письмо, написанное его рукой, источает такой сводящий с ума аромат? Чёрный Вала сладко прищурился, представляя себе, как он заключит любимого братика в объятья, будет всей грудью вдыхать его запах, а потом стянет с его чудной фигурки голубую хламиду и…
- Мелькор, ты здесь? - раздался голос Гортхауэра.
- Чего тебе надо?
- Милый, - он звонко чмокнул его в губы. - Что это у тебя в руках?
- Ничего! - Мелькор быстро заложил письмо Манвэ между двумя толстыми книгами.
- Да нет же, я явно что-то видел.
- Тебе показалось.
- Мэл, я не слепой! Не лги мне.
- Тебе это будет неинтересно
- И всё же? - неумолимо наступал на него Майя. В его усталых янтарных глазах светилась забота и любовь.
- Это приглашение на Конгресс Сил Тьмы.
- Что ж, хорошо.
- Как ты считаешь, мне стоит туда пойти?
- Как решишь.
- Меня удивляет, почему ты не стремишься отправиться со мной.
- Если ты решишь, что мне стоит там быть, то я, пожалуй, буду сопровождать тебя.
Мелькора трясло от раздражения. Тон речи Майя его убивал. Он не мог больше видеть этих верных глаз, этих грязных волос, стянутых в низкий хвост, этой серой курточки…
- Скажи, - он нехотя взял его за руку. - Почему ты себя так ведёшь?
- Я сказал что-то не то? - встревожился Майя. - Прости, я постараюсь исправиться. Я тебя люблю.
- Ладно. Иди, у меня ещё куча дел.
- Мелькор?
- Что?
- Ты любишь меня?
- Люблю-люблю, иди уже, орки заждались.
Гортхауэр вышел за порог. Он чувствовал, что здесь кроется какая-то тайна. «Я должен взглянуть на это приглашение», - решил он, помня о том, что обычно приглашения на Конгресс писались на чёрной бумаге золотыми буквами, а тот листок, вроде, голубой. Как только Мелькор заснул, он тихо соскользнул с постели и прошёл в кабинет.
Голубой листок, зажатый между двумя книгами пах очень подозрительно. То, что прочитал Гор, заставило его содрогнуться. «Я ради него закрылся в крепости, не вылезаю из мастерской, дышу им, живу им! Себя совсем забыл! А он...», - думал Майя. Озарение пришло неожиданно. Стоило только посмотреть на себя в зеркало.
- Так вот в чём дело, - прошептал он и хитро прищурился. - Красоты тебе не хватает? Ну, погоди, скоро ты увидишь такую красоту, что до конца Арды, если он будет, позабудешь своего братца! Я буду на бале-маскараде!
Он улыбнулся той коварно-ласковой, прелестно-порочной улыбкой, которую так обожал Мелькор.
Через несколько дней властелин отправился на Конгресс Сил Тьмы. Гортхауэр Жестокий остался в Ангбанде. Он ничем не выдал своей осведомлённости о целях своего повелителя.
Назначив барлога Готмога главным по крепости, Майя незаметно пробрался в потайную комнатку в своих покоях. Достал из шкафа великолепный костюм, пошитый для него совсем недавно одним мастером из тёмных эльфов твердыни. Велел приготовить себе ванну. Давно он не мылся с таким наслаждением и так тщательно. Когда же пепельные волосы его высохли и пряными волнами легли на спину и плечи, Гор облачился в новый костюм, надел сверкающие начищенные сапоги и драгоценный витой пояс. Наряд дополнила магическая маска.
- Держись, Учитель Мелькор!- засмеялся он. - Как бы твой Манвэ не влюбился в меня!
Он произнёс заклинание, обернулся летучею мышью и вылетел прочь из Ангбанда.
Примечания:
«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут!» - воскликнул по подобному же поводу один известный поэт. - Редьярд Киплинг "Баллада о Западе и Востоке".