3. Бал-маскарад у Воланда
7 января 2015 г., 21:31
<center>Готический зал с цветными витражами тонула в призрачном свете. В вышине, под сводчатым потолком стонали призраки. Один момент, и зал озарился сиянием разноцветных свечей.
- Господа тёмные! Бал-маскарад по случаю начала Конгресса Сил Тьмы прошу считать открытым! Добро пожаловать!
Так приветствовал участников Конгресса нынешний хозяин бала, коим являлся великолепный мессир Воланд. В этот вечер он был само благородство: элегантный костюм, бриллиантовые запонки, безупречные манеры, всегдашняя мудрость, смешанная с остроумием.
Заиграли невидимые музыканты, и восхищённые гости увидели, что торжественный зал залит миллионами ярких огней, лишь под самыми сводами ещё царила тьма, и витали призраки, которым иначе негде было укрыться.
Музыка текла плавно, как река, а гостей становилось всё больше и больше. Вот протопал, казалось бы, безучастно Дарт Вейдер, Чёрный Джедай. Вот прошла королева Погибель, окутав окружающих пленительной волной своих духов. В этот чудный вечер она, казалось, не думала о Сейлор-Мун и прочих неприятностях, точнее говоря, остальных войнах в матросках.
- Добро пожаловать, господа! - Воланд любезно приветствовал всех сам, ибо это был тот бал, где не требовалась чёрная королева.
- Мы в восхищении! - торжественно кричал кот Бегемот, низко кланяясь. Его усы были тщательно вызолочены и причёсаны.
Далее гостей провожал Коровьев, одетый, по привычке, в клетчатый костюм и потрескавшееся пенсне. Однако это не мешало ему быть любезнейшим кавалером.
- О, почтенное семейство Аддамс! Здравствуйте, очень приятно! Дамы, вы великолепны! Позвольте поцеловать вашу ручку, если супруг не возражает. Будьте как дома! О! Моё почтение, господин Завулон!
- Здравствуйте, Коровьев, - ответил глава Дневного Дозора, шедший под руку с Алисой, одетой в открытое чёрное платье, расшитое изящно огранёнными камнями. - Весьма хорошо у вас!
- Вам нравится?! О! Мы в восхищении! - влез в разговор Бегемот.
- Рады стараться, рады стараться! - разливался Коровьев, мягко отпинывая кота в сторону.
- Следующий Конгресс у нас в Москве, - заметил Завулон. - Пожалуй, устроим его в гостинице «Космос». Правда, Алиса?
Они на время погрузились в рассуждения о том, чем бы удивить «соотечественников» в свою очередь.
- Господин Мелькор! - от неожиданности Бегемот чуть не подпрыгнул. - Великолепно выглядите! Рады вас видеть!
- Что же Гортхауэр, ваш вечный спутник, не пришёл? - спросил Коровьев.
- Я тоже рад находится здесь, в гостях у вашего господина. Гортхауэр остался в нашем мире, - ответил Вала. - Слишком много у него дел.
- Как это печально! - воскликнули в один голос слуги из свиты Воланда. - Мы бы славно повеселились.
Мелькор прошёл в зал. Выглядел он, правда, великолепно: чёрные одежды с драгоценным поясом и такие же запястья. Сверкающий взгляд. Шелковистые чёрные волосы. Необычайно стройная фигура.
- Дамы и господа, прошу внимания! - громко провозгласил Воланд. - Тьма, спустись!
Раздался многоголосое «ах». Зал погрузился во тьму.
- По традиции до полуночи вы будете носить маски, - продолжал Воланд. - После полуночи они будут сброшены. Веселитесь! Желаю вам, чтобы на этом маскараде вы не только хорошо провели время, но и нашли что-то такое, чего раньше не замечали! Пусть для каждого эта ночь станет ночью открытий! Зажгите огни! Музыка!
- Ах, Воланд, - мечтательно вздохнула Белая Колдунья из Нарнии. - Какой потрясающий мужчина!
Когда зажглись свечи гости изменились почти до неузнаваемости. Магические маски на время скрывали их сущность.
Заиграли вальс. Мелькор в маске, покрытой сильмарилловыми блёстками вглядывался в толпу танцующих, стараясь разглядеть в ней Манвэ. «Братик писал, что будет в маске кота», - подумал он. - «Но я не вижу тут ни одного кота, кроме Бегемота!». Начиная волноваться, Чёрный Вала направился к столику, где стояли бокалы в форме черепов, наполненные различными винами. Вдруг перед ним как из-под земли выросла старая знакомая — королева Погибель и пригласила его на танец.
В тот вечер Бабе-Яге было жутко скучно. Она, в силу почтенного возраста не интересовавшаяся ни танцами, ни флиртом, сидела одна в укромном уголке зала и потягивала из черепа самогон. Напиток этот она уже много веков предпочитала самым изысканным винам. Конечно, Яга явилась на бал не одна, а со старым другом Кощеем. Однако вот уже тридцать лет и три года Бессмертный был в глубочайшей депрессии из-за безответного чувства к Василисе Прекрасной. «Эх, угробит эта вертушка справного мужика!» - плевалась старая ведьма. - «Чего ей не хватает для семейного счастья? И богатый, и бессмертный, и собой ещё хорош… Вот дура-то!». Тем не менее, с Кощеем нельзя было нормально общаться, и поэтому Яга скучала в углу, когда как Бессмертный в маске ворона надирался в другом конце зала и пытался излить душу сидящему без дела Сету. Египетский бог вежливо кивал и подливал Кощею водки.
Грустными глазами смотрела Баба-Яга на всеобщее веселье. Все пляшут, пьют, никому нет дела до неё! А она, много повидавшая на своём веку, знала столько анекдотов и забавных историй, что подумывала даже выпустить в свет книгу. Теперь бедняжке было обидно, что её не хотят слушать. И вдруг…
- Не подскажете, я правильно иду не бал? - раздался серебристый, подобный пению птиц, голос.
- Тьфу, тьфу, опять русским духом пахнет!- по привычке отреагировала она, но тут же одёрнула себя и оглянулась.
В двух шагах стояло дивное диво. Юноша был в маске кота, расшитой голубыми и серебряными блёстками. Его изящную тонкую фигурку облегал серебристый костюм, на фоне которого великолепные длинные волосы казались золотым водопадом. Все в нём было — мягкость, прелесть, доброта, и Яга безошибочно угадала в Вале Манвэ понимающую душу.
- Зачем тебе туды, внучок!? - воскликнула она. - Там такое, тьфу, сказать непристойно! Посиди-ка лучше с бабушкой, я тебе хорошенькое скажу.
- Что же вы хотите мне сказать? - встревожился Манвэ, присаживаясь подле Яги.
- Вот я тебе расскажу сказку, - затараторила довольная бабка: впервые кто-то проявил такой интерес к её рассказам. - Стояла моя избушка на курьих ножках себе, стояла, никого не трогала. Как вдруг приходит Иван-дурак и говорит: «Избушка, избушка, повернись задом...».
Слова «повернись задом» заставило Манвика вспомнить о цели своего визита. Он прервал Ягу мягко, чтобы не обидеть:
- Мелькор там, на балу?
- Кто таков Мелькор? Ты лучше слушай, чего…
- Мелькор — мой брат, - Манвик густо покраснел, хотя Яга, разумеется, не знала и знать не могла о цели их предстоящей встречи.
- Братец твой? А не знаю, милок, не знаю! Может там, а может, не там! Ты, что же, младшой ему будешь?
- Да, - ещё больше смутился Манвэ. - Как вы узнали?
- Понять-то это немудрено. Ты потерялся, что ль? Ты туда не ходи — ещё больше заплутаешь. Ты, внучек, посиди покаместь с бабушкой Ягой, авось, братец сам тебя отыщет. Послушай, какая беда с моим соседом Кощеем приключилось…
Манвэ очень хотелось уйти, но не обижать же Ягу? К тому же, его явно настораживал тот факт, что ей известно про их с Мелькором родство. А только ли это? Подозрительно.