автор
Gratia бета
Размер:
39 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 53 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. Прогулка

Настройки текста
Бранвен сидела на полу своей камеры, прислонившись спиной к стене и слегка расставив согнутые в коленях ноги, и насвистывала какую-то мелодию. Её покойная матушка, вернее, та женщина, которую на протяжении нескольких лет девушка называла матерью, сочла бы, что Бренна ведёт себя неприлично. Однако её рядом не было, и Странница была вольна вести себя, как вздумается. Она находилась в заточении уже пять или шесть дней. Два дня назад пришли три молодых (или не очень: по их лицам не поймёшь) эльфийки и повели Бранвен за собой какими-то тёмными коридорами. Девушка подумала было, что её снова ждёт допрос, однако ошиблась. Её привели в маленькую комнату, посередине которой стояла деревянная бадья, наполненная горячей водой. Пока Бренна нежилась в ней, отмывая своё тело от грязи, пота и пыли, эльфийки почистили её одежду, плащ и сапоги. Интересно, кто они? Служанки? И почему молчат? Не велено говорить с пленницей? Эх, странные эти ребята, лесные эльфы. Бранвен всегда побаивалась их, теперь же к чувству страха примешивалось чувство неприязни. После того, как девушка вымылась, насухо вытерлась и оделась, «стражницы», всё так же молча, снова отвели её в камеру. Ну, спасибо и на этом. Теперь Бренна не воняла, как старый фермер-пьяница из Бри, что целый день работал в поле, а источала благоухание, которое не исчезло даже по прошествии двух дней. Наверное, тут какая-то особая вода. Не зря же король Трандуил так похож на девочку. Девочку… Бренна тряхнула головой, чтобы прогнать ненужные мысли, и ухмыльнулась. Вот узнает Лесной король, с кем его мысленно сравнивают, — мало не покажется. Пять дней… Она сидит тут уже пять дней. Или даже шесть. И всё это время её единственным развлечением является разглядывание прутьев решётки. Бренна тяжело вздохнула. Если и дальше так пойдёт, она попросту лишится разума. Ведь здесь даже поговорить не с кем. Эльфы, что приносят каждое утро ей еду, не обращают на неё никакого внимания. Вначале Бранвен пыталась заговорить с ними, но ответом ей послужило гробовое молчание. Наверное, им было запрещено разговаривать с пленницей. Это так расстроило девушку, что вчера она даже не прикоснулась к еде. Эльф, пришедший забрать пустой поднос, равнодушно посмотрел на нетронутые яства, так же равнодушно забрал их и ушёл. Да и какое ему дело: умрёт пленница с голоду, или нет. Сегодня Бренна тоже не съела ни кусочка. Она даже не взглянула в сторону того, кто принёс ей еду. По правде говоря, она не утруждала себя запоминанием лиц своих «кормильцев». Да и зачем? Для них она пустое место, смертная, чей век настолько короток, что кажется им всего лишь мгновением… Девушка снова вздохнула и закрыла глаза. Уснуть бы навсегда, разом освободившись ото всех жизненных тягот… — Решила уморить себя голодом? Бренна вздрогнула и открыла глаза. На неё с добродушной улыбкой взирал золотоволосый эльф, которого, кажется, зовут Гэлион. Он был одним из немногих жителей Лихолесья (которых девушке довелось увидеть), чьё имя она знала. И, как ни странно, он не внушал ей неприязни. — Я просто не голодна, — вяло ответила Бранвен. — Не желаешь прогуляться? — Прогуляться? — Бренна не сразу поняла, о чём речь. — Да, тебе стоит отправиться на прогулку, — пояснил Гэлион, отпирая дверь. На прогулку? Он что, поведёт её гулять? Не может быть! Наверное, он шутит… Однако Гэлион не шутил. Он и ещё несколько эльфов вывели девушку в лес. Бранвен не понимала, для чего ей столь многочисленная охрана. Хватило бы и одного Гэлиона. Он шёл впереди остальных стражников, Бренна семенила рядом, попеременно нервно оглядываясь. Эльфы, шедшие сзади, были спокойны и невозмутимы — не поймёшь, о чём они думают. Девушка боялась споткнуться: вдруг тогда они решат, что она хочет сбежать и выпустят ей в спину по колчану стрел? — Ты чем-то обеспокоена, — заметил Гэлион. — Я? Нет, что вы! — девушка зверски оскалилась, изображая улыбку. — Просто это место…оно… — девушка сделала неопределённый жест рукой. — Да, когда-то Лихолесье знало лучшие времена, — вздохнул эльф, печально осматриваясь. — Да, я знаю, мне… — начала было Бренна, но внезапно замолчала. — Что? Что ты знаешь? — Гэлион испытующе посмотрел на неё. Бранвен покачала головой, понимая, что и так сказала лишнего. Эльф прищурился, глядя на неё, но, ничего более не спросив, пошёл дальше. Бренна поспешила за ним, искренне надеясь, что на этот раз всё обошлось. Прогулка длилась час или два, но Страннице казалось, что они блуждают по этому проклятому лесу целую вечность. Солнце сюда практически не проникало, так что в Лихолесье царил зловещий полумрак. Эльфы прекрасно видели и в кромешной темноте, а вот Бренне приходилось прилагать усилия, чтобы не споткнуться обо что-нибудь, не упасть и не размозжить себе голову. Гэлион пару раз любезно предлагал взять его под руку, но девушка вежливо отказывалась. Воздух здесь был такой густой, что, казалось, его можно потрогать. Страннице было нечем дышать, она чувствовала, что с каждым вдохом её нутро наполняется некоей субстанцией, которая разъедает её изнутри. Маленькая и мрачная камера, в которой Бранвен провела несколько последних дней, уже начинала казаться ей родной и уютной. Наверное, когда-то здесь было красиво. Пели птицы, журчали ручьи, лёгкий ветерок теребил зелёные листья… Задумавшись, девушка отошла на несколько шагов от Гэлиона и подошла к старому дереву с узловатыми корнями, торчащими из земли. Бренна провела рукой по стволу, ощущая пальцами шершавую кору. Страшно подумать, сколько лет этому дереву. А ведь Лесной король наверняка помнит его ещё семечком… Девушка задрала голову, чтобы попытаться рассмотреть крону этого дерева, да так и замерла. На неё сверху кто-то смотрел. Кто-то очень злой и голодный, это она почувствовала буквально всей кожей. В это же мгновение она уловила движение за спиной, кто-то резко дёрнул её назад, мимо уха просвистела стрела, и на то место, где она только что стояла, рухнул мёртвый паук. Всё это произошло настолько быстро, что девушка вначале даже не поняла, что случилось. — А что… Что происходит? — растерянно пролепетала она. Ответом ей было шипение, доносившееся со всех сторон. Испуганно осмотревшись, девушка увидела, что к ним приближаются пауки. Много пауков. Бранвен судорожно вздохнула и приготовилась к встрече с предками, однако эльфы, очевидно, погибать не собирались, потому что на пауков обрушился град стрел, и вскоре вокруг валялось несколько огромных, зловонных туш. Однако пауки всё прибывали и прибывали, и вскоре между ними и эльфами завязалась битва не на жизнь, а на смерть. С ловкостью и хладнокровием, восхитившим Бранвен, её надзиратели расправлялись с этими чудищами, не забывая при этом о своей пленнице. Пару раз она чуть было не стала жертвой восьминогих налётчиков, однако эльф с волосами цвета палой листвы (девушка не знала его имени) играючи расправлялся с ними. Испуганной птицей Бранвен металась от дерева к дереву, пока наконец оказавшийся рядом Гэлион не приказал ей спрятаться между корней одного особенно большого дерева. Девушка с радостью выполнила его приказ и залегла в «убежище», обхватив корень и борясь с желанием засыпать себя палой листвой. Будь её воля, Бренна вообще зарылась бы в землю, как крот. Кажется, эльфы одерживали победу. Бранвен, скрючившаяся на земле и старавшаяся быть как можно более незаметной, даже в этом полумраке видела, как её спаситель (тот, с волосами цвета палой листвы) собственноручно прикончил последнего паука. Облегчённо вздохнув, девушка поднялась на ноги и хотела было пойти к эльфам, как вдруг почувствовала, что её руки коснулось что-то липкое, потом кто-то резко дёрнул её за ноги, да так, что Бранвен с громким криком упала, мир внезапно начал бешено вращаться, и девушка лишилась чувств.

***

— Наверное, он уже успел впрыснуть ей яд… — Она дышит ровно, словно спит. Скоро очнётся. Голоса доносились будто бы издалека. Бранвен с трудом открыла глаза и вначале ничего не увидела. Потом зрение потихоньку начало возвращаться, и она смогла рассмотреть чей-то силуэт: бледное лицо, рыжие волосы… Тауриэль! Над Бренной, лежавшей на земле, склонилась Тауриэль, встревожено всматривающаяся в её лицо. — Я рада вас видеть, — тихо прохрипела Странница, с трудом разлепив губы. — Бедное дитя, — вздохнула эльфийка, протягивая ей руку и помогая подняться. Встав на ноги, Бренна с удивлением обнаружила, что те её не слушаются. Девушку шатало, как тонкое деревце при сильном ветре, а ещё её мутило, и она мысленно порадовалась, что ничего не ела уже два дня, иначе весьма трудно было бы удержать в себе свой завтрак. Кроме Тауриэль здесь был ещё и Леголас, который о чём-то вполголоса переговаривался с Гэлионом. Когда Бранвен пришла в себя и поднялась, он как-то сурово посмотрел на неё и отрывисто спросил: — Как ты себя чувствуешь? — Б-благодарю вас, ми-милорд, я чувствую себя прекрасно. — У девушки заплетался язык, и говорила она с трудом. Тауриэль нахмурилась. — Она под действием паучьего яда, — пояснила эльфийка. — Это не смертельно, но ей необходима помощь. — Нет-нет, со мной всё в порядке, уверяю вас, — пробормотала Бренна, и вдруг её прорвало: — Он такой ужасный! Кошмарный! Паук! Ужас! А я… А он… Бренна пошатнулась, Леголас и другие эльфы бросились к ней, чтобы не дать упасть, однако вместо того, чтобы снова лишиться чувств или хотя бы просто упасть, девушка согнулась пополам, и её стошнило прямо на сапоги королевского сына (вернее, стошнило бы, не отскочи он вовремя). Несмотря на два дня голодовки, её желудок всё же был чем-то наполнен. — Простите, — пролепетала Бранвен, выпрямляясь и вытирая рот тыльной стороной ладони. — Держи. — Леголас, сочувствующе улыбаясь, протянул ей бурдюк с водой. Девушка, с благодарностью посмотрев на эльфа, взяла бурдюк и сделала несколько жадных глотков. Сейчас больше всего на свете ей хотелось, чтобы приполз какой-нибудь паук и съел её целиком. Уж лучше смерть, чем стоять сейчас и испытывать это унижение. Вернув бурдюк хозяину, она попыталась сделать несколько шагов, однако ноги подкосились и она грохнулась наземь, больно ударившись при этом. Тогда один из эльфов легко поднял её и закинул на плечо, словно мешок. Что же, это очередное унижение стало прекрасным завершением сегодняшнего дня. Пока Бранвен, висящую вниз головой, несли обратно во дворец, она от нечего делать вслушивалась в разговор, который вели между собой Леголас, Тауриэль и Гэлион. Оказывается, пауки уже несколько десятилетий не показывались в этих краях, и сегодня был первый раз за всё это время, когда они появились здесь. От этих слов Бренна похолодела. Ну вот, теперь Трандуил обвинит в этом её, несчастную смертную. С него станется. А ещё, оказывается, если бы Тауриэль и Леголас не подоспели вовремя, неизвестно, чем бы всё закончилось. Выходит, сын лесного короля уже второй раз спасает ей жизнь, подумала Бранвен. Да она перед ним в неоплатном долгу… В камере, которая теперь была для Странницы милее родного дома, её уже ждал поднос с едой и питьём. После всех этих приключений девушке хотелось только одного: есть и спать. Но и на этот раз её мечтам не суждено было сбыться. — Поешь как следует, — посоветовал ей Гэлион, запирая дверь. — Через час я приду и отведу тебя к королю Трандуилу. Он желает тебя видеть. Бренна замерла, не донеся кубок до рта. — Не много ли встреч с пауками за сегодня… — пробормотала она, отставляя кубок в сторону. Есть ей совершенно расхотелось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.