ID работы: 2753384

Сага об Эм, или постпубертатный анаморфоз

Гет
NC-17
Завершён
350
автор
Размер:
740 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 940 Отзывы 133 В сборник Скачать

5.6.

Настройки текста
Лан Эскетер, сердце Ковира, имел свою особенность: каналы служили ему улицами. Основную же артерию и ось метрополии образовывал Большой Канал. Именно поэтому, закончив с разглядывать узкие купеческие дома, великолепные дворцы  по краям канала, проезжающие мимо лодки и галеры, украшенные разноцветными гирляндами, Эм начала мысленно ругаться. Она надеялась всю дорогу, что гениальный план, который позволит ей встретиться с Цири, родится сам собой, и раз уж он так и не появился до этого момента, то свалится ей на голову, как только она увидит резиденцию монарха. Когда же она наконец подплыла к дворцу Энсенада, то не смогла даже ругнуться. Это был конец. К парадному входу монаршей резиденции, к изумительному, опирающемуся на стройные колонны фронтону прямо от Большого Канала вела широкая длинная лестница из белого мрамора.  Полная вооруженной охраны. Эми пристроилась поодаль, потерла больную руку, сломанную в последний раз, и достала кулек с жареными семечками. Она не знала, что делать дальше, поэтому просто стала ждать. И все же надо было взять идиота с собой, чтобы греб. А то тяжело.

***

Где-то через час Эм выяснила, что наблюдательная позиция ничего не дает. Нет, конечно же, она приметила изменение положения солнца, некоторое движение возле входа во дворец - когда кто-то подплывал на галере и, в сопровождении целой толпы разноцветных людей, напоминающих попугаев, начинал изнурительный подъем по лестнице. Но с точки зрения ее задачи прогресса не было. Хорошо было бы, если бы на ступенях сидел добрый дяденька с пергаментом и записывал всех, кто хочет получить аудиенцию. Эми бы подошла к нему и сообщила, что дело срочное, а дяденька бы все сразу понял. И Цири бы сама спустилась к ней по ступеням, так что дяденька даже не успел бы и побеспокоиться. Но такого дяденьки отчего-то на ступенях не наблюдалось, да и возле них тоже. Девушка подплыла к краю канала, подтянулась, нырнула в кусты. Благо, зелени вокруг было море. Короткими перебежками она медленно, но верно приблизилась к другому входу, менее пышному, но не менее охраняемому, обогнула гигантское здание с правой стороны в поисках лазейки. Бесполезно. Ей удалось прошмыгнуть мимо охраны за небольшие ворота и тут же пожалеть об своем решении: это был двор, полный солдат и боевых снарядов. Нагнувшись, она спряталась за очередными кустами и, потея, поискала глазами ближайший выход. - Это что еще такое? - спросил гвардеец у небольшого зада, выпирающего из кустов. - Э-э здрассте! - Эм выпрямилась и вспотела сильнее. - Я... Мне нужно поговорить с Цириллой! Мужчина искренне расхохотался. - А мне со священной Мелитэле! Проваливай давай, пока кандалы не подарил. Пошли, провожу. У, шутница. - Нет, Вы не поняли! Она меня знает!.. А, ладно... - девушка осознала тщетность своих попыток. - Пошли. Эми опустила голову и смиренно последовала за гвардейцем до стола, с которого схватила большую палицу. Треснув солдата под коленки, она огрела другого по голове, а третьего по голени - там, где отсутствовала металлическая пластина, и помчалась со всех ног через следующие ворота. Она не знала, куда бежит, не прислушивалась к крикам, не вглядывалась в лица стражников, пытающихся ее остановить, пока не увидела перед собой вооруженную толпу. Оттолкнувшись от угла стены, она вцепилась руками за верх и перемахнула через толстое ограждение. В полете ей свело спину, и, скрючившись, она с высоты упала на россыпь чудесных, но до крайности колючих цветов. - Держите ее! Где она?? Туда! - слышались крики. Кряхтя и хромая, Эм рванула по тропинке через сад, сбивая мужчин и женщин в баснословно дорогих нарядах и украшениях, вынуждая субтильных дам визжать и  падать в искусственные обмороки. - Цири! - Кричала она, мотая по сторонам головой. - Цири! Впереди показались шестеро стражников самого грозного вида, сзади - еще трое, пятеро, семеро. Сколько их во дворце? Пятьдесят? Семьдесят? Сто? Эм прикинула, сколько времени займет их всех перебить, но не смогла закончить свою мысль. Это было слишком. - На колени, меч брось перед собой, - приказал суровый упитанный стражник, выйдя вперед и осторожно приближаясь. Отлично. Теперь ее посадят в яму и там сгноят. Эм вспомнила Йорвета, его просьбу не дурить. Почему это раньше не пришло ей в голову? - Подождите, подождите! - вмешалась симпатичная девушка в длинном ультрамариновом платье. - Это же Эм! Мы с ней договаривались о встрече, я просто забыла... А она такая порывистая! - Маркиза Де Лакруа, Вы знаете эту грязную девку? - повернулся к ней упитанный стражник. - Да, конечно! У нее сейчас не лучший период... Эм, дорогая, прости, что заставила тебя ждать! - девушка сложила руки, но голос предательски дрожал. - Не положено врываться на территорию дворца и нарушать спокойствие.  - Да-да, конечно! - маркиза приблизилась к стражнику. - Господин Рингетт, я ей сейчас все объясню, если Вы позволите. Этого больше не повторится, ведь так? - она просительно посмотрела на Эм. - Ага, - ответила та с вытянувшимся от удивления лицом. - Вот видите! Как хорошо то, что хорошо кончается! - Позвольте, - Рингетт насупился, - Не положено! Мы возьмем эту под стражу. Такое поведение не должно быть безнаказанным. - Тогда накажите меня! - Воскликнула маркиза с запалом. - Ведь я вынудила эту девушку преступить закон! Представление собирало все больше зрителей и вывело почти всех субтильных дам из обмороков. Любопытство перевесило необходимость соблюдать этикет. Стражник задумался. Видимо, что полагалось в таком случае, он не знал, но боялся арестовать также и титулованную особу, ибо чревато. - Вы чудесны, господин Рингетт, - пропела маркиза, не давая ему опомниться. - Я знала, что Вы невероятно великодушны. Данную ситуацию мы обязательно разберем с Его высочеством, а девушку я провожу до выхода. Благодарю. Толпа зашушукалась. Маркиза взяла Эм за руку и повела по тропинке, сопровождаемая охраной. - Спасибо, конечно, - прошептала ошеломленная Эми, - но ты кто вообще такая? - Вот это скандалище, - посетовала незнакомка. - Вот это да! Ужас... Что же будет?.. - Мне жаль, - прошипела Эми, - но откуда, как, зачем? - Мне о тебе рассказывали. Увидела меч на спине, как и у нее, и поняла. Хотя лицо твое... - Где Цири? Можешь помочь мне с ней встретиться? Они вышли к широкой мраморной лестнице. - В том-то и дело, - прошептала маркиза. - Цири сбежала два дня назад. И я очень за нее беспокоюсь. - Куда? - Я не знаю. Но надеюсь, что узнаешь ты и приведешь ее обратно. Только бы с ней все было хорошо... - Сомневаюсь, что с такой наводкой я ее найду, - удрученно отозвалась Эм. - Начни с Поздянки. Цири любила туда ездить, там большая лошадиная ферма. Это все, что я могу посоветовать. Я могу еще чем-то помочь? - Раз уж ты спросила... Я не привыкла о таком... Как бы это... - Вот, возьми, - маркиза сняла с пальца перстень. - Спасибо. - Все для нее. Прошу, найди ее и образумь.

***

Войдя в кабак, Эм направилась к столику, за которым сидели двое, и залпом осушила кружку. - Ну, что? - Гидеон, особо не надеясь на успех, был расслаблен, но Кагыр от напряжения даже привстал, неосознанно заглядывая ей за спину. "Да, почему бы и не прийти вместе с королевой Цинтры, княжной Бругге и Соддена, наследницей Инис Ард Скеллиг и Инис Ан Скеллиг, сюзеренкой Аттре и Абб Ярра в кабак прямиком из дворца, на украденной старой лодке?" - подумала Эми, взглянув на нильфгаардца, но вслух произнесла: - Странно, вот как. Есть хорошие новости и плохие. - А с тобой что? - нахмурился ведьмак, видя, как девушка держится. - Цириллы нет во дворце. Она сбежала. И нам нужно найти ее раньше остальных. - Проблема, - протянул Кагыр и уперся взглядом в стол. - Я тоже так сначала подумала. А потом вспомнила, что у нас есть вот этот идиот, - она кивнула в сторону Гидеона. - Что, долго еще дуться будешь? - Он же ведьмак, - пояснила Эми, заглядывая в синие глаза. - Он Знаками владеет. Едем прямо сейчас. В какую-то Поздянку. А там этот олух очарует всех и каждого, кого потребуется. Мы ее найдем. У нас и вариантов других нет. - Едем, - оживился Кагыр. - Не едем! Что с тобой, дуреха? Спиной ударилась? Я же вижу. Куда тебе на лошадь? - Заткнись и двигай, - Эм в первый раз со вчерашнего вечера посмотрела на ведьмака. - Или оставайся тут. Твое дело.

***

- А давно ты в Ковире живешь? - спросила Эм у Кагыра, заполняя ожидание. - Давно. - А чем занимаешься? - Чем придется. - Я смотрю, ты немногословен. - Да. Они помолчали. - А по дому ты скучаешь? - Редко, - Кагыр отвернулся, надеясь, что этим движением избавит себя от дальнейших расспросов. Эми печалила невозможность наладить с ним контакт. Она чувствовала, что молодой человек обладает не только привлекательной внешностью, но и добротностью, основательностью, терпеливостью - чертами, присущими зрелости. Ей часто вспоминался Эскель. Видимо, ассоциации. Это ее подкупило. - Здесь ее нет и быть не может, - сообщил подошедший Гидеон. - Едем дальше. Я знаю, куда. - Это хорошо, - отозвалась Эми без намека на энтузиазм. Она не могла больше сидеть в седле, да и вообще сидеть. И лежать особо тоже. - Да уж, вижу, - нахмурился Гидеон и помог ей подняться на ноги.

***

Эм ехала, не разбирая дороги, вслед за спутниками, не понимая, о чем они говорят. Все, что для нее имело значение - это болезненное дыхание, к которому она прислушивалась, на котором концентрировалась. Вдох. Хочется выть. В глазах темнело. Выдох. Хочется кричать. "Йорвет... Забери меня отсюда..." Разноцветные глаза, такие пронзительные, мудрые. Aen Seidhe не воют и не плачут от боли. Не станет и она. Нагнуться к гриве коня поначалу представлялось хорошей идеей. Грудной отдел позвоночника немного отпустило, зато поясничный раскалывался на куски. На фоне спины рука, нога и голова совсем перестали беспокоить."Сколько еще ехать? - спрашивала она себя поминутно. - Далеко еще? Можно слезть? Нельзя..." - Далеко еще? - спросил Кагыр у Гидеона, косясь на Эм. - По идее совсем близко, - ведьмак был мрачнее тучи. - Мне ее даже жаль, но скоро стемнеет, - добавил нильфгаардец с неохотой. - Да, но если поедем быстрее - она вывалится из седла. Лес будто стал плотнее, ветви деревьев все чаще задевали, мешали. Подъехав к небольшой хижине приличного вида, мужчины спешились. Гидеон зашел ненадолго внутрь, вышел и приблизился к Эм, которая даже не обратила внимания на остановку. - Давай, тише, тише, - он аккуратно снял девушку с седла и понес в дом. Уткнувшись в его плечо, Эми беззвучно заплакала. - Туда, на стол покладь, - буркнул огромный мужчина, бородатый, с длинными засаленными волосами. - И раздень. - В смысле? - Гидеон повернулся к мужчине. - Мы так не договаривались. - А как я, по-твоему, лечить ее должон, в шмотье? Аргумент был неоспоримым и таким знакомым. Подняв бровь и опустив уголки губ вниз, Ги покивал и выполнил просьбу, игнорируя вялое сопротивление. - Постараюсь завтра вернуться. - Угу, валяй, - мужчина подкинул в печь дров, намазал лапищи вонючим жиром и взялся за Эм - выкручивал ей руки, ноги, шею, давил на спину, тянул за голову, пока от боли она не потеряла сознание.

***

У огромного мужика-целителя Эми находилась почти три дня. За это время она научилась оставаться в сознании во время его манипуляций, починила корсет и освоила два новых блюда. Можно было сказать, что она родилась заново: боль отступила, и невероятная легкость существования, не обремененного мучительными ощущениями, добавляла окружению новые краски. Вздохнув полной грудью, девушка вернулась к штопанью большеразмерной одежды. Надо же было хоть как-то отплатить целителю за его время и беспокойство. И еду. - Да не побросал он тебя, уймись ужо, - утешил ее бородач, освежевывая зайцев. - Я и не боюсь. Он мне обещал. - А ты и повелась. Наивная. Здесь чувствовалось явное противоречие. Эм бросила шитье и посмотрела на мужика, пытаясь по небритому уставшему лицу определить, какой все-таки позиции он придерживается. - О-о-о, - протянул мужик и поднял указательный палец. - Слыхаешь? Трое конев. - Трое? - Эм вскочила и спустилась с крыльца. Из-за деревьев показался Гидеон, Кагыр и... Красивая девушка с пепельными волосами, убранными назад. Она держалась в седле уверенно, с высоко поднятым подбородком. - Цири! - обрадовалась Эми и пошла навстречу. - Эм! - зеленоглазая девушка ловко спрыгнула с лошади и подошла ближе. - Господи, что у тебя с лицом? - Ты... Ты так выросла! - Эм и правда не ожидала увидеть Цири такой повзрослевшей, возмужавшей. Будучи ниже княжны почти на голову, она даже растерялась. - Жрать будете? - грубо встрял целитель. - Нет, - Цири гордо мотнула головой. - Мы очень торопимся. Седлай коня!

***

Солнце давно скрылось за горизонтом. На этот раз четверо путников сидели у костра, отдыхая после изнурительной дороги. - Я не смогла вытерпеть весь этот праздный дворцовый уклад, - продолжала Цири рассказ. - Не для меня это все. Ладно бы, позволяли в чем-то участвовать, набираться опыта. И сама мысль, что меня, как племенную кобылу, скоро скрестят с этим проходимцем... Бррр... - Должно быть, это очень неприятно, - поддержал ее Кагыр, круглосуточно одаривавший ее нежными взглядами. - И поэтому ты сбежала? - Я не особо надеялась. Но оказалось, что все гораздо проще, чем я представляла. Я не совсем сбежала, скорее взяла выходной. Там свихнуться можно от такой жизни. - А Йеннифэр? - Эми, похоже, надавила на больное. Цири нахмурилась. - И думать не хочу, что она сделает, когда узнает. - Как же Гидеон тебя нашел и убедил поехать с нами? - О! Это такая забавная история! - Цири улыбнулась и посмотрела на отчаянно мотающего головой ведьмака. - Он такой цирк устроил! - Нет, нет! - занервничал Гидеон. - Мы же договорились оставить все это при себе! - А жаль! Ладно, - Цири повернулась к Эми, - теперь твоя очередь. Я хочу знать подробности нашей авантюры. - Не перевале есть портал, который сможешь открыть только ты. Этот портал, я так думаю, ведет к эльфам, другим, не таким, как здешние. - А дальше? - А дальше я зайду в этот портал, а мужчины проводят тебя туда, куда ты захочешь. - И все? - Цири проницательно посмотрела на девушку. - А ты что будешь делать? - Попробую выведать информацию у эльфов о моем друге. - Сдается мне, они не особо будут тебе рады. - Что-то ты забыла мне об этом сообщить, - Гидеон помрачнел. - И почему же ты туда одна пойдешь? - Это очень опасно. Если пойду одна - будет шанс что-то наврать, а с тобой - верная смерть. Главное, чтобы они не учуяли Цири. - Почему? - напрягся Кагыр. - Они хотят сделать с тобой примерно то же, что и Вильгефорц. Цири заметно побледнела. - А ты откуда знаешь? - Это уже было. Точнее, чуть не случилось...А знаете, я рада, что вы спросили. Я хочу кое-что сказать. Цири, этот человек, - она показала на Кагыра, - спас тебя в Цинтре, вытащил из огня и бойни. А потом он прошагал половину континента, чтобы снова тебя спасти, и погиб, прикрывая тебя от очень нехорошего человека. - Как-то он не похож на погибшего... - ошалело заметила княжна и расширила зеленые глаза. - Ну, это почти произошло. События изменили свой ход. - И что еще почти произошло? Эми терпеливо и подробно описала события, которые должны были наступить, если бы она не вмешалась. - Так грустно это слышать, - отозвалась Цири. - Как будто у меня отняли жизнь... - Но в ней было много боли, страданий, - возразила Эм. - Ну и что? Зато она воспитывала и давала в замен что-то большее. Ведь это была моя жизнь. А я кроме выбора ткани и бесконечно сменяющихся глупых напудренных лиц и припомнить ничего не могу. - В твоей жизни будет еще много приключений, я уверен, - утешил ее Кагыр. Он украдкой посмотрел на нее и отвернулся, после чего девушка сделала то же самое. - Я на это все не подписывался, - подал голос Гидеон. - Это бред какой-то: переться через портал, одной, в логово этих придурков, не имея даже ничего, что можно было бы обменять на информацию. Они тебя прирежут, как свинью, и дело с концом! И, главное, ведь упрешься, как ослица! И не переубедить! - Я буду импровизировать. Я что-нибудь придумаю. Вот увидишь! Мне все время везет. Ведьмак вместо ответа сплюнул и отошел. - Я что-нибудь придумаю, - повторила Эми, уговаривая на этот раз саму себя. - Мне все время везет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.