ID работы: 2754685

Единственная

Гет
PG-13
Завершён
132
Размер:
47 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 134 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

Урра, я написала-таки эту главу! Конечно, в голове все звучало куда лучше, но, что вышло, то вышло... Осталась 1-2 главы максимум, уж точно, но пока не знаю, когда напишу и как именно закончу, точнее, в чью пользу. Надеюсь, те, кто еще читают и ждут, не будут разочарованы)

***

      Майский, негромко насвистывая под нос какой-то популярный мотивчик, неспешно поднимался по лестнице на 4 этаж к своей квартире, когда у порога наткнулся на неожиданную преграду: на ступеньках, опираясь спиной о дверь, сидел Данилов собственной персоной. - Степ, а ты чего тут? – удивленно вытаращился на друга Сергей. - Да вот, тебя жду, - криво усмехнулся капитан, помахивая полупустой бутылкой водки. - А чего не позвонил? Данилов в ответ лишь пожал плечами, силясь подняться на ноги, однако неумолимой силой притяжения был притянут обратно к полу. - Ладно, ладно, пойдем в дом! – покачал головой Майский, поднимая друга на ноги и отпирая входную дверь. – Расскажешь, чего это ты так набрался… Данилов, спотыкаясь и буквально вися на майоре, поплелся в квартиру, не забыв прихватить с собой недопитую бутылку. Майский усадил Степана за стол, организуя по ходу дела закуски и рюмки, Данилов же все время «буравил» мрачным взглядом пространство перед собой, оторвавшись лишь для того, чтобы «закинуть» в себя очередную порцию алкоголя. - Степ, чего случилось-то? – слегка встревоженно поинтересовался Майский. – Что-то не похоже, что ты радуешься закрытию нашего дела. - Вот скажи мне, Серег, ты ее, правда, любишь? – переведя взгляд на друга, спросил Степан. – Правда, хочешь жениться, завести детей? - Ты про кого? Про Белую, что ли? – удивился Майский. – Только не говори, что ты из-за этого так «надрался»! - Сволочь ты все-таки, Серег, хоть и друг, - мрачно отозвался Данилов, «опрокидывая» очередную стопку. – Так и хочется дать тебе в морду, чтоб знал! - Ну, так дай! – вскинулся Майский и, спустя мгновенье, полетел на пол от крепкого удара в челюсть. Сам Данилов, не удержав равновесия, едва не рухнул следом, в последний момент, успев уцепиться за край стола. - Полегчало? – спросил Сергей, поднимаясь на ноги. – А теперь рассказывай все по порядку! - Она жена моя, - после непродолжительного молчания и двух стопок водки произнес, наконец, Степан. Майский едва не поперхнулся, во все глаза глядя на товарища. - Кто? – только и смог выдавить он – новость о женитьбе друга была для майора полной неожиданностью. - Таня Белая, - с горечью и затаенной болью ответил Степан. – Сегодня как раз исполняется три года, 4 месяца и два дня со дня нашей свадьбы… - Погоди, ты серьезно?! – Майский все еще находился в стадии удивления. – Ты и Таня – женаты?! - Были, - мрачно отозвался капитан. – Уже год, как развелись. - Во дела… - протянул майор, откидываясь на спинку стула. – Мне определенно нужно еще выпить! - А знаешь, как мы познакомились? – Данилов пьяно улыбнулся, окунаясь в воспоминания. – Она в меня врезалась по дороге домой, как оказалось – перепутала педали! О, я так разозлился, убить ее на месте хотел! У меня тогда свидание сорвалось – несколько часов ждали ГАИ, разбирались во всем… Помню, тогда еще дождь пошел, ливень такой, как из ведра прям, Танька вымокла до нитки, такая маленькая, как воробушек… Я ее домой повез, тогда еще подумал – если встретимся снова, то обязательно женюсь! Через неделю столкнулись в парке, на утренней пробежке… А через полгода она официально стала Татьяной Даниловой! – Степан рассмеялся, потянувшись за еще одной бутылкой, которая ловко была перехвачена бдительным Майским и спрятана под стол. Сергей внимательно слушал и не собирался давать другу возможность упиться до потери сознания, потому осторожно спросил: - А почему вы развелись? - Я не смог сделать правильный выбор, не смог спасти их обеих, - мрачно отозвался Данилов, глядя товарищу прямо в глаза. – Я убил собственного ребенка, Серег, я убил свою дочь! - О чем ты говоришь, Степ? – Майский даже растерялся. – Как это – убил? - Мы были так счастливы, когда узнали, что у нас будет ребенок - девочка, наша маленькая принцесса… - безжизненно продолжал Данилов, глядя в никуда. – Мы даже имя придумали – Варенька, Варвара Степановна Данилова, представляешь? Потом врачи обнаружили какие-то проблемы в развитии, сказали, что нужно обследование, какие-то анализы, заверяли, что все будет хорошо, не о чем волноваться… А ночью у Тани началось внутреннее кровотечение, я привез ее в больницу, боялся, что не успею… А она все время повторяла, чтобы спасли Вареньку, помогли нашей дочке… Майский медленно вернул бутылку на стол, уже жалея, что начал этот разговор, но Данилов только потряс головой, торопливо продолжая рассказ, словно опасаясь, что его заставят замолчать, прервут, не дав закончить. Впервые с тех пор он мог открыть хоть кому-то душу, поделиться своей болью, разделить горе… - Врач сказал, что я должен решить, кого спасать, иначе я просто могу потерять и жену, и не рождённого ребенка… - проговорил Степан. – Я выбрал Таню, я просто не мог поступить иначе! Я уже любил Варю, любил нашу девочку, но потерять жену – я не мог, не выдержал бы… В утешение мне сказали, что ребенок не прожил бы и часа, а у нас еще могут быть дети, когда организм Тани восстановится… Вот только она больше не хотела никого и ничего, тем более, от меня… Таня потребовала развод, и я не стал ее отговаривать, решил, что так будет лучше для нас обоих. Я знал, что Таня уехала в Питер к отцу, сам я вскоре перешел в ФЭС, только попросил, чтобы удалили из личного дела всю информацию о семейном положении – спасибо Рогозиной за это! - Так она знала? – удивленно хмыкнул Майский, качая головой. – Хотя, о чем она только не знает… Вот только интересно, зачем она Белую позвала тогда? - Не знаю, - покачал головой Данилов. – Наверное, это женская солидарность, напомнить мне о моем прошлом. - Ты ведь все еще любишь ее, да? – глядя на друга, произнес Сергей. – Потому и пьешь сейчас. А Таня знает об этом? - О том, что я пью? – хмыкнул Степан, наполняя очередную рюмку. - О том, что ты любишь ее и ведешь себя, как идиот! – ответил Майский, отбирая у друга водку. – Ты должен поговорить с ней! - Ты не понял, Серег? – откликнулся Степан. – Она считает, что я сломал ей жизнь, не смог спасти нашего ребенка, теперь еще и преследую на работе! Да она даже на порог меня не пустит и слушать уж точно не станет! - Степ, послушай меня внимательно, - глядя в глаза Данилову, произнес Майский. – Ты мой друг, а потому я буду говорить честно, можешь потом мне еще врезать, но для начала я вот что скажу: я вижу, что ты все еще любишь ее, несмотря на то, через что вам пришлось пройти. И ни ты, ни Таня не сможете начать новую жизнь, пока не решите все проблемы и не отпустите прошлое. Поверь, ей это нужно так же сильно, как и тебе. И, да, она мне нравится, я хочу быть рядом с ней, но только тогда, когда буду уверен, что между вами все решено до конца. А теперь, ложись спать, завтра проспишься, придешь в форму, тогда и поговорите, а если надо, я сам тебя притащу к ее двери, ясно? - Спасибо, Серег, ты настоящий друг! – с чувством поблагодарил Данилов, повиснув на майоре с пьяными дружескими объятиями. – И, ты это, прости за удар, очень уж хотелось! - Ничего, не тебе первому, - хмыкнул Майский, помогая пьяному Данилову добраться до дивана. – Завтра еще поговорим! Степан, пробормотав что-то непонятное в ответ, мгновенно отключился, то ли от количества выпитого алкоголя, то ли от сброшенного груза вины. Как бы там ни было, Майский был прав – им нужно было наконец-то поговорить, простить друг друга и отпустить в новую жизнь, не оглядываясь на прошлое… Вот только никто из них еще знал, какие страшные события готовит им завтрашний день, начинающийся с внезапного звонка Рогозиной…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.