ID работы: 275492

Всё идет по плану

Джен
G
Завершён
93
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 36 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      - Эй, Вэксэр, - Эхо повернул голову к товарищу по караулу, - не спи.       - Не сплю. Тело затекло, размяться бы.       - Ещё полчаса - и сменимся.       Над караульными возникла тень:       - Хватит трепаться, - прошипел Рекс. - Совсем одурели?       Вэксэр молча отдал честь и подавил вздох. Зачем только вообще выставили дозор? Оставшихся у тоннеля дроидов уничтожили, сам проход Скайуокер, разобравшийся в управлении, закрыл энергощитом. К тому же ясно, что генерал Кеноби выиграл бой. Республиканская часть снова чистая и безопасная, так зачем напрягать парней?..       - И за каким демоном генералу вздумалось ставить караул? - Эхо словно читал мысли. - Здесь даже мышей нет, не то что жестянок.       Тихий шелест камешков за спиной объявил о приходе смены. Понять в темноте, кто стоит рядом с капитаном, было сложно, поэтому одни клоны просто сдали импровизированный пост (и прилагающийся гранатомёт) другим и завалились спать.

***

      - Нет, вы только гляньте на них! - возмущению Коди не было предела, когда в час пополудни ему, наконец, открылась картина привала. - Отдыхают и даже не оглядываются. А если бы это были не мы, а дроиды?       - В таком случае, коммандер, вы бы уже были мертвы, - с лёгкой улыбкой ответил Оби-Ван, поглядывая в небо.       - Вы как всегда на шаг впереди, магистр, - усмехнулся Энакин, бесшумно спрыгивая с верха каньона.       Коди хмыкнул и ушёл делиться новостями к Рексу и оставшимся, а два джедая критически оглядели друг друга.       - Вы опоздали, учитель.       - А ты, я вижу, не дождался, ученик.       - Я действовал по обстоятельствам.       - Представь себе – я тоже.       Рыцарь и магистр улыбнулись одновременно.       Пришедшие клоны уже рассыпались у тоннеля, обустраивая пусть временный, но добротный лагерь. За смешками и разговорами чистились броня и оружие, ремонтировались вездеходы и передатчики.       Оби-Ван подошёл к входу, перегороженному энергощитом, и заглянул в темноту прорубленного тоннеля. Его определённо расширили с того момента, как магистр видел изображение на голограмме. Похоже, сепаратисты планировали осуществлять по тоннелю переброску тяжёлых танков. Одно непонятно: почему это не было сделано с их стороны? Зачем потребовалась колоссальная по времени, затратам и ненадёжности кампания захвата ближайшего республиканского города и последующей работы здесь? Ну не прихоть же это сидящего по ту сторону каньона врага? Должна быть причина, по которой самый простой, удобный и безопасный вариант был отметён…       - Генерал? - Коди возник за спиной и замер, ожидая ответа. Оби-Ван отвернулся от каменной шахты. Может, проведший здесь какое-то время Энакин сообщит что-то?       Кеноби присел на плоский камень рядом с Рексом. Энакин, не изменяя привычке, остался стоять, прислонившись спиной к скале. Коди перегнулся через плечо капитана, включил голокарту территории сепаратистов и пристроился напротив старшего генерала. Оби-Ван вздохнул. Жара достигла своего предела, помятые рёбра, вопреки собственным заверениям, напоминали о себе. Начинать не хотелось, хотелось отдохнуть. Ну, или хотя бы не двигаться...       - Мы у тоннеля, - вряд ли Скайуокер воспылал сочувствием и пониманием, но даже его вечное желание быть первым сейчас давало передышку. - Три часа по нему, и мы будем на той стороне. Оттуда до ближайшего укреплённого города всего ничего - меньше полусуток перехода. Если выступить сейчас, к ночи будем недалеко от места.       Коди несогласно покачал головой:       - Парни вымотались, нам нужна передышка.       - Сепаратисты не дадут такой возможности.       Ну да, конечно, когда это Энакин уступал.       - Сепаратистов здесь нет, - коммандер тоже умел отстаивать своё мнение. - Они потеряли квадрат и не полезут сюда. День отдыха ничего не изменит.       - Это не...       - Хватит, - Оби-Ван поднялся и вошёл в центр голограммы. - Коди прав. Ты, Энакин, тоже.       Рыцарь-джедай и клон-коммандер склонили головы. Рекс усмехнулся, благо улыбки не было видно за визором. Сколько капитан работал с Кеноби, столько убеждался в том, что спорить с этим джедаем можно до тех пор, пока тот молчит. Одним словом, "переговорщик".       - Сегодня мы остаёмся здесь, - Оби-Ван внимательно вглядывался в линию тоннеля на карте. - Завтра ранним утром проходим на ту сторону и оттуда к городу.       Энакин критически проследил на голограмме предполагаемый путь и прикусил губу. "Интересно, - мелькнуло в голове Кеноби, - согласится сразу или сначала выскажется?" Молодой генерал еще раз посмотрел на карту и с сомнением перевёл взгляд на учителя.       - Если сделать так, как Вы говорите, мы выйдем к городу вечером.       - Что тебя смущает?       "Ну что ж, давай поспорим, ученик. И в кого ты только такой упрямый, когда не надо?" Мысли, что этот "кто-то" уже почти сутки так же упорствует по поводу медицинской помощи, Оби-Ван отогнал назад.       - То, что разбивать лагерь на ночь около врага будет так же глупо, как и штурмовать город впотьмах.       Коди кивнул. Надо же, эти двое в кои-то веки согласны.       - Или я упустил ещё какой-то вариант?       - Да, в общем, нет, - Оби-Ван пожал плечами. - Мы будем именно штурмовать.       Три пары недоумевающих глаз уставились на генерала. Похоже, убеждать придётся не только молодого джедая.       - В городе есть местные жители. Если начать атаку утром или днём, ненужные жертвы возрастут. Ночью же мы встретим только дроидов.       - Ночи здесь короткие, - Рекс пропустил песок сквозь пальцы. - Рассчитываете взять город за пару часов?       Скайуокер присел на корточки около учителя:       - Он небольшой и всего с одними главными воротами. Если небольшая группа перекроет вторые, то план удастся.       - Тогда на сегодня отдых?       - Да, Коди. Энакин, останься.       Но вместо того чтобы и самому остаться на месте, Кеноби вновь направился к тоннелю. Там, пристроившись под небольшим козырьком, магистр задумчиво уставился в тёмный провал.       - Они пришли сюда, хотя проще и логичнее было бы расширять проход с той стороны. Почему?       Энакин качнул головой и сел прямо на пыльную землю.       - Не знаю. Я уже думал над этим и не знаю, что сказать.       - Ты смотрел тоннель?       - Внутри? - дождавшись утвердительного кивка, рыцарь ответил тем же. - Да, хотя и не слишком далеко. Его расширили более чем на половину, установили лампы. Мы минуем тоннель быстро. Но вполне вероятно, что нас будут ждать на выходе.       Оби-Ван встал, Энакин вскочил секундой позже.       - Только если тот, кто там командует, дурак. А если нет, то он не станет распылять и так не внушительные силы.       Оби-Ван медленно направился к лагерю, когда его остановил окрик.       - Учитель!       - Да?       - Учитель, я тут вспомнил, - молодой джедай замялся. - Кое-что в тоннеле мне показалось странным. Там осталось оборудование и...       - Энакин, короче.       - Короче, там было три огнемёта. Они ведь не подходят под горное оборудование.       Оби-Ван отрицательно качнул головой, в то время когда память услужливо подсунула картины последнего визита на Джеонозис, летающих тварей и именно огнемётов. Кажется, теперь понятно, почему сепаратисты полезли на сторону Республики... И ответ магистру решительно не нравился.       - Энакин, прикажи Рексу взять эти огнемёты.       - Думаете, они нам понадобятся?       - Уверен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.