Тридцать седьмой
2 апреля 2015 г. в 22:30
Сердце Винсента, кажется, перестало биться.
Он смирился. Смирился с тем, что ему суждено было погибнуть; смирился с тем, что последние дни свои проведет в Бездне, лишенной света и вообще всего, будучи в темноте и, может быть, одиночестве.
Может быть.
Но ему не хотелось умирать. Это было просто слишком… Больно. И страшно.
Потому-то Винсент хотел бы, чтобы его сердце остановилось.
- Я люблю тебя, - прошептал Гилберт, целуя его в лоб, и крепко обнял. Винсент вздрогнул, чуть дрожащими руками обнимая брата в ответ, и прижался щекой к его щеке, в последний, наверное, раз вглядываясь в нежные янтарные глаза Гилберта.
Так близко.
- Мне очень жаль, прости. Я… Я буду скучать, - выдохнул ему в губы Гилберт, и Винсент тихо пробормотал:
- Я тоже буду, Гил.
Глен не обнял его. Не попрощался, не сказал ни слова – только посмотрел с какой-то невыразимой тоской на Винсента, и у того в груди что-то оборвалось. В последние дни они всегда были вместе; но оттого близость прощания становилась еще страшнее.
Винсент любил Глена и хотел быть с ним.
Но мироздание наградило Винсента алым глазом, позаботившись о том, чтобы он никогда не был счастлив.
Глен сжал плечо Гилберта, и тот отстранился.
- Гил.
Гилберт обернулся.
- Не… Не вини себя, - опустил взгляд Винсент, губы кусая.
И Глен увел Гилберта, а совсем скоро Винсент услышал хлопанье крыльев Бармаглота.
Он стоял в холле, не желая входить в зал, полный зрителей. Это было бы ужасно; у него не было даже сил смотреть на то, как Гилберт становится Гленом. Винсенту было слишком плохо; он даже не услышал, как сзади кто-то подошел.
- Винсент.
- Джек!.. – почти подскочил тот на месте, оборачиваясь, и болезненно улыбнулся. Руку протянул; Джек мягко сжал запястье Винсента.
В глазах его зеленых отразилось что-то странное, но Винс не отпрянул.
- Винсент. Ты хочешь попасть в Бездну?
- Что? – непонятливо переспросил тот. – Джек, ты…
- Ты же не хочешь, - перебил его Безариус. – Я не просто так здесь сейчас, Винсент. Я не собираюсь смотреть, как Глен Баскервиль вновь уничтожает ту душу, которая мне дорога.
- Через пару минут Гленом будет Гил, и тогда… Ты знаешь… Я должен быть сброшен в Бездну, - рванул руку Винсент.
Он же смирился.
Это было так жестоко со стороны Джека, что хотелось плакать.
- Н-не надо, - еле смог проронить Винсент, отступая назад, но Джек ухватил его за плечи.
- Послушай, - быстро начал он, - послушай, Винсент. Я уже потерял Лейси. Я не могу потерять тебя. Я не позволю им этого сделать.
- Ч-что?
Пальцы Джека впивались в плечи Винсента до боли, но он будто не чувствовал ее. Он не понимал; он только видел, что Джек что-то пытается сказать, но не слышал этого.
- Ты же хочешь жить, Винсент! – воскликнул Джек, вздрагивая.
- Джек…
- Пойдем, - потащил его за руку Джек.
Винсент остановился, не давая увести себя.
- Я не могу уйти. Я подведу Гилберта. Я подведу Глена. Меня не должно существовать, Джек! – пробормотал он, руками лицо прикрывая. – Понимаешь? Это… Это должно было… Они должны… Глен знает все об этом мире, так что мне нужно просто послушать его.
- А что, если Глен ошибается?
«Глен никогда не ошибается», - вот что говорил Гилберт из раза в раз, повторял, как заведенный, будто пытаясь весь мир в этом убедить.
Но в глазах Джека читался совсем другой вопрос, и от него Винсенту становилось еще хуже.
«А что, если он это признает?»
- Прошу, пойдем со мной, - протянул ему руку Джек. – Если… Если не уйдем прямо сейчас, Баскервили поймают тебя.
- И тебя. Ты… Они сбросят тебя вместе со мной, - покачал головой Винсент. – Я не могу. Ты мне слишком дорог.
- Ничего они со мной не сделают. В меня влюблена властительница Бездны, - усмехнулся Джек. – Винсент. Прошу. Ради Освальда.
Плечи Винсента дрогнули, и он тихо всхлипнул, чувствуя, как по щеке течет холодная слеза. А потом схватил Джека за руку, слыша, как воет в огромном зале при Вратах Баскервилей Бармаглот.