Сорок седьмой
26 апреля 2015 г. в 21:12
Было, на самом деле, очень больно. Освальд терпел – он не хотел, чтобы Винсент беспокоился еще больше, но скрыть все не мог точно.
Сначала у него отвалился один палец.
Потом еще пара на другой руке.
- Винсент, уходи, - пробормотал он. – Если Баскервили обнаружат тебя из-за меня, все будет напрасно.
- Н-нет, - ответил Винс чуть дрожащими губами, такими же дрожащими руками накладывая тканный бинт на очередную глубокую рану, гноящуюся и болезненную. – Я тебя не брошу. Ты не умрешь теперь.
- Я умру, Винсент, - кашлянул Освальд. – Я уже умираю. Это происходит со всеми Гленами, ты же знаешь!..
- Ты мог бы дожить жизнь спокойно, - спешно перемотал руку Освальда Винсент, и голос его выровнялся. – Пусть без меня, но сам бы ты был счастлив.
- Ты дурак, - улыбнулся Освальд.
Он сказал это не зло, а так просто и легко, что… Винсент улыбнулся ему в ответ.
- Мое существование…
- Не бессмысленно, - осторожно коснулся его лица Освальд. – Жаль, что мне потребовалось больше времени, чтобы понять это.
А Винсент осторожно взял его руку, к своему лицу прижимая.
Освальд разваливался на части на его глазах, и уже давно сложно было просто обнять его, боли не причинив, но… Винсенту хотелось. В последний раз.
- Винсент, я стану Цепью, и они придут, - прохрипел Освальд тихо.
- Я не уйду, - глядя прямо в глаза цвета стали, ответил Винсент, и моргнул.
Кажется, улыбка бывшего Глена поплыла – и он произнес еле слышно:
- Я люблю тебя, мальчик.
А Винсент проронил только «прощай».
Он любил Освальда. Любил до такой степени, что не мог оставить умирать одного – и… Еще потому, что любой Цепи нужен контрактор. И уж лучше Винсент, чем кто-либо еще, – потому что Винсент любил Освальда настолько, что ему не было смысла жить, если рядом его не было.
Освальд не думал об этом, а Винсент, слушая мелодию, что он написал, в шкатулке Джека из раза в раз, понял это так четко, что…
Решил не сбегать.
От Освальда остались только глаза. Тела Гленов слабы, и Чернокрылые Цепи уродуют их до неузнаваемости, – но Винсент видел их, любил их – эти холодные глаза, в которых Винсент куда чаще замечал светлые огоньки тепла.
Тепла к нему.
Винсенту казалось, что он спит. Но был ли это тот сон, в котором все кончается хорошо? Снился ли он Освальду, и кто кому снился – вот о чем подумал он, когда новая Цепь, ужасная по сути своей, протянула ему руку с парой капель крови на кончиках пальцев, и произнесла:
- Черный Король.
И Винсент тихо повторил, видя, как закрывает глаза то, что совсем недавно было Освальдом Баскервилем, человеком, которого Винсент любил.
И будет любить всегда.
Примечания:
Черный Король - персонаж книги "Алиса в Зазеркалье", почитайте, если интересно.