Сорок девятый
5 мая 2015 г. в 23:06
Скоро Гилберт должен был занять место своего Учителя. Он не знал, в этом ли дело, но… Он стал так хорошо чувствовать. Ощущать. Понимать.
Тревога Винсента текла сквозь его пальцы, а ведь они даже еще не встретились с утра; Винсент провел ночь с Гленом, как и многие до этого. Вряд ли Освальд был способен теперь на что-то как мужчина, но… Преданность ему Винсента поражала взаправду, и Гилберт восхищался им в какой-то мере.
Он так сильно любил Учителя, так… Так невыносимо искренне.
У Гилберта с Алисой было иначе. Они вместе – и это не странно. Они вместе – и это не больно. Они вместе – и они не плачут, а… Улыбаются. Потому что Гилберт и Алиса – это радость, а Винсент и Глен – это…
Сладкая тоска с золотыми отблесками счастья.
Просто иначе.
Гилберт не мог понять, где Винсент, но он почти что сам был потерян. Винсент был потерян теперь, точно; оставалось так… Мало времени.
Всего пару дней.
И Гилберт чувствовал, что обязан сейчас найти Винсента, наплевав на все свои дела. У них оставалось не так уж и много часов, а те, что могли быть раньше… Гилберт пропустил, прошляпил, прогнал почти все из них, и сейчас с трудом мог себе это простить.
Не зря Учитель говорил: зачастую понимание истины приходит слишком поздно, тогда, когда изменить хоть что-нибудь уже нельзя. Часто нельзя.
Винсент стоял перед Вратами Бармаглота и смотрел куда-то. Быть может, он видел что-то своим алым глазом?.. Может. Но глаза его были пусты, а дыхания почти не было слышно.
Зато кровь его текла будто по венам Гилберта, и он слышал, как бьется собственная жилка на виске.
- Винсент?.. – окликнул он брата осторожно, и тот оттаял – перестал быть каменным. Его плечи дрогнули, но он вовсе не обернулся.
И Гилберт осторожно подошел сзади.
- Что такое?
- Я просто чувствую его. Того, кто в Бездне. Как всегда, - проронил он. – Не Волю.
«Ядро».
По-детски злая Лили бы пошутила сейчас скверно о том, что скоро Винсент сам встретится со всем тем, что проживает на самом дне того мира без солнца.
- Меня иногда затягивает, когда я прихожу сюда. Бармаглот очень силен, и связь его Врат с Бездной…
- Я знаю, - тихо оборвал Гил Винсента.
И обнял немного неловко со спины.
Он правда знал. Он же был будущим Гленом, как-никак; только вот Винсенту было больше мира открыто. Дитя Несчастья, он поплатился за этот дар цветом глаз – а скоро отдаст и само свое существование, но…
Он знал так много. Он видел то, что было Глену недоступно.
И не станет доступно, понятно никогда.
- Скоро меня не станет, - еле слышно произнес Винсент. Усмехнулся медово-лукаво, больно и горько; Гилберт же просто обнял его крепче, щекой о такие мягкие волосы брата потираясь, и прижался губами к его уху.
- Я… Буду очень скучать, Винсент. По тебе. Я не хочу с тобой прощаться.
Винсент накрыл Гила руки, что сомкнулись на его груди, своими, и согрел тонкие пальцы брата даже через толстые его перчатки.
- Я знаю, Гил. Я знаю, - произнес он печально.
Ему хотелось постоять вот так еще немного, просто… Чувствовать Гилберта, слышать Гилберта, любить Гилберта.
А Глен, Освальд, осторожно следил за ними двоими, чувствуя, как дрожат его руки.