Инквизиция в деталях

Смешанная
R
Завершён
341
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
341 Нравится 685 Отзывы 58 В сборник Скачать

Удар молнии

Настройки текста
Возникшая на его пути словно из ниоткуда герцогиня Флорианна несколько сбила его с толку. Адаар направлялся к герцогу – нужно было срочно переговорить по поводу убитого в саду посланника Совета, и, видимо, это было написано у него на лице. Или читалось в слишком стремительной для утонченного орлесианского празднества походке. Или весь императорский двор обладал малефикарской способностью читать мысли. Инквизитор не знал. И он чувствовал себя неловко в окружении всех этих жеманных людей, целью жизни которых было врать лучше, чем другие. Адаар не имел ничего против вранья – он и сам нередко приукрашивал, скрывал правду или прямо лгал, если требовалось. Но жить в этом непрерывно? Это было выше его понимания. Кроме того, наблюдая за плавными движениями дворян, за галантными поклонами и изящными жестами, он сам себе казался огромным неотесанным бревном. И вместе с тем эти мелкие по сравнению с ним существа вызывали раздражение. О, в Инквизиторе бурлил целый котел противоречивых эмоций, но он старательно пытался не выпустить их наружу. Молчал, где мог, где не мог – отвешивал комплименты дамам и травил байки мужчинам. Избегал прямых ответов и отвечал вопросом на вопрос. И кажется, это приходилось по душе взыскательному орлесианскому обществу. И все же Адаар не отказался бы от какой-нибудь маски. Чем руководствовались его советники, решив пренебречь священной имперской традицией? Насколько мог судить неискушенный и необразованный васгот, этим они только противопоставили себя орлейцам. И вот – Флорианна. Она сбила его с толку, он не был готов вести сейчас очередной бессмысленный разговор, в котором, тем не менее, каждый из участников умудрится разглядеть семь слоев смысла и не один десяток намеков. Но отказать он тоже не мог, следовало сохранить лицо. – Потанцуем, ваша светлость? Танцам тоже пришлось научиться. К счастью, тут помогло боевое прошлое, двигаться плавно, удерживать равновесие и отсчитывать такты он мог и раньше, пришлось просто заучить несколько движений. – Итак, милорд, откуда у вашей персоны такой интерес к нашей маленькой войне? Флорианна держала спину прямо, пальцы у нее были тонкие и прохладные, а голос – мягкий и с акцентом. Адаар отвечал, стараясь одновременно уследить и за направлением беседы, и за последовательностью нужных движений. Великая герцогиня говорила негромко, и ему приходилось низко-низко к ней наклоняться, отчего изящный женский стан оказывался прижат к нему несколько ближе, чем следовало, а аромат ее духов щекотал нос и отчего-то волновал воображение. – В такой момент сложно сказать, кто друг, а кто враг, не так ли ваша милость? Сквозь шум музыки и говор толпы, сквозь плотные шелка ее наряда Адаар слышал, чувствовал, как размеренно и спокойно ее сердце толкает кровь по телу. И он склонился еще ниже, внимательно заглядывая в ее глаза. Он видел морщинки на щеках и шее, видел, как тщательно их пытались скрыть пудрой, но мышцы спины под его пятерней были упругими и гибкими, а пируэты, которые выполняла великая герцогиня, были изящнее и легче, чем у большинства молоденьких девушек. Ее голос... – Сегодня очень важный вечер, Инквизитор, – проникновенным голосом произнесла Флориана. – И мне очень интересно, какую роль вы сегодня сыграете. Она сказала это настолько тихо, что Адаару пришлось совсем низко опустить голову, бессовестно нарушая этикет. Но насыщенные, терпкие духи кружили голову, не позволяя задуматься о последствиях, а щеку легчайшим движением пощекотали волоски из прически герцогини. Адаар вздрогнул и отшатнулся, тут же попытавшись скрыть нервное движение танцевальным пируэтом. Темные под маской глаза насмешливо сверкнули. И тем не менее, вести ее по залу, среди множества других пар, было настоящим наслаждением. Инквизитор, несмотря ни на что, получал огромное удовольствие поддерживая и направляя свою партнершу в сложных па, чувствуя ее отзывчивость, как каждый ее жест становится продолжением его собственного. Это было намного приятнее, чем руководить Инквизицией, где каждое его слово также аукается ему последствиями. – Кому из придворных вы можете доверять, ваша милость? Адаара неимоверно сильно тянуло сказать: «Я хочу доверять вам», но это было бы сущей глупостью. Поэтому он еще раз втянул носом аромат ее духов и безразлично переспросил: – А кому доверяете вы? Он был очень разочарован, когда танец кончился. И тем, что нужно выпустить герцогиню из объятий – то, что начиналось как неприятная обязанность, пугающе быстро превратилось радостное событие. И тем, что Флорианна сказала под конец. «Остановите Гаспара». Это значило, что она на стороне Селины, а Адаар не был заинтересован в дальнейшем правлении Императрицы. Укол разочарования кольнул его в грудь, но Инквизитор уже привычно улыбнулся и привычно не сказал в ответ ничего конкретного, но вместо этого сжал на прощание прохладные пальцы герцогини. Ничего подобного не было прописано в протоколе, и он не знал, как она расценит этот жест, но не смог удержаться. В конце концов, в Игру сейчас играет не только она, но и он – пусть поломает голову. А герцог не поверил, что сестра могла назвать его предателем. Это было так странно и совершенно не по-орлейски наивно, что Инквизитор растерялся и не нашел, что на это сказать. И как выяснилось позднее, сам Адаар оказался ничуть не проницательнее, хотя герцогиня и сделала ему комплимент, на свой манер. «Вас так непросто предугадать, Инквизитор. Я до последнего не была уверена, что вы придете». А все, что смог придумать Адаар, это пригласить ее еще на один танец. О, двор бы оценил изящность его шутки, только почему-то ему не хотелось, чтобы это была шутка. Было невозможно выразить все то разочарование и тоску, что он почувствовал, когда услышал из уст Флорианны имя «Корифей». Резкая горечь во рту и почти физически ощутимая волна слабости в теле. Вряд ли он смел надеяться хоть на какую-то симпатию от этой блестящей и высокородной орлейской аристократки. Да он и не надеялся. Адаар вообще об этом не успел подумать, вся голова была занята заговорами, покушениями и Игрой. Но сейчас невозможно было не ощутить дерьмовость мира, в котором прекрасные женщины становятся приспешницами омерзительной гниющей твари. Хотелось помыть руки, лицо и рот. Но вместо этого он тянул время, чтобы солдаты Каллена успели подтянуться, задавая идиотские вопросы, и получал какие-то безумные ответы. Герцогине Флорианне было мало империи, она хотела весь мир. Это было настолько нереально, что Адаару начало казаться, что он сам не заметил, как провалился в Тень. Но нет, метка пульсировала вблизи разрыва, и все вокруг был материально плотным. Разочарование и уныние охватывали его все сильнее. Правда, когда у разрыва они испепелили демона отчаяния, дышать стало легче, а сумбур чувств поутих, но не прошел совсем. На бегу в бальную залу, гадая, успеет или нет, Адаар все же нашел мгновение подумать, что он попытается захватить Флорианну живой. Когда они проскользнули в зал, стараясь привлекать как можно меньше внимания окровавленной одеждой, он разглядел, как брат и сестра идут к императорской галерее. Гаспар и Флорианна прекрасно смотрелись рядом, в них чувствовалось родство и благородство, и от того, что это лишь видимость, становилось противно и горько. Он позволил герцогине убить Селину, но до последнего старался образумить ее, уговорить сдаться. Адаар никогда и никого не пытался отговорить от чего бы то ни было, не лез с советами и неуместными предложениями, но он не мог не попытаться с Флорианной. Но все было бессмысленно. ...Стоя над ее трупом, он ощущал внутри только пустоту. Крупная победа Инквизиции отдавала полынной горечью. Сквозь запах гари от удара молнией пробивался еле уловимый, но все еще терпкий аромат ее духов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.