Глава 9. Часть 3.
9 января 2015 г., 19:19
Прошу не пугаться, что предыстория занимает так много места) Просто Остапа не вовремя понесло)
***
- Профессор, нам нужно поговорить.
- Мисс Фробишер, я не думаю, что вы способны сообщить мне нечто, представляющее некую особую информационную ценность.
- Профессор…
- Не сейчас, мисс Фробишер…
- Черт бы вас побрал… Идеруцио!
- Анжелика!
- Северус?
- Что вы себе позволяете? – его голос был холоднее льдов Антарктиды, хотя в нем и сквозило легкое удивление.
Анжелика захлопнула дверь кабинета и проложила поперек нее два взявшихся ниоткуда железных засова. Снейп воззрился на девушку с неприкрытым бешенством.
- Мракоборец имеет право провести частный допрос подозреваемому лицу, если им получены сведения о возможной причастности данного лица к противозаконным организациям.
- Что-то я не припомню такого положения в кодексе.
- Верно, пять минут назад его не существовало. Я забыла дополнить – если мракоборца зовут Анжелика Фробишер, а подозреваемыми являются ее бывший учитель и ее родной брат.
- Не трогай Драко.
- Не собираюсь, как видите. Что потребовал от него Реддл такого, что он ходит по школе как сомнабула, вздрагивает от всякого шороха и натыкается на стены?
- Понятия не имею. Он мне не поверяет свои сердечные тайны.
- Который из них – Реддл или Малфой?
- Вы задаете не те вопросы, мисс Фробишер.
- Только потому, что вы не даете ответов. Что на него повесили? Прорыть в школу подземный ход из Малфой-мэнора? Заново изобрести философский камень? Поубивать тут всех? Если так, то он взял неплохой темп.
- Не лезьте в это дело, Анжелика, если вам дорого ваше место и ваша жизнь.
- Это угроза врага или предупреждение друга? – усмехнулась девушка, приближаясь к нему и заглядывая в глаза.
- Совет. Твоего бывшего преподавателя, которому однажды пришлось вытаскивать тебя из Запретного леса.
- Профессор… прошло почти десять лет, я могу за себя постоять, к тому же… теперь уже вижу фестралов. И в темноте на кожистые крылья больше не натыкаюсь.
Несколько минут они провели в молчании.
- Гарри вам не доверяет, профессор.
- Ничего нового вы мне не сообщили.
- А я верю.
- Неужели?
Анжелика запустила руку в волосы. Шпильки полетели на пол. Она отвернулась к окну, и от ее внимания ускользнул взгляд, которым прошелся Снейп по ее волосам. Алые закатные лучи окрашивали их в огненные тона. Девушка переступила с ноги на ногу.
- Помните мой выпускной обед?
- Я помню, как застал тебя в своем кабинете в слезах и в мантии, испачканной тыквенным соком. Как ты выдала тираду на тему векового конфликта между факультетами, и прокляла замок от подвалов до башни Астрономии и всех в нем, кто поощряет такое идеологическое разделение.
- Тогда вы сказали, что из-за этих самых предрассудков и разногласий между факультетами совершили ошибку, которая стоила жизни человеку, который был вам очень дорог.
- И я не хочу, чтобы это повторилось. Не лезьте между молотом и наковальней, Анжелика.
Девушка резко повернулась. В ее глазах читался вопрос.
- О чем вы?
- Вы суете свой конопатый нос в дела, которые вас абсолютно не касаются, ни как мракоборца, ни как кого бы то ни было еще, - отчеканил Снейп, глядя чуть поверх ее головы.
- Во-первых, веснушки я давно свела, к ним не идут фиолетовые мантии. Во-вторых, все, что сейчас происходит в магическом мире, касается меня, как мракоборца, как вашей ученицы, как члена Ордена Феникса, как дочери Люциуса Малфоя и крестницы его жены в конце концов! Оба лагеря, похоже, списали меня со счетов. Как бы то же самое не случилось с вами, профессор.
Снейп, наконец, поняв, что она ослабила оцепеняющее заклинание, сделал пару резких шагов в направлении девушки. Лицо его выражало смесь раздражения и тревоги.
- Мисс Фробишер, - отчеканил он, - не знаю, что вы там себе подразумеваете, но предупреждаю, что подобные разговоры в этих стенах возникать не должны, в крайнем случае, только в кабинете директора.
- Предпочитаете продолжить там? Дамблдора, насколько я знаю, в школе сейчас нет, а портреты и феникса можно культурно заткнуть.
- Вы невыносимы.
- Только когда хочу получить интересующую меня информацию.
- Вы всегда так небрежно закрепляете волосы в прическу, что они рассыпаются от малейшего шороха? Насколько я знаю, мракоборцам предписывается довольно строгий дресс-код, - неожиданно заметил Снейп.
Анжелика задохнулась.
- Вас это вообще не должно волновать! Вы как никто другой знаете, что я шла в мракоборцы не за тем, чтобы мне указывали, какую обувь одевать и какую прическу делать! Я шла сражаться! Сражаться с такими, как ваши друзья Пожиратели, чтобы никто не посмел больше залепить мне липучку в волосы или довести до истерического визга.
- И, тем не менее, у меня получилось это сделать всего одним невинным замечанием, - усмехнулся Снейп.
Анжелика вдруг поменялась в лице и приблизилась к мужчине.
- Профессор, - сказала она уже совсем другим, слегка испуганным голосом, - раньше вы таким не были. В вас было намного меньше яда, и этого болезненного выражения в глазах… неужели еще что-то случилось? Или это все только из-за Гарри? Или того, что вы вынуждены играть роль, которая вам противна?
- Почему вы решили, что… откуда вы знаете? – сдался Снейп.
- Это все знают, - улыбнулась Анжелика, - просто, кто-то вынужден верить на слово Дамблдору, а кто-то просто верит. Как я. Из всех ваших знакомых, профессор, только я одна знаю, что такое быть слугой двух господ. – Она вдруг сделала почти неуловимое движение рукой и схватила его за предплечье в том месте, где была метка. Мужчина вздрогнул, но не отступил. – Я была там. Я смотрела ему в глаза.
- И как? – тихо спросил Снейп, аккуратно высвобождая руку.
- Отвратительно. Не понимаю, как вы его переносите. Вы все.
Снейп молчал.
- Вы зашли слишком далеко, мисс Фробишер, - наконец тихо сказал он.
- И что теперь? Вы должны меня убить или стереть мне память?
- Не думаю. Хотя, если бы я не знал о вашей предрасположенности к окклюменции, я бы так и поступил.
- Это принимать за комплимент?
- За трезвую оценку ваших магических способностей, - холодно поправил ее Снейп.
- И на том спасибо, - усмехнулась Анжелика, снова отходя к окну.
Засовы на двери растворились. Снейп направился к выходу.
- Профессор?
- Что-то еще?
- С Днем Рождения.
***
- Может, нам стоит начать обыскивать и профессоров при входе в школу? – негромко осведомилась Анжелика у Френсиса, пока они стояли у входа в больничное крыло после того, как туда принести Рона. – Мало ли что еще каждый из них собирается подарить другому.
- Ага, и домовиков обыскивать, и русалок, - в тон ей отозвался мракоборец, мрачно наблюдая за махинациями мадам Помфри. – Дурдом какой.
- Согласна.
- Я пока, пожалуй, останусь здесь, а ты иди к воротам…
- Хорошо.
Дворик был пуст. Только около одной колонны Энжи приметила мелькнувшее черное пятно.
Спина юноши слегка подрагивала, и было сложно сказать, что является тому причиной. Неслышно подойдя, Анжелика остановилась в шаге от сидящего прямо на голых камнях слизеринца.
- Драко.
Он вздрогнул и резко повернулся.
- Драко, это уже не смешно.
- Не понимаю, о чем ты, - резко отозвался тот, хотя голос его дрогнул.
- Ты все отлично понимаешь.
Юноша помолчал и прерывисто вздохнул.
- Это не я.
- Конечно, не ты. Всегда удобно делать грязную работу чужими руками. Это шестое правило из тринадцати в общем Кодексе Слизеринца. Я права?
- Какое твое дело?
- А такое, что Кодекс на стене за гобеленом мы с моей подругой Ариадной нацарапали своими руками, когда были на четвертом курсе, - хмыкнула Анжелика, присаживаясь рядом. Малфой отодвинулся, но не ушел.
- Драко.
Ответом была тишина.
- Ты мой брат.
- Неправда.
- Правда.
- Ты мне никто.
- Ошибаешься. Я только хочу сказать, что не бывает безвыходных ситуаций. То, что мой отец… наш отец…
- Не смей называть его отцом, - огрызнулся Драко.
- …Пожиратель смерти, не помешало мне стать мракоборцем, и даже выжить, - как ни в чем ни бывало, закончила Анжелика.
- Ненадолго, - буркнул Малфой, еще ниже склоняя голову.
- Может быть. Я лакомая добыча. Учитывая, какая у Беллатрисы дурная привычка чистить ряды собственного семейства.
- У нее много дурных привычек, - помимо воли вырвалось у Драко.
- Да ладно? И какие еще? Убивать маглов по воскресеньям? Или нет… по вторникам? Дай-ка угадаю…
- Она курит…
- Курит? Серьезно? А что?
- Как тебе может быть это интересно?
- Считай, что я от природы любознательная. Ну, так?
- Кальян. Лимонный.
- Какая гадость. Передай ей, пожалуйста, если увидишь, чтобы попробовала ванильный. От лимонного слишком быстро начинает мутить. Чего ты на меня сморишь? Ну да, я курила пару лет, когда мама умерла. Подумаешь.
- Подумать только, - фыркнул Драко.
- Ладно. Так… иди в замок. Здесь холодно. Не сиди на плитах, кому-то еще нужно будет продолжать славный род Малфоев, ты ведь, в отличие от меня, законный ребенок.
- Если его будет кому продолжать, - пробормотал Драко себе под нос, поднимаясь скорее рефлекторно, чем осознанно.
- Будет, вот увидишь. Никогда не думала, что скажу это, братишка, но…
- Я тебе не братишка, поняла?
Анжелика не выдержала и дала ему подзатыльник.
- Слушай, что я говорю, маленький чистоплюй! Все будет хорошо, если кое-кто своими мозгами вовремя поймет, что к чему, и на чьей стороне ему лучше быть!
- У меня нет выбора! – сорвался на крик Драко, - у МЕНЯ его нет!
- А у МЕНЯ он был! – тоже перешла на крик Анжелика, - Малфой! Ты… ты.. ты… ты блондинка! Вот что!
- А ты… - Драко задохнулся, и тут же закашлялся – холодный воздух попал в легкие.
- Иди в гостиную, пока не простудился… и да… если ты все-таки когда-нибудь надумаешь… Ваш филин знает, как меня найти. Удачи.