Часть 5.
22 мая 2015 г., 13:33
- Его только на один укус и хватит, и то если шкуру не обдирать! - разгневанно произнес один из жирных орков, отпихивая от себя полурослика. Тот, не удержавшись на коротких ногах, стал заваливаться во все стороны и недовольно кряхтеть.
- Может поблизости есть еще ворохобитты? Тогда их хватит на пирог! Хватай его!
Схватив испуганного и неадекватного Бильбо за волосатые ноги, омерзительно пахнущий огр перевернул его вниз головой, тряся над кипящим котлом с какой-то вонючей зеленой жижей. Полурослик испуганно кряхтел и извивался в огромных лапах страшного монстра-людоеда. Далее последовали наводящие вопросы, на тему: "Если ли еще кто-то?", но храбрый Бэггинс отвечал категорическим отказом, успевая при этом мотать кучерявой головой. Помните я говорила, что он мне не нравится? Забудьте. Кажется, стоит присмотреться к нему получше.
Гномы сидели в колючих кустах, занимая выжидательную позицию. Кто-то забрался на поваленные ветки, кто-то расположился на корточках, а кто-то на холодной земле. Стоило дождаться удобного момента, чтобы напасть грамотно, но юный Кили не выдержал издевательств над соратником, выскочив из кустов. Ну, что за неумеха, а? Вот кто его тренировал? Покажите мне этого...
Резко выскакивая из-за веток кустарника, черноволосый красавец-гном разрубил кожу на ноге одного их орков, дважды, воинственно перекручивая в руках тяжелый железный меч.
- Брось его! - громко выкрикнул тот, ухмыляясь. Задумка понята - не принята. Молодец, Кили, хоть я и не согласна. Можешь не показывать мне своего наставника. Котелок-то варит, хоть и как-то по-своему.
- Чего? - а вот у орка, кажется, нет.
- Я сказал, брось его!
Удивленно вскинув черные брови, я подперла грязнющий подбородок не менее грязными руками, наблюдая за развернувшейся передо мной картиной. То ли это очень глупый гном, то ли храбрый, понять никак не могу. У меня в жизни, разумеется, были похожие моменты, и когда-то в молодости я бы тоже рванула, не задумавшись, на помощь, но... Не сейчас. Будучи уже опытным и уверенным в себе воином, хоть и девушкой (но об этом никто не знает), я успела многое повидать и с многими познакомиться. Люди были хорошие и были плохие. Всех сейчас и не вспомнить. Так же вместе с этим я успела повоевать. И не в обычных драках, а в полноценной войне, страшной и кровопролитной. Стратегия и сила должны работать сообща друг с другом, посылая их носителю какую-либо информацию по этому поводу. Не стоит думать одними мышцами, Кили. Хотя тело, соглашусь, неплохое.
Позади себя я услышала тихий шорох опавшей листвы и резко обернувшись, хотела было приставить нож к горлу мнимого врага, да тот успел вовремя перехватит мою руку, до боли сжимая тонкое запястье.
- Что ты творишь, мать твою?! - шепотом прокричал Двалин, стреляя в мою сторону искрами из глаз.
- А вы не подходите бы ко мне со спины, многоуважаемый Двалин, - притворно почтительным голосом проскрипела я, изредка косясь в сторону говоривших о чем-то орков. О чем они болтают? С ними вообще можно вести интеллектуальную беседу?
- Замолчи, молявка. Торин попросил передать тебе вот что...
Выкидывая хоббита на черноволосого гнома, огр ухмыльнулся. Торин же взревев, выскочил из-за кустов. Вслед за ним последовали другие гномы, размахивая своими клинками. Нет, я все прекрасно понимаю, гномы - гордые войны, но меня-то за что так? "Отвяжи лошадей, пока мы спасаем этого полурослика, - сказал Двалин, прищурившись, - И затаись". Затаись, как же. Я вообще не понимаю, почему сказали это именно мне? Я ведь как-никак опытный воин, закалённый во многих боях и сраже... Погодите-ка. Так ведь они не знают! Черт, Гэндальф, ну за что? Все считают меня мальчишкой, что дорвался до меча слишком рано, приравнивая меня к... К хоббиту?!
- Тащите мешки, суйте их в мешки! - орал вонючий орк, в то время как я отвязывала уже третью лошадку подряд и ненадолго отключилась от мира. Меня, кажется, что-то сильно ударило по голове. Очнулась я уже от того, что кто-то хватанул меня за ноги, вскидывая вверх тормашками.
- Так, так... Интересно, кто это? Тоже ворохоббит?
Что случилось? Почему все в мешках и на... Вертеле?!
- Его давай первым и сожрем. Он пахнет как-то вкуснее тех, остальных, - захихикал второй, более упитанный орк.
- Погодите, стойте! - неожиданно раздался крик отважного хоббита, в то время как сложив руки на груди, я преспокойно висела вниз головой. Главное, чтоб рубаха не задралась, остальное меня не волнует. - В них много жуков! Как можно это есть? Я бы не рисковал, если честно, - убедительно, зараза, а вот гномам пора было бы поучиться у хоббита конспирации, молодцы, черт побери.
- Рассвет придет и смерть вас ждет! - громко прокричал маг, раскалывая камень. Гэндальф, погоди немного! Нет, нет!
Но тот, кажется, мысли читать не умел. Вот так и я зависла вниз головой, запечатанная в каменной руке орка. Пока остальные гномы помогали выбраться друг другу из рваных мешков. Торин отрубил руку монстру-людоеду, отчего я повалилась на землю. Больно. Земля-то далековато была.
- Спасибо, Ваше В... - но договорить я не успела, словив на себе хмурый взгляд короля. - Что?
- Почему ты не сражался с нами? Где ты был?
- Что..? - удивленно произнесла я, мигом подскакивая с сырой земли, - Вы сами сказали мне, что бы я...
- Я?! Я ничего не говорил! Я взял тебя как война, как соратника, а ты оказался обыкновенным трусом! Тебе нечего делать среди нас!
- Ваше Высочество, постойте! Вы ведь сказали мне, что бы я отвязал лошадей... - растерянно прошептала я, хватаясь рукой за ветку дерева. Торин смотрел на меня озлобленно и как-то немного разочарованно, то сжимая, то разжимая клинок в крепких ладонях.
- Что за неумелые отговорки? Ты трус и простофиля! Убирайся! Я не терплю, когда кто-то бросает своих по середине боя. Я уже было поверил в то, что ты похож на меня, что ты пригодишься! Я догадывался от этом.
- Торин, постой! - вмешался растерянный Митриндир, ухватывая меня за дрожащие от злости плечи. Вот, значит, как. Трус? Простофиля? Предатель? Вот какого вы мнения обо мне, король? Когда? Когда я давал усомниться в себе? Когда у него стали появляться такие мысли?
- Что-то случилось? - к нам подошли другие гномы, растерянные гневными криками своего короля.
- Господин Эрик предал нас и сегодня покинет нашу группу. Нам не нужен тот, кто в любой момент готов кинуть своих и оставить их умирать, - вкладывая меч в ножны, бородатый гном кинул на меня жесткий взгляд. - Я разочарован.
- Торин, постой. - Произнес усталый Двалин, немного растерянно почесывая лысую макушку. - Это я сказал мальцу, что ты передал ему, что бы тот отвязывал лошадей. Я решил, что он будет мешаться в бою так же, как и мешается мистер Бильбо.
- Что?.. - удивленно выдохнул Дубощит, переведя растерянный и непонимающий взгляд на друга.
- Трус? Предатель? Да как вы... - тихо произнесла я, плотно сжимая зубы. - Как вы...
Решив, что мне все же стоит побыть одной, я схватила меч, что выпал из ножен, когда меня перевернули за ноги и развернувшись, направилась в сторону леса.
- Эрик! - выкрикнул Митрандин, увязавшись следом за мной. - Эриса, родная, не злись. Торин очень вспыльчив и упрям, но он хороший гном. Ты ведь знаешь это не хуже меня, дочь Парона.
- Я знаю. Я все это прекрасно знаю, Митрандир. Позволь мне остаться одной. Надо кое что обдумать.
Я не люблю предателей. Раз уж мы пошли на откровения, я вообще не особо люблю с кем-либо сближаться. Вот откуда ты знаешь, может, твой друг в миг окажется врагом и предаст тебя? У меня был такой друг. Вернее сказать, любовник. Его звали Эндарс - светлый эльф. Он был красив, как и многие эльфы, златовлас с доброй улыбкой. Много воды утекло с тех пор, как я убила предателя, которого когда-то любила. Он предал моего отца. Тот разыскивался какое-то время из-за мнимой кражи, коей не совершал, а Эндерс... Он сдал наше местонахождение за деньги. Гнусный маленький предатель!
А вот во мне затаилась обида. Дикая кошка, мать ее. Я все знаю. Знаю, что это сказано было на чувствах, знаю, что со злости. Знаю. Но мысли, что он стал задумываться от этом, немного угнетали. Хотя, о чем это я? Мы знакомы не так давно. Он имел полное права сомневаться во мне, верно?
Верно ведь! Это я поступила неразумно, не стоило так себя вести. Я ведь уважаю Торина. Его и всех гномов, даже чертова Двалина. Хотя по мне, возможно, этого не видно. Они хорошие, а король заботится о своей семье. Я поступила бы так же.
Злость.
- Эрик, - раздался позади меня знакомый, немного хрипловатый голос.