ID работы: 2767915

Verity

Гет
G
Заморожен
1
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Бусины собрались за большим столом в честь… А не было никакой чести – ни у кого из них, если подумать. И причины для застолья не было, просто Кузьма утром ни с того ни с сего крякнул: «А че б нам не собраться за кружечкой…» Жена потом обязательно огреет его за такое предложение, но ничего не поделать – пришлось готовить, звать всю родню. Что было на столе? То же, что бывает на всех пиршествах, и больно не отличаются из праздника в праздник – салаты с овощами и майонезом, различные лишь парой ингредиентами, картошка с курицей, рыба в кляре, на десерт – блины со сгущенкой. Около женщин стоят стаканы с компотом, около мужчин – кружки с ядреным пивом и рюмочки (вдруг захочется, что крепче). Тут были все – и старики, и дети, и взрослые, и как так получилось, что они все были не заняты и пришли? Радислава не ожидала такого большого сборища. Все кое-как уселись, со всех сторон слышалось: - Эх, сейчас как сядем… - В тесноте, да не в обиде. - Тааак-с… Когда порции были наложены, а емкости наполнены, в комнате был слышен только звон приборов и тарелок. Хозяева – жена с мужем – переглянулись, и как по команде широко заулыбались. Вообще они люди гостеприимные, если так можно назвать женщину-сплетницу, желавшую знать все подробности поселочной жизни с порочной стороны, и мужчину, ищущего любой повод выпить. Их родители пришли только для того, чтобы после этого обеда попросить подкинуть еще немного деньжат, а дети для того, чтобы нормально поесть, так как все свои средства спускают на ненужные египетские статуэтки (коллекционеры, что уж), и новую одежду. - Людмила, попробуй вот этот салатик! - Да-да, очень вкусный. - О, Растислава, как у тебя чудесно выходит рыба! - За это надо выпить! - Ох, он ведь вишневый? Прекрасный компот! - Это что, новый шкафчик? - Ты обязана дать мне рецептик, дорогая! - Между первой и второй… - Взгляните, какая прекрасная скатерть! - Да-да, я купила ее на улице… - Передай мне томатную пасту, Тихомир. Голоса заглушали друг друга, все пытались вставить свое слово, и при этом все улыбались, и пили, и так усердно работали ложками… Только дети молча жевали свои порции, ничего не говоря, лишь изредка переглядываясь друг с другом – и по-моему, их молчаливые диалоги были куда содержательнее. - Никогда не замечала этой картины, она тут давно? - Подложить вам еще? - Третья – за любовь! - А мы ведь еще торт купили! Совсем забыла! - О, дорогая, надеюсь без вишни – у меня на нее жуткая аллергия! - Какие прекрасные блины! Какую ты муку покупаешь? - Тихомир, я говорил, что твоя жена прекрасно готовит? - Звучит как тост! И никто не осмелился признаться, что родственникам просто не о чем разговаривать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.