Глава 9
17 августа 2015 г., 11:53
У всех людей есть отрезок времени, который используется как линия для старта. И не всегда она будет наполнена самыми яркими и счастливыми моментами. Не каждому выпадет проглотить сладкую конфету с начинкой удачи в ярком фантике. Только воистину счастливчик удостоен приза, когда кричащая обертка сладостей и прилегающая к ней реклама оправдывает ожидания. Дальше он сам вправе решать, как использовать этот подарок. Другим так не везет. Порой жизнь полный отстой с самого вашего зачатия, а, иногда, она становится ещё хуже. Некоторые спросят: куда ещё хуже? Поверьте, есть куда. До того момента, когда ваше колесо жизни только начнет по настоящему свой оборот, вы будете думать, что все знаете, что уже повзрослели и двигаетесь по выбранному заранее маршруту, но вы сильно заблуждаетесь. Здесь слишком большой конкурс, пройти который может не каждый. Те, кто не смог пройти несуществующий отбор, записываются в игру, где не дают шанса на реванш. Где ни у кого нет второй попытки начать все заново. В момент осознания смысла своей жизни, под давлением обстоятельств начинает формировать себя характер. Именно от этой самой важной точки вы проявляете себя в полную мощь, запихиваете маленького сопливого мальчика глубоко внутрь себя и показываете только другие стороны. Никто не любит выставлять на обозрение страх и слабость. Тут жизнь сама решит, когда придет черед показать другую свою сторону. Небеса позаботятся о том, чтобы подкидывать события, где вы обнажите, сбрасывая всю мишуру, свое Эго, и покажете, на что оно на самом деле способно. Вот тут и начинается веселье, страсть, хардкоровые саундтрэки, любовь, отдающая привкусом ванилина или вкуса гнилого грейпфрута, и внутренние монологи, доводящие до сумасшествия от безысходности.
Моя стартовая линия была проведена в тот безвкусный и серый комок времени. Осталось только сделать пару шагов в ее направлении. Не самому конечно, а с помощью воздействия окружающих. Никогда точно не знаешь, на что способны люди, даже если мысленно обрисовал их возможности. Они будут удивлять, и далеко не всегда это будут приятные неожиданности.
***
Допив содовую, я попрощался с Виктором и вышел на улицу. Внешний мир встретил меня холодом и нарастающим ветром. Внутри меня продолжали гложить сомнения. Странный выдался разговор. Прикасаясь к ноющей скуле пальцами, я долго обдумывал его слова в голове и повелся. Особо идти мне было не куда, кроме дома, но все же был человек, у которого можно было скоротать время до рассвета.
На мой стук хилая дверь с облупившейся зелёной краской отворилась.
-Алекс? Что ты тут делаешь?
Я был для него сюрпризом и, по всей видимости, не очень приятным. На его вопрос рука протянула блокнот с заранее написанной просьбой: "Можно мне переночевать сегодня у тебя?"
Стив прочёл, а потом поинтересовался в чем проблема. Писать ответ становилось все труднее. Замерзшие пальцы от холода плохо слушались, но все же с усилием мне удалось ответить: "Я не могу сегодня вернуться домой из-за отца". Никто не будет вдаваться в подробности, если, конечно, передо мной не женщина преклонных лет, которой осталась только одна радость - телевизор и сплетни, заедаемые шоколадными конфетами. Стив не был пенсионеркой. Ему было глубоко плевать. И, не смотря на сей факт, он все же меня впустил. Его квартирка была тесной и не внушала чувства тепла и уюта. Мне пришлось коротать ночь на неудобном жестком диване в гостиной. Вот только я никак не мог заснуть. Отчасти по причине разговора с Виктором, отчасти из-за странного поведения Стива. Комнату от гостиной разделяла лишь кисея из деревянных бусин, висящая в проеме двери, заменяя таковую. Стив не спал. Он ворочался в кровати, изредка вставая, и мерил комнату босыми шагами. Я не придал этому значения и списал все на бессонницу и отсутствие запасного косяка. На днях я заметил его нервозность и искренне удивился, услышав, что он хочет завязать с травкой и вообще с наркотиками. Мне было немного жаль парня. Эти чудесные друзья, проникающие в кровь невидимыми солдатиками, дарящее покой и счастье, так просто не отпустят. Вернее человек их не отпустит.
Меня разбудил шум, доносящийся, по всей видимости, из кухни, и запах чего-то горелого. Ориентируясь на запах, я проходил препятствия, состоявшие из бардака Стива.
-Доброе утро, Алекс.
А я уже и забыл, когда мне желали доброго утра, отдирая прилипшие белые комья с обгоревшими краями со сковородки. Улыбнувшись в ответ, я кивнул. Наверное, для Стиви было непривычно просыпаться в такую рань, надевать выцветший фартук и вершить кулинарные подвиги.
-Надеюсь, ты хорошо выспался. У нас сегодня намечается работенка. Так что школа отменяется.
Лицо парня стало серьёзным и каким-то немного озабоченным, словно он проговаривал внутри себя противоречивый монолог. Увидев моё удивленно-вопросительное лицо, рыжеволосый продолжил:
-Нам предстоит помочь Большому Бобу с работой. Пока точно не ясно, что это будет. Иначе говоря, Райт одолжил ему нашу пару рук.
Мы продолжили уминать завтрак в тишине. Хотелось сказать великому повару, чтобы впредь не приближался к продуктам, потому что испортить самую обычную яичницу стоило немалых усилий. Белый комок норовил проскочить обратно по пищеводу наружу, но, если занять голову мыслями о том, что со мной сделает Норман и Билл, можно было не заметить, как моя тарелка опустела.
В глубине души мне было страшно идти к Райту. Ещё страшнее идти домой. Масла в огонь подливал тот факт, что письмо, которое я должен был передать мистеру Блоу, прожигало мне грудь своим наличием в кармане куртки. Если там что-то действительно важное - я в полном дерьме. Не оплошать, не споткнуться, делать все правильно и не почувствовать боль в наказание - это и есть мой принцип спокойного существования. Точнее, был.
До автомастерской оставалось совсем немного. Ноги пинали попадающие под ноги камушки. Руки покоились в карманах лёгкой куртки, пытаясь согреться. Мне не было никакого дела до холода. Напротив, меня кидало в жар. Когда я посмотрел на Стива, то понял, что не одному мне так хреново. Только причины бледности и рассеянности на его лице мне были неизвестны. Когда мы прошли во внутренний двор мастерской, наши взгляды привлекли осколки стекол на земле. Везде было тихо, что настораживало. Обычно с самого утра здесь всегда есть Даги – правая рука Нормана. Он всегда открывает мастерскую и постоянно копошится в грудах мёртвых автомобилей. Привычного шума инструментов и звона железа было не слышно.
-Алекс, оставайся тут. Я пойду к Норману, - рука сжала моё плечо.
Подозрительность и толика страха парнишки передалась и мне. Стив оставил меня одного, а сам вошёл в одноэтажное строение. Мне оставалось лишь осматривать уже давно знакомый двор и открывать для себя все новые и новые вещи, которые не попадали в моё поле зрения до этого. На улице становилось все более прохладней. Я прекратил чувствовать свой нос, когда мой знакомый вышел. Его лицо могло посоревноваться по бледности с заиндевевшим окном. В глазах плясал страх.
-Кажется, у нас сегодня выходной.
Улыбнувшись невеселой улыбкой своей шутке, он посмотрел на меня. Теперь любопытство меня захватило. Я хотел знать, что привело его в такое состояние? Что за находка?
-Побудь ещё некоторое время здесь. Мне нужно позвонить. Я скоро приду.
Стив ушёл, не закрыв за собой двери, примыкающие к железным воротам. Я пару минут смотрел ему в след, пока тот не исчез. Повернув голову к одноэтажной белой постройке, во мне закрались подозрения. Чтобы точно быть уверенным в своих догадках, я должен был туда войти. В конце концов, мне никто не запрещал. Сделав несколько шагов, я сомневался в правильности своего решения, но все-таки решился и пошёл к Райту. Стив был прав - у нас сегодня однозначно был выходной. Более того, мы были освобождены от работы навсегда. В кабинете все стояло вверх-дном. На письменном столе царил беспорядок. В стенах виднелись дыры, а люстра висела только на честном слове. Но не это привлекло моё внимание. В вечно затхлой не проветренной комнате витала вонь. На полу лежало два тела: Норман и незнакомый мне человек. Райт лежал лицом к полу. Вокруг него растеклась красная лужица. Незнакомец сидел в углу, прижав холодную ладонь к липкой от крови на животе рубашке. От увиденного меня замутило. Сладковато-приторный запах вперемешку с начинающим процессом гниения вызывал рвотные позывы. Не выдержав, я вырвал прямо на пол. Стало ещё хуже. Перед глазами все плыло. В голове звучали слова Виктора его голосом: "Принятые спонтанные решения в нужную минуту могут изменить твою жизнь, а иногда и вовсе спасти". Теперь я понял, почему он так отговаривал меня идти тогда к Райту. Несомненно, что именно он виноват в случившемся. По сути, ему должно было быть плевать на меня. Посмотрел на то, что я ребенок? Проявил жалость и подумал, что мог бы спасти меня? Увы, теперь я в полном дерьме. Ноги подкосились, и тело плавно опустилось на пол. Факт того, что мне пришлось выносить минутное общество в компании трупов, вовсе не пугал. Да, не по себе находится с теперь неодушевленной оболочкой человека, но и не так страшно, чтобы терять сознание.
-Алекс, ты где? Алекс!
Снаружи меня звал Стиви, но ответить ему я не мог - во рту слишком пересохло и на языке чувствовался желудочный сок. Послышались шаги, и рядом со мной кто-то опустился на корточки.
-Ал, ты в порядке?
-Они мертвы...
Нелепая констатация очевидного. Я до сих пор пялился на красное расплывчатое пятно под Райтом. Трудно представить, что мешок плоти, лежащий теперь передо мной, когда-то со мной разговаривал и выдавал зарплату.
-Вставай. Давай выйдем на улицу. Скоро копы сюда приедут.
Пошатываясь, я кое-как выбрался. Мы сидели на бетонных ступеньках, ожидая полицейских с их вопросами. Картина с двумя трупами отложилась глубоко в памяти и отправилась на дальний план. Сейчас меня волновало другое, нечто более жизненно необходимое: где мне брать теперь деньги? Что мне делать? Что со мной будет? Но везде есть и свои хорошие стороны, если их можно назвать такими. Первая, я заговорил. Все спишут это на шок. Второе, мне не придется объяснять своё отсутствие недавно почившему боссу.
Процедура допроса прошла стандартно. Ни у кого не возникли подозрения к нам. Я никому не сказал о Викторе и о нераспечатанном конверте в моём кармане. Меня могут обвинить. Ведь я прекрасно почуял неладное в словах того человека, но так и не потрудился пойти и предупредить босса о нем. Если бы я так сделал, что за последствия меня ожидали бы? Может, я верно поступил, что дал ему умереть? В голову сразу лезет банальная избитая фразочка "что не делается, то делается к лучшему". Но это так меня и не успокоило. Может, напротив, у меня был тогда шанс повернуть все в другую сторону. А в итоге, из-за утраченной возможности что-то изменить в жизни, все только пошло хуже. Мне остаётся только спрашивать себя и представлять картинки другой версии реальности, пойди я к Райту.
***
На меня накатила серая унылая депрессия. Придется вновь менять направление и поверхность жизненной дороги. С безрадостной физиономией я открыл входную дверь. За окном день близился к вечеру, окутывая постепенно фасады домов, оставляя только крышам плескаться в холодном закате солнца. Не смотря на то, что зима близилась к концу, и на пороге должен был скоро появиться март, на улице было очень холодно. Когда тело продрогло до костей, и ты перестал чувствовать кончики ушей - всю красоту и блики серебреного снега на солнце шлешь на хрен. Она теряет своё значение, потому что все, что хочется в данную минуту - это горячий чай и одеяло. Но ни то, ни другое мне не светит. Ведь домой вернулся не только я, но и Билл.
-Где ты шлялся все это время, выродок?!
Гримаса гнева исказила лицо, делая его ещё более уродливее, чем он есть на самом деле. Прежде чем он предпримет попытку наказать меня, я произнёс:
-Райт мёртв. Меня допрашивали в полиции.
Билл сразу же заткнулся. Он выглядел удивленным и озадаченным. Порка мне точно сегодня не грозит. Потому что его мозг будет заниматься совсем другим, а именно думать. Думать, где найти для своего сопляка новую работу. Более надежную, с высокой продолжительностью жизни у начальников. Отец сел в старое кресло.
-Убирайся к себе в комнату.
Он крепко держал в руке бутылку с пивом, задумчиво пялясь на ковер. Несомненно, его распирал гнев, и попадаться ему на глаза не стоило. Сколько времени мне придётся коротать в своём незапланированном отпуске неизвестно. Закрыв за собой дверь комнаты, я сел на незастеленную кровать. Думать о будущем в моём случае бесполезно и грустить по этому поводу тоже. Выудив из кармана конверт, я долго смотрел на него, спрашивая себя: почему тогда не передал его Блоу как от меня требовали. И я не нашёл что ответить. Чтобы исправить хоть как-нибудь ситуацию, можно было бы сейчас закончить порученную мне работу. Может, там действительно что-то важное и коллега Райта на самом деле ждал моего визита. Если оставлю все как есть, то меня могут записать в списки крыс, какой я не являлся вовсе. Чтобы не терять время я проскользнул мимо гостиной, где отец громко храпел. Наверное, мозговая активность забирает много сил. Вновь пришлось мерзнуть от холода и склоняться от ветра. Не смотря на погоду на улицах все так же было полно народу. Перейдя два перекрестка и свернув за угол, я дошёл до пристанища Пита Блоу. Не нравился мне этот мужик. По сравнению с ним Норман Райт просто душка и олицетворение веселья.
Перед входом стояли два амбала от которых не было никакого проку. Они будто заменяли несуществующих каменных статуй и при возможности махали пушками перед носом, но в цель так и не попадали. Все дело было в габаритах. Их босс думает, что, если кто-то увидит двоих охранников под два метра, с оружием и высококачественным каменным фейсом, то никто не осмелится позариться на его бабки и жизнь.
Один из них делает шаг вперёд, когда я хочу подойти ближе.
-Я к мистеру Блоу. Норман Райт велел мне передать это.
Приходится показывать белый конверт с помятыми краями, чтобы никто не подумал уличить во лжи. Обыскав меня на наличие оружия, они все же дают добро на пропуск. Железные двери с противным визгом открываются и за ними ещё одни. На другой стороне входа так же стоят два человека, но уже немного поменьше. Меня вновь обыскивают, и один из верных временных псов ведёт меня в кабинет своего босса. Обстановка, естественно, отличается от той, что была у Райта. Блоу фортуна больше времени светила.
-Не ожидал увидеть тебя, Алекс.
Мужчина восседал за своим столом, словно древний высохший старичок. Почему-то именно в ту минуту он напомнил мне друидов. Только длинной белой бороды не доставало. Он был ненамного старше своего покойного партнёра, но в это было трудно поверить.
По ведению ручки на бумаге, можно было догадаться, что он старательно выводит цифры и роспись. Он не поднимал на меня глаз, отдавая предпочтение документам.
-Кстати, поздравляю тебя. Мне сказали, что сегодня ты смог заговорить. Теперь не придётся разбирать твой почерк.
-Спасибо. Не знал, что новости так быстро расходятся.
-Жаль, что ты смог заговорить при таких обстоятельствах.
Пит поднял голову и посмотрел колючим взглядом. Мне всегда было не по себе, когда приходилось смотреть ему в глаза. Он напоминал коршуна.
-Я пришёл, чтобы отдать вам это.
Я подошёл ближе к дубовому столу и положил конверт на стол. Дряблые руки с видневшимися пятнами псориаза на внешней стороне ладони немедленно захватили его в худые пальцы. В первую нашу встречу мне показалось, что он неизлечимо болен, но на мои тогдашние мысли Стив рассмеялся и сказал, что старая бестия переживёт всех нас. Судя по его глазам, наверное, так и будет.
-Когда Райт просил тебя его мне передать?
Пальцы-крюки медленно распечатывали конверт и доставали оттуда белый листок сложенный вдвое.
-Вчера.
Нервно сглотнув, я подумал, что зря сюда пришёл. Волнение горячим потоком расплывалось по пищеводу.
-Почему принёс сегодня?
Почему? Потому, что вдруг принял советы, откуда ни возьмись гребаного чудика? Потому, что решил, что действительно устал и не захотел морозить лишний раз свой зад, волоча сюда ноги? Потому что внезапно во мне проснулся какого-то хрена бунтарский дух? Или все потому, что я оказался слабохарактерной мямлей, которая повелась на поводу у возможного убийцы моего босса? Масса вариантов. Даже глаза разбегаются от изобилия. В ответ говорю полуправду:
-На меня напали, когда я шёл к вам.
-Кто?
-Не знаю.
Блоу внимательно всматривался в моё лицо, на котором цвела гематома от удара торчка. Затем мужчина перевёл глаза на написанное Райтом послание. После моего ответа прошло, как минимум пять минут. Тишина напрягала. Тиканье старых настенных часов действовала на нервы. Все, что я слышал - так это своё дыхание и нервное сглатывание. Худосочный старик вертел листок в руках.
-Ты правильно сделал, что принёс его. Хоть это уже ничего не изменит и твоего босса уже не вернуть. Но ты сделал мне большую услугу. Если тебе понадобиться что-то, то ты можешь попросить меня об этом.
Пит сложил обратно бумагу и засунул в конверт. Его слова меня поразили. Такого я никак не мог ожидать, а от него и подавно. Значит, там и в самом деле была весомая информация, если сам Блоу пообещал мне помощь в будущем.
Попрощавшись, я вышел вновь в холод. К тому времени на зимнем небе ярко светились звезды. Несмотря на покалывающие прикосновение мороза мне было тепло. Осознание того, что меня благодарил такой, как Пит Блоу становилось легко на душе. Ведь я мог просто спустить такой удачный шанс в слив временной канализации. Теперь другая проблема была с работой, но об этом нужно думать завтра, а не сейчас.
Миновав огни вывески ещё одного борделя, до меня долетел знакомый голос с темного проулка.
-Я ведь больше ничего не должен! Долг выплачен. Зачем вы опять...
По звуку, я понял, что на асфальт, припорошенный тонким слоем снега, упало тело. Подойдя ближе к месту конфликта, стало понятно, что передо мной был Стив. Он лежал на земле, корчившись от боли в боку. С губ бежала кровавая дорожка. Рыжий юноша заметил моё присутствие.
-Алекс?
Я смотрел на него перепуганными глазами, не зная, что делать: позвать на помощь или взять на себя роль героя и валяться рядом с ним?
-А кто это тут у нас?
Из тени, создающейся от двух домов, на свет вышел парень, которого я уже видел раньше. Шон наклонился ко мне, положив руку на плечо и слегка сжав его.
-Знакомое личико, - он ухмыльнулся, показывая белые ровные зубы.
-Не трогай его, - прохрипел Стив, пытаясь безуспешно встать.
-Как благородно с твоей стороны, Стиви. Жаль, что долги с таким же чувством ты не можешь отдавать вовремя, - шатен повернул к нему голову, не убирая ироничной ухмылки с лица.
-Я же сказал, что все вернул.
-Нет, не все, а только половину. Ты ведь слышал, что мой босс говорил.
Стив обреченно застонал. Затем с силой ударил кулаком в асфальт, пытаясь не разрыдаться в голос.
-Твою мать! - поняв какую-то нелицеприятную для себя истину, он принялся вдалбливать руку в асфальт. Через хруст костяшек доносились его всхлипы.
Тем временем, внимание шатена вновь вернулось ко мне.
-Видишь ли, малыш, твой друг оказался в полном дерьме, так что тебе лучше пройти мимо.
Посмотрев из-за плеча Шона на рыжего, корежившегося на асфальте, мне стало его жаль. Пройти мимо всегда легко. Жить дальше, вспоминая картинки людей, которых бросил по равнодушию, наверное, тоже. Но я не мог. На своей шкуре прекрасно знаю каково человеческое безразличие.
-А если я не захочу проходить мимо и попрошу оставить его в покое?
На лице парня прочиталось удивление.
-Так ты разговариваешь? - потом на полном серьезе продолжил, - боюсь, это невозможно. Даже, если ты спасешь его сейчас, в будущем будет повторяться тоже самое.
-И все же отпустите его. Неужели убьете человека на глазах ребёнка?
В ответ он только шире растянул ухмылку и не сводил с меня глаз.
-Я отпущу этого придурка только сегодня, но тебе придётся потом заплатить за мою щедрость.
-По рукам.
Я почувствовал лёгкость в плече. Шатен выпрямился и подошёл к своим ребятам.
-Стиви, благодари своего дружка за то, что у него смазливенькое личико.
Бросив последнюю фразу уже через плечо, он ушёл. У меня по спине неприятно побежали мурашки. Возможно, за своё благородство я вынужден буду дорого заплатить, а взамен получу лишь никчемное "спасибо". Стив облокотился об стену дома и смотрел в сторону, куда недавно ушла шайка цепных псов.
-Алекс, не надо было меня спасать.
Я сел напротив него, игнорируя то, что через несколько минут перестал чувствовать задницу.
-Не говори ерунды. Я не такой ублюдок, чтобы оставить тебя на растерзание.
-Ты не понимаешь! - внезапный крик умолк в тишине. Он закрыл глаза и сказал следующее, - Это было опасно. Тебе нужно остерегаться Шона. Если увидишь его или меня с ним - просто уходи. Пообещай.
-А если он попытается убить тебя? - я сидел, поджав ноги под себя.
-Все равно. Не могу же я тащить за собой жизни других. Не стоит за меня волноваться. Просто дай обещание не спасать меня.
-Хорошо.
За спиной я скрестил пальцы. Мы ещё некоторое время сидели на земле, чувствуя все прелести уходящей зимы всем телом. Не смотря на нашу не очень близкую дружбу, Стив был неплохим парнем, и я успел привязаться к нему.
Но иногда все же стоит давать обещания, которые нелегко принять, и проходить мимо, когда люди того требуют. Порой все же нужно лишиться героизма и совести, продолжая жить дальше, не смотря ни на что. Только делать это так трудно и почти невыносимо. Жаль, что я так и не смог выполнить обещание.