ID работы: 2768959

Совместное дело

Джен
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 61 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Сэм вгляделся в белое, как простыня, лицо агента. Похоже, голос чудовища и правда опасен, потому что выглядел Плант ужасно. Но, кажется, Ларссон все-таки успел.       - Эй, слышишь меня? Это я, Сэм!       Взгляд у Дина был расфокусированный, но зеленые глаза расширились растерянно и изумленно.       - С... Сэм…ми?.. То есть я… умер? – показалось, или в надломленном голосе звучало что-то очень похожее на облегчение?       Видимо, дела плохи. И телефон, как назло, не ловит – в экстренную службу не позвонить.       - Нет, ты жив, все в порядке! Я - Сэм Ларссон, мы сегодня говорили... Тебе нужно в больницу. Сможешь встать? – он попробовал приподнять ФБРовца за плечи. Отсюда нужно было уходить, и чем скорее – тем лучше. Ларссон уже и сам начинал чувствовать головокружение – кажется, яд василиска, распыленный в воздухе, еще не выветрился. А Плант дышал этой дрянью довольно долго.       Агент снова поднял на него удивленные глаза, такое впечатление, что у Сэма на голове внезапно вырос не то рог, не то ослиные уши. А потом отстранился, ощетинившись кривоватой ухмылочкой на бледных губах.       - О, может, ты мне и сопельки подотрешь?.. Что за черт, естественно, я могу встать, за кого ты меня держишь?..       Вообще-то, Дин явно преувеличивал. Подняться он смог только попытки с третьей, но протянутую руку Сэма упрямо игнорировал. Будущий студент какое-то время тактично помалкивал, но, когда Плант согнулся пополам, и его начало рвать, понял, что дело надо брать в свои руки. Иначе они здесь до утра проторчат. Дождавшись, пока агента перестанут сотрясать спазмы, Ларссон проигнорировал сердитое «Сам!» и перекинул через плечо его руку.       - Идем, я видел у обочины твою машину.       Дорога до старенькой черной "импалы" заняла минут десять. Неужели у ФБР не нашлось машины получше? Дин, кажется, начинал приходить в себя: агента все еще здорово шатало, но взгляд уже стал более осмысленным.       - Может, дашь мне ключи? Будет лучше, если я поведу, - осторожно предложил Ларссон.       - Еще чего! Мою малышку будет лапать какой-то зануда?.. – возмутился тот.       Да, с ним было нелегко иметь дело! Сэма это начинало утомлять. Что за черт, он ведь собой рисковал, чтобы спасти его шкуру, а вместо благодарности - вот эта вот насмешливая ухмылка!       - Слушай, молился бы на меня! Я тебе, между прочим, жизнь спас! – не выдержал он.       - Ага, вот еще! У меня все шло по плану!       Хороший же план: валяться на берегу с развороченными ребрами! Только вслух Сэм этого говорить не стал. Если Планту так хочется казаться неуязвимым – на здоровье. Почему-то нарастающее раздражение вдруг схлынуло. Сэм отчетливо осознал, что за всей этой бравадой и насмешками Дин просто прячет усталость и пережитый страх. А может, и что-то еще, гораздо более личное. Что ж, его право. Но за руль он все же не сядет.       - Хорошо, я понял. Но давай на всякий случай поведу я. Мы ведь не знаем, как яд василиска мог повлиять на твою реакцию и координацию движений, верно? Лучше пока подстраховаться, – миролюбиво заметил он, стараясь не замечать колючего взгляда собеседника.       На развилке Ларссон хотел свернуть в сторону ближайшей больницы, но упрямый ФБРовец заявил, что ему нужно в мотель. Всю дорогу он молчал и с задумчивым видом прикладывался к бутылке с какой-то жуткой отравой, от одного запаха которой Сэма начинало мутить. Еще неизвестно, что хуже: это или яд василиска…       - Послушай, Дин… А ведь ты же соврал, что ты из ФБР?       - А ты соврал, что не знаешь, что тут происходит! – парировал тот.       - Да я вообще-то и не знал, просто… Долго объяснять.       У Ларссона тоже накопилось к этому парню немало вопросов, но он решил подождать, пока они доберутся до места. Сэм только теперь заметил, что его пальцы, сжимающие руль, ощутимо подрагивают… Надо же, пока искал василиска и вытаскивал Планта из всей этой передряги, он и не замечал, что здорово напуган. Хотя, учитывая обстоятельства, было бы странно остаться совершенно спокойным. Все-таки не каждый день узнаешь о существовании легендарных чудовищ и спасаешь жизнь таким вот сомнительным типам…       - Нам нужен номер, - Сэм положил купюры на стойку ресепшн. Заспанный мужчина пугающих габаритов смерил их брезгливым взглядом.       - Кровать совместная?       - Что?.. – не понял Ларссон. Черт! А ведь со стороны они, должно быть, выглядят весьма двусмысленно: двое парней, снимающих номер посреди ночи. А учитывая, что он еще и продолжает придерживать шатающегося Дина за плечо… Кхм… Эта неловкая ситуация…       - Нет, вы не то подумали, - краснея, возразил он. – Мы… братья.       Громила за стойкой заметно расслабился. А вот Плант, напротив, дернулся так, словно коснулся оголенного провода. Странный он все-таки…       В том, что «странный» это еще мягко сказано, Сэм убедился, как только закрылась дверь мотельного номера. Дин резко развернулся и с неожиданной силой впечатал его в ближайшую стену. Не ожидавший такого поворота Ларссон вывернуться не успел. А теперь было поздно, так как ему в ребра упирался пистолет… Оу… Он их никогда так близко и не видел.       - А теперь говори, какого дьявола ты за мной следил! – потребовал мнимый ФБРовец. – Кто ты, черт возьми?!       Да, приятель… Любовь и доверие к ближнему – не твой конек.       - Эй-эй, успокойся! Я же помочь пытаюсь!       - С какой, интересно, стати?! – холодное дуло сильнее вдавилось в ребра. Вот и помогай людям после этого!..       Сэм глубоко вздохнул и начал рассказывать…

***

      Братья... Дин дернулся, как от пощечины. Захотелось развернуться и от всей души врезать Ларссону в челюсть. Не слишком справедливо по отношению к парню, он ведь все правильно сказал... Лучше такое объяснение, чем совместная кровать! Но в груди все равно противно заныло. Нет у него брата. Давно уже нет, да и не было... По крайней мере, в этой жизни.       Потому что Сэмми Винчестер принадлежал к совсем другой жизни, к другой реальности... К той, в которой темнота не казалась опасной, в которой соль не рассыпали по периметру мотельных номеров, в которой еще была мама, а отец умел улыбаться...       Дин стиснул зубы так, что челюсти свело. Сейчас не до этих мыслей... Впрочем, как и всегда.       То, что появление Ларссона на озере не было случайностью, Винчестер не сомневался. И пора бы уже как следует его прижать и выяснить, что все это значит!       Чем Дин и занялся, как только за ними закрылась дверь.       То, что он услышал в ответ на свои невнятные угрозы, звучало настолько по-идиотски, что вполне могло оказаться правдой. Серьезно, пожелай Сэмюэль его надуть, неужели не придумал бы чего-то получше вещих снов?.. Да и вообще, ну не тянул этот пацан на злодея. Так что Дин поверил... Хотя бдительности терять и не собирался.       - Так ты у нас вроде Дженнифер Лав Хьюит? Только у нее сиськи побольше! - ухмыльнулся охотник, убирая пистолет и плюхаясь на кровать. - Постой-ка, так ты увидел во сне уродливую ящерицу и не нашел ничего лучше, чем, пошерстив интернет, притащиться на озеро с записью вот этого вот "кукареку"?!       - Ну... В общих чертах, да, - немного смущенно кивнул Сэм, присаживаясь на свободную койку.       - Ну ты силен, ботаник! А тебе не приходило в голову, что запись может не сработать?       - Я об этом думал, - признал парень, наморщив лоб. - Вообще-то в сказаниях говорится, что лучший способ уничтожить василиска - это натравить на него горностая, пожевавшего листья руты... Но, сам подумай, где я его возьму? Я и петуха живого найти бы не успел: ближайшая ферма в паре десятков миль отсюда... А надо было спешить. Вот я и подумал, что можно просто скачать запись. Петушиный крик не убивает василисков, но дезориентирует.       Дин с удивлением понял, что чертовски зол. Подумал он, значит?! Что за дьявол, да что у этого парня вместо мозгов?! Он вообще понимает, во что полез?! Да он же запросто мог погибнуть на этом треклятом озере! И то, что этого не произошло - чистое везение!..       - А ты сам? Ты ведь не из ФБР, так почему занимаешься всем этим? И откуда у тебя пушка? - поинтересовался Ларссон.       Вообще-то не стоило, но Дин вкратце обрисовал особенности своей работы.       - Короче, я думал, что это призрак, поэтому тварь застала меня врасплох. Я вообще раньше о василисках не слышал... - закончил он.       - А о призраках, значит, слышал? - вскинул брови собеседник.       - Ха! Слышал, видел, мочил... Да этими уродами все кишмя кишит. Они как тараканы: одного грохнешь, еще десяток новых вылезет!       - Кхм... здорово... - пробормотал Ларссон, и Дин понял, что напрасно не прикусил язык. Пацану лучше всего этого не знать.       Винчестер помолчал и, откинувшись на подушку, принялся отчищать грязь с рукава куртки. Черт, хорошо бы душ принять, да некогда. Сейчас полчасика отлежаться, оставить тут этого доморощенного истребителя василисков и идти добивать зверюгу.       Сэм, между тем, что-то увлеченно рассматривал в телефоне.       - У тебя там что, новая фотосессия Белладонны? - поинтересовался Дин, глядя, как парень быстро листает электронные страницы.       - Что? - не понял тот. - Читаю работы Плиния Старшего. Он про многих тварей писал, про василисков тоже. Смотри, тут говорится, что можно убить его при помощи зеркала...       - Слушай, ты совсем больной, да? - сорвался охотник. - Ты только что узнал, что мир кишит сверхъестественными чудовищами, и вот твоя реакция?! Ты читаешь работы Пли... Пле... Да по херу, в общем!       Сэм оторвался от экрана и повернулся к Дину. Серые глаза смотрели открыто и прямо.       - Честно? На самом деле, я в шоке. В ужасе! Я думаю, что спятил. Или, того хуже, я нормален, но тогда мир спятил! Но все это подождет, потому что сейчас у нас дело поважнее! Нужно придумать, как остановить эту тварь, пока она еще кого-нибудь не убила!       - Так-так, постой, Чак Норрис! Притормози! Это у меня дело. А у тебя скоро собеседование, забыл? Так что пусть каждый занимается тем, что умеет! С этой склизкой уродиной я разберусь! А ты иди зубрить свою юридическую лабуду, ясно?!       - Ты серьезно? - в голосе Ларссона начинала сквозить злость. - Это ты так решил? С какой стати я должен сидеть сложа руки, когда рядом со мной творится такое?! А ты вообще бы умер, если б не я! Знаешь что, я взрослый человек и сам решаю, что мне делать!       Дин подавился возмущенным возгласом. Взрослый человек? Ну-ну!       Хрен ты во все это дерьмо полезешь, ясно?.. На мне и так многовато трупов, чтобы я еще тебя за собой тянул...       - Ты со мной не идешь, и точка!       - Это почему? Потому что ты так сказал? А ты мне, собственно, кто? Отец?! Брат?!       Так, ясно... По-хорошему не получится. А ведь хотелось...       - Ладно, ботаник, я понял... Ты крут, как та блондинка из сериала про вампиров! - Винчестер примирительно вскинул ладони. - Так что там про зеркала?       Сэм прошелся по комнате, остывая. Надо же, а характер-то у парня - не дай Бог! По виду и не скажешь...       - Написано, что если чудовище увидит собственное отражение в зеркале, то сразу же умрет. Ну это как с Медузой Горгоной в мифе про Персея...       - Уж прости, я не читал... Но суть понял, - кивнул охотник, поднимаясь и делая шаг к Сэму. - Значит, мне от тебя не отвязаться? Ты точно решил, что хочешь идти со мной на озеро?       - С тобой или без тебя, но я это дело закончу, - кивнул парень.       Ну ладно, он сам напросился.       Кулак Винчестера пришелся в висок. Оставалось только надеяться, что он смог рассчитать силу, и пацан не загремит в больницу. Но это пустяки, главное, что результат достигнут: Сэм мирно лежит на полу и на подвиги больше не рвется. Судя по виду, очухается он не слишком скоро. Тем лучше.       Вернувшись к машине, Дин переложил в салон тепловизор из багажника, сунул туда же позаимствованное в ванной мотеля зеркало и направил "импалу" обратно к заповеднику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.