ID работы: 2768959

Совместное дело

Джен
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 61 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Вот она, романтика его охотничьей жизни во всей красе: лазить ночью по кустам в стареньком армейском противогазе и со здоровенным зеркалом в обнимку… Окуляр тепловизора упирался в запотевшую линзу М40, и нормально что-то разглядеть было просто невозможно. Кроме того, из-за резиновой маски этого древнего средства защиты зверски чесалась физиономия. Однако приходилось терпеть. Всяко лучше, чем еще раз надышаться несвежим дыханием этой ящерицы. Впрочем, ящерицу еще нужно было найти…       Винчестер уже облазил окрестности гребанного озера вдоль и поперек, но василиск пока не объявлялся. Оставалось только надеяться, что эта тварь сейчас дрыхнет, забившись в какую-нибудь дыру после своей неудачной охоты, а не обрабатывает очередного бедолагу… Ночь близилась к концу, и, если не найти эту сволочь сейчас, придется ждать целый день. А то не хотелось бы попасться кому-то на глаза в таком виде.       Еще один шаг, и сухая земля осыпается под подошвой ботинка, противогаз заглушает сорвавшееся с губ ругательство. Скатываясь куда-то вниз, Дин чувствительно приложился спиной о корни дерева, зато успел удержать зеркало на вытянутых руках. Это радовало, потому что расколоти он его раньше времени, и мочить зверюгу станет совершенно нечем. Ни петухом, ни, тем более, горностаем, обожравшимся какой-то там конопли, охотник как-то не запасся.       Осторожно подсвечивая фонарем, Дин принялся обшаривать неровные стенки оврага. Черт, ну конечно! Вот, где эта тварь прячется… Между корнями сухого дерева охотник разглядел вход в небольшую пещеру и тут же от него отпрянул. Жуткий гибрид жабы, петуха и еще Бог знает кого уютно расположился у самого входа. Потревоженная вторжением зверюга уже начала поднимать голову и зашипела. Сквозь затычки в ушах звучало не так паршиво, но удовольствие все равно было сомнительным. Охотник почувствовал, как начинают пульсировать виски.       Все, ублюдок, ты проиграл СМС-голосование!       Кажется, тварь бросилась вперед. Не открывая глаз, Винчестер выставил перед собой зеркало. Главное, чтобы тот мужик, чьи каракули изучал Сэм, не ошибся насчет методов борьбы с василисками. Иначе сейчас тут станет очень жарко!       Не ошибся. Вот только забыл предупредить, скотина, что, подыхая, чудовище начинает так выть…       От разрывающего перепонки звука Дина отбросило назад, показалось, что внутри ноющей черепушки что-то взорвалось. Кровь из носа хлынула так, словно там кран открыли… Она скапливалась под противогазной маской и смешивалась с потом и горьким тальком. Отвратное сочетание…       Все это продолжалось от силы несколько секунд, но, когда зверюга наконец перестала голосить, Винчестер уже думал, что и сам сейчас склеит ласты.       Нет, обошлось… Выждав для верности пару минут, Дин наконец стащил с себя осточертевшее средство защиты и вытер лицо подолом рубашки. Бесшумно приблизился к дыре между корнями, прислушался - вроде тихо.       Винчестер осторожно заглянул внутрь, готовясь в любую секунду зажмуриться. Порядок! Даже в неярком свете фонаря было видно, что тварь мертва. Она лежала, вытянувшись во всю длину и выставив желтоватое жабье брюхо. Судя по тому, как осыпалась земля с потолка берлоги, животное перед смертью билось в агонии.       Господи, какая же дрянь! И откуда эта ящерица вообще здесь взялась?.. Никто про василисков уже несколько столетий не слышал, а тут вдруг один из них объявляется в самом заурядном заповеднике! Что-то тут не складывается! Ну да черт с ним. Его дело - нечисть валить, а в причинах ее появления пусть копается кто-нибудь другой.       Дин бросил затуманенный взгляд на валявшееся рядом зеркало. Поверхность покрылась копотью и сетью мелких трещин.       Да… В мотель его теперь не вернешь, придется доплачивать! И сколько там за него полагается лет несчастья?.. Хорошо, что он не верит в приметы!       Облив дохлого василиска бензином, Винчестер поджег труп. На всякий случай. Во-первых, чтобы какой-нибудь турист ненароком не нашел, а во-вторых, кто знает, может, эта тварь, разлагаясь, тоже какой-нибудь там яд выделяет… Пока горело, сбегал к машине за лопатой и для верности засыпал землей вход в пещеру.       Все. Еще один безумный рабочий день можно считать оконченным!       Надо же, и совсем это оказалось несложно, даже легче, чем работать с призраком или полтергейстом. А ведь при первой встрече эта тварь его чуть не прикончила… Всегда оно так: главное, сразу понять, с чем имеешь дело, а остальное уже вопрос техники. Пожалуй, неплохо иметь под рукой персонального зубрилу, которому не в лом копаться в интернете! А Сэм с этой ролью неплохо справился...       Впрочем, Дин сразу запретил себе даже думать в этом направлении. Сэмюэль Ларссон, хоть и ботаник, но чертовски хороший парень. Добрый, отчаянный… Мог ведь спокойно сидеть дома, так нет, в самое пекло полез только для того, чтобы вытащить из передряги совершенно незнакомого ФБРовца. Он определенно заслуживает нормальной жизни: престижной работы, жены, парочки орущих спиногрызов и дома с белым забором…       Пусть так и будет.

***

      Сэм со стоном приподнялся на локтях, уставился на обшарпанные стены невнятного серого цвета. Картинка перед глазами ощутимо покачивалась.       После нескольких глубоких вдохов удалось припомнить, как он оказался в мотеле. Стоп… В мотеле – ладно, но как он оказался на полу?!       Черт! Плант… Вот козел!       Сэм стремительно вскочил на ноги, о чем сразу же пожалел: голова закружилась так, что пришлось схватиться за угол шкафа.       Ларссон убьет его… Сразу, как увидит! Если только василиск не сделает этого раньше… Черт, как же хреново-то…       Кое-как добравшись до мобильника, парень понял, что уже почти утро. Сколько же он провалялся?.. Доплелся до ванной, ополоснул лицо холодной водой. Стало немного лучше. По крайней мере, набатный звон в голове притих. Слегка придя в себя, будущий адвокат отметил, что зеркало в душевой оторвано вместе с кусками побелки. На стене местами остались следы старого клея.       Черт… Значит, Дин все-таки поперся за монстром в одиночку. Не исключено, что он уже мертв… Какого же черта было отказываться от его, Ларссона, помощи?! Да еще и таким радикальным способом!       Хоть при одной мысли о самодовольной роже Планта у Сэма начинали чесаться кулаки, смерти липовому агенту он не желал. Да и объявившееся на озере чудовище нужно было остановить…       Он схватил куртку и направился к двери. Может, если поторопиться, он еще успеет?..       Однако дверь открылась сама, и ввалившийся в номер Плант едва не сбил его с ног. По усталому, но вполне удовлетворенному виду охотника было ясно: василиска он все-таки прикончил…       Первым желанием было сразу вернуть новому знакомому долг в виде хорошего удара по его самодовольной морде. Вот урод, еще и смотрит так, как будто ничего не случилось…       Но все-таки Сэм, в отличие от этого примата, предпочитал сначала разговаривать, а кулаками махать уже потом. И то в самых крайних случаях.       - Эй, и чего мы такие недовольные? – вскинул брови Дин, зашвыривая свою потертую куртку в другой конец комнаты.       - Издеваешься? – сквозь зубы процедил Ларссон. – По-твоему, это нормально, да?!       - Что именно? А! Так ты про то, что я разок тебе врезал? Ну извини, принцесса! Не думал, что ты у нас настолько хрупок, и я могу ранить твои нежные чувства! – Плант состроил насмешливо-виноватую гримасу и, не снимая ботинок, развалился на кровати.       Честно говоря, Сэм ждал чего угодно: извинений, убеждений в том, что Дин поступил так ради его же блага… Но это?! Он даже как-то растерялся.       - Ну ты и… Черт возьми, Дин, ты не имел права решать за меня, ясно?! Я вычислил василиска, я нашел способ его убить, и это было мое дело! – сорвался он, с размаху врезав кулаком по стене. Боль в разбитых костяшках немного отрезвила. – Ты считаешь, что можно просто… Черт, да повернись ты! Какого хрена я должен говорить с твоей спиной?!       Гневная тирада была проигнорирована, охотник даже не соизволил обернуться.       Так, все, есть такой тип людей, с которыми по-нормальному говорить бесполезно!       Сэм стремительно обошел кровать, собираясь поднять этого урода, прежде чем их беседа перейдет из вербального русла в невербальное. И остановился, как-то сразу растеряв весь запал. Плант спал, подложив руку под голову. Без его фирменной саркастической ухмылочки лицо казалось серьезным и каким-то смертельно усталым. Между бровями - глубокая складка, которая так и не разгладилась, отчего казалось, что он даже во сне чем-то чертовски озабочен. Щеки и подбородок в разводах - местами кровь, местами просто грязь. Почему-то внимание Сэма привлек выбившийся из-под рубашки латунный кулон: то ли идол какой-то странный, то ли просто абстракция. Что-то в нем было неуловимо знакомое. Захотелось рассмотреть украшение поближе, но Ларссон не решился.       Он со вздохом отвернулся. Ну не будить же человека только для того, чтобы съездить ему по морде?.. Да и вид у Дина такой, словно его в стиральной машине постирали, причем в режиме двойного отжима…       Черт с ним, пусть отдыхает. Постояв немного, Сэм набросил на охотника одеяло с соседней кровати и, взяв свои вещи, пошел ловить такси. Пора было возвращаться домой, «зубрить свою юридическую лабуду». Василиск мертв, это главное. Теперь пора выкинуть из головы последние сутки и жить дальше… Теперь все будет нормально.       Вот только от мысли об этом «нормально» стало немного грустно.

***

      Вечер определенно начинал удаваться! То ли Дин уже достаточно набрался, то ли повисшая на нем девица и в самом деле чертовски хороша! Да и есть ли разница? Махнув еще пару стопок, Винчестер решил, что пора менять место дислокации. А учитывая, что Сьюзи - или как там ее? - недвусмысленно намекнула, что живет совсем рядом, эта идея нравилась ему все сильнее. В конце концов, он той ночью неплохо поработал, нового дела пока не предвидится... Может же он позволить себе небольшой выходной прежде, чем покидать город? Тем более, что все так чудненько складывается!       - Ну что, может, продолжим в более уединенном месте? - охотник обаятельно улыбнулся, многозначительно вскидывая брови.       - Мм... С тобой?.. Куда угодно! - томно прошептала девушка. О, да она просто чудо!       - Подожди меня в машине, я через минутку! - подмигнула красотка и упорхнула в сторону туалетов.       Выйдя на свежий воздух, Винчестер почувствовал себя окончательно довольным. Глубинка или нет, а городок славный!       Из дверей бара показалась Сьюзи и, помахав ему, направилась к "импале". Дин расплылся в предвкушающей улыбке.       И тут чертова рация, настроенная на полицейскую волну, разразилась сердитым треском, сквозь который охотник с трудом сумел разобрать обрывки фраз.       - Двадцать восьмому... У нас тут труп мужчины... Похоже, маньяк поработал! Множественные резаные раны... Высылайте людей, он еще теплый, можно накрыть по горячим следам... Господи, такое чувство, что беднягу зубами рвали... - помехи усилились, заставляя Дина уменьшить громкость. А потом из динамика послышался изумленный возглас полицейского: - А это что за дьявол?! Боже! - и безумный, полный ужаса крик, перешедший в сдавленные хрипы. И все, тишина.       Ну что ж за на хрен?! Маньяк? Что-то не верилось. Предсмертный крик полицейского продолжал звучать в голове...       Выходной отменялся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.