ID работы: 2768959

Совместное дело

Джен
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 61 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Вот дьявол! Хреновей не придумаешь... Мало того, что тварь упустил, так она теперь еще и начеку будет! Поняла, небось, стерва, что она тут не верхушка пищевой цепи, что на нее тоже есть кому охотиться. Теперь станет куда осторожней… А ведь сегодня ее даже выслеживать не пришлось, мантикора и не пряталась! Больше такой удачи не будет.       А все Сэм со своей гребаной инициативой! Из чего он мантикору валить собрался, из «оленебоя»?! Идиот! Как будто это могло сработать… А то, что эту тварь огнестрел вообще не берет, он не знал, видите ли! Конечно, об этом в гугле не пишут!       А вот Дин, который с самого начала подозревал, что так просто эту зубастую суку не прикончить, - чудовищ вообще редко пули берут – не поленился уточнить в участке, сколько патронов перед смертью расстрелял убитый коп. Так вот: весь магазин! А стрелял он, по словам коллег, весьма метко! И на месте убийства половина тех пуль найдена расплющенными, словно он по танку палил.       И не нужно иметь диплома о высшем образовании, чтобы сделать такой простой вывод: мантикору из пушки не убить! Ранить, разозлить, спугнуть – возможно… Но, мать твою, не прикончить!       А раз тварь средневековая, то и разбираться с ней Винчестер планировал по старинке. Снести башку, и дело с концом! Вот только пока он, держа наготове любимый мачете, пытался подобраться к монстру, нарисовался Ларссон, и все полетело на хрен! Сэм сорвал охоту даже не тогда, когда умудрился подставиться под шипы этой твари, а за пару минут до этого - когда впервые выстрелил. Дин охотничьим чутьем понимал, что тварь насторожилась, изготовилась защищаться… И так легко к ней было уже не подобраться. Вот же черт, внезапность была их лучшим шансом! И из-за Сэма они этот шанс благополучно упустили…       Теперь же этот недоделанный герой медленно приходил в себя на пассажирском сидении «импалы». Дилетант хренов, и на кой черт полез, спрашивается?.. Хотя, надо отдать ему должное, втягивается он быстро. И монстра верно распознал, и нашел, и… Черт, действительно втягивается, сам того не замечая! И с этим срочно надо что-то делать, пока ряды сумасшедших неудачников – охотников, то есть – не пополнились еще одним человеком. Как бы Винчестер ни был зол на этого дурака, такой жизни Ларссон не заслуживал. А ведь впервые полез во все это болото он именно из-за Дина…       Винчестер бросил на пассажира сердитый взгляд. Тот смотрел в окно, что-то обдумывая.       - Ты какого черта вообще за мантикорой пошел? – устало поинтересовался охотник. – Опять твои сны?       Ларссон вздрогнул и обернулся.       - Нет, сны ни при чем. Это личное… Тед был моим другом.       Вот дерьмо! Теперь еще и личное? А ведь так оно обычно и начинается…       - Послушай, парень, завязывай! Это занятие не для тебя! Ты что думаешь, если ты умеешь пользоваться гуглом и один раз смог напугать василиска, то все, ты теперь крутой истребитель нечисти вроде Ван Хельсинга?!       Сэмюэль угрюмо уставился из-под лезущей в глаза челки, помолчал.       - Послушай, Дин, я благодарен, что ты сейчас меня вытащил, но не лезь в мои дела, ладно? Я сам решу, какое занятие для меня, а какое – нет, - тон был спокойным, почти доброжелательным. И, видит Бог, это неимоверно бесило. Дин вообще был зол, как никогда в жизни. Хрен его знает, почему...       - Да неужели?! Нет, Сэм, ты ни черта об этом не знаешь, поэтому и решения твои – фуфло! А ты хотя бы понял, почему тебя эта тварь чуть не убила?       - Представь себе, понял! Она… видимо, владеет чем-то вроде гипноза. Очаровывает, заставляет колебаться… Я этого не ожидал, в легендах об этом ни слова!       Гипнозом, значит? Эх, Сэм…       - Хер там! Это тебе не сирена, чтоб зачаровывать! Я ведь там был, я видел то же, что и ты! Да, мордашка у твари на диво смазливая, и дудочка там что-то сопливое играла… И да, мантикора не выглядела опасной, она даже была испуганна, это я тоже видел! Но мне бы это не помешало ее прикончить! А ты ее пожалел!       - Нет, я… Это длилось пару секунд! Я с этим справился! – вскинулся парень.       - Вот именно! Пару секунд! На охоте это чертовски много! Такие ошибки стоят жизни, понятно?! Сначала ты жалеешь мантикору, а потом что?.. Начнешь думать, справедливо ли вообще убивать монстров?! Чем мы лучше них, им тоже хочется кушать, может, не все они плохие? Так получается?!       - А ты, значит, никогда об этом не думал?       А вот это, Ларссон, вообще не твое дело!       - Думал, - сквозь зубы процедил Дин. - И знаешь, что? Мне плевать! Справедливо, не справедливо… Неважно! Мы убиваем их, пока они не убили нас! И все! Здесь нет ни справедливости, ни морали!       Да не пялься ты на меня так пристально! Я не вру! Ну почти... А черт, почему мне вообще есть дело до твоего мнения?!       - Я понимаю, - серые глаза продолжали смотреть с каким-то непонятным выражением, и Винчестер никак не мог отделаться от идиотского чувства, будто этот пацан видит его насквозь. А что, он же экстрасенс, с него станется... - Я с этим справлюсь. У тебя же получается...       Дин подавился чертовски грязным ругательством и всем корпусом развернулся к парню. Хорошо, машин рядом не оказалось, иначе б точно вписались. От злости темнело в глазах.       - А теперь слушай меня! Я - последний, на кого стоит равняться, ясно?! Черт тебя возьми, Ларссон! Для того, чтобы мочить тварей, нужно самому быть той еще тварью! Поэтому я могу это делать, а ты не суйся! - выдохся, замолчал...       - Зря ты так... - покачал головой Сэм. После диновых воплей его голос показался непривычно тихим. - Скажи, почему ты так стараешься меня убедить? Какая тебе разница? Кто-то из нас разберется с мантикорой, ты уедешь из города и никогда больше меня не увидишь. Так почему?..       - Так, все, выметайся из моей машины! - Винчестер ударил по тормозам, сзади возмущенно засигналили. - Больница - в двух кварталах, дойдешь! Ну что расселся, выметайся, пока я тебе еще раз в бубен не заехал! - рявкнул он, видя, что Сэм не торопится.       Почему-почему?.. Вот бы Дину самому знать, какого хрена его все это так зацепило...       Ларссон бросил на него какой-то сочувственный взгляд и, больше не пытаясь спорить, выбрался на улицу.

***

      Черная «импала» давно скрылась за поворотом, а он все никак не мог отвернуться. В голове заевшей пластинкой крутились слова охотника…       Значит, для того, чтобы уничтожать тварей, нужно самому быть таким?.. И ты, Дин, значит, справляешься? Такого ты о себе мнения?       Господи, что такого мог натворить этот парень, чтобы так самого себя ненавидеть?!       А ведь Ларссон считал Планта самовлюбленным… Ошибся ровно на сто восемьдесят градусов.       Сколько же злости, сколько презрения к самому себе, сколько вины в усталых глазах этого человека! Откуда это все?.. И как он вообще с этим живет? Сэм, даже просто находясь рядом, ощущал эту боль почти физически. И почему-то отчаянно хотелось понять его, хотелось хоть чем-то помочь… И от собственного бессилия тошнило. Тяжело, когда рядом с тобой кто-то сгорает заживо, а тебе и помочь нечем… Нечем, потому что Дин все сделает, чтобы тебя не подпустить.       И это его насмешливое хамство, и резкость, и колючесть – как колокольчик на шее у прокаженного. «Не приближайся, со мной рядом ты умрешь!»… А на дне насмешливых зеленых глаз – бесконечное, безнадежное одиночество…       Вспомнилось, с каким изумлением Плант смотрел на Сэма, когда тот спас его на озере. Таращился на протянутую руку, как на невесть какую экзотическую диковину… Словно никогда прежде никто… Господи!..       Наверно, все это не его дело... В конце концов, Ларссон ничего о нем не знает, и не ему судить, чего заслужил охотник. Вот только, по его мнению, такого никто не заслужил!       Постояв еще немного, Сэм двинулся в сторону больницы. Плант предупредил, что приступ удушья может повториться. Что ж, какое-то время придется провести под наблюдением…       - Мистер Ларссон, как это случилось? – высокая пожилая женщина в белом халате сверлила его недоверчивым взглядом из-под толстых очков. – У нас не водится черных скорпионов!       - Да, доктор, я в курсе, - устало кивнул Сэм. – У моего приятеля дома целый террариум, он их изучает. А я нечаянно разбил один из ящиков… Но все уже нормально, скорпиона сразу поймали, - хорошо получилось, непринужденно. Сказал и сам поразился тому, как легко получилось соврать. Да что с ним творится в последние дни?! Он только и делает, что лжет... Кэти, Джессике, врачу, себе… Всем! Сложнее вспомнить, кому за последние три дня Ларссон говорил правду. Разве что одному мутному типу с липовым значком ФБР…       Черт, опять мысли возвращались к Планту. Странно это, они виделись всего пару раз, да и встречи эти сложно было назвать дружескими, но лицо охотника то и дело всплывает в сознании, вытесняя оттуда все остальное. Как все дороги должны вести в Рим, все мысли, за каким-то чертом, вели к Дину Планту…       - Будет лучше, если вы хотя бы на сутки останетесь здесь, - предупредила доктор, выдергивая Сэма из его закольцованных раздумий. – Если ухудшений не будет, утром я вас выпишу.       Ладно, сутки он как-нибудь потерпит… То ли отравление сказывалось, то ли лекарства, которыми его здесь накачали, но чувствовал он себя премерзко. Вдобавок еще и зверски хотелось спать.       Полистав в телефоне материал для подготовки к поступлению, Сэм почти сразу уснул на узкой больничной кровати…       Кровь стекает по подбородку, заливая ворот линялой футболки, пропитывает шнурок, на котором покачивается латунный кулон. На бледном лице - презрение.       - Выкуси, сука! Ты просчиталась... Я понятия не имею, где отец!       - Неужели? - вкрадчивый женский голос. Тонкая рука делает неопределенный жест в воздухе, и веревки, оплетающие грудь пленника, натягиваются сильнее, заставляя его зайтись хриплым кашлем.       - И ты не можешь связаться с ним?       - Не могу! А если б и мог, иди знаешь куда?! - смех охотника обрывается хрипом, когда женщина щелкает пальцами.       - Не расходись, малыш! Я тебя на пятьсот лет старше, так что будь повежливее...       Она делает шаг назад и вскидывает руку. Лица женщины Сэм не видит, оно скрыто тенью, но почему-то чувствует, что она довольна. Он пытается присмотреться, разобрать хоть что-то среди непроглядной темени, но мир вокруг начинает рассеиваться...       Сэм рывком сел на кровати, сжал гудящие виски, окинул взглядом больничные стены... Та, другая реальность отпускала неохотно, в голове все еще звучало эхо предсмертного крика.       Что за черт, значит, с вещими снами не покончено?.. Хотя нет, черта с два он позволит этому кошмару оказаться вещим! Как бы там Дин ни упирался, а им придется поговорить! Найти бы его еще...       Сэм посмотрел на часы и со стоном откинулся на подушку. Господи, как можно было проспать почти двадцать часов?! А если охотник уже нашел мантикору и покинул город?!...       Ларссон наскоро оделся и, плюнув на официальную выписку, покинул здание больницы.

***

      Дин остервенело потер комариный укус и зло выругался. Сутки… Почти целые сутки таскаться по лесу и ни хрена не найти!.. Новых нападений пока тоже не было… Может, питаться мантикоре нужно не так уж часто, а может, очередной труп просто еще не нашли. Хотя, об исчезновениях вроде не заявляли, Дин бы знал… А если эта сволочь вообще впала в какую-нибудь там спячку и вылезет только через несколько месяцев?! Не может же Винчестер все это время торчать в этой глуши! Но бросать неоконченное дело – тоже не вариант…       В любом случае прочесать в одиночку хрен знает сколько гектаров леса он не сможет. Надо думать, как выманить мантикору… Может, выждать пару дней, и она снова расслабится?.. Все может быть. Но, черт, как же Дин ненавидел ждать!       Как бы там ни было, сегодня от него толку уже не будет. После того, как он сутки лазил по лесным канавам, продирался через подлесок и служил комариным кормом, он проглядел бы не только затаившуюся мантикору, но, пожалуй, и грудь Анджелины Джоли… Так что пришлось сделать перерыв и расположиться в кафе на окраине города.       Когда вторая кружка пива подходила к концу, а заторможенный официант наконец соизволил принести сэндвич, звякнул висящий на двери колокольчик. В пустующее в силу раннего времени помещение шагнул Сэмюэль Ларссон. Огляделся, приметил Винчестера и опустился за его столик. С суеверным ужасом покосился на тройной бургер с беконом, но комментировать не решился.       - Эй, тут, может, занято! – без особого энтузиазма возмутился охотник. Честно говоря, на конфликты просто не было сил.       - Плевать, - с несвойственной ему бесцеремонностью отозвался гость. – Надо поговорить.       - Ну так говори и проваливай!       - Ты нашел монстра? – с надеждой уточнил парень.       Дин недовольно скривился. Вот он еще перед этим мальчишкой отчитываться должен…       - Хрен там! Она теперь куда лучше прячется. Благодаря тебе, кстати!..       - Мне жаль, я не хотел. Но я пришел сказать не об этом…       Нехорошее предчувствие зашевелилось где-то на задворках сознания. Не нравился ему этот обеспокоенный взгляд Сэма…       - У меня снова видения. Мне снилась женщина…       Ого, это уже что-то новенькое!       - Надо же, Сэмми, кто бы мог подумать?! – шутливое «Сэмми» выскочило как-то само по себе, и Дин запнулся на полуслове. Впрочем, сразу выкинул это из головы и продолжил. – Слава Богу, а то я уже начинал волноваться! Вообще-то обычно у парней это происходит раньше, но лучше поздно, чем никогда, верно? – он издевательски поднял брови.       Ларссон на подначку не отреагировал. Только осуждающе качнул лохматой головой.       - Закончил, остряк? Так вот, лица я не видел, но она хотела тебя убить. И, похоже, вполне преуспевала.       - Мантикора?       - Нет, силуэт был человеческий, и голос тоже!       Дин задумчиво покрутил в пальцах недоеденный сэндвич. Вещий сон? А может, Ларссон сам себя накручивает? Ведь иногда сон – это просто сон, и никакого скрытого смысла искать не нужно!       - Знаешь, тебе надо просто расслабиться! Выпей чего-нибудь, найди подружку…       - Вообще-то у меня девушка есть.       - Да ну? Серьезно? Ну ладно, Казанова, тогда иди и докапывайся до нее! А меня оставь в покое!       - Пошел ты, Дин! – неожиданно сорвался парень. - У меня в понедельник собеседование, а я плюю на все свои дела и ищу тебя по всему городу, чтобы тебе помочь! А взамен получаю твои плоские шуточки! Я знаю, что я видел, и это было так же реально, как в прошлый раз! Эта женщина владела магией, и вы с ней говорили о твоем отце! Кажется, она его искала…       Дин подавился пивом и закашлялся. Твою мать! Об отце, значит?!       - Послушай, мы можем дальше работать порознь и путаться друг у друга под ногами! А можем, наконец, прекратить эти детские споры и вместе разобраться с той чертовщиной, которая творится в этом городе! Решай сам! Но если думаешь, что я останусь в стороне, когда такое происходит у меня под носом, то сильно ошибаешься! – запальчиво заявил Ларссон и уставился на Дина, ожидая ответа.       И Винчестер вдруг совершенно отчетливо понял, что этот парень с идиотской челкой и по-детски наивными глазами действительно не отступится. Можно снова послать его на хрен, можно еще раз дать ему в морду, но ни черта это не решит. Похоже, в противовес выдающемуся диновскому упрямству нашлось другое, ничуть не менее выдающееся… Охотник даже немного растерялся от такого поворота… Не думал, что в номинации «самый упертый баран года» с ним кто-то способен тягаться! Но сведенные к переносице брови Сэма и его бестолковое желание помочь всем вокруг – если надо, то насильно – говорили о том, что Дин здорово ошибался...       - Черт с тобой, похоже, нам есть что обсудить… - неохотно кивнул он. – Пиво будешь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.