ID работы: 2768959

Совместное дело

Джен
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 61 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Глаза открывались неохотно, видимо, основательно заплыли после того, как он впечатался рожей в землю… Губы склеились от запекшейся крови, зверски хотелось пить. Вдобавок, похоже, еще и рука сломана…       Черт, а что, собственно, случилось?..       Ах да, он снова одержал несомненную победу в конкурсе законченных кретинов. Услышал перепуганный женский голос в трубке, проглотил лажу про разодранную девочку и утратил всякую осторожность… Потом бег на пределе сил, лицо Мары Флаумель – спокойное, насмешливое даже – ее вскинутая рука, и вот он уже летит с края оврага туда, вниз… Не мягкое приземление, оглушающий удар, темнота.       Значит, ассистенточка оказалась ведьмой… Чтоб ее! Ну а кем еще? Не призрак, это точно, на оборотня тоже не тянет.       Ох дьявол, как же Винчестер ненавидел ведьм! Вечно у них повсюду чьи-нибудь кости, кишки, выделения… Мерзость, одним словом. Хорошо хоть, он с ней переспать не успел, а то ведь собирался… Лечил бы потом какую-нибудь особо гадостную разновидность триппера…       Ладно, и где он сейчас? Судя по ощущениям, его перетащили в какое-то помещение… Да и привязан он, похоже, к стулу, а не к стволу дерева. Руки заведены за спину и надежно иммобилизованы, причем, кажется, не веревкой, а проволокой. Дерьмово-то как! Пока будет освобождаться, от запястий останется один фарш.       Вот стерва…       Более-менее оценив обстановку, Винчестер решился открыть глаза. Дальше прикидываться не имело смысла. Тело затекло так, что даже голову не повернуть, запекшаяся на ресницах кровь здорово мешала что-то разглядеть.       Впрочем, смотреть тут было особо не на что: небольшая комната с хлипкими дощатыми стенами и минимумом мебели. Ничего, что могло бы пригодиться, Дин не увидел. Охотничья хижина или что-то в этом роде… Ага, на карте такая была. Меньше двух километров от места, где его вырубили.       - О, дорогой, ты проснулся? Как самочувствие? – Мара очаровательно улыбнулась, поднимаясь со стула, и вплотную подошла к нему.       - Если хотела затащить меня на свидание, могла бы просто попросить, страстная моя! Не обязательно было устраивать такие представления… - буркнул Дин.       Ведьма рассмеялась, запрокинув голову.       - Дин, Дин… Пытаешься острить? Лучше не стоит, твое чувство юмора несколько однообразно…       Что? Нормальное у него чувство юмора!       - Ладно, чего ты хочешь? А то я, знаешь ли, спешу. У меня там мантикора недобитая…       - Что, понравились мои ручные зверушки? – понимающе кивнула ведьма. Темные локоны качнулись в такт движению. Вот ведь странно, Дин раньше считал, что ей немногим больше двадцати, а теперь отчетливо видел, что она гораздо старше. Нет, со внешностью у дамочки все, как надо, но вот глаза… Она определенно старше, чем кажется. – Вообще-то я их не для тебя вызывала. Расчет был на то, что твой папаша ими заинтересуется. Все-таки настолько редкие твари должны были привлечь внимание Джона Винчестера. Но он меня разочаровал… Прислал мне своего сыночка-дилетанта!       - Да иди ты! Я один из лучших! – возмутился охотник, пытаясь хоть немного оттянуть время и судорожно ища хоть какой-то выход.       Значит, этой стерве нужен отец… Вот черт, похоже, ради него все и затевалось!       - Да мне плевать. Меня интересует только Джон. Он ведь рассказал тебе, что вышел на след того, кто убил его ненаглядную женушку? Что? Нет? Не может быть! Ясно, значит, не очень-то он тебе доверяет…       Сука! Нет, впрямую отец о подобном не говорил. Хотя Дин подозревал об этом, уверенности у него не было.       Что ж, тогда слава Богу, что папа предпочел оставить в тайне свои планы! Потому что эта тварь теперь может живьем содрать с Дина шкуру, но ни черта этим не добьется… А отец… он обязательно справится. Если эти твари уже забеспокоились, значит, бывший капрал подобрался чертовски близко к желтоглазому ублюдку, убившему маму и Сэмми… И все остальное неважно!       - Выкуси, сука! Ты просчиталась... Я понятия не имею, где отец! – выплюнул охотник.       - Неужели? – короткое движение узкой ладони, и Винчестер почувствовал, как веревка, которой он был привязан к стулу, начинает затягиваться. Дышать стало трудно, отчетливо хрустнули ребра… Мнимый ФБРовец закашлялся, отчего стало еще больней.       Только сквозь красноватую дымку перед глазами, сквозь болезненный спазм в груди и осознание собственной обреченности проступало самое настоящее веселье.       Давай, сукина ты дочь, старайся сколько влезет! Можешь переломать мне хоть все ребра, ни хера это тебе не даст! Ни тебе, ни желтоглазой мрази, чьей подстилкой ты, видимо, служишь! Он обречен. Отец не просто изгонит его, не просто отправит в ад… Он эту гниду прикончит.       - И ты не можешь связаться с ним?       - Не могу! А если б и мог, иди знаешь куда?! – Винчестер невольно рассмеялся. Вполне искренне, не рисуясь. А что, это ведь чертовски забавно!       Правда, когда Мара щелкнула пальцами, пришлось заткнуться, потому что в горло словно расплавленный свинец залили.       А, плевать! Фигня это все…       - Не расходись, малыш! Я тебя на пятьсот лет старше, так что будь повежливее...       - А то что? Убьешь меня? – просипел он, пытаясь ухмыльнуться. От вкуса собственной крови начинало тошнить.       - Обязательно! Но если будешь плохо себя вести, то я сделаю это не сразу.       Боль накатывала морским прибоем. Сначала одна волна… Потом другая, третья… Винчестер быстро сбился со счета.       - Да я как-то на тот свет и не спешу, бабуся! Подумать только: пятьсот с хреном лет…       - Ничего, сейчас заторопишься, - зло бросила ведьма. Судя по изменившемуся выражению ее лица, игры кончились. – А знаешь, что самое приятное?       - Приятнее, чем тот факт, что твой желтоглазый начальничек скоро сгинет, а следом за ним, наверно, и ты? – уточнил Дин, сплевывая вязкую кровь.       - То, что ты ошибаешься! Сначала я хотела уничтожить твоего отца, чтобы мы с Азазелем могли спокойно закончить то, что он начал. А потом я поняла… Не нужно его убивать! Потеряв единственного сына, он сломается и без моей помощи! Он будет раздавлен… И неопасен! Так что зря скалишься, малыш!       - Размечталась! Переживет он мою смерть, не сомневайся! – процедил охотник. Неуверенно как-то вышло. Вообще-то она, скорее всего, ошибается, вряд ли Дин для отца настолько важен… Но если все-таки?..       Эта мысль заставила рвануться в попытке освободить запястья. Проволока впилась в кожу, по онемевшим пальцам потекла кровь.       Черт, ну как он вообще мог попасться в эту идиотскую ловушку?.. А если он действительно подставит отца своей смертью?!       Еще один щелчок ее пальцев, и Дин не сдерживает крика. Дьявол, больно-то как!..       А ведь Сэм его предупреждал! Говорил о своем сне… Можно было и догадаться, что помощник коронера вряд ли потащилась бы в лес, вместо того чтобы вызвать копов… А он позволил этой суке себя развести.       Главное, чтобы Ларссон за ним не полез! Потому что если Винчестер еще и его утянет за собой… Нет, пожалуйста, только не этого парня…       Ошибки на охоте всегда обходятся дорого… Но… Господи, пусть не настолько дорого! Даже если я в тебя и не верю, да и помощи не заслужил… Черт тебя возьми, ее заслужил Сэм!       И пусть отец справится!.. А остальное… Хрен с ним.       Мара отошла к дальней стене, окинула Дина внимательным взглядом и воздела руки к потолку.       - Ладно, малыш, надоел ты мне, скучно! Давай завязывать…

***

      Сэм развернулся, вытаскивая из кармана гранату. Медленно, слишком медленно… Проклятый страх сковывал движения, заставлял каменеть мускулы.       Мантикора стояла в каких-нибудь шести-семи метрах, уставившись на Ларссона прищуренными голубыми глазами, шерсть на загривке топорщилась, спина – выгнута, как у кошки, готовой к броску.       Дернуть чеку и бросить снаряд, все по инструкции – так просто… Но Сэм, неожиданно для самого себя, просто разжал пальцы.       К чертям инструкции. Обстоятельства изменились! Нельзя просто отпугнуть тварь… Если Сэм хочет спасти Дина, нельзя оставлять за спиной живую мантикору!       Он снова сомкнул ладонь на рукоятке мачете.       Не лезть в ближний бой, да, Дин?.. Черт тебя возьми, ты так старался уберечь меня! Меня, ту женщину в лесу, которую ты кинулся спасать, не дождавшись помощи… Да всех! Такое впечатление, что только одного человека ты уберечь не пытаешься – себя… Словно ты просто расходный материал! Боевая единица, у которой нет собственных интересов!..       Только иди ты знаешь куда с такой логикой?!       Ларссон сделал шаг навстречу изготовившейся к броску твари и едва успел заметить, как дернулся скорпионий хвост. Черт его знает, каким чудом получилось уклониться, но жало мелькнуло в нескольких сантиметрах от его лица.       - Вот как, сначала хочешь обездвижить?.. – зло бросил он, приближаясь к мантикоре.       Собственное тело вдруг показалось непривычно легким… Это отпускал страх, отступали ко всем чертям любые границы и рамки.       Какое странное чувство: стоять лицом к лицу с мантикорой, чудовищем из ночных кошмаров, и понимать, что охотник из вас двоих – больше не она… Мир вообще как-то неуловимо изменился в одну секунду. Исчезли все мысли, все чувства, осталась только звенящая, прозрачная ясность. Ларссон смотрел на жуткое существо и не видел сейчас ослепляющей красоты ее лица, не слышал трубу, звучавшую все громче и торжественней… И только горели маяками уязвимые места на ее гибком теле: сочленение хитиновых пластин на хвосте, открытый участок на горле, где человеческая шея переходит в львиное туловище… Туда он и ударит. Сразу, со всей силы, чтобы существо не успело ответить…       Тварь выстрелила еще одним отравленным жалом. Даже смешно как-то, оно же так медленно летит… И как Сэм раньше мог этого не замечать?.. Он с легкостью уклонился, продолжая приближаться к мантикоре, занес руку с ножом…       Существо с неожиданной скоростью извернулось и, присев на задние лапы, ударило. Сэм сместился, длинные, загнутые когти вскользь мазнули по щеке, оставляя глубокие порезы. Боли он сейчас почти не чувствовал, только раздражали струи крови, обильно заскользившие по лицу… Ларссон снова попробовал ударить, но тварь метнулась прямо на него, сбивая с ног и наваливаясь неслабым весом. Дышать стало нечем, но он каким-то чудом сумел вывернуть руку с ножом и, не глядя, ткнул им в лицо существа. Мантикора с воем откатилась. Снова присела, напружинившись и готовясь к прыжку.       И Сэм понял, что напрасно поддался обманчивой легкости, зря переоценил свои возможности… Он не успевал встать. Не хватало каких-то жалких пары мгновений, одного вдоха… Не хватало.       Он непроизвольно зажмурился, уже понимая, что сейчас когти вспорют артерии на горле. Только выставил вверх лезвие мачете, надеясь, что сможет хотя бы достать перед смертью своего врага.       Мантикора взмыла вверх, оттолкнувшись мощными лапами… И вдруг рухнула на землю, истошно завыв.       Не тратя времени, Ларссон вскочил и кинулся к ней. На одной из задних лап он разглядел металлические челюсти капкана.       Животное забилось, пытаясь вырваться из случайной ловушки. Надо было торопиться, вряд ли простой капкан надолго ее удержит…       Замах... Мачете вычерчивает в воздухе серебристую дугу, и голова монстра отделяется от тела… Кровь из рассеченных артерий с силой выплескивается на лесную подстилку… Голубые глаза с расширившимся вертикальным зрачком стекленеют…       Готово.       И сразу весь страх, вся усталость короткого боя навалились на плечи свинцовой тяжестью. Нестерпимо жгло щеку, болели ребра, наверняка поврежденные, когда эта тварь на него прыгнула. И стало как-то очень холодно от застывающей на ладони крови существа, которое он только что лишил жизни. Захотелось упасть на землю и просто закрыть глаза…       И только одна-единственная мысль не давала этого сделать. Один человек, чье лицо все время маячило перед глазами.       Сильнее сжав окровавленный мачете, Сэм бросился вдоль следа, уводившего куда-то в сторону оврага.

***

      По мере того, как кулак Мары сжимался, дышать становилось труднее. Охотник уже почти ничего не видел, да и мысли окончательно спутались. Впрочем, с его работой подобный финал вполне ожидаем... Жаль немного, все-таки хотелось бы перед смертью успеть прикончить побольше этих тварей, но тут уж ничего не попишешь.       Винчестер последним усилием скосил глаза на выбившийся из-под футболки кулон. Вещица когда-то принадлежала Сэмми, отец забрал его на память, и вот Дин не снимал его уже двадцать два года. Охотник всегда хватался за него, словно за соломинку, когда становилось совсем хреново...       Вспомнился их дом в Лоуренсе, фотография, сделанная у старого дерева... Время, когда еще была мама, был Сэм, и не было ни монстров, ни приказов, ни чувства вины, на всю жизнь свинцовой пулей засевшего под ребрами... Не было мотельных номеров, поддельных документов, паленых кредиток...       Все то, что отняли у четырехлетнего Дина Винчестера эти ублюдки... Что ж, умереть, сражаясь с ними, - не самый худший вариант.       Он знал, что сейчас все закончится, но темнота все равно надвинулась как-то внезапно. Боль отступила, тело обмякло, повиснув на веревках.       И отчего-то мерещился запах сирени. Той самой, росшей во дворе двадцать два года назад...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.