ID работы: 2769273

Творцы истории

Смешанная
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
45 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1.2

Настройки текста
С момента неофициального вступления в Инквизицию, для Риса и Евангелины прошло всего несколько месяцев, которые они провели в странствиях, разыскивая что-то, что может пригодится их союзникам. Впрочем, они и до вступления в Инквизицию постоянно путешествовали, скрываясь от Церкви, храмовников и магов. Зато теперь, с принятием новой Верховной Жрицы, скрываться не было нужды, ибо интерес к головам и жизням этих двоих пропал. Магам конечно бы не помешал талантливый медиум, но Верховная Чародейка Фиона решила оставить его в покое. Однако привычка скрываться, и не докладывать никому о своём местонахождении, осталась. Последнее, что им удалось выяснить, так это местонахождение эльфийского артефакта, спрятанного в полуразрушенном храме в Долах. Но группе венатори удалось их опередить. Артефакт получилось выкрасть у них из-под носа, но тевинтерцы упорные. Им не составило труда выслать погоню. Артефакт сразу показался им каким-то странным, таких Рису еще не доводилось видеть. В этой некой сфере чувствовалась древняя магия, чуждая нашему миру. Для какой бы цели он не служил, нельзя, чтобы он попал в лапы венатори! Это может привести к очень незавидным событиям. Вот и пришлось медиуму и бывшей храмовнице топать через пол-Орлея, петляя словно зайцы, дабы сбить преследователей со следа, и добираться до Скайхолда. Пора было уже нанести визит Инквизитору лично. Сейчас как раз имеется есть повод. А доверить этот артефакт кому-то другому было бы слишком опасно. Причем эта сфера скорее всего эльфийская, а если вспомнить, что леди Инквизитор росла в клане долийских эльфов, то ей это должно было быть интересно вдвойне. Так что это стоит потраченных усилий и опасности, которая дышит изгнанной парочке в затылок И вот практически у самой границы Орлея с Ферелденом, когда Рис с Евангелиной думали, что им удалось скрыться, и направлялись с новостью в Скайхолд, проездом остановились в деревне, чтобы пополнить припасы. К магу и вооруженной девушке, весь вид которой так и говорил, что она раньше состояла в ордене храмовников, отнеслись настороженно. Не часто к ним забредают такие путники. А если их судьба и заносит в такую глухомань, так точно не просто так, а с какой-то темной целью. По дорогам, близким к этой деревне, не так часто кто-то идет. Неудобно. Есть маршруты куда более приятные. Поэтому, конечно, селяне боялись путников. И неспроста. Буквально на следующее утро улицы деревушки обагрились кровью, а Завеса истончилась настолько, что образовался разрыв, через который то и дело вырывались новые порции демонов, сея хаос. Венатори нагнали беглецов, ставя их в тупик. Ведь что могут сделать медиум да бывшая храмовница против толпы магов и демонов? Все случилось очень быстро. Сначала даже мало кто понял, что происходит, когда нагрянула беда. Рису с Евангелиной удалось спасти часть селян, вступив в неравный бой, в результате которого они были ранены, а артефакт потерян. Но зато они остались живы. Они спрятались в небольшом домике, где Рис прикладывал все силы, чтобы исцелить раны и спасти людям жизни, молясь Создателю, чтобы пришла помощь. Долгое время из-за запертой двери доносились страшные звуки, до безумия пугая селян, но потом...Пришла тишина. И почему-то она пугала еще больше, нежели чей-то вой. Было в ней что-то от Тени, нечто нехорошее. Можно сказать, это напоминало затишье перед бурей. Если так, то будет очередная волна демонов. И Рис был уверен, что она будет серьёзнее предыдущей. И вот тогда шансов на спасение не окажется. Если только не придет помощь. Но откуда ей взяться в этой глуши?! Да хранит их Создатель... - Это вы виноваты в случившемся! - выкрикнул из толпы оставшихся в живых селян какой-то старик. Настолько древний, что казалось, может рассыпать от малейшего дуновения ветра. Старик бросал на Риса и Евангелину испепеляющие взгляды, побелевшими от напряжения пальцами изо всех своих сил сжимал в дряблой руке вилы, желая пустить их в ход. А старческий дребезжащий гневный голос заставлял всех вокруг поежиться, словно какой-то демон провел своими чудовищными когтями по стеклу окна домика, где и прятались выжившие. Некоторым селянам даже захотелось зарыться под землю, чтобы не слышать этого, настолько они были напуганы, что им везде чувствовалась опасность. Страх охватил это место, сводя с ума. Внося раздор, заставляя почувствовать всю безвыходность этой ситуации. Когда сидишь в старом доме, продуваемом всеми ветрами, с жалкими остатками жителей, часть которых больше напоминала обезумевших животных, нежели людей, содрогаешься от каждого звука и ожидаешь, что дверь вот-вот снесут с петель и на пороге предстанут демоны. Каждый уже смирился со своей незавидной участью. Когда дорогих тебе людей зверски убивает на глазах то, чего ты боялся всю жизнь, кто угодно поддастся отчаянью. - Вы натравили этих монстров на нашу деревню! Я с самого начала знал, что вы двое принесете беду! И поэтому, как староста этой деревни, я свершу правосудие, наказав виновных в наших бедах! Рис, который так и не оторвался от лечения очередного раненого, лишь покачал головой. Его вина в этом есть. Он с Евангилиной действительно принес беду на эту землю, но сейчас они являются единственным шансом на спасение, за который нужно держаться как утопающий за единственную соломинку. Евангелина закусила губу, стараясь справиться с нахлынувшим на нее раздражением, и загородила собой медиума, положив руку на рукоять меча. Девушка стала обводить взглядом селян, прикидывая, не бросится ли кто еще на нее с вилами? Найдется ли среди этих людей кто-то здравый, еще не поддавшийся отчаянью? - Но дедушка, они же нас спасли! - неожиданно выкрикнул какой-то жавшийся в угол парнишка. Взгляды окружающих тут же обратились на него, а староста покраснел от гнева, и Евангелина искренне надеялась, что старика не хватит удар от негодования. Жертв и без того было слишком много. - Когда эти твари вернутся, то кто нас будет защищать? С ними есть хоть какая-то надежда выжить! Ты же видел, что пришли те страшные люди в черных мантиях! А добрый волшебник и леди рыцарь нас спасли от них! - плачущим голосом проговорил парнишка. Щуплый, на вид лет двенадцать, не больше, но уже обладает таким храбрым сердцем и чистым разумом, который позволяет ему мыслить трезво там, где теряет рассудок опытный взрослый. Правильно говорится: «устами младенца глаголит истина». Все замолчали. Судя по всему, никто из отчаявшихся селян не ожидал от этого тихого мальчика таких слов. Казалось, многие сейчас задумались над его словами. А Рис слегка улыбнулся, радуясь, что вероятность получить нож в спину хоть немного, но уменьшилась. А в наступившей напряженной тиши можно было услышать дыхание друг друга... и чьи-то голоса за дверью, после которых последовал стук в эту самую дверь. Тишина сменилась испуганным воем селян да молитвами к Создателю...

* * *

Чем ближе к центру деревни, тем чудовищнее представала картина произошедших событий. Стены домов, окрашенные в алый, и тут и там валялись в неестественных позах тела селян, и вокруг царил стойкий запах смерти. И Варрик, и Коул видели подобную картину множество раз, но она всегда удручала и приводила в ужас, а также всегда вызывала гнев и заставляла сердце болезненно сжаться от жалости к этим людям, и осознание того, что этих смертей можно было избежать. И в который раз в голову лезли мысли о том, насколько этот мир жесток и беспощаден. Друзья шли в тишине, почти не переговариваясь между собой, лишь прислушиваясь. Но кроме звуков своих шагов никто ничего не слышал. Оба были готовы принять бой в любой момент. По своему опыту они знали, что после такой тишины происходит нечто страшное. Поэтому нужно было быть готовым ко всему. Коул старался почувствовать выживших, прилагая к этому все свои силы. Как всегда рвется помочь. В этом вся его суть, как духа сострадания. И даже факт того, что Коул стал практически человеком, не менял его предназначение. И Варрик поддерживал юношу в этом, всегда помогая ему. Вот и сейчас он не отставал ни на шаг, держа Бьянку на готове. Вдруг Коул резко остановился, от чего шедший позади Варрик едва не врезался ему в спину. Сначала он собирался выругаться. Но вовремя себя одернул. Лучше не шуметь. - Ты чего, парень? - недовольно произнес гном, но напарник так ничего и не ответил. Потом резко развернулся и быстрым шагом направился к переулку. - Куда ты? Нам разве не в другую сторону? Э-э-эй, Ко-о-оул, спустись с небес на землю, вернись в реальность, или где ты там сейчас прибываешь! - Где-то рядом... - проговорил юноша, не слушая Варрика, - огромное скопление страха и боли. Есть еще гнев, вперемешку с отчаяньем. И что-то еще... Что-то знакомое... Не могу понять. Заглушается более сильными эмоциями. Но, кажется, я его уже читал... - Если я правильно тебя понял, то где-то неподалеку есть выжившие? Коул вновь резко остановился и, склонив голову набок, будто прислушиваясь, произнес: "Да". И снова повел переулками к тому месту, где должны были быть выжившие. Дорога петляла подобно змее, извиваясь, закручиваясь, она заводила в самые темные переулки. Варрика не могло не удивлять то, что в этой деревушке может быть столько перекрестков, переулков и тропинок. Селяне вполне могли спрятаться и выжить, ведь в таком лабиринте их бы сам Корифей не нашел! Но Коулу все эти тропинки не были помехой. Он уверенно вел Варрика к их цели, доверяя лишь своим чувствам. И вскоре перед друзьями показался полуразвалившийся домик, с покрытой соломой крышей и раздолбанным крыльцом. Один вид этого места приводил в уныние, и даже не скажешь, что тут были бои. Кажется, в этом доме уже давно никто не жил. Если бы было наоборот, то кто-то же точно должен был привести свое жилище в подобающий вид. - Они тут, - произнес Коул, останавливаясь перед дверью. - Ты уверен, что это то место, парень? Слабо верится, что в такой хибаре им бы удалось скрыться от демонов, - скептически произнес Варрик, поглаживая арбалет. - Уверен. Они безумные. Им страшно. Ужас сковал их сердца и они не понимают, что говорят. Что делают. Теряют себя. Но есть что-то еще... Что-то светлое. Знакомое... - пробормотал Коул, подходя к двери, чтобы постучать в нее, не понимая, что его за дверью могут ждать вилы, или еще что похуже, вместо распростертых объятий несчастных селян. - Подожди! - крикнул Варрик, но было уже поздно. После стука Коула раздался такой коллективный вой, что казалось странным, что крыша не взлетела на воздух, а демоны не повылезали из своих укрытий. - К-кто там?!- раздался из-за двери испуганный старческий голос, и Варрик сразу представил, как этот человек, перехватив какое-то оружие, подходит к двери. - Инквизиция, - твердо ответил Коул. - В такой глуши какая еще к чертям Инквизиция?! - прокричал по мере своих сил старик. А Варрик почувствовал, что Коул может сотворить сейчас какую-нибудь глупость, после которой их действительно встретят вилы. А еще писатель вспомнил ту игру, которой он пытался научить Коула во время «прогулок» по той или иной местности, когда было особенно скучно лезть на скалы, пробираться сквозь леса и болота, полные всякой не особо приятной жирности, и прочее, и прочее. Помнится, тогда Коул говорил полную глупость. А если он и сейчас скажет что-то подобное? Или еще что похуже? Ой беда-а-а-а... Варрик подошел к другу, сильно дернул его за рукав, заставляя наклониться, и, быстро зажав рот рукой, рассмеялся. - Да-да, мы из Инквизиции, а не из кого-то, кто относится к особо опасным клыкастым и когтистым. Мое имя Варрик Тетрас, вам наверное доводилось обо мне слышать. Известный писатель и все такое, который вступил в Инквизицию и помог победить древнего тевинтерского магистра, по совместительству порождения тьмы, Корифея. Я бы дал вам автограф, но вы закрыли дверь. А паренька, который начал с вами разговор, зовут Коул. Он немного со странностями, но очень хороший, так что его тоже бояться не стоит. Первое впечатление бывает обманчиво. В ответ Коул пробормотал что-то неразборчивое, но Варрик так и не убрал руку, хотя был уверен, что юноша только что попросил именно это. Гном отчетливо слышал, как за дверью на пол упало что-то тяжелое, а потом последовал шепот: - Рис, успокойся, это не он! - быстро проговорила Евангелина, поднимая брошенный медиумом на пол от шока посох. - Мало ли, сколько Коулов по миру бродит. Это совпадение. Ты же сам говорил, что он исчез, а в Тени ты его не нашел. - Ты права, - неохотно согласился с ней Рис. - Я все еще лелею надежду на то, что когда-нибудь его еще увижу. - Как и я. Но как бы Варрик ни старался, прислушиваясь, он смог разобрать лишь пару слов, из которых почти ничего не понял. Зато Коулу не нужно было слышать, чтобы понять, что творилось за дверью. Он это прекрасно чувствовал. «Не может быть. Не верю. Это не он. Искал его. Долго искал. Повсюду. Даже в Тени. Не терял надежды, что он появится. Вина. Терзает. Жжет изнутри подобно раскаленным углям. Не успел извиниться. Не успел простить. Не успел сам попросить прощения. Создатель, пусть это будет он!» - пронеслись чьи-то сумбурные мысли в голове у Коула. От неожиданности и осознания того, кому эти мысли принадлежали, юноша даже перестал сопротивляться, чем удивил Варрика, а самого Коула охватил страх. Он панически боялся вновь встретиться с Рисом. Боялся смотреть ему в глаза, считая, что вновь увидит там отчуждение. - Так вы откроете нам дверь? - вежливо осведомился Варрик Только Евангелина, поразмыслив, хотела открыть дверь, как снаружи раздался чудовищный вой, прокатившейся по всей деревне, от которого сотрясались стены. Селяне в ужасе жались друг к другу, вознося беспрерывные молитвы Создателю о спасении. - Рис? - позвала мага девушка, не сводя взгляд с двери. - Я почти закончил с раненым, - произнес тот, на что бывшая храмовница лишь кивнула, вытаскивая из ножен меч. - Не высовывайтесь! Мы справимся с демонами! - раздался голос Варрика из-за двери. Первые демоны показались довольно быстро. Призраки выплыли из-за угла, жутко шипя, когда увидели свою жертву, и ринулись в атаку, размахивая черными, подобно самой тьме, когтями. Коул вытащил клинки и ринулся в самую гущу боя, танцуя с ними словно тень, нанося врагам смертельные раны, избегая ударов, будто бы и не было никого перед врагом. Варрик прикрывал друга, отстреливаясь от первой волны демонов, как дверь дома резко отворилась, едва не слетев с петель, и на пороге показался маг и какая-то девушка, которую Варрик не успел рассмотреть, ибо отвлекаться было нельзя, если жизнь дорога. Медиум быстро закрыл дверь и прошептал над ней несколько защитных заклинаний, а девушка, поудобнее перехватив щит, бросилась в самую гущу боя. - Простите, мессир Тетрас, но мы опытные войны и не можем отсиживаться в безопасном месте, - успела крикнуть она, выступая вперед прямо тогда, когда из-под земли появились Ужасы и демоны Гнева. Все происходило так быстро, что с трудом удавалось следить за движениями соперников, не то что союзников. Каким образом Рис успевал ставить барьеры оставалось тайной и стоило только позавидовать его реакции. Невидимые потоки энергии отбрасывали врагов назад, где их добивала Евангелина, проходя сквозь полчища врагов, как нож сквозь масло, сея хаос, отвлекая их на себя. Коул двигался настолько быстро, что с трудом удавалось понять, в какой части поля боя он находится, появляясь то тут, то там, нанося быстрые смертельные раны. Но демонов меньше не становилось. Пусть сейчас сражаться не столь сложно, но если так пойдет и дальше, можно просто выдохнуться и стать легкой добычей. Вдали тоже раздавался шум боя, а небо озаряли красные всполохи. Магия. Инквизитор тоже вступила в бой. Ей, небось, еще тяжелее, ведь с ней лишь Кассандра. Но гном был спокоен за них, уверенный, что вот именно эта парочка точно не пропадет. Варрик осмотрелся, ища наиболее опасного врага, чтобы быстро от него избавится и увидел, как к магу со всех сторон шли призраки, а он только и мог, что отбиваться. Сил у Риса почти не оставалось, ведь он израсходовал большую часть маны на лечение раненых. Евангелина слишком далеко и занята наседающим на нее демоном Гнева. Коула вновь не видно. Перехватив Бьянку поудобнее, Варрик стал осыпать врагов стрелами до тех пор, пока из-под земли не возник Ужас, сбивая гнома с ног. Нужно откатиться подальше, пока он замер, бросить перед собой ловушку, отпрыгнуть назад, выстрелить. Надо скорее заканчивать с ним и идти на подмогу этому магу, пока его просто не задавили числом. Увидев, как теснят Риса, Коул не думая рванул к нему, пробиваясь через врагов. Пусть это значит, что Рис его увидит и поймет, кто перед ним. Не важно. Лучше это, чем его смерть. Медиум слишком дорог Коулу, чтобы допустить его смерть. Он спасет его! Вот этот переулок. Сражение довольно далеко откинуло мага от остальных, но он еще держался, сжигая врагов, отбрасывая их назад, но вскоре он начал пропускать удары, а заклинания создавались все медленнее. Прямо как тогда, в Шпиле... Коул встряхнул головой, прогоняя так не кстати влезшие в голову воспоминания, перехватывая клинки поудобнее и в прыжке совершая атаку на ближайшего призрака, всаживая клинки в шею. Вытащить. Развернуться. Удар. Еще один. Двое повержены. Бросить быстрый взгляд в сторону Риса, чтобы проверить, как он там... чтобы увидеть, как он, раненый оседает на землю, выронив посох. «Боль застилает глаза. Нет сил. Больно дышать. Во мне пустота. Не чувствую ни капли силы. Это конец? Наступают. Много. Не могу подняться...» - пронеслись в голове Коула обрывочные мысли бывшего друга. В глазах юноши отразился ужас, а душу взяли в тиски гнев и страх за жизнь Риса. Точно как в Шпиле... Точно так же. Только в этот раз он все-таки сможет его защитить. Бросить потаенный клинок в самого дальнего врага, собиравшегося нанести удар по магу, рвануть вперед, перерубая ноги Ужасу, чтобы он упал, нанести ему последний удар, кинуться в прыжке на призрака, вбивая по самые рукоятки клинки в его жуткую шею. Вытащить, развернуться, парировать удар, убить, еще, еще, и еще одного. Остался последний. Готовит заклинание. Нельзя дать ему его закончить. Отточенными движениями Коул, подобно самой настоящей тени, зашел ему за спину, нанося смертельный удар демону Гнева... который успел бросить огненное заклинание, правда из-за Коула промахнулся, и оно попало в ближайшую стену. - Берегись! - крикнул Коул, пытающемуся подняться Рису, и бросившись к нему, закрыл собой, принимая удар камней и осколков на себя. Резкая боль прошила тело, заставляя упасть на землю. От поднятого облака пыли становилось труднее дышать, а в глазах щипало. Юноша закашлялся, что вызвало новый приступ боли во всем теле. А подняв взгляд к проходу, он увидел, что путь к Варрику был перекрыт. «Надеюсь, с ним все будет в порядке» - пронеслась в голове одинокая мысль, и юноша, с трудом поднявшись, отстранился от Риса, который только сейчас наконец смог рассмотреть своего спасителя. Сказать, что маг был удивлен, значит не сказать ничего. Он был в шоке, путаясь от приходящих в его голову мыслей. Действительно ли это был тот самый Коул? Что он тут делает? Как выжил? Разве он не исчез? Где все это время был? Почему его кто-то может видеть? И множество других вопросов вихрем проносились в голове. Медиум так и сидел, прижав руку к ране на плече, да смотрел открыв рот, на юношу, который совсем не изменился с их последней встречи. Разве что теперь он был более сосредоточен и уверен в себе, да обзавелся какой-то странной смешной шляпой. Но это был тот самый Коул, которого он знал. Образ которого приходил во снах вместе с сожалением. Все те же светлые волосы, спадающие на глаза, та же неизменная бледность, те же голубые глаза, правда из которых сейчас исчезла боль. Нет, что-то, да изменилось в нем. Он стал более...Настоящим? Удивление сменялось радостью, растерянностью и даже злостью. Как давно он в мире людей, после того, как растворился в воздухе прямо на глазах у Риса? Почему не сказал о том, что жив? Если он состоит в Инквизиции, как сказал Варрик Тетрас, то почему же леди Инквизитор ничего не сообщила ему, ведь он писал ей письма. - Ты как? - обеспокоено спросил юноша, садясь на колени перед медиумом. Рис заметил, что Коул всеми силами старается не смотреть на него. Почему? - Демоны пришли с противоположной дороги. Тут их нет. Они идут в другую сторону. Пока мы в безопасности. Рядом с Варриком и Евангелиной врагов осталось немного. Они справятся. Смогут спасти жителей. От этих слов Рис облегченно выдохнул, стараясь выровнять сбившееся от шока дыхание, а затем спросил самое глупое, что можно было спросить в данной ситуации: - Ты точно Коул? И... откуда ты все это знаешь?.. - Чувствую, - произнес юноша, так и не ответив на первый вопрос. Вместо этого он поднялся с колен и попытался помочь Рису встать, но тот твердо решил, что пока не услышит хоть часть ответов на свои вопросы, то не пойдет дальше. - Нам нужно идти. Нужно залечить твои раны... - Сначала ответь на мой вопрос! - прикрикнул маг, на что юноша непроизвольно сделал шаг назад. - Да... - тихо ответил он, переводя взгляд в землю. Рис был готов поспорить на что угодно, что Коул сейчас мечтает провалиться сквозь землю, или вновь испариться, как тогда, в Шпиле. - Но как? Ты же исчез на моих глазах! - Я вернулся. - Зачем? Если ты попал в Тень, то зачем тебе было возвращаться? - Убить лорда Искателя, - твердо произнес Коул, а Рис так и остался сидеть с раскрытым ртом. Вот кто оказывается это сделал! - А потом не было смысла уходить. - Но а в Инквизицию ты как попал? Это в голове не укладывается! Тебя же никто не видел, не помнил... - Научился управлять своими способностями, чтобы помогать. Узнал о планах Корифея. Пришел предупредить Инквизицию, что на них нападут. Они приняли меня, - Коул говорил отстранено, прислушиваясь, не идут ли по их душу демоны, но пока все было тихо. Но это не укрылось от Риса. - Так почему ты не сообщил мне, что ты жив?! И почему ты отказываешься смотреть мне в глаза?! - прикрикнул Рис, вынуждая юношу отступить на еще один шаг назад, а Рис сразу почувствовал укол совести. - Прости... - В этом не было необходимости. Тебе было бы лучше не знать обо мне, а забыть. - Но почему?! - Рис отказывался это понимать. Его это неимоверно злило. Они же были друзьями, и пусть они расстались не при самых радужных обстоятельствах, это был не повод исчезать, не объяснившись. - Ты не хотел меня видеть. Считал чудовищем. Демоном, обманывающим тебя... - Что за глупость ты сейчас сказал? - с нескрываемым удивлением произнес Рис. Он ожидал чего угодно, но только не этого. - Это когда такое было? - Ч-что?.. - тут уже была очередь Коула удивляться,- Когда лорд Искатель раскрыл правду обо мне... - Что за глупости? Тогда мне было тяжело в это поверить. Я чувствовал себя обманутым и опустошенным, но тогда я точно думал, что мне все равно кто ты. Я был уверен, что знаю тебя. Поэтому то, что ты сейчас говоришь полная глупость. И ты прятался от меня три года лишь из-за этого? На этой ноте оба замолчали, обдумывая слова друг друга. И каждый сейчас чувствовал вину. Риса грызла совесть за свое неправильное поведение, которое ввело Коула в заблуждения и заставило считать, что он остался совсем один. А самого юношу за то, что поторопился с выводами и сам все для себя перечеркнул. Потерял все по своей вине. Поторопился. И от этого на душе становилось так противно, что хотелось выть, подобно изгнанному из стаи волку. Если бы можно было повернуть время вспять!.. Но что бы тогда было? - Прости... - хором проговорили оба и вновь замолчали, не зная, что сказать. Между ними было много чего невысказанного, зависая в воздухе, преобразовываясь в невидимую стену, возникшую между ними. Но как ее преодолеть, как начать разговор никто не знал. Вместо этого Коул подошел к магу и помог ему подняться. - Надо найти бинты и перевязать рану. С этим Рис спорить не стал и погрузился в свои мысли, думая, как загладить свою вину перед Коулом. Как вернуть все на круги своя. Осталось еще столько всего непонятного... - Знаешь... Я тебя не обманывал. Я не притворялся Коулом. Я был им, - спустя какое-то время вдруг произнес юноша, помогая медиуму идти, поддерживая его, не смотря на боль во всем теле. - В смысле? - не понял маг, отвлекаясь от своих мыслей. - Коул был. Его бросили, зверски избитого, в подземелье Шпиля и забыли. Он звал на помощь, молил Создателя о спасении, но никто не пришел... кроме меня. Я держал его все это время за руку, не в силах помочь. Держал до самого последнего момента, пока он не умер от голода... я был совершенно бессилен, - Коул до крови закусил губу, пытаясь справится с нахлынувшими эмоциями. Эти воспоминания теперь были выжжены в памяти юноши словно раскаленными щипцами. Рис с трудом представлял, насколько ему больно было это вспоминать. Коул расценивает это как свою собственную смерть. - Тогда я стал им... и все забыл. Я стал тем, кем хотел быть настоящий Коул. А храмовники... Они лишь уничтожили все записи о нем, чтобы не осталось ни следа об этом позоре! Я скитался во тьме, пока ты меня не нашел. Ты был для меня единственным другом. Тогда ты меня спас. А теперь я стал настоящим. Меня видят и помнят, все благодаря Лавеллан и остальным. Рис молчал, просто не зная, что ответить. Сердце щемило от жалости и осознания вины. Оказывается Коул его действительно не обманывал. Все что он говорил, все, что Рис видел в Тени — все это было правдой. Как же сильно била жизнь этого юношу. Это пугало так сильно, что было неудивительно, что Коул все забыл. Но как же можно было быть таким слепым! Евангелина говорила правду, когда уверяла Риса в том, что Коул не может быть демоном, а все то, что они видели в Тени, было правдой. И это она знала его намного меньше, нежели сам Рис. Все это невозможно придумать или внушить себе. Как можно было сомневаться в друге? Как можно было в один миг перечеркнуть все, что на собственном опыте знал о нем? Тоска в груди жгла сильнее физической боли, разрывая сердце на части. Рис привалился к стене ближайшего дома и осел на землю, призывая ману, чтобы залечить рану. Сосредоточение на этом помогало отвлечься от душевных терзаний. Коул тут же подбежал к нему. Беспокоится. Аккуратно берет за руку, шепчет что-то успокаивающее. Стало легче. Рис открыл глаза, когда почувствовал, как остатки магии призывают светлых духов, помогающих залечить раны. - Т-ты сказал, что стал настоящим... Как? - прошипел сквозь боль медиум. Он хотел узнать все сразу. Что бы больше не было секретов. Никаких. Именно сейчас, потому что казалось, что если не высказать все этот момент, когда этот разговор уже начался, они оба потом так и будут потом молчать. И они так и не смогут простить друг друга за ошибки. Все ,что делал Коул, стало ясным. Его не за что винить. Чтобы он не делал раньше — сейчас не важно. Рис верит ему. Не держит зла. Понимает. Как же хотелось, чтобы и он простил его! - Корифей мог привязать меня. Как Стражей. Мы искали способ избежать этого. Амулет, который нашла Лавеллан, не сработал, и я почувствовал, где находится что-то, что мешало этому. Это был... храмовник. Тот самый, что убил меня! - Рис видел как юноша изменился в лице, до боли сжал кулаки, а на лице проскользнул гнев, что показалось Рису странным, ведь духи не должны испытывать такие эмоции, иначе они становятся демонами, - Солас хотел, чтобы я простил. Хотел, чтобы я осознал себя, как духа. А Варрик хотел помочь мне пережить это, как человек. Лавеллан его поддержала. Я думал, что убью этого храмовника, но не вышло. Дает в руки арбалет. «Пристрели его, как бешеную собаку»- сказал он. Руки дрожат, гнев переполняет, застилает глаза, нажимаю на спусковой крючок и...ничего. Варрик сказал, что так надо. Мне должно было полегчать, но не полегчало. Гнев и боль смешивались во мне, горящей пеленой застилая глаза. Хотел стереть память, но Варрик не дал. Сказал помнить. Было так больно... но сейчас... Сейчас я могу это пережить. - То есть ты... Ты стал человеком? - Почти. Меня видят, помнят, а я испытываю человеческие эмоции. - При мне ты хотел именно этого?.. - Да, - подумав, ответил юноша. - Я рад, что она приняла это решение. Рана затягивалась быстрее, словно слова Коула придавали силы. Он все также держал медиума за руку и беспокойно смотрел на него голубыми глазами. Чувствует все его эмоции. Понимает. Не сердится. Но все равно было не по себе. - Коул... - произнес маг, призывая внимание юноши, а потом здоровой рукой изо всех оставшихся сил прижал к себе, обнимая, - прошу прости меня. Я так виноват перед тобой. Ты мне ни разу не солгал. Ни разу... А вместо этого я поверил лорду Искателю. Это было так глупо с моей стороны! Евангелина твердила мне обратное, а я... Я решил найти тебя в Тени. Но... ничего. Я не нашел тебя там. Из реального мира ты исчез на моих глазах, вот я и подумал, что ты погиб или вернулся в Тень! Я чувствовал вину перед тобой, что не помог тебе, что сомневался. Считал, что потерял тебя. Коул закрыл глаза, слушая такой дорогой ему голос, выводящий его столько раз из темноты, а сердце не переставало бешено колотиться, а на глазах выступали слезы. Он неуверенно обнял Риса в ответ, чувствуя, что все стало как раньше. Когда Рис спускался в Шпиле к нему в Яму, прогоняя мрак сияющим посохом. Садился перед ним, обнимал, гладил во тьме по голове и шептал успокаивающие вещи, заставляя почувствовать себя нужным, живым, настоящим. И не было ничего важнее этого. Тогда Коулу хотелось, чтобы это длилось вечно. Но когда Рис уходил, снова возвращался мрак, сводящий с ума, внушающий, что Коул вот-вот может исчезнуть растворившись во мраке, и никто о нем не вспомнит. И тогда он считал, что не было другого выбора кроме убийства отчаявшихся магов. Вспоминать об этом до сих пор было страшно. В глазах сразу начинал плясать ужас, и юношу прошибало в холодный пот. Ему все казалось, что он все еще там во тьме, всеми забытый и отвергнутый. Коул почувствовал, как маг уткнулся ему носом в шею, перебирая пальцами золотые волосы на затылке, от чего сердце юноши едва не выскочило из груди, а по телу прошла волна мурашек. Вроде бы простой жест, но сколько в нем было заботы. Пробуждались старые воспоминания, эмоции, которые Коул загонял глубоко внутрь себя, чтобы не было больно. И сейчас он понимал насколько скучал по этому человеку. Конечно, его окружают друзья, он больше не одинок и никогда не будет, это грело душу, но это не значит, что он мог забыть старых друзей, которые долгое время были для него единственной опорой во всем мире. - Больше я никогда не усомнюсь в твоих словах, - прошептал маг, на что Коул лишь кивнул. На большее не было сил. С его души свалился такой огромный камень, который он нес на себе все это время, прилагая к этому все усилия, что сейчас, когда его не стало, юноша чувствовал легкость и одновременно жуткую усталость. - Надо идти... Лавеллан закрывает разрыв. Я чувствую, что она уже близко. Чувствую, как поет ее метка, - произнес юноша, чувствуя отдаленный чистый звон, какой издает Тень. - Тогда идем, - произнес маг и нежно провел рукой по щеке друга, стирая пятно крови. - Ты точно в порядке? - все еще беспокоясь произнес Коул, поднимаясь на ноги. - Более-менее. Спасибо. И от этих слов душа у юноши запела. Он не надеялся на это. И сейчас Коул понимал, насколько же он скучал... Вдруг омерзительное чувство опасности закралось в душу, сводя на нет всю радость, которая переполняла душу Коула мгновение назад, будто его с головой накрыло нечто темное. - Они близко... - прошептал юноша, помогая Рису подняться на ноги, - надо уходить, быстрее! Ты не в состоянии сражаться. Но было поздно. Первый из призраков показался за углом, бросаясь на свою жертву, взмахивая сотканными из тьмы когтями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.