92 день (продолжение)
22 августа 2015 г. в 08:49
Я приходил в этот кабинет по-разному. В смятении. В ожидании. С предчувствием. С трепетом.
Но никогда не выползал из этого кабинета на карачках. Пятясь задом. Икая от страха. Не отводя плывущего взгляда от хозяина кабинета.
— Куда? КУДА?! — чем это он тыкает мне в задницу?! Палочкой? Ну, да, смотрите все! Смертельный номер! По лбу Авадой Гарри Поттер уже получал! Ничего не вышло. Рискнём зайти с другой стороны. Через жопу ещё точно никого не авадили.
— Пшел с дороги, Лорд! — шипел я, пригибаясь к полу и отчаянно лягая ногой. — Такого уговора не было — скормить меня мертвяку!
— Он тебя не тронет! Ползи обратно! — испугавшись, что я своим напором сломаю ему палочку, Лорд уперся в косяки и запихивал обратно, упираясь в мой тыл ногой.
— Ни. За. Что! — поднажал я.
— Ты же храбрый гриффиндорец! Пойди и принеси кольцо!
— За своей прелестью ползи сам, змей! Пусти! Пусти, урод, гад, мерзавец!
— Он не отдаст кольцо врагу, как же ты не… пой… мёшь! — и так наподдал, что кое-кто прокатился на коленях до самых ступеней. — Молодец! — суфлёр хренов, из-за угла и я смог бы шипеть. — Медленно встань. Не делай резких движений. Подойди и попроси кольцо!
Директор всё так же безмолвно стоял за своим столом, положив руки на столешницу и слегка покачиваясь.
Какого хрена?! Он же был мертвый, когда произошло начало конца. В смысле, совсем мертвый. Лежал себе тихонечко, сложив ручки на груди, надеясь на победу сил света в моём лице. Откуда ж он мог знать, что у маглов что-то рванет, разнося мир вдребезги?!
— Не показывай ему страха! — очень, твою мать, своевременно. Мог бы предупредить заранее. Гарри, там будет такой трындец, сходи, отлей! И по большому сходи, на всякий случай! Негоже совершать подвиги в обосранных штанах!
— За это будешь должен! Пообещай исполнить.
— Обещаю! Шагай, давай!
Медленно встать. Это мы могём! Торопиться-то некуда.
Теперь сделать первый шаг на деревянных ногах. Заставить себя шагнуть. Заставить. Ну вот, не так уж и плохо.
А может Дамблдор как Эд, живой мертвец? Поэтому и говорить может? А чего тогда сейчас молчит? Вон, Эдда не заткнуть.
— Профессор Дамблдор?! — черт, что ж он так дёргается? И пальцы заскребли по сукну. У-у-у, бля, вот это когти! Сейчас мне по горлышку — чирк, и поминай, как звали. — Это я, Гарри Поттер. Вы помните меня?
— Мой мальчик! — Мутно — голубые глаза на сухом лице, тронутом тленом, не отрываясь, следили за моим приближением. Не бояться. Как?! А вдруг он сейчас перепрыгнет через стол и вцепится ломаными ногтями мне в лицо? Лорд успеет среагировать? Он вообще там? Но обернуться — страшно.
— Мне нужно кольцо Мраксов. Отдайте его Гарри Поттеру! —, а теперь осторожно протянуть одеревеневшую руку. Протянул. Подождал. Ни фига. — Помните — пещеру? А лодку? Мертвецов в подземном озере? А чашу? Помните чашу с зельем? Мы вернулись на метлах, и вам было плохо. А потом вас убил профессор Снейп, — вот об этом, наверное, зря! А, не, руку ко мне тянет. Черную и ссохшуюся. На которой тускло блестит заветное колечко. — Спасибо! — и за него тихонько дёрг-дёрг. — Не снимается, — скривив губы в бок, зашипел соучастнику, трусливо прячущемуся где-то в темноте. — За сустав цепляет и всё!
— Мой мальчик!
— Дёргай сильнее!
— Чтобы он на меня свалился? — мне померещилось, или директор вторую руку пытается поднять?! Ну же, давай! Снимайся!
— Дёргай и беги!
— Что? — только попытался обернуться к Лорду, как мертвец резко наклонился вперед, вцепляясь второй рукой мне в куртку.
— Мой ма-а-а…
— А-а-а! За что-о-о?! — когда перед твоим носом любимый, но дохлый директор щелкает огромными зубами, мозг начинает работать со скоростью света. К черту деликатность! На выход я летел, выпучив глаза и потрясая отломанным директорским пальцем. — Бежи-и-им! — сбив Волдеморта с ног, слетел по винтовой лестнице, промчался за поворот и едва не свалился в пролом. Понятно. Не бежим, летим. Но не вниз, а вверх и вбок.
Ничего не успел понять, не то, что рассмотреть, как меня очень нежно уронили на пол.
— Смотри! — ткнул трофеем в сторону Лорда. И тут же заорал, отшвыривая его в сторону. Ещё бы, ссохшийся пальчик-то оказывается, всё это время шевелился в моей ладони, как костяной червяк.
— Держи его! — растопырив пальцы, Лорд нырнул на пол, ловя шуструю костяшку.
— Уже держал, больше не хочу. Так что, давай уж сам, без меня! — и демонстративно отвернулся. И дабы не отвлекаться на очень интересные звуки за спиной, принялся рассматривать картину на стене. Хм. А ведь я её знаю! Это Варнава Вздрюченный, который, наконец-то замер навеки и тролли больше его не лупят чем ни попадя.
— Зачем мы здесь? —, но Лорду явно уже не до меня. Сдвинув несуществующие брови, он заходил уже на второй заход по полутемному коридору. Так он же собирается Выручай-комнату открыть! А чему удивляться? Если он школьником облазил весь замок и даже Тайную комнату открыл, разбудив и подчинив себе василиска, уж этот тайник наверняка запросто нашел!
Странно, но в мертвом замке комната продолжает работать, гостеприимно распахивая дверь для нуждающихся.
— Жди здесь! — приказал Волдеморт и исчез в темноте. Пять минут я честно ждал, сидя на полу напротив открытой двери и покуривая в кулак. А потом вдруг вспомнил. Малфой в луже крови, Снейп на коленях подле него. Учебник принца полукровки. Интересно, как перекосит профа, если рассказать, что своими достижениями в зельеварение кое-кто обязан исключительно пометкам к старой книге?! Его книге?
Так, уверен, что здесь нет мертвяков. Лорд куда-то сгинул. Тишина. И полная темнота. Разве это нас напугает? Да никогда! Пока есть газ в зажигалке.
Так, вроде сюда. Потом налево. Нет. За чучелом тролля я побежал тогда направо. Короткий проход до шкафа. Тогда он был разбит. О, если бы знать, что чертов Малфой починит его и приведет в школу пожирателей смерти! Сжег бы его к чертовой матери!
Лучше об этом не думать. Вот и буфет. Да, точно, и поверхность у него вся в пузырях! И бюст, что установил для приметы, здесь. В парике и пыльной диадеме. Я уже собирался открыть его, взять книжку и тихонько улизнуть, будто тут и не был. Вот только из-за поворота, освещая себе путь тусклым люмосом, вывернул Волдеморт. Узрев меня в полутьме, с протянутой рукой к буфету, оторопело замер. Но рассмотрев, куда именно я тянусь, неожиданно ощерился хищно.
— Не с-с-смей, Поттер! Не с-смей её трогать!