ID работы: 277053

Лицом к лицу?

Джен
PG-13
Завершён
108
автор
Размер:
84 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 125 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
**Локи** Я опустился под воду с головой и поэтому понял, что в дверь стучат, только когда вынырнул. Сначала я хотел крикнуть Тору, чтобы он убирался, но постукивание было слишком деликатным. - Слушаю! – сказал я. - Я принес вам халат, - ответила дверь голосом Ямино Рюске, - также я собирался предложить нашим гостям чай, но оба лорда Тора ушли. Это мне так мягко намекнули, что можно больше не прятаться? C плеском поднявшись, я прошлепал до порога и повернул ручку: - Давай сюда халат. Это пришлось очень кстати, потому что последние минут десять я прикидывал, чем бы вытереться. Единственное полотенце в комнате было подписано именем моего двойника (там даже не слишком аккуратно вышили его хитрющее лицо). Я закутался в светлую ткань и побрел по коридору с таким уверенным видом, чтобы очкарику и в голову не пришло, что я заблудился. - Вход в библиотеку из обеденной залы, - через десяток шагов озвучил мои мысли прилизанный тип. И тут же добавил: - Но ключ от нее только у лорда Локи. - Просто хотел размять ноги, - огрызнулся я, но слуги уже след простыл. Из чистого упрямства я обошел весь дом, дошел до отведенной мне комнаты, решил, что насидеться взаперти еще успею и направился в столовую. Там были картины. Как оказалось, там же был очкарик. С чайником на подносе. И даже с вазочкой печенья. И ставил он всё это возле облюбованного мной вчера дивана. - Тебя что, приставили следить за мной? – разозлился я. - Мне показалось, вам будет скучно в комнате, - качнул головой слуга, - Также мне показалось, что вам понравилась моя выпечка. Он поправил салфетку, отступил на шаг, вытянул руки по швам и поклонился. У меня было два пути – сбежать в спальню или сделать вид, что слежка меня не касается, и занять диван. Что я и сделал. …печенье было действительно неплохим. И Ямино Рюске даже помнил, что нужны разные чайные ложки для сахарницы и чашки. Я позволил себе насладиться ароматом чая и отпустил пробную реплику: - Ты так балуешь меня – неужели переносишь привязанность с моего двойника на меня? Шпилька не достигла цели, очкарик расплылся в улыбке: - Это вполне возможно. - И раз уж ты не следишь за мной, то какие еще двери запер твой лорд? - В вашем распоряжении весь дом, кроме подвала, где сейчас сам лорд Локи, и, как я уже сказал, библиотеки, - он на мгновение замялся, - также я должен повторять убедительную просьбу не покидать пределов усадьбы. Я покосился на кусты за окном: - Значит, в ваш маленький садик мне выйти нельзя. На лице очкарика отразилась задумчивость, и он неуверенно ответил: - Вас просили не выходить за ворота. Великолепно. Понять бы еще, что это значит – что он действительно нянчится со мной, проассоциировав с хозяином, и потому толкует все приказы в мою пользу, или что мой двойник уверен, что я не найду в саду ничего полезного и не смогу перелезть забор? Стараясь выглядеть как можно безобиднее, я приступил к изучению картины, ради которой пришел. Скалы, край поля и вдалеке поселение. Смазанные деревянные домики. Стальное небо. Этот вид будил воспоминания. В таком же городке давным-давно я совершил одну из лучших своих авантюр! Я как наяву вспомнил суетящихся людей, кричащих торговцев, лошадей, запах дождя. И этот всплеск адреналина – я буквально танцевал на острие клинка, сам не зная, что скажу дальше, но всё говорил, говорил и говорил… Я почувствовал, как моё сердце бьется быстрее и потянулся за чашкой. На соседней, меньшей картине было море. И тонкая, почти голая полоска суши. Никто не стал бы рисовать такой скучный пейзаж, не то, что вешать его на стену – перспектива была завалена просто ужасно. Но однажды я был в месте, очень похожем на это. И тогда тоже был на высоте. Обидно, что этого никто так и не оценил… Я быстро обежал взглядом остальные картины – почти половина из них заставляла мою кровь бежать быстрее. Это был «зал боевой славы» и он просто кричал о том, что у нас с хозяином дома куда больше общего, чем можно подумать. Знать бы точно – незнакомые мне пейзажи - свидетельство того, что он успел больше, или просто наша жизнь была разной? «Меня привели в Асгард кровные побратимы» Насколько же разной? Ямино Рюске обнаружился в углу комнаты, где он стирал пыль с одной из рам и, казалось, забыл о моем присутствии. Я громко спросил: - Ты знаешь, откуда твой хозяин родом? Он даже не вздрогнул: - Лорд Локи никогда не говорил со мной об этом. Мне известно только, что он из всех путешествий рано или поздно возвращался в Асгард. Я потянул в рот печенье – не вредно показать, что выпечка мне по вкусу. Никакой полезной информации. Следующий вопрос: - Эти картины нарисовал твой «лорд Локи»? Темная фигура оживилась и, поблескивая очками, закивала: - В свободное время он переносит на холст приятные воспоминания. Я ощутил некоторое самодовольство от того, что не ошибся, но следующие слова очкарика полностью испортили мне настроение: - Например, в этом зале воспоминания о путешествиях с лордом Тором. Вот этого я вспоминать совсем не хотел. Пришлось уставиться в чашку, потому что на каждой картине, казалось, замаячила его отвратительно огромная фигура. Я сделал глоток, прогоняя наваждение. Посмотрел на картину с городом. Не помогло – любимый сынок Одина прочно заслонил от меня шум и запах улочек. И радость победы. Я отставил чашку, запахнул халат и почти выбежал из зала. Только нежелание позориться перед тощим нелюдем не позволило мне разбить кулак о стену. В прихожей я заставил себя замедлить шаг и даже подошел к зеркалу, чтобы пригладить волосы, как входная дверь распахнулась, и концентрация Торов в помещении превысила допустимые пределы. Я, не оборачиваясь, пронаблюдал как они, хмурые и задумчивые, прошли мимо меня. Потом за захлопнутой дверью раздался пронзительный вой. Ямино Рюске тенью скользнул в прихожую и впустил маленькую черную собачку с огромными злыми глазами. А потом сказал: - Всё прошло нормально, старший брат? - Сколько раз тебе, дебилу, говорить, чтобы сделал собачий лаз?! – огрызнулась в ответ милая зверушка низким голосом. Потом она… Вернее он почесал ухо задней лапой и буркнул: – Фрейр видел блондинчика, но наш успел спрятаться. Бате это не понравится. Надо было убить их всех. Зверь зевнул и умильно потрусил вглубь дома. Ямино Рюске закатил глаза. - Брат? – спросил я. - Старший, - кивнул он, - и это, конечно, не его настоящий облик. - Я догадался. Такой добрый парень. Должно быть с ним сложно. - Не то слово, - Ямино Рюске усмехнулся, - один раз я назвал его папенькиным сынком, и он решил, что это комплемент. Потом он к чему-то прислушался: - Лорд Локи уже поднялся. Думаю, вам лучше присутствовать на обсуждении. Я одернул халат – лучше прийти в нем, чем пропустить начало разговора. Ямино Рюске пошел за мной. Уже возле двери столовой я спросил: - Кто вы двое на самом деле? - Чудовища, - просто ответил Ямино Рюске.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.