985. Ukwon, Jaehyo — faded
14 июля 2016 г. в 21:23
Журнальные полки кажутся чёрной дырой – такие же огромные, пугающие и всепоглощающие. Юквон рассматривает их лениво, ищет журналы, в которых много ярких цветных картинок. Последние деньги отдавать горько и зло, но он отдает. Сворачивает тройку журналов и прячет в рюкзак на выходе из магазина. Улицы встречают его закатной прохладой, принимают его в свои объятья как родного, когда он растворяется в них.
До окраины идти около часа, но на проезд денег уже не осталось, а надеяться, что кто-то согласится подвезти его бесплатно не осталось уже давно.
К дому он подходит уже в потёмках. Тишина здесь давно не кажется настораживающей – на окраинах почти никто не живёт, только самая нищета и всякий сброд вроде него самого, занимающий пустые, давно не отапливаемые квартиры.
Дверь скрипит и поддается не сразу. Внутри темно, пыльно, и, кажется, здесь никто никогда не жил даже пары дней.
Юквон знает, что это не так.
- Я вернулся.
Где-то в глубине квартиры слышится движение, но затем всё снова стихает. Юквон делает несколько тихих, почти летящих осторожных шагов и оказывается в проходной комнате. Смотрит по сторонам, хмурясь.
- Принёс тебе немного картинок, - возится с рюкзаком, кидает журналы на потрёпанный пыльный диван.
Первой в комнату выбегает собака – старый пёс, Юквону кажется, что тот был с ним всегда, - и только потом – Джехё.
Юквон улыбается ему едва заметно самым краешком губ, машет коротко рукой и Джехё – словно в замедленном действии – останавливается и повторяет его движения с удивительной точностью. Разве что улыбка у него выходит мягче.
На нём джинсы – старые, застиранные, выцветшие, и футболка цвета пыли; волосы жесткие, темные, торчат во все стороны, глаза покраснели – он очень давно не спал. Джехё садится на диван и берёт в руки журналы, смотрит на обложки долго, потом поднимает взгляд на Юквона.
- Почитать тебе?
Джехё кивает, и когда Юквон стягивает с себя куртку, убегает куда-то вглубь квартиры – на кухню, за оставленными специально для Юквона фруктами – тот притащил вчера почти полный рюкзак всякого. Что смог достать.
Когда Джехё возвращается, Юквон уже устроился на пыльном диване, пристроил руку удобно на подлокотнике. Пёс спит на полу у его ног. Джехё садится рядом и протягивает ему яблоко.
- Спасибо?
Выражение лица Джехё не меняется. Он неотрывно смотрит на Юквона. Тот вздыхает.
- Ложись, - хлопает по ноге, и Джехё послушно заваливается на диван, устраивая голову у него на коленях, смотрит снизу вверх не на Юквона уже, а на картинки.
Ему нравится разглядывать картинки – цветные, глянцевые, такие яркие, каким мир вокруг него никогда не станет. Не то что бы Джехё это понимал. Иногда он вырывает их и играет; иногда Юквон даже играет с ним – в этой игре-жизни у них есть большой светлый дом, даже машина есть, но главное – там есть улыбки Юквона и Джехё, который когда-то родился правильным.
Юквон читает ему бессмысленные статьи, и Джехё слушает его с удовольствием – он понимает далеко не все слова, но ему нравится, как звучит голос Юквона. Он засыпает у него на коленях.
Иногда Юквону кажется, что Джехё чем-то похож на ещё одно домашнее животное. Преданное, бессловесное – Джехё говорит, но Юквону так редко удается вытянуть из него хоть что-то; любящее, готовое следовать и слушаться. Вздох. Юквон качает головой – глупые мысли. Юквон и сам готов следовать, он и сам предан, наверное – иначе к чему бы ему эта обуза, журналы-картинки.
К чему бы ему это всё.
Джехё ему по-своему семья, подумаешь, пары винтиков не хватает.
И, наверное, никого ближе ни у кого из них никогда не было – и уже не будет.
Наверное, к этому?
Пожалуй.
Юквон улыбается, запускает осторожно ладонь в чужие жесткие волосы, перебирает их, касается грубыми сухими пальцами лба и закрывает глаза – завтра их ждёт ещё один трудный день.