Дайте мне свою руку
11 января 2015 г., 20:32
Воздух был холодным и колким, где-то совсем близко шумела буйная горная речка, заканчивающаяся водопадом. Отсюда был виден подпираемый двумя скалами-зубцами многовековой мост, соединяющий Скайхолд и шпиль ближайшей усечённой горы. Не единожды завоёванная крепость — побитая и многократно разграбленная — отражала лучи утреннего, ещё робкого солнца. «Небесная крепость» — так называли её солдаты прибывшей Инквизиции.
— Надасалин телревас не сули телсетенера, — задумчиво произнесла Морриган, аккуратно двигаясь по обрывистой дорожке.
Инквизитор подняла глаза и окинула спину женщины удивлённым взглядом. Стараясь не отставать, она сжала бока лошади. Но тут же подтянула задубевшие поводья, когда взгляд случайно упал на глубокий обрыв.
— Что это значит, леди Морриган? — выдохнула она паром. — Похоже на эльфийский.
— То значит «Всё время превратилось в смерть». Перевод неточен, — женщина оглянулась через плечо и обдала Инквизитора загадочной улыбкой. — Слова те выбиты под колоннами крепости небесной.
Она указала облачённым в тонкую перчатку пальцем в сторону Скайхолда. Эвелина вновь придержала лошадь и оглянулась. Крепость всё так же отливала золотом. Повидавший лучших из лучших памятник архитектуры.
Они помолчали.
— Вы отлично держитесь в седле, леди Морриган, — улыбнулась Инквизитор.
Ведьма ничего не сказала, лишь вновь обратила свой взгляд вперёд. Тем временем дорожка расширилась, и Инквизитор смогла поравняться с её лошадью. Взгляд ведьмы был задумчивым.
— То опыт. Орлей огромен, подобно Ферелдену.
— Расскажите про него, — Эвелина подалась вперёд: она много знала об Орлее, но слишком мало о своей спутнице.
— Вы любопытны, Инквизитор, — ведьма кинула на неё осторожный взгляд. Её огненные глаза горели на фоне белоснежных шпилей. — Качество, для головы опасное, коль о гнезде змеином говорим мы. Орлей — интриг рассадник. Одетый в лучшие одежды негодяй.
Эвелина понимающие усмехнулась.
— Об одежде, к слову, — Морриган легко улыбнулась, направляя взгляд на спутницу. — Не жаловали меня за то вельможи местные.
— Досадно это слышать. Мне казалось, в Вашем образе есть что-то… загадочное. Возможно, даже притягательное.
Морриган вскинула брови, смакуя слова. На мгновение Инквизитор ужаснулась тому, что, вероятно, наговорила лишнего, но ведьма лишь покачала головой и перевела внимание на дорогу.
— Здешняя местность напоминает мне дом, — Эвелина поспешила заполнить неловкое молчание. — Умеренные зимы и пряное вино с хлебом в меду. Да, Хайевер был истинно приветливым местом.
— И думать не могла, что судьбы наши так бли́зки будут. Однако дом мой едва ли можно приветливым назвать.
— Едва ли? — Эвелина улыбнулась и потрепала лошадь по загривку. — Я бы сказала, что Ваш дом — самое неприветливое место из всех, приходящих на ум.
— То мне передалось, — улыбнулась она в ответ.
Эвелина покачала головой, направляя радостный взгляд на буйную горную речку. У каждого склона переливались маленькие брызги. Снег на её берегу подтаял.
Вскоре они начали спускаться. Лошадь двигалась медленно, утопая копытами в снегу. Эвелина боязливо поглядывала вниз, стараясь не задеть спрятавшиеся под белоснежной простынёй камни. Наконец, спуск был преодолён.
Река приятно шумела. Морриган изящно спустилась со своего скакуна и крепко привязала его к торчащей из земли каменной глыбе. Инквизитор проводила её взглядом, снимая перчатки и растирая онемевшие от холода руки. Пальцы едва сгибались.
Ведьма присела у берега, словно не ощущая мороза. Поджав ноги и опустив на них руки, она неподвижным взглядом смотрела вперёд — туда, откуда из-за золотых горных вершин восходило солнце. Инквизитор разместилась рядом, вновь и вновь согреваясь теплом своего дыхания. И ненароком кидая взгляды на Морриган.
Она была красивой. Идеальный профиль, горящие, словно пламя, глаза с маленькими зрачками. Вечно задумчивый, местами печальный взгляд. Она знала так много. Наверное, даже слишком много для одного человека.
Неожиданно ведьма протянула руку.
— Вам холодно, Эвелина, — медленно произнесла она, не отводя взгляда от горизонта. — Дайте мне свою руку.
Инквизитор замерла. Она не знала, чему удивилась больше: непредвиденному жесту или тому, что Морриган назвала её по имени. Но огонёк внутри подталкивал. И согревал гораздо больше, чем самое жаркое пламя.
Она сжала её руку. Аккуратно, боязливо. Морриган медленно согнула пальцы, словно захлопывая ловушку. По телу разлилось сначала еле заметное, а затем ощутимое, приятное тепло. Это была магия.
— Леди Морриган… — подала голос Инквизитор, но тут же замолчала: ей хотелось сказать, но она не знала что.
Ведьма медленно повернула к ней голову, выражение её лица было привычно спокойным. Инквизитор хотела этого. Приблизиться, ощутить тёплое, живое дыхание, дотронуться до бархатной щеки, до волос цвета вороньего крыла.
Но Морриган опередила её в этом желании.