IV часть
15 января 2015 г. в 19:43
Это случилось 25 августа, год спустя после нашего знакомства.
Он написал, что хочет встретиться на нашем месте, вечером.
Непонимание встречи будоражило кровь во мне. Неизвестность - вот что такое экстрим. Экстрим - вот что Трой вселил в меня.
Тем времен день клонился к вечеру. Я благосклонно решила выехать за полчаса, в надежде, что автобус подойдёт во время.
Стоя на автобусной остановке битых полчаса, я проклинала всё и вся. Наконец, он подошёл. Внутри была толпа. Ещё бы, все ехали с работы. Всю дорогу мне пришлось толкаться, чтобы не задохнуться. Ужасно разозлённая, но живая, я наконец добралась до кладбища...
Поздним вечером это место казалось куда страшнее, но к сожалению, это была единственная дорога к обрыву. Я шагала неуверенно. Каждый шорох вызывал мурашки по всему телу. Но вот, уже до слуха доносятся знакомые шумы прилива. Я вижу тень на самом краю... Я знаю кто это... Я иду к нему...
Он кидает камушки в обрыв.
- Трой! - радостно вскрикиваю я.
Он вздрагивает.
- Марта, ты... ты...- начинает он.
- ...опоздала, - перебиваю я его. - Прости. Но автобус задержался, и там ещё по кладбищу идти страшно...
- Идти страшно? - возмущенно спрашивает он. - А то, что я жду тебя на краю ущелья 45 грёбанных минут? Тебя это не смущает?
Моё лицо становится красным, но не от смущения, а от злости.
- Давай, может ещё все твои проколы вспомним! О, вот например...
- Марта, хватит...
- Нет, нет, давай вспомним...
- Марта, послушай же, - Трой в гневе, я чувствую это. Я действительно зашла слишком далеко. - Марта, ты понимаешь, что мы так занялись спором, что не заметили, как прекрасна эта ночь?
Я подняла голову. Над ней сияли тысячи, миллионы звёзд. Я перевела взгляд на Троя, его глаза тоже сияли, подобно этим звёздам...
- Марта, - сказал Трой. Он подошёл ко мне и взял меня за руки. - Я собирался сказать тебе... Давно... Марта, я очень сильно люблю тебя больше всего на свете. Мне не нужны богатства, слава, деньги... Ничего. Мне нужна ты. Марта, ты выйдешь за меня замуж?
Мой дыхание замирает. Бабочке в животе, голова идёт кругом... Почему, Марта, почему ты молчишь? Почему? Потому что я не знаю... Я не знаю, нужна ли мне жизнь полная хлопот и однообразных дней. Это было моей ассоциацией замужеству. Трой сделал меня свободной, счастливой. Он хотел забрать это у меня. Нет, я не могу быть не свободной, не могу, не буду...
- Нет.
Трой пошатывается. Я вижу, как гаснет блеск в его глазах.
- Почему нет?
По моим глазам текут слёзы. Я не могу объяснить ему. Поздно всё исправлять. Уже поздно. Я отступаю назад, освобождаясь от его рук.
- Ты не любишь меня?
Я молчу. Мне тяжело ответить на вопрос, ответа на который я и сама не знаю. Он смотрит на меня недоумённым взглядом, не понимая, в надежде, что сейчас я рассмеюсь и скажу "шутка". Но я не смеюсь. Это не шутка. Жизнь - это не шутка.
Он молча. Уходит. Просто разворачивается и уходит.
Я стою. Смотрю, как он удаляется. Он опустошён также, как и я. Я падаю на колени. Идиотка, тупая идиотка. Нужна ли тебе свобода, наполненная одиночеством? Трой был твоей свободой!