Бал Святого Валентина
15 февраля 2015 г. в 02:02
Всё-таки погода в моём городе такая непредсказуемая и переменчивая. Ещё вчера шёл проливной дождь, ураган валил деревья и не выпускал никого из дома, а уже сегодня на землю плавно опускаются белые и пушистые хлопья снега. Но, достигая земли, они сразу же тают. Снежинки застилают кругозор, их так много, что вокруг практически ничего не видно.
Погода — такая шутница! И всё-таки стоит поблагодарить её, что на День влюблённых она не послала нам грозу. Хоть какая-то романтика, блин.
Я неторопливо шагала в школу, пряча руки в карманах и рассматривая прохожих. Стемнело. Людей на улице не так уж и много, увы и ах. По дороге проносятся на бешеной скорости машины, сверкая фарами и чуть ли не ослепляя. Ночная улица красивая, ночной город прекрасен. Кажется, будто он окутан какой-то волшебной атмосферой, какими-то нитями… Но, конечно же, так всего лишь кажется.
Я ненадолго остановилась и прикрыла глаза. В лицо подул лёгкий свежий ветер, разметал волосы, дурачась. Как же это потрясающе… Хочется раскинуть руки и, став птицей — лёгкой и свободной, — оторваться от земли, взлететь в небо. Птицам вон, наверное, хорошо…
Я вздохнула и «вынырнула» из мыслей. Помотала головой. Глупо об этом мечтать.
Люди — не птицы…
Моего плеча неожиданно коснулась чья-то ладонь, а над ухом кто-то замогильным голосом произнёс:
— Угадай, кто?
Я резко развернулась на сто восемьдесят градусов и напряженно уставилась на говорящего. После чего раздраженно закатила глаза и сложила руки на груди. Ну кто бы мог сомневаться, что это Мэнди?
— Любишь же ты пугать, — недовольно пробурчала.
Хмыкнув, осмотрела её. Подруга выглядела просто потрясающе: рыжие волосы распущены и красиво уложены волнами, наверняка по последней моде; в изумрудных глазах виднеется лихорадочный блеск; на щеках румянец — то ли от мороза, то ли от возбуждения. Светло-бежевое пальто с чёрным поясом подчёркивает тонкую талию.
— Люблю, — улыбнулась девушка и взяла меня за руку. — Идём уже скорее.
Она потащила меня за собой, не давая мне ни малейшего шанса освободиться. Нечестно, блин. Я же никуда не собираюсь сбегать. А она, кажется, именно этого и опасается, зная мою нелюбовь к танцам. Сама же подруга их просто обожает.
— Идём… — обречённо вздохнула. С трудом резко выдернула свою руку из её железной хватки и пошла на одном уровне с ней. Позади плестись как-то неохота.
***
В школе мы очутились буквально минут через десять-пятнадцать. В вечерней школе. Последний раз я была в ней вечером ещё в начале прошлого года, года были общие собрания родителей с учениками вместе. Последних потом отпускали через час, а родители ещё оставались, и классный руководитель обсуждал с ними все школьные проблемы, в том числе и успеваемость учеников. Правда, мне конкретно повезло: мама в тот день как раз работала допоздна и на собрание прийти не смогла. Гы.
Идя по коридору, я то и дело оглядывалась, пытаясь запомнить всё до мельчайших деталей. Царил приятный полумрак, освещение было слабым, тусклым, но мягким и приятным. Красиво и завораживающе. Миновав раздевалку и оставив там куртку, я тихо и осторожно поднялась вслед за подругой на второй этаж, в спортзал, где и проходил бал.
Шаг, второй, третий… Чем ближе мы подходили к пункту назначения, тем сильнее нарастало лёгкое предвкушение чего-то необычного, лёгкое волнение. Вот ведь дура сентиментальная ты, Ната. Дура, каких свет не видел. Волноваться из-за бала? Пф! Этого же всего лишь бал. Всего лишь. Всего лишь? Не-ет, дорогуша, это твой первый бал за последних три года, за всю старшую школу.
Н-да. Сколько раз Мэнди уговаривала меня прийти на танцы? Да каждый раз, как только они устраивались, с начала седьмого класса. А сколько раз эти самые танцы устраивались? Каждый год - в честь начала учёбы и в честь её окончания. Странная у нас школа, ага. Не танцевальная, а балы всякие, тусовки устраивают. Раньше я приходила на них, ещё когда училась в средней школе, мальчики иногда приглашали меня потанцевать. А потом я просто повзрослела и сменила направление увлечений. Вместо классической музыки — вальс, вместо танцев — прогулки по крышам. А в девятом классе появилась девочка по имени Аманда Дэсти, которая впоследствии стала моей лучшей подругой и каждый раз пыталась затащить меня на балы, тусовки, дискотеки.
Бесполезно, надо заметить…
Тем временем мы уже подошли к двери спортзала. Я замедлила шаг и остановилась, пытаясь собраться с мыслями. Почудилось, будто я не просто иду на бал, а выбираю между прошлым и будущим, между двумя мирами. Я могу бросить всё и резко побежать назад — тогда останусь в своём уютном мире, наполненном своими радостями и печалями, надеждами и разочарованиями; могу смело шагнуть вперёд — и это будет шагом навстречу новой жизни.
Жертвуя одним, мы получаем взамен другое…
А если совместить два этих мира?
— Эй, ты чего застыла? — Подруга скорчила недовольную рожицу. — Неужто передумала?
…Шаг вперёд, два шага назад? Нет. Шаг назад, два шага вперёд!
— Нет. Идём.
И я делаю два уверенных шага, прежде чем очутиться в новом мире, замаскированным под школьный спортзал. Оживлённая толпа, шум, романтическая атмосфера (правда, неудачная, ИМХО) благодаря дизайну — серпантин, мягкий свет, воздушные шарики на стенах. Народу много, даже слишком — похоже, бал устроили для всех старших классов. Девятые, десятый и наши одиннадцатые. Хм, интересненько.
Пока я рассматривала окружающих, одноклассница уже куда-то упорхнула. Обнаружила я её лишь через пару минут, танцующей с каким-то мальчиком — его даже парнем не назовёшь. Высокий для своего возраста, худощавый, прыщавый, но на ботаника не смахивает. Интересно, а из какого он класса? Сколько ему лет? Хотя бы пятнадцать исполнилось? Н-да.
Уже через мгновение подруга исчезла из моего поля зрения. Зевнув, я со скукой прислонилась к стене и стала наблюдать за остальными танцующими парами. Краем глаза заметила Эль в обнимку с высоким симпатичным шатеном, в котором узнала её одноклассника. Кажется, его зовут Матвей и он нравится моей подруге. Да, она о нём как-то рассказывала. Пару раз. Правда, я уже и не помню.
В толпе танцующих обнаружился и мой одноклассник, причём известный мне ой как хорошо. Звезда школы, а в особенности нашего класса — Лис. Лопоухий рыжеволосый мальчишка с веснушками на лице и милой улыбкой. Красивым его назвать сложно, но и уродом - тоже. Он не танцевал. Стоял у противоположной стены и смотрел. На меня. Дожили… Тобой уже интересуется мальчик. Именно мальчик, а не парень.
А вдруг он хочет пригласить тебя на танец, а боится? Ну же, помоги мальчику. Не видишь, стесняется он.
И я улыбнулась ему. Кокетливо так, призывающе. Легко оттолкнулась от стены и выпрямила спину. Надеюсь, он намёки понимает?
Понимает. Через мгновение Лис очутился возле меня. Он тоже улыбался — весело, задорно. А я, склонив голову на бок, снисходительно наблюдала за ним. Как мать наблюдает за своим маленьким ребёнком. Пф. «Удачное» сравнение, нечего сказать.
— Потанцуем? — предложил он, с надеждой смотря на меня.
— А почему бы и да, — мило захлопала ресничками и скромно потупилась, невинно улыбаясь.
Мы закружились в танце. Одноклассник танцевал весьма неплохо, но несколько неуверенно, скованно, что ли. Вот почему я предпочитаю парней старше меня — они более уверенны в своих действиях, более смелые. С ними не заскучаешь. Однако надо отдать должное Лису — танцор из него не такой уж и плохой. Ему бы только подучиться немного. «У тебя», — съехидничал голос.
— Спасибо за танец, — улыбнулся мальчишка, и в следующее мгновение я почувствовала его губы на своих.
Всего несколько секунд — и Лис уже куда-то смылся. Убежал. От меня? Наверняка. Испугался? Чего? Странно как-то… Я так и осталась стоять на месте, ошарашено смотря ему вслед и переваривая ситуацию. А не было ли это плодом моего больного воображения?
Не было. Губы подсказывали, что это реальность. Запутанная, непонятная — но настоящая. Тем более что моё воображение мне такой кадр точно не выдвинет. С ним я более-менее лажу.
— Вижу, Вы популярны у мальчиков, — послышался рядом со мной чертовски знакомый низкий с хрипотцой голос.
Я резко обернулась и уставилась на собеседника, чувствуя, как сердце начинает стучать быстрее. За что ж меня судьба так не любит-то, а? Или наоборот, так любит, что сталкивает меня с ним даже на балу! Хотя нет, её вины здесь нет. Какой сегодня день? Правильно, День Святого Валентина, праздник всех влюблённых! А значит, виноват Амур, что столкнул меня с Эйтеном. Найти бы его и обрезать ему крылышки.
— Не так-то и популярна, — хмуро ответила я, исподлобья взглянув на учителя. Он стоял в нескольких шагах от меня, прислонившись спиной к стене и наблюдая за мной… Ещё один. Я подавила в себе глубокий вздох и осмотрела его. В этот раз он выглядит ещё красивее, привлекательнее и элегантнее. Серо-коричневый костюм ему идёт, а слегка взъерошенные волосы делают его моложе своего возраста. Сейчас он смахивает на обычного парня, но никак не на холодного учителя. Однако чем только чёрт не шутит.
Заметив, что я его рассматриваю, блондин усмехнулся, слегка приподняв уголки губ, и плавной походкой приблизился ко мне. Протянул мне руку.
— Не желаете потанцевать? — безразлично поинтересовался, взглянув мне в глаза.
Я скептически вздёрнула бровь. С какой это стати он приглашает меня на танец? Неужто стало жалко, что я одна здесь стою скучаю? Да мне кавалера найти — раз плюнуть. Он в этом, кажется, имел возможность убедиться. Так что же ему тогда нужно? Вернее, почему он хочет потанцевать со мной? Уж точно не потому, что воспылал нежными чувствами…
— Желаю, — коротко отвечаю, протягиваю свою ладонь в его руку.
По телу как будто прошёлся лёгкий электрический ток. Пробежался табун мурашек. Кажется, вдруг резко похолодало… Моргнула глазом — иллюзия исчезла. Н-да. Весело.
Проходит только одно мгновение — и мы уже кружим в танце. Я ощущала лёгкость и восхищение, чувство подъема. Как будто душа летит вверх, куда-то в небеса; из земли поднимается в рай. Эйтен потрясающе танцевал. Он двигался легко и свободно, руки, обнимающие меня за талию, были такими же лёгкими и спокойными.
От него пахло одеколоном, гармонией и спокойствием — но никак не холодностью. Я с наслаждением вдыхала аромат, чувствуя, как начинает кружиться от него голова. Пьяная без вина, м-да уж… Опьянённая любовью. Бред полный, розовые сопли, но именно так мне сейчас и кажется. Именно это я и ощущаю.
Хочется уткнуться носом в грудь и так и стоять, вдыхая его запах. Он сводит с ума. Хотя куда уже больше? Я и так свихнулась. Давно причём… Может, я буду гореть в аду за грешность свою, может, Эйтен меня оттолкнёт — мне плевать, что будет, но…
Я всё-таки утыкаюсь носом в его плечо и закрываю глаза, ожидая всего: ехидной колючей фразочки, оттолкновения. Но он просто стоял и молчал. Так же, как и я. Словно мы — рыбы. Это, кажется, наиболее подходящее сравнение. А о чём он сейчас думает? Думает ли о чём-то вообще?
Я — впервые — попыталась проникнуть в его голову. Это ведь не сложно: просто сосредотачиваешься — и оказываешься в чужом подсознании. Но почему-то у меня не получилось. Я не увидела его мыслей, не смогла. Блок. Барьер. Как будто они заблокированы, защищены.
Голова закружилась ещё сильнее. Сработала отдача — или как это там называется? — и меня шатнуло назад. Сохранить равновесие удалось с трудом. Я прислонилась к стене, моргнула — куда-то исчез Эйтен, бал заканчивался, ученики расходились по домам. Неужели прошло столько времени?
Рядом со мной внезапно очутилась Мэнди, весёлая, жизнерадостная и счастливая. Щёки её покраснели, волосы растрепались.
— Идём, — с широкой улыбкой сказала она мне и потащила к выходу, о чём-то оживлённо болтая.
— Ага, — кивнула я ей, слегка поморщившись, и честно попыталась вникнуть в её речь…
На улице по-прежнему кружился в белом танце снег, только в новом ритме, с новой силой. Весело подмигивали звёзды с небес, шалил прохладный ветер-шутник, так и норовя распахнуть куртку и продуть насквозь, чтобы потом неделю болела. А мне не холодно. А я шла и улыбалась, глядя на звёзды и прокручивая в голове мой танец с Эйтеном.
Почему-то пылают щёки, в душе разгорается огонь, трепыхается сердце… А я бреду домой и счастливо улыбаюсь, прикусывая губу. Никогда не забуду этот вечер…