5. Something Wicked This Way Comes...
28 марта 2015 г. в 22:40
Воздух – дрожащее, хрупким светом напоенное марево.
Воздух в волосах. Вкус ветра на губах.
Ветер проказливо щекочет шею, играет вздыбленными светлыми прядками.
Нежно путает и перебирает волосы бесплотными зефирными пальцами, распуская их за спиной подобно пламенеющей львиной гриве.
В крошечных каплевидных наушниках истошно грохочет Slayer`овская «Raining blood».
Нагретые бедра плотно стискивают кожаное седло отремонтированной Хонды.
Пейзажи вокруг несутся размытыми пятнами, зыбкими прогалинами снега и света.
Это весна.
Земля натужно разбухает и пучится, словно мягкое, дрожжевое пузо червивого утопленника. Сочится бурыми солевыми ручьями и рыхлыми комьями чернозема.
Проталинами окаменевшего дерьма и пластиковыми насыпями прошлогоднего мусора.
Использованными шприцами с подсохшей кровавой прослойкой, мясными волокнами, облепленными белесой личиночной вязью.
Осклизлыми початками гниющих овощей и прочей спрессованной мутью.
Геометрия и физиология распада в одном флаконе.
Всего лишь вес-на.
Снег - прогорклыми, грязными рытвинами жира, намертво пришкваренными к забродившей плоти земной.
Пахнет выхлопными газами, сопревшими за зиму листьями и животным копролитом.
Еще немного - машинным маслом и клейким ароматом новорожденных почек.
Воспаленной и нагноившейся раной, во рту оставляющей кисловатый привкус железа.
Палитра мира вокруг уже не серая, скорее – бежево-бледная. Потекшая и рубцеватая.
Проплешины снега – словно застывшие выделения на морщинистом стариковом теле.
И солнце блещет надрывно и ярко, подобно горстке расплавленных медяков.
Ложится жирными, промасленными мазками на отсыревший асфальт, лениво золотит пластиковые трупики бутылок и заплесневелые обрывки целлофана.
Потрясающее сочетание гнили и света вокруг. И в голове словно бы журчат ручьи…
Неужели весна?..
Покоробленная, пока еще призрачно-хрупкая, словно косточки народившегося птенца.
Чувствую, как оживают за спиной подрезанные татуированные крылышки.
Восстают медленно и словно бы нехотя, отслаиваясь от запотевшей кожуры лопаток чудовищно - гротескной карикатурой Гигера.
Дожить до весны – всегда феерия. Лютая и окрыляющая.
Скользишь окованными подошвами по скурвленному снегу – а кажется, будто бы летишь.
Неспящий муравьиный город тает где-то далеко позади, иссеченный бизнес-центрами, скоростными магистралями и индустриальными мекками, словно слоеный куриный пирог.
Мягко сжимаю сцепление Шэдди, понижая скорость до медитативных 50 миль в час, и невольно отдаюсь струйному потоку воспоминаний.
Зачастую абсурдных и невероятных настолько, что прогулка с повинной в ближайшую психиатрическую лечебницу уже не кажется мне совсем уж бессмысленной…
Скажем, на длительное медикаментозное лечение под неусыпным оком матерого главврача, слово «шизофрения» в устах которого звучит скорее как завуалированный комплимент, нежели печальный диагноз.
А еще можно было бы взяться на досуге за написание какой-нибудь глючной, пространной диссертации на тему «Подземные мутанты и я – воображаемые друзья»…
Вот только мои зеленокожие спасители, как показала некоторая практика, друзья отнюдь не воображаемые, а самые что ни на есть настоящие.
С неунывающим лоботрясом и массовиком-затейником Майки найти общий язык оказалось проще пареной репы. Два оголтелых холерика-энтузиаста, запряженные в телегу одной общей идеи, нередко являли собой по-настоящему взрывоопасную и карательную смесь. (Чего стоило одно только празднование китайского нового года, когда мы решили запустить парочку покупных фейерверков прямо в канализации… Салют получился довольно красочным и эффектным, правда, совсем уж недолгим… Сам Майки отделался легкими ожогами и смачным фингалом под левым глазом – нервная система Рафаэля, и без того неустойчиво-шаткая, и на этот раз дала сбой. А вот ядовито-розовое кимоно учителя Сплинтера, скромно притулившееся на бельевой веревке, и вовсе пришлось выкинуть…)
А еще у нас была одинаковая страсть к зарубежным ужастикам, веселым проказам и сомнительной кулинарии (в моем случае, правда – исключительно вегетарианской). Как-то на запланированный воскресный киносеанс я притащила с собой невзрачную коробочку с двд-дисками первой и второй «Пилы»…
Посеревшая, слегка оконтуженная физиономия Майки, с выпученными глазенками как у известной анекдотичной белочки, была просто бесценна! Впрочем, остальные черепашки во время просмотра выглядели не лучше…
Правда, после этого они на целый месяц запретили мне приносить с собой фильмы.
И все последующие вечера мы коротали за унылыми вестернами, голливудской научной фантастикой и старенькими фильмами про боевые искусства. Преимущественно с азиатским тигром Брюсом Ли и бородатым «мистером покерфэйсом» Чаком Норрисом.
До тех пор, пока мне, всеми правдами и неправдами, не удалось подбить неразлучную четверку на просмотр черно-белых «Семи самураев» Куросавы; черепашки восторженно присвистывали и ходили ходуном от радости, словно стайка неугомонных детишек после визита в Диснейленд, породнившись с доблестными кинематографическими героями настолько, насколько это было возможно.
А я была торжественно восстановлена в правах на выбор очередного киношедевра минувших лет.
Немногословный интроверт Дон, самый отстраненный и загадочный из братьев, казалось, жил в своем собственном, идеально обустроенном мирке, подозрительно похожим на стеклянную реторту. Однако и он заметно оживал и начинал чуть смущенно улыбаться, когда я заглядывала в его неприкосновенную terra incognita - специально оборудованную лабораторию передовых технологий.
В отличие от того же Майки, мне было можно.
Потому что я никогда не притрагивалась к будущим разработкам и не отпускала ехидных замечаний по поводу его очередного фантастического проекта. Донателло менялся на глазах, начинал сбивчиво рассказывать о своих новых изобретениях – я же просто внимала, живо навострив ушки, впитывая информацию каждой клеточкой мозга.
Под его чуткими трехпалыми пальцами оживали самые неожиданные и странные вещи – собранные воедино из пригоршни непонятных деталек, закрученных проводков и компьютерных микросхем – ну чем не волшебство?..
Кудесник наиновейшего времени, не иначе.
Или же добрый доктор Франкенштейн, творец непостижимых, неорганических форм.
Благородный старшина Лео, наряду с учителем Сплинтером, служил для меня некой духовной отдушиной. Особенно холодные, вьюжные вечера мы любили коротать за чашкой молочного оолонга и долгими, интересными беседами на тему дзэн-буддизма, восточной философии в целом и медитативных практик Ошо (в такие теплые, домашние моменты несостоявшийся искусствовед-историк во мне сыто мурчал от удовольствия).
А вот с Рафом наши отношения складывались не всегда линейно, скорее эмоционально – бурно, подобно графической диаграмме. На первых порах черепашка в алом относился ко мне с изрядной долей сарказма и подозрительности, руководствуясь древнейшим правилом межвидовых (и не только) связей – «никогда не жди от дев добра».
А затем, по-видимому, благополучно махнул на эти самые связи рукой и перестал заползать в бутылку по каждому удобному случаю словесных перепалок.
Вместо лишних слов мы предпочитали гонять на байках по ночам, то и дело распугивая ревущими шинами немногочисленные стайки бомжей, славно похрапывающих в обнимку с мусорными баками. Иногда вместе – оседлав на пару его чудесный зверомотоцикл; иногда – врозь. Это уже по настроению.
А вот учитель Сплинтер, с горем пополам, как-то даже попробовал начать мое обучение древнему искусству ниндзюцу… Но и он довольно скоро понял, что в боевой динамике от меня ничего хорошего не жди.
Проснувшийся по зиме медведь-шатун и то более покладист и обучаем, в отличие от некоторых нетерпеливых недоблондинок…
Ну, если конечно, ситуация не совсем экстремальная.
А вот медитировать на пару с ним было одно сплошное удовольствие.
Плотная, искристая аура Сплинтера напоминала мне цветущий радужный кокон, от малейшего соприкосновения с которым по всему телу разливается тепло и мертвенный покой. И ты доподлинно осязаешь солнце, как и внутри себя, так и снаружи.
Как-то после очередной, бесплодной попытки овладеть особенно изощренным и красивым приемом, мохнатая мордашка учителя мягко улыбнулась и заговорщицки подмигнула мне.
- Не переживай, дитя. Физическая сила и ловкость далеко не всегда определяют истинного воина. Но ты настоящий боец, Кэтрин. Как и мои сыновья. Просто… несколько иной.
- Воин, как же… Елкин-палкин, скорее уж криворукий, нелепый мешок с де… Простите, учитель, но я люблю смотреть правде в глаза. И до сих пор поражаюсь, как пару лет назад смогла сдать экзамен по технике на шестой кю… Еще в школе я была исключительным тормозом: плохо запоминала последовательность движений в базовых ката, плохо чувствовала собственное тело… И это всегда являлось сущей пыткой – зеркалить неуловимые связки ударов и блоков. Вот черт! А ведь так хотелось…
- Довериться инстинктам и плыть над общей волной?
- Именно! Хотя совсем уж ничтожеством я тоже не была. Одно дело – тренировочная база движений… Все эти стойки хэйко-дати, летящие удары урокен, маваси дзедан, сайфа… А вот спарринг с лапами или кумитэ – это другое. Особенно, когда нужно было уложить на лопатки не слишком-то приятную образину…
- Понимаю. У тебя особая техника, Кэтрин. Своя. И она действительно вне обычных правил.
- Техника, да… Но всегда ли она обозначает навыки в боевом искусстве?
- Верно. Не всегда.
- А вот мне кажется, учитель, что вы просто щадите мое самолюбие…
- Нет, дитя. И сила твоя отнюдь не в кулаках – она, скажем так, не имеет физической природы. Сила странная и неуловимая. Ты сияешь, подобно одинокому факелу на руинах древнего храма… но одновременно и погружаешься во тьму. Ты умеешь переплавлять внешнюю ки* во внутреннюю – и, благодаря этому, считывать энергетику других людей.
- Вот как. Звучит довольно драматично… Значит ли это, что моя сила - это моя интуиция?
- Интуиция. Предчувствие. Видение. Слов так много и одновременно слишком мало. Но помни, что все они нередко – просто морок.
Морок… Спасибо вам за дивные слова, учитель.
Да вся моя жизнь – один сплошной морок. Нелепый, гротескный и беспощадный.
И вот уже угловатые контуры позаброшенного военного училища вырисовываются на горизонте, похожие на костяное подребье индустриального Некрополиса.
Скошенные столбы электропередач, облупленные, червячно-бледные линейки бараков с выбитыми стеклами, огромные проржавелые катушки-бобины и полугармошкой смятые жд-вагончики.
Гремучая постапокалиптика детектед.
Оставляю байк под сенью иссохших кустов и уже на ходу распаковываю фоторужье.
Что ж, сначала запустевшая панорама, а потом уже инфернальные внутренности.
Пухлый рюкзачок гулко зудит, разрываясь истошными электронными сигналами.
Ну вот, помяни любимых чертенят всуе… Мелодию, что ли, Дона попросить поменять?...
- Привет, Кэти! Как делишки? Ждем тебя сегодня вечером, как обычно! Да-да-да, у нас запланирован новенький римейк Кинг-Конга! А еще Раф откопал какой-то странный двд – «Карты, деньги, два ствола»… Понятия не имею, что это, но он говорит, что тебе должно понравиться!)
- Простите друзья, но сегодня я пас. Плановая съемка объекта на окраине города. Ребята из Suicidal Dreamers хотят устроить тут полноценный фотосет для нового альбома. Хочу пока что приноровиться здесь, на местности. Отщелкаю разоренные пейзажи в кроветворных миражах заката…
- Но Кэтрин! Ты разбиваешь Майки сердце! :(
- Хорошо, что не черепной коробок…
- Раф мне тут активно жестикулирует и говорит, что установил новый моторчик на свой мотоцикл… и уже выдирает рацию вместе с рука… АААУЧ!!! Ээй, брателло, а можно было чуть помягче?!!! Я тебе давно уже не груша для отработки тумаков!!
Передатчик шкварчит, непотребно жужжит и разрывается зычным многоголосьем.
- Вали уже кулинарить спагетти, мелкий!..
- Нееет, но я же... грааах...
- Эээй, Кэтрин!! Ну и какого панциря ты отмазываешься?? Машина теперь - зверь! С новым движком Дон потрудился на славу, теперь он уж точно не чета твоей японской допотопной хне! Неужели ты пропустишь самый первый ночной заезд?!!
- Мда, Рафаэль, а ты знаешь, чем меня подкупить! На киносеанс я в любом случае не успею… Но постараюсь вернуться в город как можно раньше. Кстати, насчет фотосета… Если музыкантов устроит точка и они дадут зеленый свет - гарантирую небольшой сабантуйчик с кучей пицц и итальянским феттучини! Ну как, идет?
- Еще спрашиваешь! За нами уж точно не заржавеет!
- Ну вот и ударили по лапам! Ладно, байкеро-кун, до связи!
Щелкаю забавной рацией с черепаховой спинкой, похожей на дамское карманное зеркальце. Заброшенное, безмолвное сооружение манит к себе, подобно искусной дудочке гамельнского крысолова.
Полуразрушенные, в безвременье прозябающие здания для меня - самые живые.
Осторожно ступаю вовнутрь, то и дело прижимаясь теплыми ладонями к шершавым, согбенным стенам, крытым облупленным кружевом венозных трещин.
Белесые мембраны и губчатые перепайки.
Сцементированные четки хрящей и забетонированная печень.
Изодранный, древесный слой эпидермиса.
Крошечные сосуды – витая каркасная проволока.
Многоуровневые этажи с грузовыми лифтами, массивными рубильниками и тайными подвальными тропками.
Ощерившиеся турбины, громоздкие лопасти, запечатанные зернистыми решетками.
Некоторые коридоры и вовсе обиты листовым железом.
Кое-где по каменистому полу тянутся черно-бурые огарки монорельс.
Боюсь, не только черт здесь ногу сломит.
Граффити тоже в изобилии – кровь, морок, чернуха и кислота.
«Вечность пахнет нефтью» - потеками липкими, бордовыми, вдоль несущей стены.
Веселый пакетик «Крэйзи Милк» пучит нарисованные щечки и истошно блюет зеленым, а из черепной глазницы бледного Йорика распускается ломкий, будто бы пеплом присыпанный серый цветок.
Сюр, декаданс и очеловеченная механика.
Роскошная, кибер-индустриальная Готландия.
Suicidal Dreamers воистину оценят.
Когда-то здесь находился по-настоящему засекреченный военный объект, на каждый периметр стянутый колючей проволокой и тщательно охраняемый бойцовыми собаками.
Слухи о специально оборудованных подземных бункерах, «касте неприкасаемых» и таинственных нейро-исследованиях в области генной инженерии множились, словно на дрожжах. Однако приток финансирования довольно быстро иссяк, программу свернули, и все наработанные исследования бесславно канули в Лету.
Теперь же это просто культовое место, овеянное целым сонмом городских легенд.
Поднимаюсь на третий этаж по расхлябанной металлической лестнице.
Битая радуга стекла под ногами, на карнизах, в оконных проемах – чахоточная сорняковая поросль. По углам – вяленые комья бомжацкого тряпья, пробитые, закопченные колбы и парочка одноногих, облезлых парт.
Очевидно, бывший класс химии. И мне здесь чертовски нравится!
Тончайший алый луч заходящего солнца режется сквозь заплеванные огрызки оконного стекла – траурно и красиво, захватывая обомлевший дух по самые ребра.
Привычно навожу объектив и щелкаю затвором…
Солнце ползет по небу окровавленным, набухшим яйцом.
Разливается кислотной, лучезарной патокой и отчаянно цепляется за стальные каркасы полумертвого города – не здесь, но где-то там, вдали…
Обгоревшая рама под пальцами трещит и шатается, словно бы грозясь вывалиться прогнившими ошметками наружу.
Плевать. Вытаскиваю редкие сколки, осторожно обустраиваюсь в обугленном провале и свешиваю пятки вниз.
Ослепительное солнце прогорает на горизонте, купаясь в сказочной, окровавленной карамели. Мрак сгущается едва ли заметно и преданно ластится ко мне, словно приблудная черная кошка.
Лижет прохладным, ленточным язычком запястья и обнаженную шею.
Наверное, это идеальная картина моего собственного, обособленного мира.
По крайней мере, могла бы ей быть… если бы не знакомое гудение мотоциклетных шин где-то поблизости.
Хм… а вот это действительно странно.
Петляющая ухабами, полуаварийная трасса R-13 никогда не пользовалась особой популярностью у автолюбителей. К тому же, спустя десяток миль она и вовсе упирается в бескрайнюю свалку – чумное, цельнометаллическое кладбище расквашенных машин всех размеров и мастей.
И какого дьявола творится здесь и сейчас? Неужели организованный байк-слет?..
Ну вот, а я, как всегда, ни черта не в курсе!
Навожу объектив на раскисшую дорогу и максимально увеличиваю зум.
Они выруливают практически супротив моей заброшки – с десяток холеных мотоциклов, урчащие остывающими моторами словно сытые морские котики. Вслед за ними – парочка роскошных, обтекаемо-черных иномарок с тонированными стеклами.
Моя тревожно стиснутая челюсть едва ли не опадает на разболтанную оконную раму.
И я, на всякий случай, уползаю обратно в помещение, под защиту прохладных теней.
Говорят, что хрюша всегда и везде себе лужу найдет.
Не знаю, как насчет грязи… Но вот я, кажется, влипла по самую маковку.
Потому что этих напыщенных недобайкеров в городе не знает разве что слепоглухонемой.
Эра печально известных итало-американских «пяти семейств»**, некогда управлявших городом железной рукой, давно уже почила в бозе, уступив свою нишу гораздо более агрессивному и беспринципному молодняку.
Вот уже более пяти лет как эти древние мафиозные кланы отправлены на свалку небытия.
И теперь не более чем пустой, бесплотный звук с привкусом европейской экзотики.
Городская мифология и пронырливая байка для непосвященных.
Остались только они, Пурпурные Драконы.
Некоронованные правители и полноправные хозяева улиц.
Безумный ночной народец, крашенный, татуированный и испирсингованный в решето.
Шальная свора головорезов, вооруженная до зубов и кончиков ногтей, в сравнении с которыми даже банда гонконгских триад может показаться всего лишь стайкой неугомонных детишек с водяными пистолетиками.
Под их неусыпным оком находилась вся преступная деятельность города.
Рэкет, проституция, мировой наркотрафик, азартные игры, разбойные нападения, торговля оружием. Вблизи я видела этих безбашенных отморозков лишь единожды, из подсобки, да и то краешком глаза… когда они внезапно нагрянули к Леди в «Плеть» за своей долей.
И вот, теперь картина будто бы маслом писаная.
Получите, распишитесь и отфотографируйте.
Вот только с крохотной помарочкой - посмертно.
Екарная ж сила!..
Ну что они, в самом деле, китайский ресторан для дислокации не могли найти?!!...
Просто невероятно – аж до легкого тремора над правым веком.
Под моими ногами, всего лишь несколькими этажами ниже, творится то ли стрелка, то ли самая настоящая бандитская сходка… И здесь же я, в тени какой-то хреновой, грузной развалины, нервно клацаю зубами, да еще и с чертовым фотоаппаратом наперевес…
Тем временем из солидных автомашин наружу тоже высыпают люди – гладкие и поджарые силуэты в черном. Неприметные, ловкие тени, создающие почти комический контраст ярким, припанкованным Драконам.
Мой мозг работает в режиме портативного компьютера, ошалело идентифицируя вновь прибывших. Подобно промышленной мясорубке, раз за разом пропускает через себя облупленную мозайку недавних воспоминаний…
О боги, а что если…
Малькольм «Снуки» Блисс, один давний приятель, а по совместительству - оператор местного телеканала новостей утверждал, что наряду с Драконами в городе бесчинствует еще одна организация. Гораздо более влиятельная, жестокая и законспирированная.
Старина Мальк, съевший не одну собаку на журналистских расследованиях, называл их «кланом Фут» - общиной потомственных и хладнокровных убийц из Японии.
И уже около полугода тщетно силился нарыть по ним эксклюзивный материал.
В своей патологической охоте за сенсациями горе-репортер копал неистово и увлеченно, иногда - подо всех и сразу. Сотрясения мозга, переломанные кости, нападения в темных проулках и даже огнестрельные ранения – казалось, ничто не способно остановить его на пути к достижению собственных целей.
«С пулей в голове» - говорят о таких, как Малькольм.
В последний раз я видела его недели две назад, на дэтстовом концерте «Antropophagus».
Раскрасневшегося, перевозбужденного, и крепко одержимого теорией правительственного заговора. Его глаза блестели как акулий жир, а стопки коньяка исчезали одна за другой, бесследно проваливаясь в прокуренную глотку.
Он снова говорил про клан «Фут» - путано и долго, на этот раз величая его третьей и единственной властью в городе.
А еще – чьей-то идеально натренированной, персональной армией.
С булькающей пеной в уголках запекшихся губ Снуки уверял, что все ниточки ведут на самый-самый верх… И что буквально на днях у него появится бесценный источник информации.
Это было две недели назад. Гребанные две недели…
И теперь, глядя на этих мутных особей в черном, я чувствую, как по моей спине хороводит целый табун леденящих мурашек. И саднящие виски кроются крупными градинами пота.
Нет, так не пойдет.
Спокойствие, только спокойствие.
Давай уже, возьми себя в руки, интуит хренов.
Просто дыши – глубже, инертнее, ровнее…
Ну вот откуда внезапным мафиози знать, что ты чалишься буквально над их головами?
Правильно. Ты по природе своей слишком эмоциональна и мнительна, дорогая Кэти.
Just relax and take it easy.
Перевожу дух и неосознанно упираюсь ладонями в оконный проем.
И, конечно же, слишком поздно улавливаю краешком уха предсмертный всхрип дерева.
Гребанная, полувыпотрошенная рама внезапно оживает под пальцами.
Проседает, подобно шмату проколотого теста и в мгновение ока вываливается вниз, бухнувшись оземь скрипучим, погребальным набатом растолченного стекла…
...
Млять, вот теперь, мы, кажется, и приплыли…
Утлым, прогнившим суденышком к берегу самого Харона…
_________________
* то же самое, что и китайская «ци» - дыхание, энергия, жизненная сила.
** отсылка к реально существующим в Нью-Йорке мафиозным кланам – Гамбино, Боннано, Луккезе, Дженовезе и Коломбо.