Часть 3
30 января 2015 г. в 15:49
Тайлер обзавелся новыми приятелями. Тот самый парень, в рваной рубашке, оказался порядочным малым. Его отец пьяница, а матери нет. Он сбежал с фермы родителей в десять лет, и с тех пор у него нет своего дома. Снимает комнату в конце улицы, у одной добродушной старушенции. Она кормит его и помогает, когда особенно туго. Тайлер спросил его, сколько ему лет, а тот спросил в ответ:
- А на сколько я выгляжу?
- Я бы тебе дал двадцать пять.
- Мне семнадцать.
Тайлер ошеломленно приотрыл рот. Пригляделся чуть получше и увидел, - да, парню никак не больше двадцати, и как он сразу не рассмотрел!
- Ох, извини, братец... У меня проблемы с зрением. Знаешь, читаю под одеялом с фонариком, а это ужасно вредно для глаз.
- У меня таких проблем не возникает.
Больше они не разговаривали.
А старик, который сказал, что у него дар, больше ему ничего приятного не говорил. Тайлер сомневался, был ли это комплимент в тот раз или нет. Пришёл к выводу, что тот просто завидует. Он завидует почти всем, потому как сам постоянно проигрывает. А если и выигрывает, то пропивает, хотя сам каждый раз обещает в периоды безденежья, что найдёт работу и бросит пить. Увы и ах, а дальше бутылки у него не заходит.
Среди них была одна женщина. Её зовут Сунья. Она приехала в Лондон как туристка, но её ограбили, а полиция отказывается помогать "черномазой". Она очень хорошо играет, и постоянно грустная. Сунья говорит, что проституцией могла бы заработать себе на билет домой, но если она это сделает, то муж никогда её не простит. Тогда Тайлер спросил:
- А где он сейчас, ваш муж?
- Вероятно, в Стамбуле.
- Он вас ищет?
- Полагаю.
- А почему же до сих пор не нашел?
- Откуда мне знать, мальчик?
- Действительно. Неоткуда. Вы извините мне моё любопытство. Кстати, кажется, вы победили... - из его ладони предательски скалилась невыгодная карта. - Поздравляю.
- Тайлер, миленький, ты не поддался мне? Это очень на тебя не похоже.
- Вы обо мне слишком хорошего мнения. Вот ваш выигрыш. Как жаль, я ведь как раз сегодня собирался купить домой новой посуды...
- Можешь и потом вернуть, - мы же друзья, - забыл?
- Нет, это было бы нечестно. Возьмите. Доброго вечера, миссис...
- Даджиммалай.
- Доброго вечера, миссис Даджиммалай.
- Доброго, Тайлер. Удачи тебе на экзаменах в среду!
- Спасибо.
Его жизнь проворачивала все таким удивительным образом, что Тайлер почти-почти пришёл к выводу, что от правды один вред, а от вранья - польза. Правда, с ним и потом случалось немало всякого, но в глубине души мальчик был убеждён в ценности фальши, чудесах дипломатии и уродливости истины.
Через полгода несчастная женщина улетела домой. Перед самым своим вылетом она долго обнимала Тайлера, поливая его рубашку горькими слезами, а потом сказала вот что:
- Никто и никогда не был так добр со мной. Я не имею в виду, что моя жизнь была тяжёлой и полной лишений, но именно твоя доброта и есть настоящее милосердие. Думаешь, я не догадывалась? Все я прекрасно понимала. Спасибо тебе.
- Я хорошо знаю женщин, миссис Даджиммалай. Вы бы никогда не приняли денег, если бы я предложил их открыто.
Её милая, кроткая улыбка, словно бы говорившая: "да, ты прав, мой мальчик, я ничего-ничего не могу с собой поделать", её добрые, смеющиеся глаза, да последние слова перед полетом, - вот и все, что запомнил Тайлер. Навсегда.
Ещё был один мальчишка, бледный, с темными лохматыми волосами и карими глазами. Он был чем-то похож на Тайлера, быть может, прической, а может и манерами. Было ему около двенадцати. Огрызался, язвил и когда кто-то прикасался к нему, то всегда говорил: "Убери руки" - ледяным, напряженным голосом. Его прозвали Волченком.
Тайлер как-то с ним разговорился, что было удачей, потому как был он парнем молчаливым. Оказалось, что тот сбежал из приюта и решил начать новую жизнь. Новая жизнь не наладилась, а в приют ему возвращаться стыдно. Кто-то рядом присвистнул и сказал:
- Тебе есть куда возвращаться, а ты выпендриваешься, как девчонка.
- Почему бы тебе не перестать подслушивать чужие разговоры, старый грешник?
- Я старый, и скоро умру. Совесть моя умерла раньше меня, так что могу делать все, что хочу.
- Вовсе не обязательно было дожидаться старости, циничная ты скотина. Да ты и не дожидался.
- Ты его знаешь? - спросил Тайлер.
- Понятия не имею, кто этот кретин. А что?
Тайлер молча усмехнулся. Эти двое могли часами вяло переругиваться, но никогда не здоровались и даже не знали имён друг друга.
Это был славный малый; он вызывал уважение. Нищий сирота, он прочел за свою жизнь книг больше, чем более-менее благополучный Тайлер. Знал ругательства на пяти языках, умел лазить по деревьям совершенно бесшумно и никогда не ругался при женщинах. "Даже при старых", - сказал Волченок сам однажды. "Им небось тоже неприятно, когда при них это дело делается. В конце концов, они ведь тоже когда-то были юными и хорошенькими". Тайлер в который раз подивился логике своего приятеля. Обобрать девочку-ровесницу до нитки, жульничая во время игры, он мог себе позволить, а вот ругнуться при ней - нет.
Каждый раз, когда он приходил в это место, сердце его сжималось. Он смотрел на пьяных мужчин, плачущих женщин и маленьких, озлобленных, жалких детей... Нет муки сильнее, чем осознание того, что ты ничем не можешь помочь, пусть даже хочется этого почти физически.
А потом он приходил домой, ел суп без мяса и благодарил Бога, в которого не верил.