ID работы: 2786048

Все, что вы хотели узнать об Инквизиции, но боялись спросить

Гет
PG-13
В процессе
365
автор
taro6 бета
Cossus бета
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 194 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 13. Все любят Каллена (2)

Настройки текста
Примечания:
Ночь была великолепной. Инквизитор и Оран Нотинг встретились перед рестораном. На ней было колючее платье без рюш, похожее на мантию мага. «По крайней мере, ― думала Эвелин, ― оно кажется привычным. И в нем можно сражаться». Отличные мысли для первого свидания. Оран был одет в дорогой, расшитый золотом костюм, который отчаянно пытался стянуть его пухловатую фигуру. Сер Нотинг в поклоне доставал Эвелин до пояса, когда выпрямлялся в полный рост ― до плеча. Он был не тем, на кого рассчитывала Инквизитор, но сюрприз оказался приятным. По крайней мере, у этого благородного сера не было замашек знатного рода. Он не зазнавался, не прыскал слюной и не поливал грязью окружающих. Когда Оран Нотинг провел Эвелин к ресторану, глаза встречающего расширились. ― Сер Нотинг, ― проговорил он, выдавливая улыбку, ― у вас очаровательная дама. Да… кхм… очаровательная. Эвелин ощутила себя одновременно униженной и раздраженной. С одной стороны, она видела, что встречающий говорит с издевкой. С другой ― она решила, что в устах оресианского подлизы оскорбление можно считать комплиментом: хорошо, что она не соответствует этому обществу. ― Это леди Инквизитор, ― пояснил Оран. ― Вот как, ― на этот раз голос встречающего звучал честнее: ― большая честь, леди Инквизитор. Позволите подобрать для вас лучший столик? Кстати, сегодня здесь отдыхает один из ваших советников. ― Каллен? ― вырвалось у Эвелин, прежде чем она смогла подумать. ― Коммандер Резерфорд? Оран поджал губы. Эвелин смогла только несколько раз моргнуть. Она едва поняла иронию. Ее первое свидание или встреча или чем бы это ни было еще. Ее первый день, когда она старалась отдохнуть от навалившихся проблем. И единственное, о чем она жалела, что рядом нет Каллена. Теперь, выходило, он здесь. Но от этого Эвелин почувствовала себя неловко. Мелкое саднящее чувство заскреблось с новой силой. Она огляделась ― нарядные дамы в пышных платьях. Рядом с ними ее наряд смотрится как мешок. Создатель! Она и чувствовала себя мешком. Было бы намного лучше в солдатской форме. Форма исключала любую возможность сравнить ее с остальными. Но платье… Эвелин видела, как все косятся. Явно не взгляд восхищения. А впрочем, плевать. Тревелиан не собиралась теряться. Так же как в детстве: возвращаешься после салок грязная с содранной коленкой. Прибегаешь в зал. А там мамины подруги ― косятся, охают. Голову поднимаешь и вышагиваешь ― как настоящая леди. Мама так и учила: не наряд делает человека знатным. Потом, правда, все равно просила переодеться. На веранде сидел Каллен. И он, в отличие от Эвелин, отлично вписывался в общество. Наверное, он был привлекательнее всех мужчин. Для нее точно. Сидел за столом, уперев локоть в столешницу, подбородок уместил на ладони. Спутницы рядом не было, и он казался разочарованным. Эвелин вздрогнула: она вдруг поняла, что он ждал. И ждал не ее. Захотелось оказаться в другом месте. В любом, лишь бы не перед ним. Сознательная часть говорила, что это глупо. Что она не имеет права вести себя так по-детски. Но… Создатель! Она была очень плоха в вопросах отношений. Каллен издал тихий звук, похожий на фырканье и, переместив ладонь на лоб, растер переносицу. Эвелин мгновенно нахмурилась. Она знала это движение, и оно ей не понравилось. ― В чем дело? ― спросила она, невольно делая шаг вперед. ― Ты в порядке? Я видела, как ты, ― Эвелин коснулась пальцами переносицы, ― у тебя болит голова? Каллен повернулся и встряхнул головой. Он прикрыл глаза на пару секунд, а потом тяжело поднялся со стула. ― Инквизитор! Сер Нотинг. Большая честь познакомиться с вами, ― Каллен склонил голову в легком поклоне. Оран какое-то время молчал. Потом ответил, поджав губы. Поклонился и пожал руку. ― Голова, ― напомнила Эвелин. Каллен нахмурился. ― Нет, ничего страшного. Все в порядке. ― Моя сестра еще не появлялась? ― спросил Оран. И сам же ответил: ― моя сестра еще не появлялась. Она любит заставлять ждать. В его голосе сквозила обида, которую Эвелин не ожидала услышать. Должно быть, старшая сестренка любила доставать родственника. «Что ж, по крайней мере, можно быть спокойной. Каллен не любит стерв». «Наверное, ― поправил голосок в голове, ― наверное, он не любит стерв. На самом деле, ты ничего не знаешь о его вкусах». ― Леди Офелия тоже будет здесь? ― восторженно протянул провожающий. ― Чудесно. Она настоящее украшение вечера. Может быть, вы захотите сесть за один столик? И прежде, чем Каллен и Эвелин смогли сказать хоть что-то, Оран замотал головой. ― Нет! ― его лицо налилось краской. ― Ни за что. То есть… я хотел сказать. Спасибо, но мы сядем отдельно. «Лучше в другом ресторане», ― услышала Эвелин его тихое бормотание. И хотя ситуация казалось ей глупой, она вдруг ощутила прилив симпатии к Орану. Его манера напоминала ее собственную. Это заставило почувствовать себя спокойнее. ― В таком случае, прошу вас пройти к столику. ― Спасибо, ― Эвелин еще раз посмотрела на Каллена: ― постарайтесь не напрягаться, коммандер. Завтра у нас много работы. ― Да-да, ― протянул он. Когда Эвелин уже развернулась, добавил: ― Инквизитор… вы прекрасно выглядите. ― Спасибо, ― мягко улыбнулась Эвелин, ― вы тоже.

***

― Вы так заботитесь о коммандере, ― сказал Оран. Это было не лучшее начало разговора. Определенно не лучшее. Эвелин уже открыла рот, чтобы сказать о его недавних проблемах. Она хотела оправдаться: заботится потому, что Каллен едва держался на ногах пару недель назад. Теперь ему намного лучше. Но лекарь сказал, это в равной степени может быть как признаком выздоровления, так и временным улучшением перед новой волной приступов. Вот только все это было тайной Инквизиции. Поэтому она ответила просто: ― Полагаю, так и есть. ― Что ж… вероятно вы… довольно близки, ― констатировал Оран. Его взгляд был прикован к столу. Эвелин пожала плечами. Она вполне здраво рассудила голосом матери: на свиданиях негоже признаваться в чувствах к другому. Лучше соврать. ― Он мой советник, ― сказала она, ― я не могу позволить ему лечь костьми за правое дело Инквизиции, бросая себя на одно свидание за другим. Оран усмехнулся. ― Ну, моя сестра точно может переломать ему пару костей. Не без причины, конечно. Если он закажет неправильный напиток, например. ― Все настолько плохо? ― Еще бы! Однажды она попросила меня принести ей чай. И через несколько минут я стоял весь мокрый, потому что он недостаточно горячий, ― Оран запнулся, ― хвала Создателю, это действительно было так. Я к тому, что там стояло с десяток слуг, но она попросила чай у меня. Вообще-то, она может быть довольно милой... Притворяться милой, если это необходимо. Она может очаровать коммандера. ― Глупости, ― сказала Эвелин. «Глупости», ― подумала она. ― Если она задалась целью, я еще ни разу не видел, чтобы кто-то был способен отказать ей. ― Что ж, ― голос Эвелин звучал жестче, чем она рассчитывала, ― Каллен не маленький ребенок. Если он увлечется девушкой, значит, это его собственный выбор. До тех пор пока он не начнет рассказывать ей тайны Инквизиции и не начнет из-за этого хуже выполнять работу, я не буду возражать. ― Но… ― Оран замолчал, ― вы правы. Простите. Кстати, комманедер был прав: вы действительно прекрасно выглядите сегодня. ― Ага, точно, ― фыркнула Эвелин, ― я хочу сказать… вы только гляньте на этих нарядных дам. Кажется, они весь день натягивают юбки, чтобы наконец показаться в них вечером. ― Так и есть, ― усмехнулся Оран, ― именно поэтому, я сказал, что вы выглядите прекрасно. ― Ну… ― она смутилась, ― за это стоит сказать спасибо Жозефине. Она отлично умеет подобрать наряд. Правда, со второй попытки. Она собиралась добавить еще что-то, но ее прервали. Взгляды сидящих устремились к двери. И на веранду выплыла Офелия. Тревелиан сразу поняла: это она. Во-первых, Оран вместо восхищенного взгляда недовольно хмыкнул. Во-вторых, только Эвелин могло повезти так, что обычно свидание-шутка в итоге станет реальной угрозой ее отношениям. Офелия могла понравиться Каллену. Создатель! Кому она вообще могла не понравиться? Если бы Эвелин была мужчиной, она бы… проклятье! Ей не хотелось даже думать в этом направлении. Офелия была похожа на эльфа, случайно оказавшегося посреди дорогого ресторана. Ее светлая кожа почти сияла, огромные глаза глядели с испугом. Платье отличалась простотой, ластилось к ее коже и выделяло упругую грудь. А волосы украшал простой цветочный венок. Словно она совсем не наряжалась, а прибежала в ресторан после пикника с подругой. Так же, как и Эвелин, Офелия выбрала не пышную вздыбленную пену с тяжелым корсетом. Так же, как и Эвелин, она проигнорировала моду. Только с ее стороны все вышло гораздо удачнее. «У нее большие брови» ― постаралась утешить себя Инквизитор. И сама же усмехнулась над тщетностью попыток. Брови были большие, но аккуратные. Так что они не портили лицо, а украшали, добавляя ему особую выразительность. Вспомнились слова мамы: настоящая леди ― та, чье появление озаряет светом всю комнату. Наконец-то Эвелин поняла, что мама имела в виду. Офелия вздрогнула, будто удивленная вниманием. Слегка покраснела и присела в мягком реверансе. ― Краснение, ― фыркнул Оран, ― ее любимый трюк! В детстве она часами его репетировала. ― Она… ― Эвелин сглотнула, ― она действительно хороша. ― Она все подстроила! ― продолжил возмущаться Оран. ― Посмотрите на это платье. Спорить готов, она хорошо изучила вкус коммандера. Обычно Офелия напяливает юбку в три раза больше ее раздутого эго. А теперь… нацепила что-то вроде этих… эльфийских венков. ― Эльфийских, ― повторила Эвелин, моргнув, ― Каллену нравятся эльфы? ― Одна дама на балу пыталась уболтать его на танец. Офелия поймала ее после провала, и долго выясняла, почему он отказал. Думаю, она выяснила что-то по поводу эльфов. Эвелин встряхнула головой и бросила нахмуренный взгляд на Каллена. Она не знала, что ожидала увидеть, но тот смотрел так же, как и остальные. Создатель, и она не могла винить его за это. Офелия бросила на него растерянный взгляд. Ее глаза загорелись, и она быстро заскользила между столиков. ― Во имя Создателя, простите меня! А потом ее голос исчез за общим шумом ресторана. Люди вернулись к разговорам. Эвелин сжала кулаки. Что ж. Отлично. Если Каллен собирается закрутить роман с кем-то еще, лучше узнать об этом сейчас. Усилием воли она заставила себя вернуться к Орану. Тот смотрел на сестру гневным взглядом. ― Она меня бесит, ― медленно проговорил он. «Меня тоже», ― подумала Эвелин. ― Думаю, она просто пытается произвести впечатление, ― сказала она вслух. Оран встряхнул головой: ― Да, простите, я, должно быть, был невежлив. Позвольте мне выбрать, чем вас угостить. Эвелин согласилась. Ей не хотелось есть. Хотелось только, чтобы этот вечер как можно быстрее закончился. Создатель! Она вынуждена была признать, что совсем не повзрослела с тех дней, когда была влюблена в Норриса. Она стала лидером Инквизиции и развила способности так, что могла одолеть сильных врагов. Вот только в вопросах личной жизни это помогало едва. Разве что… Эвелин мечтательно улыбнулась, она могла бы поджечь Офелию. Ладно, не поджечь. Но хорошенько припугнуть ― это уж точно. С этими мыслями она потянулась к бутылке вина, которое незаметно поставил на стол официант. Что там она говорила насчет «не напиваться»? Вряд ли что-то случится от пары бокалов. Да и Орану это, судя по всему, не помешает. И, будто прочитав ее мысли, Сер Нотинг предложил: ― Леди Инквизитор, как насчет того, чтобы выпить?

***

К ночи ресторан опустел. Осталось только несколько человек. Большинство из них пьяные. И Эвелин ― не исключение. Ей еще удавалось держать себя в руках. Она отлично понимала, как это ― идти по прямой, и говорить, чтобы язык не заплетался. С остальным были проблемы. Мысли потекли в разные стороны. Казалось, она может думать о стольких вещах сразу. А на деле ― ничего путного не приходило в голову. Единственной четкой мыслью был Каллен. Она расплылась в широкой улыбке перед Ораном и повернула голову в сторону коммандера. Ей казалось, никто не заметит этой изящной уловки. Каллен смотрел на нее. И его взгляд был осуждающим. Что ж, это немного отрезвило. Все, что смогла сделать Эвелин ― виновато улыбнуться. Она подумала, что это входит в привычку. Вот только в прошлый раз маленький марш-бросок с элем закончился приятной сценой на стене замка. На этот раз на одобрение рассчитывать не приходилось. Он нахмурился и посмотрел на нее с выражением, которое Эвелин не могла разобрать. Офелия мягко коснулась его плеча и заставила смотреть на нее. Она обладала той неуловимой магией, которую Эвелин никогда не смогла бы освоить. Инквизитор повернулась к Орану и медленно произнесла: ― Она. Меня. Бесит. ― Выпьем за это? ― Оран разлил остатки вина в бокалы. ― Оно крепче, чем кажется. ― Хорошее вино. Не та дрянь, которую у нас в таверне дают. Крепкое. Надо бы его Сэре дать… попробовать. Хм… интересно. Каллену действительно нравятся эльфы? Оран вздрогнул, и сделал глоток. ― Вы хотели сказать эльфийки? Я не уверен, но, не думаю, что Офелия стала бы так наряжаться, если бы не знала наверняка. ― Почему она знает, а я нет? ― спросила Эвелин, хмурясь. ― Я думала, он мне доверяет. То есть, я думаю, он мог упомянуть это в каком-нибудь из разговоров. Вроде: привет, не хочешь надеть один из этих долийских костюмов? Я думаю… я думаю, мне бы пошло. Оран удержал смешок. ― Вы уже опьянели, Инквизитор, ― заключил он, ― пожалуй, не стоит просить новую бутылку. ― Почему же? Я пьяна, да. Но мне давно не было так хорошо. Или так плохо, ― она нахмурилась, пытаясь собраться с мыслями: ― я хочу сказать: не важно, хорошо или плохо. Мне уже давно не было. Обычно, приходится думать о другом. То есть… ох, я дерьмовый собеседник. ― С вами весело, ― не согласился Оран. ― Ага. Только когда я выпью. Это моя слабость. У каждого есть слабость. Если бы Корифей был чуть-чуть умнее, как и положено гениальному-богу-злодею, он бы просто прислал мне в подарок ящик крепкого эля. Какие разрывы? Я бы даже с кровати не поднялась. ― Тише, ― прыснул смехом Оран, ― не подсказывайте его агентам. ― Всюду его агенты. Он, и он, и он, ― Эвелин принялась бесцеремонно тыкать пальцем в посетителей, ― и она. Конечно же, она. О-о-офелия. Это даже звучит злобно. Офелия-королева-тьмы. Офелия-повелительница-мора. Я хочу сказать, ты можешь представить себе Офелию-настоятельницу-церкви, или Офелию-милую-фермершу? Ни-фи-га. ― И все же, она не согласится поддерживать Корифея. Он не устраивает баллов. Оба прыснули смехом. ― И-и-и, ― протянула Эвелин, когда музыка заиграла громче, ― коммандер снова смотрит я-осуждаю-вас взглядом. Ох, ненавижу, когда он так делает. Создатель, это я здесь глава Инквизиции и… все такое. Но мне все время кажется, будто я должна отчитываться перед ним. Я хочу сказать, посмотри: у этого человека идеальная биография. Он пережил ферелденский круг и сумел остановить весь этот хаос в Крикволле. Потом вся эта дрянь с лириумом. На его месте любой сошел бы с ума. Но Каллен… коммандер Резерфорд справился с этим. И… он остается таким же… таким же. А я, ― Эвелин принялась загибать пальцы, ― едва не стала одержимой, не смогла спасти подругу, едва выбралась живой во время резни. И ― о чудо ― каким-то образом умудрилась выжить в Конклаве. Какова вероятность, что я не смогу справиться со всем этим? Я хочу сказать, она больше половины, верно? ― Эй-эй, Инквизитор, Вы явно пьяны. Не стоит раскрывать свои секреты первым встречным. ― Ты не первый. Фактически, я встречала сегодня и других людей. Целую кучу. Ты или тысяча двухсотый или двухтысячный. И потом, я тебе доверяю, ― Эвелин наклонилась к Орану, ― ты единственный не похож на агента Корифея. Ну, и еще коммандер, ― она расплылась в глупой улыбке. ― Эм… Инквизитор, ― раздался знакомый голос сверху. Эвелин вздрогнула. Она уже понимала, что потеряла над собой контроль, и была готова смириться с этим. Но что-то в голосе заставило ее снова взять себя в руки, ― все в порядке? ― Да… кхм… да, мы с сером Нотингом просто немного… ― Выпили, ― продолжил Каллен, ― простите за нее, ― обратился он к Орану, ― Инквизитор не привыкла к алкоголю. У каждого должно быть слабое… ― Место! ― заявила она, глупо улыбнувшись. ― Я сказала то же самое. У меня оно алкоголь. Определенно. Больше никогда не позволяйте мне пить. ― Пожалуй, возвращаться на лошади лучше не сегодня, ― предположил Каллен. Оран сидел, нахмурившись. ― Останемся здесь до утра? ― предложила Эвелин. ― Присаживайся с нами. Здесь-весело. К тому же никаких агентов Корифея, ― она едва заметно кивнула в сторону Офелии. ― Леди Нотинг? ― переспросил Каллен. ― Не знал, что можно настолько опьянеть с одной бутылки. ― Я просто пытаюсь пошутить, ― нахмурилась Эвелин. ― Почему ты не сказал, что тебе нравятся эльфы? ― Что? ― Почему ты не сказал, что тебе нравятся эльфийские наряды? ― Я не… о чем она? ― обратился он к Орану. ― Полагаю, о том, что Офелия нацепила один из этих венков. Все трое уставились на леди Нотинг, которая со скучающим видом потягивала бокал вина. Заметив взгляд Каллена, она тут же вспыхнула доброжелательностью, и легко помахала ему рукой. ― Интересно, насколько ей хватит этой маскировки, ― пробормотала Эвелин. ― Думаю, еще на пару часов, ― предположил Оран. ― На час, ― поправил Каллен. Все уставились на него. ― Что? ― развел он руками. ― Пять минут назад она едва не растерзала меня за то, что я не нашел ее наряд «совершенно очаровательным». ― По крайней мере, он не идиот, ― обратилась Эвелин к Орану. ― Мне кажется, или вы злы на меня, Инквизитор? ― спросил Каллен. Его тон был таким туманным, что Эвелин не поняла: сложившаяся ситуация забавляет его или возмущает. ― Я… ― она запнулась, ― я… просто… ― Красноречие не твоя сильная сторона, когда ты пьяна, ― мягко произнес Каллен, наклонившись к ней. Потом он обратился к Орану: ― надеюсь, вы не будете возражать, если я украду вашу даму. Инквизитору пора в кровать. ― Это… это звучит заманчиво, ― улыбнулась Эвелин, и тут же смутилась, осознав, что именно сказала: ― я… имела в виду… ― Что очень устала, ― пояснил Каллен, ― еще раз прошу прощения. ― Нет, стойте! ― вспыхнул Оран. С той самой секунды, как к столу подошел коммандер, он сидел, вжавши подбородок в шею. Как будто принял защитную позу. И теперь, заговорив, казался совсем растерянным. ― Я хотел сказать… Инквизитор может переночевать с нами… в нашем доме… то есть… вы тоже, конечно, можете. Если хотите. О чем я говорю? ― тут же смутился Оран. ― Конечно, вы не захотите… ― Я с удовольствием! ― обрадовалась Эвелин. ― Меньше всего хочется возвращаться ночью. Это может быть опасно. А я вряд ли способна защищаться. Каллен? ― Я удержу меч, ― подтвердил он, ― на большее не способен. Кажется, у нас просто не остается выхода. Жозефина не до конца выполнила домашнюю работу. ― Эм… ― Что? ― Она говорила что-то о гостинице. Я забыла. Каллен вздохнул. ― Вы, правда, не будете возражать, если мы останемся у вас на ночь? ― обратился он к Орану. Тот съежился еще больше. ― Нет, то есть… у нас большое поместье. Мы можем даже не встречаться. Если, конечно, то есть… если вы не захотите, в смысле… ― Мы согласны, ― сказала Эвелин. ― Надеюсь, ваши комнаты запираются, ― произнес Каллен, покосившись на Офелию. Оран фыркнул в приступе смеха, и тут же подавился: ― Боюсь, в этом случае она проломит стену, ― сказал он.

***

― Какой у вас интересный наряд, ― сказала Офелия, ― чувствуется ферелденский пошив. Интересный выбор. Но я понимаю: как Инквизитор вы должны выказывать честь даже Ферелдену с их варварским отношением к моде. ― Какой у вас интересный наряд, ― ответила Эвелин, ― чувствуется влияние… эльфов, ― она с укоризной покосилась на Каллена. «Что?» ― развел тот руками. Эвелин продолжила: ― Интересный выбор для такого ярого поклонника моды, как леди Нотинг. Насколько я знаю, долийские мотивы давно не выбирает ни одна приличная девушка Орлея. Я хочу сказать, приличная. Оран хохотнул, но тут же остановился под гневным взглядом сестры. ― Да будет вам известно, Леди Инквизитор, некоторые люди следуют моде, а некоторые создают. А некоторые, ― добавила она, бросив на соперницу многозначительный взгляд, ― ни то, ни другое. Эвелин ощутила, что готова вспыхнуть. И ей понадобилось собрать всю волю в кулак, чтобы не сделать это по-настоящему. ― Особенно выгодно создавать моду, когда она совпадает с собственными интересами, ― процедила она сквозь зубы. ― Почему бы и нет? ― усмехнулась Офелия. ― Есть люди, которые получают, что хотят. Мне льстит относиться к их числу. А вам? ― Знаешь, ― шепнул Каллен, подойдя к Эвелин, ― мне кажется, мы только что потеряли поддержку Нотингов. Жозефина будет в восторге. ― Тогда можно я ее ударю? Или хотя бы припугну? ― О чем вы говорите? ― возмутилась Офелия. ― В компании не принято секретничать. ― Дела Инквизиции, ― одновременно сказали Каллен и Эвелин. Они посмотрели друг на друга и прыснули смехом. Оран и Офелия поджали губы. Теперь они были даже похожи. ― Почему мы не поехали в карете, ― возмутилась Офелия, нарушив молчание, ― я люблю гулять, ― тут же добавила она, бросив взгляд на коммандера, ― я просто беспокоюсь, что уже ночь. ― Думаю, Каллен защитит нас от разбойников, ― ответила Эвелин, ― некоторых из нас уж точно. Каллен растер висок: ― Пожалуй, это была плохая идея ― остаться у вас на ночь. ― Нет! ― почти хором ответили остальные. Офелия подхватила коммандера за руку: ― я так рада, что вы заскочите в гости. Прошу: не лишайте меня удовольствия. Мне так хочется послушать о ваших приключениях. Говорят, вам столько пришлось пережить. Эвелин закатила глаза. ― Как она это делает? ― шепнула она Орану. Тот пожал плечами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.