Звонок: Киев — Москва
6 июля 2022 г. в 03:41
— Иван.
Оля смотрит упрямо в стену, военный китель скрывает шрамы. Наверное, шлёт в геенну — зализывать вскрытые раны, словно сердце смешалось со льдом, — в греховно-военное пламя. Не права она только в одном: все решает совсем не Ваня.
— Ольга.
Вообще, если думать честно, Ване она благодарна. Он вместо отчаянной лести — будьте прокляты англичане! — он собирал города в попытке сразиться за мир. Только нынче ж теперь война. А «городами» займётся ФСИН.
— Зачем вы тратите мое время?
В пшеничных — кажется — волосах только сажа, земля и пепел. Они делают, что велят, вместо мира на этой планете. Кто прав-виноват — не важно, важны царапины у висков, важны пепел, земля и сажа. Важна кровь не-друзей – не врагов. Ваня хочет коснуться щёк, вернуть жизнь и былой румянец. Только Ваня, увы, не бог, даже вот не посланец.
— Зачем мы собираемся?
Ежу понятно, решат ничего. Такое ровное и стабильное. Оля думает, что любовь — это буря блевотно-синяя, а вот эти щенячьи глаза, пф, трижды одернул руку, так играться, Иван, нельзя, даже совсем от скуки. Оля всё-таки же сестра. Даже в такой разлуке. Лучше выпить бокал вина с сильным привкусом русской водки.
— Потому что больно.
Это сказано словно «вскрывайся», так и хочется крикнуть «чем», может, взять два английских слайса? В руке Калашников, тот, сто семь. Это грубо и это правда, за такое ведь можно убить. Это правда? Конечно, Ваня. Значит, можно меня посадить.
— Потому что больно.
Оля не смотрит в стену, Ваня плачет совсем открыто. Их отчеты опять пустые.
Между улиц гремит ракета.