ID работы: 2791216

Одноразовая жизнь

Джен
PG-13
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Женский день

Настройки текста
Канун Восьмого Марта не задался с самого утра. Дима не выспался, не успел побриться, опоздал на планёрку и получил выговор от заведующего. Вдобавок Сергей Владимирович сообщил, что покупать цветы для прекрасной половины отделения придётся Диме на пару c интерном Толиком. Сам заведующий с Валерием Петровичем и Алексеем Васильевичем будут заняты: планируют побеседовать со специалистом, которого, может быть, возьмут на работу в больницу. Ещё один кардиолог был в отпуске, так что оставались только Дима и интерн. Спрашивать, не справится ли Толя в одиночку, не стоит ли Диме принять участие в собеседовании и почему оно должен быть состояться именно в предпраздничный день, было бесполезно. Оставалось только принять возложенную на себя миссию. Тащиться куда-то не хотелось совершенно. Поначалу Дима, обложившись историями болезней, пытался сделать вид, что ему необходимо срочно разгрестись с бумажной работой, но обмануть, не получилось даже себя, не то что мнущегося возле него интерна. Вздохнув, Дима сложил документы в стопку, достал из ящика собранные деньги и вместе с Толиком направился к выходу. Плохое настроение не подняли ни щебечущие в коридоре волнистые попугайчики, ни свежий воздух на улице, ни внезапно выглянувшее весеннее солнышко. Цветочный рынок располагался на соседней станции метро, но до метро ещё надо было добраться на трамвае. Ехать в молчании не хотелось, так что Дима решил завязать разговор. – Какие цветы, думаешь, стоит купить? – спросил он, подходя к остановке. – Розы, тюльпаны, хризантемы? – Розы, наверно. Я маме всегда розы покупаю, – ответил Толик, а потом добавил: – И Танечке. Имя «Танечка» интерн произнёс так смущённо, будто таким нескладным очкарикам как он встречаться с девушками не положено. «И Танечке», – почему-то мысленно повторил за ним Дима. Ему вот теперь «Мариночке» покупать цветы не придётся. Угораздило же поссориться прямо перед праздником… К родителям на застолье ехать тоже не хотелось: тут же начнутся расспросы, отчего да почему, советы как помириться… А стоит ли мирится? Может, ничего хорошего с ним Маринку и не ждёт. Зачем человеку жизнь портить? Трамвай не заставил себя долго ждать: подъехал, дребезжа, по рельсам, обложенным каменной брусчаткой. Дима пробил билетик и вошёл внутрь. – И как тебе у нас, нормально интернатуру проходить? – снова повернулся он к Толику. – Нормально, – пожал плечами тот. – В институте сложнее приходилось. Институт – это да, тяжело бывает. Латынь, анатомические атласы, зубрёжка учебников наизусть, бессонные ночи перед сессией. А потом узнаёшь, что на реальной работе ничего из выученного и не нужно. – А ты где учился? – поинтересовался Дима. – В Сеченова. – Надо же. И как там, в Сеченова? – Говорю же – тяжело. – Понятно, – кивнул Дима. Разговор не клеился. Может Толя тоже не выспался, может он в принципе необщительный, а может небритая Димина рожа даже у вчерашнего студента вызывает отвращение. Интересно, женщины в больнице не восприняли как оскорбление Димин помятый вид накануне праздника? Цены на цветы перед Восьмым Марта взлетают до небес, даже на цветочном рынке. Хотя может быть Дима просто давно не покупал Марине цветов и забыл уже, сколько они стоят. На собранную с мужской половины отделения сумму удалось купить по три розы каждой представительнице прекрасного пола, включая медсестёр и уборщицу тётю Машу; цветы Дима выбирал тщательно, свежие и крепкие, без увядших лепестков и сухих листьев. Толик выдвинул предложение купить всем разные, чтобы чувствовался индивидуальный подход; Дима решил поддержать его инициативу. Времени на покупку ушла уйма, зато, когда ехали обратно, вокруг них улыбались и девушки, и мужики с такими же большими букетами. Перед поздравлением удалось побриться над раковиной в ординаторской, при помощи купленной по дороге одноразовой бритвы. Вручение цветов прошло на ура: охи вздохи, восхищения: «Какие розы!», «И все разные!», «Белые, какая прелесть!» – и так далее. Диме даже слегка повеселело; особенно после рюмочки припрятанного у одной из женщин-докторов хорошего коньяка. Узнать, как обстоят дела с новым кандидатом, однако, не получалось до вечера. То заведующего не было, то у Димы самого были дела: праздник праздником, а пациентов никто не отменял. Обход, три новых больных, один сердечный приступ, бесчисленные жалобы на высокое давление – до бумажной работы руки у Димы дошли только в конце дня. Тогда же в ординаторской появился и Сергей Владимирович. Ответ на вопрос, как дела с новым специалистом, был краток: – Не походит. – Знания слабоваты? – уточнил Дима. Ему казалось, что можно был бы взять кого-то и не очень опытного. Работы в отделении хоть отбавляй, найдётся любому, пусть он даже не супер-врач. – Знания может и хорошие. Да не тем интересуется. – Чем же это? – удивился Димка. – Ясно чем: гранты, доплаты, премии… – Немудрено, с такой зарплатой интересоваться, – возразил Дима. Сидевшие неподалёку Валерий Петрович и Алексей нахмурились. – Не за деньги должен врач работать, – ответил заведующий. – А за что, за хлеб с водой? Тон вопроса получился вызывающим. День выдался тяжёлым, Дима был раздражён, и решение заведующего не брать нового человека только из-за его интереса к материальным стимулам злило ещё сильнее. – Дмитрий Александрович, вы друга своего, Гореликова, забыли уже? Поработал, да ушёл, где сытнее. И этот такой же. – Сколько-то бы проработал. И нагрузка на остальных хоть на время бы снизилась. – Ничего, справляемся мы с нагрузкой, – Сергей Владимирович с гордостью оглядел собравшуюся в ординаторской часть отделения. – Хоть и тяжело приходится. – Я вот не справляюсь, – заявил Дима. – Дома почти не бываю, с девушкой ругаюсь. – Так и уходите за своим приятелем! Без вас разберёмся, – ответил Сергей Владимирович. – И что, все так считают? – Дим, – попытался вмешаться Валерий Петрович. – Прекрати… – С чего это я должен прекращать? Я-то мучаюсь, думаю, тяжело всем без меня придётся. А оказывается – вполне разберётесь. Ну и чего я здесь торчу? – Дима поднялся с места. – Пойду-ка я домой лучше. Как раз рабочий день сегодня кончился, он же укороченный, предпраздничный! Всех с наступающим! Останавливать и увещевать Диму никто не стал. Возможно, просто не хотели нарываться на конфликт с заведующим. Только когда Дима вышел из ординаторской, он едва расслышал за дверью: «Да пусть отдохнёт и успокоится…»

***

С кем Дима не ожидал столкнуться, идя к остановке, так это с Владом. И чёрт бы его побрал с его приветствиями: – Опа! Здравствуйте, доктор Франкештейн! – Чего тебе надо? – пристально посмотрел на него Дима. – Ничего, – сказал Влад, смутившись. – Увидел знакомого, решил поздороваться. – Странный способ приветствовать знакомого. – Просто у тебя лицо такое сердитое. Вот я решил пошутить. Вижу, неудачно. Прости. Вчера, ты, кажется, тоже не веселый был. – Я по жизни такой. – Всегда? И даже Марина не в состоянии тебя развеселить? – Уже нет. Мы разошлись, – Дима отвернулся и зашагал в сторону. – Погоди, – Влад поймал его за локоть. – Это не из-за меня ведь, правда? – Отчасти. – Ну ты дурак. Было бы к кому ревновать, случайному встречному… – Хватит оскорблений на сегодня. – Прости, – Влад помолчал несколько секунд и предложил, – Хочешь я тебя хотя бы пивом угощу? В качестве извинений. «Напьюсь к чертям, – подумал Дима, – И хорошо. Свалюсь где-нибудь под кустом и забуду про все свои проблемы». – Давай. Дорого только обойдётся. – Ничего. Я раскошелюсь, так уж и быть. Влад оказался хорошим собеседником. В том смысле, что внимательно слушал, не перебивая, где не нужно, и поддакивая там, где это стоило бы сделать. «Конечно, заведующий твой – ещё тот старпёр…», «Да, понимаю, врачом быть нелегко…», «Ну, разные пациенты бывают, разные…». Только оказавшись с Владом в баре, Димка понял, насколько ему не хватало возможности кому-то выговориться. Единственное в чём Влад не соглашался с Димой – это с критикой в отношении Маринки: «Нет, ты не прав… Марина – хорошая девушка. Зря ты с ней поссорился… Постарайся помирится лучше…» Накачиваться пивом, а потом и виски, впрочем, Влад Диме не мешал. При каждом его «а я бы ещё выпил» – послушно подзывал официанта. И только когда Дима окончательно налакался, до того, что память стала фрагментарной, Влад предложил отвезти его домой. Видимо, Дима согласился, поскольку следующее воспоминание было уже о том, как Влад усаживал его в такси. А потом долго выспрашивал, куда ехать, на что Дима раз за разом называл адрес больницы. Влад хмурился: «Нет, Дим, это же где-то рядом… Ты же не здесь живёшь… Домашний адрес у тебя какой?» Потом Влад махнул рукой, сел на переднее сидение и назвал какую-то совсем незнакомую улицу. Диме к тому времени было уже всё равно – он был готов ночевать хоть на скамейке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.